Об одном жутком празднике и не только

Гололоб Г.А.

Очередное празднование Хеллоуина берет «за живое» именно меня, поскольку я родился, как специально, 1 ноября. Поэтому лично я просто не могу умолчать об этом событии, постоянно портящем мой личный праздник! На разных сайтах в эти дни начинают появляться примерно такие объявления: «Многие отрицают Хеллоуин как праздник другой культуры. Но в эпоху глобализации, мультикультуры и интернета, стирается граница между мирами. И думается нам, не так и плохо найти для себя ещё один повод повеселиться, подурачиться и поиграть. Тем более, что сейчас этот праздник больше похож на весёлый карнавал с разнообразными костюмами, вырезанием тыкв и поеданием сладостей». Конечно, в любой культуре всегда найдется позаимствовать много чего хорошего, но чужую культуру следует отличать от культуры чуждой, чего у нас хватает и без посторонней помощи.

Самым частым возражением против празднования Хеллоуина является присутствие во внешней декорации этого праздника сугубо оккультной символики. Пылающие огнем тыквенные головы — это действительно игрушки, но зачем этому празднику мертвецы, призраки, вампиры, оборотни, зомби, монстры и другие чудовища? Неужели психологи не доказали вреда фильмов ужасов на неустойчивую психику подрастающего поколения? Неужели наше общество еще не ощутило на себе всех последствий психотерапевтических экспериментов Чумака и Кашпировкого? Неужели нам не хватает еще одного жуткого праздника, чтобы рисковать собственной психикой и психикой наших детей? Так опасен ли этот праздник для нас, или он — лишь одно из безобидных постмодернистских развлечений? Давайте подумаем над этим в предлагаемой ниже статье.

Реальность оккультного мира

Некоторые люди не верят в существование оккультных явлений, поэтому им кажется, что во всей этой «черной бижутерии» нет никакой реальной опасности. Здесь мне всегда вспоминаются «Письма баламута» Клайва Льюиса, которого трудно заподозрить в иррационализме. Я понимаю, что христианину не к лицу доказывать существование враждебных человечеству сил, т.е. врага Божьего и людского, сатаны и всей его многочисленной свиты злых духов. Но нам нет нужды приводить какие-либо доказательства существованию оккультного зла, когда любому достаточно только оглянуться вокруг (о психиатрических больницах мы уже не говорим), чтобы его обнаружить.

Несмотря на то, что множество людей верит в добро, возникает естественный вопрос: «Откуда же в столь добром мире так много зла?» Животные как-то уживаются друг с другом, а человеческие сообщества не могут. Сколько на земле войн, революций и восстаний. Сколько на земле страданий, причиненных обманом и грабежом – открытым, т.е. осуществленным при помощи явного насилия, и латентным, т.е. причиненным государством культурно, законно, при помощи экономических мер. Нужно просто умудриться сделать столь прекрасный мир преисполненным стольким злом!

Многие могут возразить: а причем здесь оккультизм? А при том, что ведение нормального образа жизни нуждается в высшем духовном авторитете, гарантом которого выступает Бог, Творец этого мира и моральных ценностей людей. Это значит, что вера в Бога (и здесь речь идет, прежде всего, о Боге Библии) если не полностью определяет, то существенным образом поддерживает авторитет моральных ценностей, лежащих у основания того же самого «нормального» образа жизни людей, тогда как атеизм или оккультизм, как отрицание любых духовных авторитетов, пренебрегает моральными ценностями, а значит стоит на стороне насилия, обмана и безразличия.

Медики утверждают, что далеко не у всех людей просмотр фильмов-ужасов является разновидностью шоковой психотерапии, создающей предохранительный фильтр от реальных психических травм или защиту от потенциальных. Для некоторых лиц подобные фильмы, например, о серийных убийцах-маньяках или монстрах, могут стать запускным механизмом соответствующих криминальных поступков. Нередко люди даже восхищаются этими преступлениями, поскольку не доверяют собственной государственной власти, которой эти преступники сознательным образом пренебрегают. Сегодня парень лишь поиграл в чертей, а завтра он столкнется с  ними в настоящей жизни, если не в реальном, то в патологическом виде. Так зачем нам риск появления если не потенциальных преступников, то пациентов психиатрических клиник?

