Наше упование

Источник: Журнал МСЦ ЕХБ «Вестник истины», №5 за 2010 год, с. 16-17.

Чтобы… ты знал, как должно поступать в доме Божием… 1 Тим. 3, 15

У каждого человека есть потребность уповать на что-либо, то есть на что-то надеяться. Однако ценно лишь то упование, которое основано на неопровержимой истине. Основанием нашего упования является Библия. Авторы ветхозаветных книг, хотя и отличались друг от друга по своему положению в обществе и писали в разное время, но все, по свидетельству Апостола Петра, были «святые Божии человеки» и совершали свой труд, «будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1, 21). К ветхозаветному канону были присоединены двадцать семь книг Нового Завета, содержащих учение Иисуса Христа и Апостолов. Таким образом появилась каноническая Библия. Она является словом Божьим, о котором Христос сказал: «…слово Твоё есть истина» (Иоан. 17, 17).

Господь Иисус — наша надежда (1 Тим. 1, 1). Всё Священное Писание свидетельствует о Нём (Иоан. 5, 39). Ветхий Завет содержит множество пророчеств о Спасителе (по некоторым подсчётам — 328), а Новый Завет рассказывает о Его жизни и учении. Поэтому упование на Иисуса Христа, Божьего Сына, Спасителя мира, основано на бесспорной истине. Величайшая истина Библии заключается в том, что Христос Иисус умер за всех людей (2 Кор. 5, 15), то есть искупил грехи всего человечества, поэтому каждый человек может, уповая на Него, получить спасение.

Апостол Иоанн пишет, что Иисус Христос «есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Иоан. 2, 2). Апостол подчёркивает, что Иисус Христос является умилостивлением не только за грехи спасённых людей, но и за грехи всего мира, то есть и тех, которые не примут спасения. Многие остаются неспасёнными, и это происходит не потому, что Бог не желает спасти их. Писание ясно говорит, что Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4).

Учение о том, что Бог хочет спасти всех людей, не вызывает у христиан сомнений и не является чем-то новым. Тем не менее сегодня можно встретить иное утверждение, суть которого заключается в том, что Бог прежде создания человека определил кто будет спасён, а кто погибнет, поэтому личная позиция человека в деле спасения не имеет значения, так как избежать предопределённого ему он не может. Это учение получило название безусловного предопределения.

Но может ли Бог судить непринявшего спасение, если Сам определил его на гибель? И, предназначая человека к гибели, Бог должен был создать и средство для гибели — грех! Однако это вопиющее искажение сущности Бога, Которого открывает нам Библия. Да, Бог суверен, Он никому не подвластен и всё может, но в то же время Он сотворил человека по Своему образу и подобию, со свободной волей. Хотя при грехопадении человек многое утратил, но всё же остался личностью с правом свободного выбора. Если бы у человека не осталось этого права, Бог через Моисея не говорил бы народу: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30, 19).

Итак, в деле спасения право выбора остаётся за человеком. По справедливости Бог не обязан спасать грешника, но Он есть любовь, поэтому хочет спасти всех людей. Принять же спасение человек должен добровольно. Святое Писание подтверждает мысль, что у человека есть право выбора. Апостол Павел произнёс строгое слово к противоречащим ему иудеям: «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам» (Д. Ап. 13, 46). Бог призывает к Себе каждого грешника, но если он отвергает Божий призыв, то сам делает себя недостойным вечной жизни.

Следствием учения об абсолютной суверенности Бога в деле спасения и об отсутствии свободной воли у согрешившего человека стал принцип ограниченности Божьей благодати. Этот принцип также противоречит Библии, так как она утверждает, что благодати достаточно для всех людей: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2, 11). Адам согрешил против Божьей заповеди, и по этой причине все люди унаследовали вечную гибель. Однако Бог любит миловать (Мих. 7, 18). В Иисусе Христе Он предложил людям помилование: «Я милости хочу, а не жертвы» (Ос. 6, 6). Кровь Иисуса Христа очищает кающегося грешника от всякого греха (1 Ин. 1:9).

Христос не изгоняет приходящего к Нему (Иоан. 6, 37). И только тот, кто не принимает Божью милость, кто отвергает Его благодать, сам обрекает себя на вечную гибель. Да, Божье предопределение существует, только оно отнюдь не безусловное! Божье предопределение — условное и основано на Божьем предузнании: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего…» (Рим. 8, 29). Бог предвидел тех, кто откликнется на призыв Его благодати, явленной в Иисусе Христе, и потому предопределил их к спасению.

