Необычный поединок

Гололоб Г.А.

— Ну, царь, — сказал, явно подтрунивая, Иоав, разглядывая пещеру, в которую только что вошло несколько уставших путников. – Хороши твои палаты на эту ночь…

— А чем они тебе не нравятся? — попытался пошутить и Давид. – Мне не привыкать. Я вырос в этих краях. И даже в этой пещере не раз укрывал от непогоды отцовских овец.

Действительно, пещера Эн-Гедди была любимым местом отдыха юного Давида. Это слово на иврите означает «козий источник». Вход в эту пещеру был узкий и неприметный, но затем взору протиснувшегося через него открывалось довольно обширное пространство, где можно было немалому числу людей не только скрываться от непогоды, но и жить продолжительное время. Она имела очень удобное расположение: с холма, на котором она находилась, была хорошо видна вся долина, а у его основания бил из земли природный источник воды, который питал несколько десятков кустов дикого винограда.

— Нет, ты так просто от меня не отделаешься, — настаивал Иоав. – Бог обещал тебе царство, а мы вот уже целых семь лет бродим по пустыням и горам, спасаясь от Саула. Кстати, а где твои драгоценные братья? Лишь однажды сюда заявились сыновья Иессея, но потом исчезли. Видать, им не понравилось быть подданными царя. А нам лишний меч не помешал бы…

Давид промолчал. Иоав был племянником Давида (одним из сыновей его старшей сестры, Саруи), но немного старше его возрастом, поэтому позволял себе различные шутки в отношении своего неудачливого дяди. Он хорошо знал, что пророк Самуил уже давно помазал Давида на царя вместо Саула, который был отвергнут Богом за его грехи. С тех пор прошло много времени, и было похоже на то, что дело тем и закончилось. Напротив, возникли большие препятствия для его осуществления, поскольку законный царь Израиля Саул объявил Давида бунтовщиком и поставил его вне закона. Теперь сам Бог должен был показать всем, кто из этих царей должен был уступить место другому.

В отличие от Иоава, его родной брат Авесса, также постоянно сопровождавший беглого Давида в его скитальческой судьбе, никогда не позволял себе таких шуток. Вот и сейчас он вступился за несостоявшегося царя:

— Зачем ты это говоришь, Иоав? Ты сомневаешься в воле Божьей?

— Нисколько. Я знаю, что Бог сделает его царем, но вот когда это произойдет, не могу предположить даже приблизительно. Все ходим по горам из года в год и ничего другого впереди не видим. Нет никакого просвета. Причем здесь Бог? Может быть, это мы что-то не так делаем?

Иоав расположился в самом удобном месте пещеры, постелив себе в качестве постели одеяло из козьей шерсти, которое всегда носил с собой. Потом он отдал распоряжение (он числился у Давида старшим над всеми людьми) разжечь костер и принять пищу с дороги. Все засуетились, и вскоре в пещере заполыхал огонь костра. Чтобы никто не обнаружил их пещеру, вход в нее был замаскирован ветками.

— Бог знает, что делает. Наше дело довериться Его водительству… – начал говорить Давид, но его перебил грубый голос Иоава:

— На Бога надейся, но осла привязывай. Нужно искать удобного случая, чтобы убрать с нашей  дороги Саула…

— Да не будет того, — возмутился Давид, — чтобы моя рука была на помазаннике Божьем!

— А тебе и не придется вмешиваться в это дело, — не отступал пылкий родственник. – Это мы сделаем без твоей помощи. С Голиафом ты расправился лихо, а мы уж как-то справимся с Саулом. Верно Авесса?

— Зачем ты снова затеваешь этот разговор? – возразил тот. – Ты же знаешь, что Давид против этого?

— Давид молод и робок, поэтому мы должны ему помочь…

— Только не в этом деле, — возразил Давид, — прошу тебя, Иоав. Не терзай мою душу… Если я угоден Господу, Он сделает это без моего и твоего участия… Только таким образом мы сможем доказать всем израильтянам, что мое царствование – это не чья-то прихоть, а воля Божья.

— Давид – ты мечтатель. Тебе нельзя жить на этой грешной земле… Как ты не можешь понять: Бог хочет использовать нас для устранения Саула.

— Моя судьба — мне решать. Я сказал свое мнение, и на этом разговор закончен.

Давид встал и направился к выходу из пещеры, но не успел он сделать пару шагов, как раздался голос часового:

— Тише, я слышу отдаленные голоса…

Все замерли. Неужели лазутчики Саула шли за ними попятам и так быстро обнаружили их постоянное убежище? Такое бывало часто, поскольку предатели находились в каждом месте, которое проходили мимо усталые путники. Руки сами потянулись к мечам, проверить на месте ли они.

— Вот и отдохнули, — чуть слышно произнес сидевший рядом с Иоавом мужчина, быстро пряча назад в мешок разложенные на камне сушеные финики и смоквы — эти нехитрые продукты питания каждого путешественника.