Вред для нашего здоровья

Современный исследователь последствий просмотра фильмов-ужасов Юлия Муромова приводит такую информацию: «В 2009 г. в «РБК daily» (ежедневная аналитическая газета) обнародовали результаты эксперимента, проведенного биохимиками из Вашингтона. Это исследование показало то, что просмотр устрашающих фильмов влияет на человека не только психически, но и физически. Ученые склонны объяснять поведение организма тем, что сильный страх и внутренняя тревога человека при просмотре насыщенного насилием фильма являются для организма сигналом об опасности. Но так как человек не пытается остановить этот процесс и отреагировать на инстинкт самосохранения, т.е. «спастись бегством», организм считает, что «очаг инфекции» находится внутри. На его поиск направляются антитела, начинающие уничтожать здоровые клетки организма. Обобщение медицинских материалов позволило врачам сделать вывод, что такой стресс вызывает у человека не только временные биохимические изменения, но и способствует появлению различных заболеваний. Так, невозможность снять агрессию приводит к тому, что у человека развиваются гипертоническая и язвенная болезни, повышается вероятность инфаркта, инсульта и даже появляется мигрень» (Муромова Ю.В. Влияние фильмов ужасов на психику человека // Психология, социология и педагогика. 2014. № 5. Электронный ресурс: http://psychology.snauka.ru/2014/05/2957).

Результаты собственных исследований Юлии, проведенных над учащимися третьих классов города Чита в 2011 году, были таковы:

«1. после просмотра ужасов испытуемые становятся нервными, раздражительными, более агрессивными, т.е. начинают применять насильственные методы в реализации своих собственных идей и целей, избегая дипломатических путей решения проблем; к примеру, одна из девочек взяла без спросу пенал, а когда её попросили вернуть его, то она начала кричать, плакать и размахивать руками;

2. испытуемые отдают предпочтение насильственным играм, подражая героям из мультфильмов, во время игр на перемене они постоянно подвергали ударам других детей;

3. сон становится беспокойным, испытуемые боятся засыпать; они просыпались ночью в слезах, жаловались родителям на плохой сон;

4. стала стираться грань между плохими и хорошими поступками, испытуемые называли других детей разными ругательствами» (там же).

И это после трех дней получасовых просмотров мультипликационных фильмов ужасов, осуществляемых детьми в возрасте 8-9 лет, которые никогда ранее не имели этого опыта.

Очень странно, что тот же автор обращает внимание на некоторую пользу, которую можно извлечь из просмотров таких фильмов. Например, медики утверждают, что при просмотре данных фильмов, организм перестает реагировать на угрозу. Но разве можно назвать такой эффект полезным? Если человек встретит реальную угрозу, но уже потерял способность адекватного реагирования на нее, то он будет первым, кто станет ее жертвой, именно по данной причине. Выброс адреналина – не настолько важный фактор, чтобы им можно было компенсировать весь вред, идущий от просмотра фильмов страшного содержания. Неудивительно, что в СМИ отсутствует какая-либо статистика, свидетельствующая об опасности развития психических расстройств после систематического просмотра даже взрослыми людьми такого рода фильмов.

