Нелепое поручение
Гололоб Г.А.
«Ох, бедный я человек. Что же я наделал? Почему я согласился? Почему сразу не остановил этот старческий маразм моего господина? Что же мне теперь делать?», — побивался престарелый Елиэзер, которому волей Всевышнего было суждено возглавить караван верблюдов, следовавший по маршруту «Палестина-Харран». Домоуправитель своего господина Авраама был так расстроен, что даже не скрывал своих чувств от сопровождавших его слуг.
На очередном привале один из них обратился к другому:
— Что-то наш начальник сегодня не в духе.
— Ты что, ничего не знаешь?
— А разве что-то случилось?
— Он уже целых три дня горюет и последнее время даже не спит…
— От чего же это? – спросил второй, удобно располагаясь в тени одной из маслин.
Была середина дня – стояла жара, поэтому путники старались отдыхать именно в это время.
Его товарищ расположился рядом на зеленой траве и принялся ему объяснять:
— Авраам отравил его в эту дальнюю дорогу, чтобы привести его сыну, Исааку, невесту…
— Ну, это я знаю… И что здесь такого?
— Елиэзер снарядил нас в экспедицию, и поначалу все шло хорошо, пока он не стал обдумывать детали всей операции…
— Ну и что?
— А то, что он начал сомневаться в возможности ее успешного завершения.
— Вот уж, подумаешь, нашел проблему. Девиц во всем Харране нынче столько, что успевай только выбирать…
— В данном случае все не так просто… Девица-то нужда богобоязненная, добрая, красивая, покорная, трудолюбивая, терпеливая… Дальше перечислять?
— Не надо… Ничего страшного, какую-нибудь найдет… Лишь бы готовить умела…
— Это ты верно сказал: еще не один мужчина не отказывался от хорошей чечевичной похлебки.
Разговор прервался (оба собеседника загляделись на одиноко пролетавшую чайку – где-то рядом было море), но потом продолжился снова.
— Но подожди…Так ведь и Исааку угодить надо…
— Кто в таком деле когда-либо слушал эту глупую молодежь?
— Ты считаешь Исаака глупым?
— Нет, это я не о нем сказал, а так, в общем. Исаака у нас каждый знает, что он любит вставать рано и выходить в поле поразмышлять… Толковый малый…
— Хороший себе малый! Уже сорок лет от роду…
— Да, засиделся он в холостяках… Но все равно: не стоило делать из этого проблему…
— Я тебе рассказал суть дела, а если это — не проблема, то иди и сам переубеди в этом начальника…
Они снова помолчали, потом один из них поднес палец к губам:
— Вот смотри: он и теперь молится Богу…
Оба прислушались… Из ближайших кустов раздался надрывный голос начальника экспедиции, сокрушающийся и приговаривающий: «Господи Боже господина моего Авраама! Спаси и помилуй меня грешного, старого болвана. Помоги мне в этом чрезвычайно трудном деле…»
— Сейчас ты сам убедишься… — прошептал первый слуга.
Голос Елиэзера продолжал:
«Боже правый, как я сразу не догадался, что выполнить это задание будет нереально? Куда я ткнул свою бедную голову на старость лет? Говорил мой покойный отец: «Быть сватом – неблагодарное дело». Да, Господи, я догадался спросить у своего господина: «А что если девушка не захочет оставить родной очаг?» Он ответил: «Если не захочет, то я позволяю тебе вернуться ни с чем». Но этого же мало… А если она захочет на него взглянуть? А если за нее потребуют больший калым? Ты же знаешь, Боже господина моего Авраама, какие привередливые сегодня девицы… А если она согласится поехать со мною, но не понравится Исааку или самому Аврааму? Ведь он почему-то послал меня за невестой в Харран, а не в Месопотамию или в Египет… Что же мне теперь делать, бедному, несчастному старику? Зачем я только ему поклялся? Зачем…»
— Ну, этого я уже не могу вынести… — прошептал второй слуга и начал потихоньку вставать со своего места, чтобы не попасть на глаза своего начальника.
Поздно вечером, когда все уже улеглись спать, оба товарища снова затронули дневную тему.
— Знаешь, что я придумал, — сказал первый.
— Ты это о чем?
— Все о том же: как помочь Елиэзеру…
— Ну?
– Наш начальник должен собрать всех старейшин Харрана и предложить им самим выбрать невесту для Исаака. Тогда, если что пойдет не так, спрос будет не с него… Как тебе этот план?
— Ничего, а как ты собираешься ему поведать о нем?
— Да, как-то неудобно прямо… Может быть, какой-нибудь случай подвернется… Кстати, ты знаешь, как женятся в Вавилоне?
— Нет, расскажи…
— Так вот слушай. Собирают на площади всю молодежь брачного возраста и устраивают настоящие торги. Вначале покупают самых красивых девиц, потом даром раздают средней красоты, а под конец – за вырученные деньги продают самых неприглядных. Как тебе такая метода?
