Кому не дано знать тайны Царствия Божия

Гололоб Г.А.

«Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним все бывает в притчах» (Мк. 4:10-11).

Когда Господь наш Иисус ходил по этой земле, то часто учил народ. Но учил Он его необычным способом – используя различные притчи или иносказания, смысл которых был открыт далеко не каждому из Его слушателей. Означало ли это то, что Он скрывал этот смысл от всех людей? Нет, поскольку целью говорения притчами было нечто другое: таким путем Господь избавлялся от многочисленных зевак и любопытных, которые собственно и не собирались Его слушать, а если и слушали, то никогда не пытались понять содержащийся в этих притчах смысл.

Получается, что Иисус таким путем собирал вокруг Себя круг наиболее заинтересованных слушателей, избавляясь тем самым от всех равнодушных, легкомысленных или враждебных. Не будем забывать о том, что в то время не было звукоусилительной аппаратуры, так что хорошо слышать Его могли лишь люди, находящиеся поблизости от Него. Однако тут же мы слышим возражение: «А, может быть, это оставление людей без познания Божьего Слова имело безусловный характер, ведь сказанное означает, что некоторым «не дано» знать тайны Царствия Божия?» Давайте разберемся, было ли это решение Христа условным или нет, после чего сможем узнать, где здесь должна находиться телега, а где лошадь.

Кому не дано знать?

Мнение о том, что Бог скрывает Свое Откровение от некоторых людей вне зависимости от их поведения, опирается на буквальный смысл стихов 11 и 12, где говорится о Боге, незаинтересованном в обращении некоторых людей. Однако такое мнение вызывает у нас возражение следующего характера: подавляющее большинство текстов Писания не только этому не учит, но и учит обратному: избрание к спасению осуществляется в зависимости от поведения конкретных людей (см. напр.: Суд. 6:15,17,36; 1 Пар. 29:17; Пс. 24:9; 36:11; 39:5; 149:4; Притч. 15:33; 21:4; 29:23; Иер. 1:5; Мф. 25:30; Деян. 13:22; Иак. 2:5; 2 Пет. 1:10; Рим. 10:14; 11:14, 22; 1 Кор. 9:22; Еф. 4:1; 1 Фес. 1:3-4; 2 Тим. 2:10; Евр. 11:8). Стало быть, возникает необходимость изучить этот текст Писания во свете всех остальных, и, прежде всего, с учетом ближайшего  контекста.

Если мы взглянем на текст Мк. 4:11-12 с этой стороны, то обнаружим ряд особенностей контекста, исключающих возможность безусловного скрывания Богом его истин от некоторых людей. Так, данное мнение сталкивается со следующей проблемой: какое место среди тех, кого избрал Бог, и тех, кого не избрал, занимают «окружающие Его»? Кто это такие и что они здесь делают? Если это были просто другие ученики, почему не сказано так: «все множество учеников (ср. Лк. 6:17; 19:37) вместе с двенадцатью»? Если же это были неверующие люди, которые оказались поблизости от Христа случайно, тогда почему не сказано: «некоторые из народа вместе с двенадцатью»? Правда, вторая возможность понимания этой фразы исключается самим обращением Христа: «Вам дано знать…» Что же тогда остается? Остается видеть в этой фразе особую категорию лиц, которые находятся лишь на полпути к Богу. Иначе говоря, они приблизились к тому, чтобы стать истинными учениками Христа, но еще не стали ими.

Разумеется, в эту категорию лиц входят две отличительные группы людей: 1) не только приблизившиеся к своему обращению, но и идущие по этому пути далее; 2) только приблизившиеся к своему обращению и повернувшие назад. Так, в числе первых мы обнаруживаем мытаря Закхея, сотника Корнилия и торговку тканями Лидию, а в числе вторых – «богатого юношу», фарисея Никодима и Иосифа Аримофейского. Все они в одно время приблизились к Господу, но потом пути их разошлись: одни достигли желанной цели, а вторые неожиданно отказались от нее.

Как данное обстоятельство помогает нам выяснить, кто прав в поднятом нами выше споре? Очень просто: если вначале человек двигался в направлении к Богу, а потом перестал, то как это можно объяснить с точки зрения мнения о категоричности и неизменности Божьего избрания? Ведь Бог не может вначале избрать человека к спасению и дать для следования этому избранию силу, а потом ее отнять. Возможно и другое объяснение: Бог не может дать человеку полуверу, которая бы позволила человеку лишь тронуться в правильном направлении, но не дойти до конечной цели. Не может же Бог играть со спасением: то давая его, то отнимая назад, или не давая в реальности, и лишь заигрывая с ним.