— Не паниковать, — распорядился Иоав. – Погасить костер.

— Слушайте меня внимательно, — вмешался Давид. – Основное наше правило избежать боя, когда это возможно. Поэтому сейчас мы укроемся в глубине пещеры, ничем не выдавая себя. Для этого следует скрыть следы нашего здесь пребывания на случай, если наше убежище обнаружится.

Люди начали впопыхах собирать свои вещи и по одному уходить вглубь пещеры. Еще несгоревшие остатки костра сгребли в яму, а пепел засыпали песком. Давид и Иоав все еще стояли недалеко от входа, намереваясь уйти последними.

Голоса приближались. По их непринужденному тону было понятно, что нежданные гости ничего не подозревали. Может быть, это и не воины Саула? Но тогда что им делать здесь посреди дневной жары? Но что это? Давид вдруг расслышал голос самого Саула:

— Подождите меня здесь. Я сейчас вернусь… И мы продолжим преследование. Они не  должны уйти от нас далеко…

Не успели Давид с Иоавом отступить вглубь пещеры, как ее вход загородил рослый силуэт Саула (он действительно был на голову выше любого из израильтян). Вероятно, он заметил в скале расселину, удобную для того, чтобы сходить по нужде. При этом он оказался недалеко от того места, где скрывались Давид и Иоав. Иоав наклонился к уху Давида и шепотом произнес: «Вот тот удачный момент, когда нам нужно действовать. Его нужно прикончить прямо здесь», но Давид, протестуя, решительно замотал головой.

В то же время сына Иессея посетила другая мысль. Передвигаясь как можно тише, он стал приближаться к Саулу, глаза которого еще не привыкли к кромешной темноте пещеры. «Что он надумал?» — пронеслось в голове Иоава. Приблизившись к Саулу почти вплотную, Давид аккуратно поднял край его плаща, сделал петлю, просунул в нее меч и легким движением провел по ней лезвием. В его руке остался небольшой лоскут, принадлежащий одежде Саула. Все это было проделано так ловко, что сам царь ничего и не заметил.

Когда Саул вышел из пещеры, Давид и Иоав некоторое время наблюдали за ним. Когда же он вместе со своими людьми отошел от них на приличное расстояние, Давид появился в расселине скалы и крикнул Саулу вслед:

— Господин мой, царь!

Саул оглянулся, и Давид поклонился ему до земли.

Давид поднял руку, держа в ней отрезанный от саулова плаща лоскут:

— Отец мой! Посмотри на этот кусок твоей одежды в моей руке. Я отрезал его, но тебя не убил. Теперь ты мог убедиться в том, что нет в руке моей зла и в моих мыслях коварства. Я не согрешил против тебя, так что ты ищешь души моей напрасно…

Воины Саула было бросились, чтобы схватить Давида, но царь остановил их. Поэтому Давид продолжил:

— Против кого вышел царь Израильский? За кем он гоняется по пустыням и горам? За мертвым псом, за одною блохою. Господь пусть рассудит между мною и тобою, но я не подниму руки моей на господина моего, потому что он — помазанник Господа.

Когда закончил Давид говорить, Саул заплакал и сказал ему:

— Ты оказался правее меня, сын мой, Давид, потому что воздал мне добром на мое зло. Господь воздаст тебе добром за то, что ты сделал мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израиля будет твердым в руке твоей. Поклянись же мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего.

Тогда поклялся Давид Саулу именем Господа Бога Израиля, что никогда не станет мстить детям Саула. Да и весь Израиль знал, что один из царских сыновей, Ионафан, был лучшим другом Давида. После этого пошел Саул в дом свой, а Давид и люди его возвратились в свое место.

— Ты думаешь, что Саул навсегда отступил от тебя? – задал Иоав Давиду мучавший его вопрос, когда они остались наедине.

— Не знаю, но я показал ему свое дружелюбие. И это самое главное.

— Самое главное – не верь ему. Вот увидишь, он себя еще покажет. Поэтому сильно не расслабляйся.

— Конечно, пока я не увижу надежных свидетельств его раскаяния, я не вернусь ни в Иерусалим, ни в Вифлеем.

— Хорошо, что Саул не обнаружил нашего убежища…

— Да, эта пещера, имеющая скрытый вход, не раз меня выручала… Нужно беречь ее местонахождение от воинов Саула.

— Удивительно, что он не обнаружил ее раньше, ведь в молодости он также пас в этих краях ослов своего отца.

— Видимо, законный Владелец этой пещеры более благосклонен к овцам, чем к ослам, — пошутил Давид. И оба они рассмеялись.

Тем не менее, опасения Иова оказались не напрасными: через короткое время Давиду донесли, что его недруги снова уговорили Саула выйти на охоту за «негодным сыном Иессея». Скитания Давида и его людей продолжились, а значит им снова пригодилась пещера Эн-Гедди.