Высшие технологии на службе оккультизма

Нельзя не заметить того, что за последние пятнадцать лет мировой кинематограф сильно изменился. Спецэффекты, создаваемые с помощью IT технологий, настолько меняют и преувеличивают действительность, что даже взрослым «обычное» кино уже и смотреть не интересно. Неудивительно, что особенно дети, не обладающие сформированной психикой, быстро «подсаживаются» на достижения Голливуда (при этом речь идет даже про кино 6+). Если ранее ребенок осознавал картинный характер мультфильма, то теперь он поставлен в такие условия, что переживает увиденное им как наяву. Это значит, что эффект перенесения детьми страха от увиденных ими картин увеличивается в несколько раз. Учитывая тенденцию многих родителей, оставлять детей наедине с компьютером или телевизором, лишь бы они не мешали взрослым, данное обстоятельство может обернуться для многих семей целой трагедий, поскольку их дети рано или поздно перестанут осознавать иррациональность увиденных на экране опасностей, веря в то, что они не представляют для них никакой угрозы.

Но является ли это проблемой одних детей? Развитие фрейдизма показало, что перенесенные в детстве психические травмы, к которым естественно относятся также и фобии, вызванные просмотром недоброкачественных в эмоциональном отношении фильмов, затем сказываются в виде появления различных комплексов во взрослом состоянии. Ничто из негативного опыта, перенесенного нами в детстве, не проходит бесследно, что может подтвердить каждый из нас, наблюдая над последствиями перенесенных нами в детстве различных трудностей и переживаний. А это может означать только одно: не обращая внимания на опасность фильмов-ужасов мы не только готовим себе плохую замену, но и вредим себе самим. Таким образом, проблема фобий – это проблема не только детей, но и взрослых, унаследовавших ее из собственного детства.

Белорусский портал для детского развития «Смартум» разместил следующую информацию: «Художественный жанр — фильм ужасов призван вызывать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости. Психологи утверждают, что если ребенок будет смотреть фильмы подобной тематики, то могут появиться серьезные отклонения, в психоэмоциональном состоянии. Рассуждая логически, шокирующие действия, страшные чудовища, нескончаемые гонки могут просто напугать ребенка. При систематическом просмотре детская психика становится нестабильной, отчего развивается агрессия к людям и животным. Ребенок становится нервным, огрызается на близких, хамит в школе, начинаются проблемы с успеваемостью. Родители замечают жестокость по отношению к маленьким животным и младшим брату или сестре. От регулярного просмотра фильмов агрессивной тематики ребенок начинает воспринимать сцены насилия как должное, он теряет способность сочувствовать и сопереживать. Ночные кошмары и фобии – тоже последствия агрессивных кадров. Подобное состояние требует консультации у специалиста» (https://smartum.by/about_us/blog/zdorove-i-uhod/kak-filmy-uzhasov-vliyayut-na-psikhiku-detey/).

Важно отметить, что даже в том случае, когда родители не замечают у ребенка нарушения сна и проявления страха после просмотра фильмов ужасов, этот опыт все равно не проходит бесследно, поскольку обладает накопительным эффектом: через некоторое время малыш все равно проявит свою агрессию на окружающих. Основной вывод автора данной статьи таков: «Старайтесь, чтобы ребенок как можно реже смотрел телевизор. Увлекайте подрастающее поколение чтением книг, развивайте любовь к спорту. Организуйте семейные прогулки и игры, чтобы ребенок находился в реальности, здесь и сейчас, а не витал в облаках постэмоциональных фантазий сомнительных шедевров кинематографа» (там же). Итак, мы видим, что от фильмов ужасов терпит вред психика не только детей, но и взрослых, которыми эти дети станут в будущем.

Примером может выступить свидетельство Руслана Котковца из Подмосковья: «История из детства: раньше я был большим любителем фильмов ужасов. Я их смотрел много и все подряд. У меня была установка, что чем больше я их пересмотрю, тем смелее стану. Я буду знать все самое плохое, что со мной (или вокруг меня) произойдет и буду к этому готов. Это даст мне непоколебимую уверенность на любой случай в жизни. Но однажды я ушел в поход в лес. Стемнело. Мы развели костер и я сидел в компании друзей. Зашла речь про фильмы ужасов и я стал бравировать, что, видел все и меня ничем не удивишь. Друзья приняли это как аксиому, похвалили меня и тема плавно перетекла в другое русло. А чуть спустя мне захотелось отойти в туалет. И вот я встал и отдалился от костра и друзей в незнакомый темный лес, и чем дальше я отходил, тем больше страхов всплывало в моей голове. Каждое дерево казалось подозрительным предметом. Каждый куст (его смутный силуэт) – потенциальным убийцей и затаившимся нападающим. Страх мой рос с каждым шагом, отдаляющим меня от костра и друзей. И тогда я отчетливо понял, что я боюсь даже не деревьев или кустов, а тех образов, которые я увидел в фильмах ужасов» (https://newrigaonline.ru/polza-i-vred-filmov-uzhasov/).

