Не только Голгофа…

Гололоб Г.А.

Многим людям хорошо известно такое историческое место, как гора Голгофа, на которой был казнен Спаситель мира, Иисус Христос. Однако не менее важным местом, почему-то незаслуженно оставшимся в тени первого, является недалеко находящийся от него сад (не путать с Гефсиманским), в одной из пещер которого Иисус был погребен и на третий день воскрес. Какое же значение имеют эти два события: Смерть и Воскресение Христа, и какова их взаимосвязь? Можно ли, например, оставаться спасенным и не верить в факт воскресения Иисуса Христа? И если христианская Пасха является праздником торжества Иисуса Христа над смертью, то только ли над смертью физической? Иными словами, имеет ли Его воскресение какое-либо отношение к духовному спасению людей?

Поскольку вопрос спасения – это вопрос взаимоотношений между Богом и человеком, важно понять, как относится Бог к греху, который в той или иной мере присущ каждому из нас. Если бы Моральная природа Бога состояла лишь из одной Справедливости, тогда Он был бы занят только нашим наказанием. Нетрудно догадаться, чем все это бы закончилось. Но поскольку Божья Справедливость не может существовать без Его любви, спасение грешника было осуществлено специфическим образом: Бог самостоятельно оплатил по нашим счетам, но пользоваться последствиями этого действия позволил нам лишь на условиях проявления личных покаяния и веры.

По этой причине об условности спасения мы можем говорить в двух смыслах, определяемых двумя качествами этого спасения: стоимостью и пользой. Цена спасения оплачивается Богом и предлагается человеку даром, а его польза осознается и воспринимается человеком верой. Отсюда и две стороны спасения: Божественная и человеческая, при этом только первая из них заслуживает спасение, а вторая – лишь его принимает. Очевидно, что дар спасения заслуживается Голгофской Смертью Иисуса Христа, но какую же роль в спасении играет Его Воскресение? Об этом мы и желаем поговорить ниже.

Оправдание через веру в Воскресение

Всем хорошо известно, что наше оправдание перед Богом непосредственно зависит от заслуг Жертвенной Смерти Иисуса Христа, но существует, по крайней мере, три текста Писания — Рим. 4:25, Рим. 10:9 и 1 Кор. 15:17 – которые свидетельствуют нам об ограниченности или недостаточном характере данного утверждения. Фактически все они говорят о Воскресении Христа, как о недостающем звене в общей цепи важнейших условий спасения, осуществленных со стороны Бога. Обратимся к каждому из них по очереди, чтобы понять их свидетельство об этом.

Первый текст говорит нам следующее: «Но и в отношении к нам; вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:24-25). Здесь говорится о том, что оправдание грешника происходит по его вере в заместительную Смерть Иисуса Христа («предан за грехи наши»), но далее утверждается, что оно находится в прямой зависимости также и от веры в Воскресение Иисуса Христа («воскрес для оправдания нашего»). Почему же мы призываемся Писанием верить в Воскресение Иисуса Христа, чтобы нам могла быть вменена наша вера в качестве средства оправдания? И почему говорится, что Его Воскресение оправдывает грешников наравне с Его Смертью?

Оказывается, предметами нашей веры должны быть не только богодухновенный авторитет Священного Писания и искупительный Подвиг Иисуса Христа, но и сила Его воскресения, как Богом дарованная способность творить все новое (см. 1 Кор. 3:6; 5:17; Еф. 2:15; 4:24; Кол. 3:10). Этой способностью не обязательно должно быть только наше освящение, поскольку последнее требует для своего осуществления времени, долготой во всю нашу жизнь. Но мы можем считать себя возрожденными, усыновленными, искупленными и примиренными с Богом уже в момент нашего уверования и раскаяния, т.е. в самом начале нашего пути освящения, а не только в его конце. Поэтому всякий человек, подходящий к исполнению заповеди Господа о водном крещении, должен верить не только в то, что Бог уже простил его грехи, но и в то, что Он уже даровал ему новую природу, на основании чего и приступает к делу его личного освящения. Как написано: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6). Получается, что наше оправдание невозможно без веры в Воскресение Иисуса Христа.

Подобный же смысл имеет и второй наш текст: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,

потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9-10). Здесь мы видим, что вера в воскресение Христа уподобляется публичному (см. «устами твоими») исповеданию Иисуса Господом или Хозяином нашей жизни, т.е. означает признание Его власти над собой. Кроме того, она приводит «к праведности», которая может быть понята двояко: как реальный (фактический) процесс освящения или как юридический (вменяемый) момент оправдания. Однако, поскольку здесь упоминается сердечное решение («сердцем твоим веровать» и «сердцем веруют»), следует признать, что вера в воскресение Христа дарует человеку юридический статус оправданного во Христе человека, что не только не исключает, но и подразумевает также обладание способностью жить святой жизнью.

