Ложное предположение о предопределении

Валерий Колесник

Источник: https://christandoutlooktwo.blogspot.com/2016/07/blog-post_4.html

Оригинальное название статьи: О предопределении

Литературная редакция: Гололоб Г.А.

В религиозном мире есть много людей, страдающих однобоким мышлением. Какая бы тема не обсуждалась, их участие сводится к обсуждению тем, интересующих только их одних. Такой из тем, к которой они пытаются привести любой разговор, является тема предопределения или предизбрания. Похоже, эти люди –  члены деноминаций, в которых доктрина абсолютного предопределения является частью вероучения. Поэтому они активно пытаются продвинуть эту доктрину.

Доктрина безусловного предопределения – это замаскированный гностицизм. Внимательные верующие уже давно заметили сходство между таким учением и  гностицизмом, и давно критикуют доктрину абсолютного предопределения. Но критика эта — скорее религиоведческая. Здесь будет представлена попытка проанализировать те места в Новом Завете, которые используются для оправдания доктрины об абсолютном предопределении.


Первым стихом, который используется для оправдания этого предположения, является следующий:

Ин.6:44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.

Здесь же не сказано, что будут привлечены именно неверующие или равнодушные к Богу, или не знавшие Бога ранее. Здесь не говорится об условиях для того, чтобы люди были привлечены для спасения, не говорится об убеждениях тех, кто будет привлечен в их взрослой жизни. Но это не значит, что условий нет. Просто в этом месте об этом ничего не говорится. Если здесь не говорится об условиях, в соответствии с которыми Бог принимает человека и предустанавливает его к вечной жизни, то это не значит, что их совсем нет. Надо искать их в других местах. Почему защитники доктрины решили, что будут привлечены, не взирая на их веру? Здесь использовано ложное предположение, что привлечены будут люди, вера которых не имеет значения.

Нигде не написано, что без покаяния оправдывается упорствующий грешник. Может быть, именно верующие в Отца будут привлечены к Иисусу: Савл, римский сотник (Деян. 10 глава), Ефиопский евнух, верующие в Ефесе?

Ин.6:45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.

То есть, к Иисусу будет привлечен некто, после того как он услышит от Отца.

Вот еще фрагмент, с которого взята идея предизбрания.

Еф.2:1-5 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены…

Мертвые по преступлениям – это метафора. Мертвые не физически. Мертвый физически не имеет свободы морального выбора. Здесь нет утверждения, что у мертвых по грехам нет свободы морального выбора. Это — ложное предположение. Если метафоры понимать буквально, то получится абсурд. Не сидят же верующие на небесах. Бог оживотворил грешника на том условии, что он покаялся.

1 Пет.1:1-2 Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится.

“…По предведению…”– это значит: выбраны вследствие (согласно, по указанию) предвидения (предузнания). Это значение предлога “ката”, переведенного как “по”.

Рим.8:28-29 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.

Бог зовет всех: “…Ибо много званых, а мало избранных” (Матф.22:14). Бог избирает человека для Небесного Царства только после того, как человек повинуется Богу. Сначала нечто делает человек, а Господь затем реагирует. Повиновались левиты Богу, и после этого Бог их и избрал для служения.

Исх.32:26-28 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек.

Здесь тоже сначала предузнаны. Но вот вопрос: “Разве Бог не предузнал всех? Почему не оправдал всех?” Предузнал Он людей как каких-то особых, удовлетворяющих какому критерию?

Рим.8:30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Ин.15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Здесь тоже об их вере не говорится ничего. Ложное предположение состоит в том, что люди могут быть призваны, не взирая на их религиозные убеждения во взрослой жизни. Как будто их убеждения несущественны. 

Кроме того, в стихе Рим.8:30 греческое слово «калео» имеет еще значения «называть», «нарекать». Поэтому версия перевода «тех и назвал» – более точная. Подобное этому находим в стихах:

1Иоан.3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

Рим.9:26 И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живаго.

2Тим.1:9 спасшего нас и призвавшего (назвавшего) званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен…

По каким критериям Иисус избрал Своих учеников? Или это произошло без критериев?

Ин.6:37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон.

Следующие два фрагмента тоже используются для того, чтобы оправдать ложное предположение о безусловном предизбрании:

Еф.1:4-6 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном…

И снова то же ложное предположение – избрание, не взирая на веру во взрослой жизни.