А теперь мы зададим вопрос нашим оппонентам: «Если вера зависит только от Бога и иной, как в истинном виде, быть дарованной человеку не может, тогда почему возможно духовное охлаждение и возврат в прежнее состояние?» Если бы были правы они, тогда в нашем тексте было бы лишь две категории лиц: избранные и неизбранные, но в реальности в нем находится также и третья, занимающая в вопросе спасения неопределенное место. Это только первое из наших возражений данному учению.

Почему некоторым людям «не дано знать»?

Следующий наш аргумент касается темы, что определило выбор тех, кому не дано знать тайны Царствия Божия. Наши оппоненты считают этот вопрос неуважительным к всевластию Бога, однако Бог не только всесилен, но и прав, поэтому не только не боится таких вопросов, но и напротив ожидает их от людей, в чем нам легко убедиться из содержания следующих слов: «Когда же остался без народаспросили Его о притче». В другом месте об этом говорится так: «Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все» (Мк. 4:34).

Если «дано» было «окружавшим»  Христа «вместе с двенадцатью» Его апостолами, то это значит, что отказано в том же было всем остальным, т.е. «внешним». Но если наши оппоненты не желают задавать вопрос «почему?», сам текст ответа на него вовсе не скрывает: потому что последние не «остались наедине» и не «спрашивали». Стало быть, в том, что некоторым из следовавших за Христом не было «дано» что-либо от Божьей истины, то только по той причине, что они не оставались после беседы Христа и не задавали Ему никаких вопросов по смыслу услышанных притчей.

Получается, что выбор тех, кому было «дано знать тайны Царствия Божия», имеет условия, выдвигаемые Богом к самим людям. Всякий, кто проявляет заинтересованность в Слове Божьем, никогда не будет обойден Божьим Откровением или помощью, необходимым для его спасения. Мало того, Бог избирает к спасению только верующих в Него и раскаивающихся в своих грехах людей (Мк. 1:15; Деян. 20:21). Соответственно, Божье Откровение может быть скрыто от тех людей, которые не заинтересованы в слышании и тем более в понимании Божьего Слова. Стало быть, избрание Богом тех, кому «дано знать», как и оставление без этого знания тех, кому это не дано, зависит от поведения самих конкретных людей. И если другими текстами Писания в число этих условий не входят дела, то значит входит нечто другое (например, такое состояние сердца, как смирение).

Что именно «не дано знать» некоторым людям?

С виду нам кажется, что тем, кому не дано знать тайны Царствия Божия, не дано знать совершенно ничего из того, что говорил Иисус об этом царстве. Но в библейском тексте почему-то стоит слово «тайне, при таком его понимании совершенно излишнее. Разве Бог скрывает от некоторых людей абсолютно все, включая и то, что им нужно знать для получения спасения? Этот вопрос выглядит совершенно странным во свете многочисленных свидетельств Писания тому, что Бог обращает Свой спасительный призыв абсолютно ко всем людям (см. напр. Мф. 11:28; 1 Тим. 2:4; Тит. 2:11).

Что же тогда Он скрывает в Своем Писании? Только часть информации, т.н. «тайны» или, как выражался апостол Павел, «глубины». Да, Павел говорит о том, что «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно» (1 Кор. 2:14). Но выше он уточняет, о чем собственно идет речь: «А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» (1 Кор. 2:10). Сюда следует отнести и замечание апостола Петра относительно трудности понимания некоторых идей, содержащихся в посланиях самого Павла: «в которых есть нечто неудобовразумительное» (2 Пет. 3:16), и что автор Послания к евреям называет «твердой пищей» (Евр. 5:11-14).

Стало быть, даже от неверующих людей скрыто в Писании не абсолютно все, а лишь его «глубины» или «тайны». Вот эта часть информации и является сокрытой от людей, не посвященных в общее содержание Божьего Слова. Кроме того, от них бывает скрыт не столько буквальный смысл основных истин Писания, сколько его духовное значение, поскольку они не верят в богодухновенный характер Слова Божьего. Но считать, что в Библии нет никакого смысла для неверующих людей, мы не можем, потому что она была написана также и для них. Например, Павел пишет: «Отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4:2). В любом случае основное назначение Писания открывать, а не скрывать его смысл каждому из смертных.