Поскольку Воскресение Иисуса Христа дарует грешнику силу (см. Рим. 1:4; 8:11; 10:9; 1 Кор. 6:14; Флп. 3:10), можно было бы предположить, что спасение должно представлять собой процесс духовного преображения или совершенствования, а не обретение нового статуса или положения «во Христе» со всеми остальными его привилегиями. Однако поскольку Писание относится к освящению христианина как к естественному следствию его спасения, а само это спасение считает уже осуществившимся фактом, произведенным юридическим путем, более правильным объяснением следует признать необходимость отнесения силы воскресения к возрождению грешника или обретению им новой природы, чем непосредственно к процессу его освящения. Это означает, что оправдание остается вопросом осуществления юридического решения (см. Еф. 2:6) вместо фактического процесса, а освящение — естественным следствием этого решения. Поэтому освящение зависит от возрождения и оправдания, но не наоборот.

Прощение грехов через веру в Воскресение

Только что мы увидели, какое отношение Воскресение Иисуса Христа имеет к вере человека, а теперь нам следует выяснить, как оно относится к его покаянию? Для этого обратимся к последнему нашему тексту, включив в него ближайший контекст: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мертвых? Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор. 15:12-19).

Из этого текста видно, что неверие в Воскресение Иисуса Христа обесценивает результаты Его Смерти. Почему же без веры в Воскресение Христа человек считается погибшим? Вероятно, ответ на этот вопрос напрямую связан с пониманием того, что воскресение означает силу преображения, а прощение грехов, предоставленное нам Жертвой Христа – только формальный статус. Но выше мы отмечали, что эта сила преображения относится непосредственно к возрождению человека, а потом опосредовано (через это возрождение) также и к его освящению. Человек в момент своего возрождения, которое носит фактический характер и обычно по времени совпадает с его оправданием, носящим характер юридический, обретает способность к дальнейшему личному освящению.

Но почему вера в воскресение Христа имеет какое-то отношение к прощению грехов, или же здесь (то есть в фразе «вы еще во грехах ваших») идет речь о фактическом избавлении от них? Здесь важно понять, что значение Смерти Христа без Его воскресения лишилось бы человеческого доверия. Если бы Бог не воскресил Своего Сына, все обещания Последнего оказались бы голословными. Иисусу нельзя было бы доверять ни в чем из того, чему Он учил о Себе и о Боге. Получается, Воскресением Иисуса Христа Бог подтвердил истинность Его учения и предоставил гарантии осуществлению всех Его обетований! Если бы не было воскресения Христа, дело Его Смерти не обрело естественного своего завершения или полноты. Только один факт Голгофского Распятия не способен простить грехи людей, поскольку никто не может объяснить значение этой добровольно принятой на Себя Смерти, кроме  Самого Распятого. За кого Он пожелал умереть и ради чего? Ответить на эти вопросы мог только Воскресший Спаситель. Только воскресение Иисуса Христа придало завершенный смысл Его словам «Мир вам» после всего того, что случилось прежде! Только после победного Воскресения Иисуса Христа люди поняли, что Бог не собирается им мстить за то, что они сделали с Его Сыном своими грехами!

Таково духовное значение Воскресения Христа, понимаемое в его объективном смысле. Что же касается смысла субъективного, то, не будь этого воскресения, наше спасение приобрело бы искаженный, несостоятельный и явно ущербный вид. В таком случае от Смерти Христа мы получили бы лишь однократное прощение грехов, но Он уже не мог бы выступать Ходатаем за все остальные наши грехи. Однако Писание говорит: «Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34; см. также Евр. ). Он мог бы дать нам лишь новый шанс самостоятельно угодить Богу, который мы, скорее всего, использовали бы точно так же, как и первоначальный. Принесла бы тогда Жертва Христа ожидаемые плоды? Нисколько. Тогда Христос умер бы напрасно.

Почему же это должно было произойти именно так? Потому что тогда мы получили бы одно прощение грехов — без способности жить свято. Поскольку же сила воскресения означает именно силу возрождения, мы были бы обречены на жалкое существование, управляемое законом «грешу и каюсь, каюсь и грешу». Мы никогда бы не перестали грешить, а были вынуждены все время просить только прощения своих грехов. Такую жизнь никогда нельзя было бы назвать полноценной в духовном ее смысле. Поэтому выражение «вы еще во грехах ваших» означает то, что без силы воскресения (читай «преображения») мы обречены продолжать грешить. Но, чтобы не «погибнуть», необходимо дать место в нашей жизни тем изменениям, которые может совершить в нас только преобразующая сила воскресения. Поэтому написано: «Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9). Теперь власть владычествовать в нашей жизни принадлежит Воскресшему.

Иногда возникает вопрос относительно понимания смысла выражения «креститься для мертвых» (1 Кор. 15:29). Почему-то считается, что первые христиане верили в возможность заместительного крещения умерших родственников. Действительно, много верующих задаются вопросом, почему их предки не имели возможности покаяться и совершить водное крещение. Однако спасает не крещение, а вера, которая в любом случае, свойственна каждому грешнику. Поэтому автору этих строк это мнение кажется невозможным по богословским соображения, поскольку крещение можно совершать только по личной вере человека, т.е. им самим, а не кем-то другим вместо него. Поэтому мы предложим другое мнение, менее невероятное: слово «крещение» здесь имеет специфический смысл «омытия», а этот обряд, предусматривающий очищение внутренних органов тел умерших людей, действительно практиковался евреями в целях подготовки этих тел к их будущему воскрешению. Поскольку рядом с коринфскими верующими жило много евреев, и даже в самой их церкви имелись обращенные в христианство иудеи, они могли знать о существовании подобной практики.