— Ну, и хитрые же эти вавилоняне, хотя я их и ненавижу. Но у меня возник в голове другой план: пусть Елиэзер привезет ее только в гости. Мол, просто поглядеть…
— А если не подойдет, тогда нам придется возить их всех подряд на смотрины?
— А сколько в Харране примерно невест? Штук двести будет?
— Ой, не знаю, я сам туда впервые еду… Я знаю только то, что на аккадском языке «Харран» означает «перекресток». Там скрещиваются все торговые пути, ведущие из Вавилона в Египет и в Малую Азию.
— Ну, ладно давай спать. Завтра – важный день: прибываем в Харран под вечер.
Наконец, долгое путешествие наших путников завершилось. К вечеру следующего дня вдали показались огни Харрана. Люди, обслуживавшие десять утомленных долгим переходом верблюдов, расположились вокруг одного колодца, расположенного на окраине города. Елиэзер собрал всех слуг, чтобы воздать Богу благодарственную молитву:
«Создатель неба и земли, Бог Всевышний и Благой, Бог господина моего Авраама! Благодарим Тебя за благополучное завершение нашего пути и просим благословить также и цель всей нашей поездки. Мой господин Авраам, который служит Тебе уже долгие годы, сказал мне перед моим отъездом: «Он пошлет Ангела Своего пред тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда». Вот мы уже здесь. Пошли же мне, Господи, Своего Ангела, поскольку я без него ничего не смогу сделать в этом деле! Только не прямо сейчас, а когда мы немного отдохнем с дороги. Слава Тебе, Бог господина моего Авраама! Аминь».
Все сказали дружно «Аминь», и разбили лагерь, собираясь ночевать тут же. Но прежде им следовало напоить верблюдов. Поскольку же все были так утомлены, что никто не хотел черпать им воду из колодца, зная, что один верблюд после долгого перехода в один присест выпивает целую бочку воды.
— Верблюдов десять, а нас пятеро — стало быть, черпать придется долго, – заметил один из слуг.
Но, оказывается, жители Харрана приходили к этому источнику черпать воду каждый вечер. Поэтому путники вскоре увидели направляющихся к колодцу женщин. Как только их увидел Елиэзер, то вдруг упал на колени и завопил к Господу исступленным голосом: «Господи, Боже господина моего Авраама! Пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом. Вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду. Пусть же девица, которой я скажу: «Наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «Пей, я и верблюдам твоим дам пить», будет та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку. И по этому знаку узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим».
Все слуги замерли на месте, не зная, что делать. А тем временем к ним приблизилась первая женщина с покрывалом на лице и с кувшином на плече. Это была девушка, как раз под стать Исааку. Молча и не поднимая глаз на мужчин, она набрала из колодца воды и стала подниматься в гору.
— Ну что же ты, Елиэзер? – подтолкнул его один из слуг. – Не упускай своего шанса!
Тогда домоуправитель Авраама побежал за нею вслед и попросил: «Дай мне испить немного воды из кувшина твоего». Она кротко ответила: «Пей, господин мой». И тотчас спустила с плеча кувшин и напоила его со своих рук. А когда он напился, сказала: «Я стану черпать и для верблюдов твоих, пока не напьются». Она вылила воду из своего кувшина в поилку и побежала опять к колодцу почерпнуть, и таким образом начерпала воды для всех его верблюдов.
Пока все это происходило на глазах у всех, Елиэзер смотрел на нее в недоумении, желая понять, благословил ли Господь путь его, или нет. И лишь когда верблюды перестали пить, тогда он сделал единственное, что смог от большого волнения: протянул ей заготовленную на этот случай золотую серьгу и два увесистых золотых браслета. И в таком положении замер.
Девушка спрятала руки за спину и говорит:
— Это — слишком дорогой подарок для такой малой услуги…
Следующим, что смог выдавить из себя Елиезер, было: «Скажи мне, пожалуйста, чья ты дочь?»
Она ответила: «Я — Ревекка, дочь Вафуила, сына Милки, которого она родила Нахору».
В тот же миг домоуправитель выпалил как на духу: «Так это же родной брат, господина моего Авраама…»
— А Вы разве из Палестины?» — спросила она.
— Да, из нее, родная, — вдруг оживился Елиэзер. – Я знал, что Бог господина моего Авраама должен был выслать мне на встречу Своего Ангела, но не знал, что так скоро и такого красивого…
— О чем это Вы, господин? – еще раз спросила девушка, но вместо ответа услышала:
— Скажи мне, есть ли в доме отца твоего место для ночлега?
— У нас много соломы для подстилки животным и корму для верблюдов, и есть место для ночлега.
Тогда Елиэзер упал на колени, поклонился Господу и сказал:
— Благословен Господь Бог господина моего Авраама, Который не оставил господина моего милостью Своею и истиною Своею, но прямым путем привел меня к дому брата господина моего.
Что было после этого вы уже и сами догадались. Говорят, что перед своим отъездом в Палестину Ревекка попросила позволения пожить в родительском доме еще несколько дней, на что Елиэзер охотно согласился: ему следовало прийти в себя после всего пережитого им накануне.
Последние комментарии