Тот же автор делает такой вывод: «Оказалось, что я больше боялся своего воображения, чем реальных угроз. И после этого понимания я твердо решил, что фильмы ужасов мне не идут во благо. И перестал их смотреть. Эта позиция сохранилась до сих пор. Я не вижу смысла в просмотрах фильмов ужасов. Более того, я сам имею режиссерское образование (моя короткометражная работа была даже на Каннском кинофестивале 2015 года) и знаю как именно их нужно создавать. Я знаю внутреннюю начинку фильмов ужасов. Я знаю как должен быть устроен сюжет, чтобы он пугал. И именно это знание дает мне еще больше аргументов, чтобы больше их не смотреть» (там же).

Далее автор описывает всю поднаготную страхорежиссуры: «Задача режиссера – вызвать страх. Естественно, основной и самый сильный страх – это страх смерти. Потом – страх боли. Все, что наша психика может предсказать, как заканчивающееся смертью или болью – нас пугает. Угроза боли или смерти держит в напряжении, а неожиданность в сюжете поддерживает интерес и создает эффект запечатления. Следовательно, чтобы фильм получился, нужно весь сюжет строить так, чтобы зритель зависал в ожидании плохого финала, куда периодически нужно вставлять неожиданные повороты. Саму неожиданность сценарист вынужден выдумывать, а значит часто вводить такие события, которые в жизни не встречаются (или встречаются очень редко), что и создает эффект неожиданности. Мы же (зрители) глядя на такой ход событий запоминаем его как один из возможных вариантов и запечатлеваем его, после чего начинаем его отслеживать в реальной жизни. Результат: мы начинаем больше тревожиться и бояться, подсознательно ожидая то, что в жизни вряд ли случится. Растет тот волк, которого кормим» (там же).

Бросается в глаза фраза «после чего начинаем его отслеживать в реальной жизни», напоминающая собой психотерапевтический прием внушения. Также важно отметить, что фильмы ужасов более менее легко переносятся только успешными людьми, для которых не обязательна развязка каждого такого фильма счастливым концом («хэппи энд»). То чувство тревоги, которое сопровождает каждый увлекательный фильм, не способно принести ему значительного вреда, поскольку он и так уверен в себе. Психику такого человека этот фильм не расшатает, поскольку эта попытка будет далеко нереальной и весьма слабой. Иное дело, когда подобные чувства испытывает человек, имеющий проблемы с работой или в своей личной жизни. Переживаемое им чувство тревоги и неудовлетворенности остается с ним и после просмотра такого фильма.

По мнению тюменского психолога Натальи Юдиной, фильмы ужасов актуализируют скрытые страхи. Поэтому она не советует смотреть такие фильмы, в которых зритель находится более часа в состоянии «на грани». Она описывает механизм воздействия фильмов ужасов на сознание человека следующим образом: «В кинотеатр все идут «за своим». Многие хотят получить новые ощущения, но в момент просмотра они понимают, что действие происходит не в реальности. В то время, как при опасности в реальной жизни у человека повышается уровень незащищенности: ситуация не контролируется и не прогнозируется, уровень стресса намного выше, чем в кинозале» (https://tmn.aif.ru/health/med/psiholog_o_vliyanii_filmov_uzhasov_zdorovye_lyudi_takoe_kino_ne_smotryat). В итоге, в реальной жизни человек пугается именно того, что отложилось в его памяти после просмотра такого фильма. Мало того, когда в реальной жизни мы сталкиваемся с чем-то подобным, мы на подсознательном уровне предпочитаем поступать так, как поступали в фильме актеры. Поэтому современное искусство служит не зрителям, а рекламным целям политиков и производителей различных товаров.