Почему Голгофы недостаточно?

Теперь мы вплотную подошли к тому, чтобы ответить на вопрос: «Что значит для нас Воскресение Иисуса Христа? Могло бы христианство отказаться от этой доктрины без какого-либо ущерба для себя? Что изменилось бы в нем, если бы Божий Сын просто умер и не воскрес?» Чтобы лучше понять спасительное значение Воскресения Христа полезно обратиться к наглядному примеру из жизни Марии Магдалины. Кстати, именно она первая удостоилась увидеть Воскресшего Иисуса. Очень полезно понять, почему это произошло. Писание говорит о том, что «воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов» (Мк. 16:9). Почему при описания такого торжественного момента евангелист Марк посчитал уместным упомянуть тяжелое прошлое этой женщины?  Насколько тяжелое? Очень тяжелое, поскольку число «семь» в Библии всегда означает полноту или вершину того, что оно обозначает.

Когда Мария Магдалина спешила прийти к гробу, ее сердце разрывалось от осознания новой безысходности, поскольку она боялась возвращения к ней того господства греха, которое тяготило ее совесть раньше. Да, она первой пришла к гробу, чтобы отдать последний долг любимому Учителю (см. уменьшительно ласкательное «Раввуни» в тексте Ин. 20:16), но что ожидало Марию Магдалину после этого? Если возвращение назад ее греховного прошлого, то вынести этого она уже никогда не смогла бы. Что она могла думать тогда: «Зачем вообще Ты пришел в мою жизнь? Чтобы теперь я рыдала над Твоей могилой? Лучше я никогда бы не знала Тебя, чем теперь осознавать крушение всего того, чего Ты добивался в Своей жизни». Смерть Христа была равнозначна ее собственной смерти – и не только духовной. Мы можем только догадываться о том, что она могла сделать над собой после всего этого.

Поэтому евангелист Марк особо поведал нам о том, что Воскресший Иисус поспешил явиться ей первой, чтобы избавить ее от страха и опасения погибнуть заново, второй раз. Да простят нас кальвинисты, но уж никак нельзя согласиться с ними в том, что ее опасения были напрасными. Но слава Господу, Он не избирает к спасению только любимчиков, но дарует его особенно тем, кто в нем испытывает особую нужду. Поэтому молитва стольких слез не могла остаться неуслышанной. Поэтому мы скажем больше: сегодня Иисус Христос делает то же самое по отношению ко всякой душе, ищущей не только прощения своих грехов, но и реального избавления от их господства и безраздельной власти в ее жизни. Божье всемогущество предназначено послужить человеческой беспомощности.

Заключение

Мы рассмотрели один из важнейших вопросов сотериологии или учения о спасении, касающийся тесной взаимосвязи, существующей между Смертью Иисуса Христа и Его Воскресением. Оказывается, мы умаляем Жертву Христа всякий раз, когда рассматриваем ее спасительное значение в отрыве от такого же значения, присущего также и Его Воскресению. Библия же призывает нас верить как в одно, так и во второе, чтобы мы имели возможность как обрести Божье спасение, так и устоять в нем. Смерть и Воскресение Христа влияют на вопрос заслуживания спасения точно так, как вера и покаяние человека влияют на вопрос его принятия.

Воскресение Иисуса Христа должно быть предметом не только нашей веры, но и покаяния: нельзя надеяться на прощение грехов, не объявив войну с ними до конца своей жизни с помощью всемогущей силы этого Воскресения. Возможно, здесь нам снова придется попросить прощения у кальвинистов, но библейская истина такова, что получает прощение грехов и силу для борьбы с господствующей властью греха только востребовавший все это личной верой и покаянием. Бог не должен просить прощения у Себя Самого, или верить в Себя вместо грешника. Если сила Воскресения способна поднять человека из могилы физической, тем более она способна поднять его и из могилы духовной, которой является наша «плоть».

Это значит, что конечная цель спасения состоит не только в том, чтобы простить, но и в том, чтобы преобразить нас, насколько хватит у нас веры. Это значит, что спасение представляет собой не просто юридический акт прощения грехов, но и фактический акт возрождения, преобразующего нашу духовную жизнь к лучшему. Это значит, что в вопросе спасения кроме юридического оправдания мы должны всегда отдавать должное фактическому возрождению, естественным продолжением которого является наше дальнейшее освящение. Сама по себе смерть никогда никого не преображала. Творить что-либо новое и возвышенное может только Жизнь. И эту новую жизнь дарит нам исключительно Воскресение Иисуса Христа!