«Расспросите о путях древних…»

Гололоб Г.А.

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6:16).

Говорить христианину о пользе религии и просто, и сложно. Просто, поскольку христианство представляет собой вершину религиозных устремлений человечества, а сложно – поскольку сложен сам поиск человеком своего назначения и смысла жизни, который он связывает с возможностью существования Творца всего сущего, т.е. Бога. Первобытный человек не столько приспосабливал окружающий его мир под себя, сколько приспосабливался к нему сам. Поэтому он был ближе к основам бытия, чем современные люди, достигшие больших высот в освоении материальных благ этого мира, но так и оставшиеся на примитивном уровне своей духовности. Но если человека интересует вопрос о смысле его жизни, разве не стоит ему обратиться к своим истокам, а значит и к своему сотворению? Давайте сделаем это вместе.

Духовные поиски древних людей

Ученые говорят, что наскальная живопись появилась где‑то тридцать пять тысяч лет назад. Что же рисовали древние дикари на стенах пещер, в которых они жили? В основном это были рисунки, изображающие такие повседневные их занятия как охота, собирание ягод, рыбалка и … погребение! Ну, с охотой все понятно, хотя и она обычно сопровождалась ритуальными танцами, но причем здесь сцены погребения, изображавшие, как рядом с умершими в могилу клали пищу, орудия труда, цветы и даже сосуды с косметическими веществами? Оказывается, древние люди интересовались своим посмертным существованием! Видать, их не совсем удовлетворяло реальное! Скорее всего, рисунки древних людей представляли собой посильную попытку изобразить сложную духовную реальность средствами примитивного искусства.

Лет пять назад мне неожиданно пришлось узнать много интересного о древних людях. На пути из Чигирина в Черкассы попутной машиной, я оказался в старом «бобике», в компании троих мужчин, а сзади валом лежали какие-то тюки и рюкзаки. Их общество мне показалось интересным, и я спросил, чем они занимаются. Тот, кто сидел за рулем, ответил:

— Мы — археологи. Возвращаемся из экспедиции.

— Удалось ли вам что-нибудь найти в наших краях?

— Еще бы! Многочисленные захоронения неандертальцев!

— А есть ли новые находки, представляющие собой загадку?

— Нет. Все то же самое: неандертальцы хоронят одним и тем же способом, что впрочем еще не получило научного объяснения…

От него я узнал, что неандертальцы хоронят своих умерших всегда в индивидуальной могиле, имеющей овальную форму, и в таком положении тела, в котором находится в животе матери человеческий зародыш (т.н. «поза эмбриона»). Правая рука всегда находится под головой умершего, будто он спит, а в левую вложены орудия труда или охоты, чем он обычно занимался при жизни. Поселения неандертальцев состоят из множества жилищ, изготовленных из шкур мамонтов, и имеют обложенные камнем очаги и даже жертвенники. При этом эти первочеловеки часто меняли свои стоянки, поскольку были, прежде всего, охотниками. Неандертальцы могли членораздельно говорить, имели посуду из камня и украшения из просверленных зубов животных, или медвежьих когтей, умели лечиться при помощи трав и даже играть на примитивных флейтах, изготовленных из полых костей животных. Одним словом, они вели себя точно так, как бы это делал и я, окажись в их ситуации, очевидно менее выгодной, чем положение Робинзона Крузо. Вначале я не придал особого значения захоронениям неандертальцев, но, недавно прочтя лекции по истории религий Андрея Зубова, вспомнил о них.

Ученые пытаются оспорить феномен столь специфического погребения неандертальцев, но это им плохо удается. Может быть, древним людям хотелось преобразить этот мир, вдохнув в него нечто таинственное? Но если признать незыблемость духовных потребностей человеческого существа, то нам придется признаться также и в том, что у основания общечеловеческого стремления преобразить мир лежит лишь неловкая попытка справиться со своим… одиночеством. Да, да, именно одиночеством! Что Вы делаете, когда Вам скучно? Правильно, идете на кухню, чтобы что-нибудь приготовить «интересненького», или отправляетесь в гараж, чтобы что-нибудь такое же смастерить  или сконструировать. Творя нечто новое, Вы так радуетесь этому, что просто забываете о своем одиночестве.