Кому нужны запуганные люди?

Если вред от просмотра фильмов-ужасов очевиден, тогда почему нет политического запрета на их прокат? Под личиной поиска новых путей поднятия адреналина в прокате жутких фильмов нам предлагают психосоматические методики подавления волевой активности. Политикам выгодно управлять безликой и безвольной массой запуганных людей, а не образованным электоратом. Оккультные праздники являются частью этого психологического тренинга, практикуемого властями с молчаливого нашего согласия. Пусть люди думают, что многое в их жизни не зависит не только от них самих, но и от государственной власти, ведь в мире так много всего таинственного, мистического, неожиданного. А случись, что не так — мы здесь не причем. В итоге, «и волки сыты, и овцы целы».

Важно отметить, что первый фильм жанра «хоррор» (с англ. – «ужас») «Замок дьявола» снял Жорж Мельес лишь в 1896 году. Поэтому, живя в постмодернисткую эпоху, мы уже должны были научиться распознавать за всяким вполне «законным» действием или фактом чью-то (не обязательно нашу) выгоду. Просто именно нашему времени свойственно везде попадаться в чей-то хорошо замаскированный капкан или угодить в какую-либо неприятность в результате произведения ловких махинаций недобросовестных людей. Таково наше время, что нам нужно быть на чеку практически всегда, т.е. все двадцать четыре часа в сутки. Проще выражаясь, мы живем в эпоху обмана, аферизма и мошенничества, где каждый выживает, как умеет.

Недавно мне посчастливилось попробовать на вкус необычный плавленый сыр. Если бы я не посмотрел на этикетку, я бы никогда не догадался, из чего он был сделан: его вкус был очень похож на тот, который я знал в своем детстве, когда ел плавленые сырки советского производства. На ней, правда, предостерегающе было написано «молокосодержащий продукт» и приведен состав, в котором доминировали различные ЕЕ, гидронизированные жиры и т.п. «нейтрально пищевые» компоненты. Цель производства таких продуктов питания не только общеизвестна, но и вполне законна – обмануть вкус потребителя.

Чего же нам ожидать от такого мировоззрения? Конечно, ничего хорошего. Мы можем ожидать от него лишь очередного обмана, или подлога, чреватого страданиями. Скажу еще больше, нас отвлекают от решения насущных проблем путем предложения различных сомнительных услуг и предметов комфорта, как предлагают конфету ребенку, чтобы он не плакал. Короче говоря, вместо пользы эпоха Постмодерна нам предлагает красоту и удобство. Этим качеством, кстати, она и отличается от эпохи Модернизма – века великих научных открытий, технических изобретений и нравственного просвещения. Неудивительно, что тогда человечество не разделялось столькими противоречиями, какие мы наблюдаем в нем сегодня.

Заключение

Выше мы рассмотрели вопрос о психологическом вреде не только таких зрелищных праздников, как Хеллоуин, но и вообще любых фильмов, содержащих сцены насилия, ужасов и мистики. Нам удалось выяснить, что отмечать такие праздники, как и смотреть такие фильмы, психологически опасно не только для детей всех возрастов и для чрезмерно эмоциональных лиц взрослого населения, но также и для крепких в эмоциональном отношении людей. Наш основной вывод относительно необходимости празднования Хеллоуина таков: поскольку в нашей жизни хватает огромной массы различных стрессовых ситуаций, какой-либо надобности еще в одной из них, причем явно искусственного происхождения, совершенно нет. Зачем же нам украшать свою жизнь столь безобразными нарядами?