Исповедующих путь освящения нередко укоряют в том, что они пытаются спастись делами. Нет и нет! Мы вполне сознаём, что делами закона не оправдается перед Богом никакая плоть (Рим. 3, 20). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2, 8-9). Мы сами не можем спасти себя, спасение полностью находится в Божьих руках. Но чтобы оно стало нашим достоянием, нам нужно признать свою греховность и откликнуться на зов Божьей благодати, молитвенно протянув руки к Иисусу Христу.

Мольба о спасении — это не заслуга, это выражение искреннего желания спастись. Всё, что мы должны сделать для своего спасения, — это покаяться и верить в Евангелие. Об этом говорил Иисус Христос в Своей первой проповеди (Марк. 1, 15). Господь и в ветхозаветный период призывал людей: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли…» (Ис. 45, 22). Кто не покается, погибнет (Лук. 13: 3, 5), а обратившиеся должны идти по пути освящения и до конца своей жизни пребывать в вере, чтобы не отпасть от благодати (Евр. 2, 1).

Таково библейское учение о спасении и таков библейский Бог, Которого мы проповедуем. Другим, более опасным, является утверждение, что однажды спасённый уже не может лишиться спасения. Иисус Христос говорил: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Иоан. 15, 6). Эти слова Спасителя достаточно ясно предупреждают о вечной гибели тех, которые некогда были соединены с Ним, как ветвь с лозой, а потом утратили эту связь. «Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8, 13). Мы знаем, что физическая смерть постигает и живущих по плоти, и живущих по духу. Следовательно, в этом библейском тексте речь идёт о духовной смерти. Умереть духовно может только духовно живой, то есть спасённый. Итак, спасённый человек может лишиться спасения.

«Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6, 1). Коринфяне приняли благодать, то есть получили спасение, но Апостол Павел заботился о том, чтобы принятие благодати не оказалось напрасным. Если бы это не зависело от коринфян, не было бы необходимости умолять их. Обличительное слово Апостола Павла звучало церквам Галатийским: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5, 4). Остаться без Христа может только тот, кто имеет Его; и отпасть от благодати может только тот, кто пребывает в ней.

Об опасности лишиться спасения говорят и другие тексты Священного Писания (Евр. 2, 1; 4, 6; 10, 29; 2 Петр. 2, 1; 1 Кор. 8, 11; 1 Тим. 3, 6; Откр. 3, 16; 2, 4-5 и т. д.). Так на что же опираются утверждающие обратное? Учитывая, что в Писании нет противоречий, рассмотрим библейские тексты, которые приводятся в подтверждение доводов невозможности потерять спасение. «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Иоан. 10, 27-29). Этот текст утешает нас тем, что во вселенной нет такой силы, которая могла бы вырвать нас из Божьей руки. Об этом же говорит Апостол Павел в Послании к Римлянам (8, 38-39). В этих текстах не сказано, что Бог будет насильно удерживать того, кто сам захочет уйти от Него: «Если отречёмся, и Он отречётся от нас» (2 Тим. 2, 12). А такое может произойти, иначе в Священном Писании не было бы увещаний остерегаться неверности и отступления (Евр. 2, 1—3; 3, 12—14).

Другой текст находится в Послании к Римлянам: «Ибо дары и призвание Божие непреложны» (11, 29). Апостол Павел утверждает, что израильский народ не отвергнут Богом окончательно, хотя он и отказался от Христа. Бог продолжает любить евреев как народ, потому что «дары и призвание Божие непреложны». В этом тексте идёт речь о спасении народа в целом, а не о спасении отдельного человека, которое зависит от его личной позиции. Бог верен и не изменен, поэтому не перестанет совершать Своё дело спасения. Апостол Павел утешал верующих в Филиппах: «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1, 6). Однако каждый человек должен проявлять личную заинтересованность в спасении и со своей стороны совершать его со страхом и трепетом, опасаясь того, чтобы не оказаться закрытым для действий Божьей благодати (Фил. 2, 12—13). «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2, 1).

Ранее по причине «железного занавеса» в нашу страну не проникали западные миссионеры, они не имели возможность распространять свою, нередко чуждую духу Евангелия, литературу. Наши отцы и деды, исповедуя веру в Иисуса Христа по Библии, не зная западного богословия, хранили верность Господу до смерти. В их понимании суверенитет Бога и свободная воля человека были уравновешены, и это позволяло им иметь уверенность в спасении и возвещать людям Евангелие даже при жёстком господстве атеизма. Мы нуждаемся сегодня в особом бодрствовании, и наша молитва обращена к Богу о том, чтобы Он помог всем уповающим на Него стоять на страже истинных библейских откровений и укоренёнными и утверждёнными в любви неизменно оставаться на библейских позиции.