Если Бог обращает весть спасения к каждому человеку, тогда скрывать ее от кого-либо из них Он может только по их собственной вине, т.е. лишь в качестве наказания за их грехи. Следовательно, ситуация «им не дано» может произойти только после и в зависимости от их личных грехов, а не вследствие избрания или оставления Божьего. Таким способом Бог реагирует на человеческий грех, а не лишает кого-либо спасительных знаний самолично или беспричинно. Мы будем слишком плохого мнения о Боге, если будем приписывать Ему столь «суверенное» поведение.

Ожесточение сердца человека Богом в качестве наказания

В завершение нашей темы нам необходимо рассмотреть также и цитируемый Христом текст из книги пророка Исаии. Вот как он выглядит в оригинале: «Пойди и скажи этому народу: «Слушать слушайте, но не понимайте, смотреть смотрите, но не разумейте». Ожесточи сердце этого народа, закрой их уши и сомкни им глаза, чтобы они не смогли увидеть глазами, услышать ушами и понять сердцем, чтобы не обратились и не получили исцеление» (Ис. 6:9-10; Новый перевод Библии «Слово Жизни», 2012).

Эти слова действительно говорят об оставлении Богом провинившегося Его народа, но это оставление следует воспринимать не в безусловном смысле, а только в качестве Божьего наказания. В доказательство данному объяснению можно привести следующий текст из пророчества Осии: «Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им» (Ос. 1:6). Бог раньше и прощал их, и миловал, но теперь отказывается делать это, использовав оставление в качестве последнего средства вразумления. О том же говорит и пророк Исаия: «И нет призывающего имя Твое, который положил бы крепко держаться за Тебя; поэтому Ты сокрыл от нас лице Твое и оставил нас погибать от беззаконий наших» (Ис. 64:7). В этой цитате нет слова «потому что», но стоит слово «поэтому». Это значит, что оставление Божье, хотя и ведет к еще большему ожесточению сердца оставленного, но само является наказанием за предыдущие его грехи. Поскольку же согрешивший Израиль не погиб, следует признать временный и многократный характер его оставления Богом.

Апостол Павел точно таким же образом цитирует это пророчество Исаии: «Хорошо Дух Святый сказал отцам нашим через пророка Исаию: пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо (греч. «гар» — «потому что») огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. Итак да будет вам известно, что спасение Божие послано язычникам: они и услышат» (Деян. 28:25-28). Да, эти слова не совсем отвечают содержанию оригинала (вероятно, следуя тексту Септуагинты), но зато они передают его глубинный смысл, определяемый всем ветхозаветным контекстом.

Заключение

Выше мы рассмотрели вопрос о том, почему Бог иногда оставляется некоторых людей без Своей истины или помощи. Это происходит лишь по отношению к «крайним» грешникам, т.е. тем людям, которые чрезмерно упорствуют в своих грехах и постоянно отвергают Божьи попытки их остановить на этом пути. Иисус Христос процитировал текст Ис. 6:9-10, применив Его к неверующим иудеям Своего времени по той причине, что они так же, как и некогда израильтяне, противились спасительному призыву Бога. Мы не имеем права утверждать, что это оставление является безусловным действием Бога, поскольку этому мнению нет никаких доказательств в Писании. Напротив, библейское свидетельство находится на стороне тех, кто верит в невозможность суверенного и равнодушного отношения Бога к поведению человека. В силу моральных качеств Своего характера Бог «обязан» как наказывать, так и миловать людей, но, благодаря Голгофской Жертве Иисуса Христа, милость у Него доминирует над судом (см. Пс. 102:8-9; Иак. 2:13).

Сказанное означает, что оставление Богом некоторых грешников не может отменить собой Его спасительного призыва ко всем людям так же, как редким исключением нельзя отменить применимое к подавляющему большинству случаев правило. Мало того, даже в столь тяжелом состоянии грешников им открыта дорога для покаяния, поскольку данное оставление не является безусловным или окончательным действием Бога, на что указывает нам вся история отношений Бога с Израильским народом. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землею, так велика милость [Господа] к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Пс. 102:8-14). Так было в дни царя Давида, так было во время жизни Иисуса Христа, так происходит и в наши дни.