Нам кажется странным, что быть одиноким можно даже в кругу своих друзей. Внешне мы вроде не одиноки, поскольку ежедневно вращаемся в кругу своей семьи, родственников, соседей, сотрудников или сослуживцев, горожан (селян), земляков и т.д., но при этом все же не можем удовлетвориться общением с ними. Мы постоянно недовольны своим трудом и своим досугом. Мы постоянно чего-то ищем и чего-то ожидаем от жизни. Мы ищем счастья, но нас постоянно убеждают в том, что оно состоит в служении другим, а не себе. И мы отдаем себя другим, целому, обществу, так и оставшись наедине со своим одиночеством. Что же нам делать? И почему данное положение нас так сильно беспокоит?

Если подумать серьезно, то проблема одиночества видится нам еще более важной, чем проблема смертности. Действительно для чего именно жить вечно, или чему посвятить свое вечное существование, если оно действительно ждет нас после физической смерти? Нельзя же думать подобно Тертуллиану, что в раю добрые люди будут только наслаждаться вечными муками плохих людей. Даже петь там когда-то надоест, по крайней мере. привычные песни, так что возникнет потребность петь «новые». А  значит, их придется сочинять, т.е. творить. И снова мы вспомним о красоте поэтического слога, кисти художника и циркуле архитектора, а значит об искусстве. А такого рода творчеству действительно нет предела.

Но почему первые люди начали трудиться, в смысле выживать? Потому что среда их обитания стала для них неудобной по причине совершенного ими грехопадения. Грех исказил ту реальность, которая позволяла людям одновременно трудиться и получать удовольствие от своего труда, по крайней мере не уставать от него. Конечно же, сорвать плод с дерева легче, чем вырастить в земле зерно, обмолотить его, стереть в муке и испечь из него хлеб. Одним словом, Бог повелел первым людям «овладевать землею», но из-за грехопадения эта обязанность из благословения превратилась в бремя. Таким образом вместо творческого подхода к труду они приобрели необходимость трудиться, а вместо интересного занятия стали бороться за свое существование.

Тоска по утерянной возможности благословенного творчества

Мы только что выяснили, почему человек воспринимает этот мир не как свой родной, а как чужой, от которого он был вынужден отгородиться. А нет радости от труда, нет радости от самого своего существования. С тех пор перед человечеством стоят две задачи: приспособление одного человека к другому и возвращение души к Богу. Конечно, ему можно было бы попытаться как-то удовлетвориться решением только первой, но, к сожалению, потомкам Адама и Евы никак не создать братские отношения с другими людьми при наличии проблемы безотцовщины. Поэтому путь к равенству в отношениях с людьми лежит лишь через признание существования общего для всех «братьев» Отца.

Но как же нам теперь вернуться к Богу? Вспомнив об истоках, когда первые люди общались с Ним Самим, ведь изгнанные из Едемского сада люди сохранили память о потерянном рае, пусть и подспудным из-за своего грехопадения образом. И тогда они имели полное право спросить Его о том, почему Он их создал и почему Он создал именно такими. Какими? Например, способными делать моральный выбор или чувствительными к проблеме одиночества. Создай нас Бог с копытами, узнали бы мы тогда, что такое звук фортепиано? Создай нас Бог легко дрессируемыми собаками, узнали бы мы тогда, что такое борение совести? А ведь Творец вполне мог бы обойтись и без нашего – человеческого — существования. Но, оказывается, Бог создал нас для общения с Собою. И сделал Он это вовсе не по той причине, что Ему было скучно, но по той, чтобы избавить нас от скуки, неизбежной для каждого свободного творения. Иными словами, Он сделал это для нас, чтобы видеть радость на наших лицах, возникающую при каждом общении с Ним.

Заключение

Но если мы с удовольствием общаемся со своими друзьями, насколько же более интересно общаться с Богом, Который больше их вместе взятых и всегда готов реальным образом помочь нам. Будучи Творцом не просто всего человечества, а именно нас со всеми нашими уникальными запросами и нуждами, Он знает, как удовлетворить буквально каждую нашу просьбу или потребность. И разве не еще более чудесно общаться с Богом, Который объявил Себя нашим Другом? Если это так, тогда это можно сделать прямо сейчас, обратившись к Нему в молитве. Для этого не нужно заблаговременно записываться на прием и выстаивать длинные очереди. Он всегда рад выслушать самые сокровенные наши мысли и мечты, чтобы дать нам наиболее подходящий ответ. Получается, Бог нужен нам уже здесь, на земле.