Деян.13:48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.

Намечены («предуставлены»), потому что предузнаны. Тут не говорится об условиях для того, чтобы стать предуставленными. Но это не значит, что условий нет. Просто в этом месте об этом не говорится. Нигде не написано, что упорствующий грешник оправдывается без покаяния. Если здесь не говорится об условиях, в соответствии с которыми Бог принимает человека и предустанавливает его к вечной жизни, то это не значит, что их нет. Надо искать в других местах. Вот таким путем и возникает ложное предположение о том, что никаких условий для спасения нет и не требуется.

Мф.4:17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.

Деян.2:38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа.

Деян.3:19 Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши,

Самое главное. Бог не просто призывает, но повелевает покаяться всем:

Деян.17:30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,

Ведь в Новом Завете многократно говорится о том, что Бог ждет с покаянием всех.

Тит.2:11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,

1 Тим.2:3-4 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.

Деян.17:26-27 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас.

Как это согласовать с тем, что избранными заранее будут только некоторые? Нонсенс, бессмыслица. Господь готов оправдать все человечество, но изберет только некоторых. «Вам посылка, но я вам ее не отдам». В этой ситуации всплывает наверх во всей своей “красе” сектантский подход. Человеку показывают некоторые тексты из Библии, которые противоречат его доктрине, а он просто тупо молчит и ждет, когда поменяют тему.

Зачем Новый Завет многократно призывает верующих не потерять спасение, если уже все решено – кто будет спасен. А если какой-либо человек не спасен, но находится в церкви, в общине, то зачем ему стараться не потерять спасение? Зачем его призывать стараться? Все решено наперед – он не спасен. Это предположение — издевательство над каждым человеком.

Никто не знает, что происходит в душе человека, какие процессы влияют на его приход к Богу, как человек начинает веровать. Но так и надо сказать, признав это честно. А то получается страусиновая политика: “Если я не вижу решения проблемы, то проблемы нет”. Сторонники безусловного предопределения отбросили одну задачу, как тут же выросла другая: Как Бог выбирает людей для вечности? Как Он их предустанавливает? Это задача и опасна для человека, и безжалостна к нему. В соответствии с Учением Христа человек, сознательно сделавший свой выбор в пользу Христа и принявший решение жить по Учению Христа, уверен в своем спасении. Человек же, исповедующий доктрину предопределения, не знает, спасен ли он или нет.

Бог дал человеку свободу выбора, “отцы” церкви ее отняли. “Отцы” церкви – это Августин, Кальвин и их последователи – сделали человека марионеткой. В этом проявилась их гордость перед Богом. Они пытаются сдвинуть Отца Небесного с Его престола. И сейчас подобные им люди не исследуют Писание, а подгоняют его под своою доктрину.

Бог всевластен, но не поступает вопреки Своей природе – любви к человеку. Любовь Его заключается в том, что Бог дал человеку свободу морального выбора и не отнимает ее, пока человек живет в теле. Этим человек и отличается от животных. Доктрина же безусловного предопределения причиняет опасные последствия и в теологическом плане, и в повседневной жизни верующего. Нивелируется идея смирения и заключения завета с Богом. Зачем смиряться, если ты спасен уже до своего рождения? Зачем тогда творить дела милосердия?

Бог, избирающий человека на Небеса исключительно по Своему произволу, – бог непредсказуемый, непонятный и непознаваемый. В таком случае законы и заповеди, которые устанавливает Бог, не выводимы из Его моральной природы, и поэтому не имеют объективной основы. Это — только формальный (относительный) свод правил и запретов. Но такой свод правил ничем не отличается от морали мирского сообщества, поскольку такие формальные своды правил или кодексы меняются со временем и от общества к обществу. Взаимопомощь между людьми, служение Богу, служение ближнему, служение самопожертвования никак не обосновывается. Если эти категории не выводятся из моральной природы Божества, то тем более они не могут быть выведены из природы эгоистического человеческого существа.

Таким образом, доктрина безусловного предопределения – это гностицизм. Она утверждает, что существует элита, которая обречена на спасение, и имеются толпы других, которые не будут спасены, не зависимо от того, верны ли они Богу или являются упорствующими грешниками. Но мы себя “естественно” относим к элите – вот позиция приверженцев такого предопределения, которые фактически злоупотребляют выборочным числом текстов Библии.