За что землянам стыдно?

Гололоб Г.А.

Когда в середине 1980-х жителям планеты Земля стало одиноко, они устремили свой взор в космос в поисках внеземных цивилизаций. А вдруг мы не одни во вселенной? И хотя здравый разум и «антропный принцип» противоречили этой надежде, она не покидала людей, причем самых образованных и находящихся у власти всемирного масштаба. Они отправили в космос немало посланий, но небо молчало. Прошло пару десятков лет и простой интерес к инопланетянам сменился целой паникой по поводу проблемы загрязнения нашей планеты, по своей актуальности неожиданно превзошедшей угрозу атомной войны. Людям стало жить под одной крышей небезопасно. Теперь на поиск «братьев по разуму» возлагалась надежда на помощь в обеспечении выживания человечества. Но если жизнь на других планетах есть, то как строить свои отношения с ее представителями? Снизойдем до данного уровня рассуждений и зададимся таким вопросом: «Если инопланетяне существуют, то можем ли мы рассчитывать на их помощь?»

Постановка самой проблемы

Возможна ли жизнь в космосе? С виду кажется, что это риторический вопрос. Если она возникла на планете Земля, почему бы ей не быть где-то еще в космосе. Однако специалисты так не думают. И виной тому проклятый «антропный принцип». Оказывается, условия существования  жизни (о разуме уже не говорим) на нашей планете столь уникальны, что по теории вероятности фактически граничат с чудом. Выражаясь иначе, на нашей планете существует около пятидесяти тонко сбалансированных факторов, малейшее изменение которых неизбежно приводит к полному исчезновению жизни на Земле. Случайное стечение всех этих обстоятельств хотя бы еще где-нибудь в одном месте вселенной фактически невероятно.

В 1990 году издательство политической литературы выпустило книгу «Мир на рубеже XXI века», в которой были собраны различные публикации о важных достижениях человеческой цивилизации. Среди многих освещенных в ней тем выделяется тема о поисках внеземных миров. Чтобы не ударить лицом в грязь, ее авторы все же ссылаются на здравые мысли, которые сегодня стало модно всячески игнорировать: «Если в Галактике имеются технологически развитые цивилизации, то по законам физики их деятельность не может не вызывать электромагнитного излучения по всему спектру. При этом у более развитой цивилизации и уровень излучения должен быть выше» (Мир на рубеже XXI века, М., Политиздат, 1990, с. 252). Но мощные земные телескопы ничего подобного пока не наблюдают. Неужели мы – первое создание Божье во вселенной?

Советский астрофизик И. Шкловский сказал: «Познаваемая нами картина Вселенной исключает наличие в ней разумной деятельности космического масштаба. Вывод о том, что мы одиноки в Галактике, обосновывается значительно лучше, чем концепция множественности обитаемых миров» (там же, с. 247). Но следует сказать, что «одиночество в Галактике» представляет собой не просто научный факт, но и психологическую проблематику, трудно поддающуюся разрешению. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Первые попытки выхода на контакт

И все же люди не теряют надежды, ища там, где найти желаемое наименее вероятно. Вот бы с таким усердием они искали Бога? «Патриарх американской астрономии Ф. Дрейк с помощью крупнейшего в мире радиотелескопа (диаметр антенны 300 метров) в Аресибо (Пуэрто-Рико) направил в сторону звездного скопления М-13, содержащего более 30 тысяч звезд, целое послание. В нем содержится огромное количество сведений о химической структуре земной жизни, о человечестве, даже о самом телескопе в Аресибо. Первое послание было отправлено в 1974 году и с тех пор повторяется ежегодно. Ответа пока нет…» (там же, с. 254).

В 1972 и 1973 году Советский Союз отправил в космос две станции «Пионер». В 1977 году к далеким планетам стартовали два американских «Вояджера». К. Саган и Ф. Дрейк снабдили их множеством земных диковинок. «В фонотеке, кроме того (т.е. концертов Баха, Бетховена и других композиторов), — голоса людей, крики зверей, вой ветра, шум поезда, скрип автомобильных тормозов. В контейнер упаковано 116 фотографий земного ландшафта, пейзажей, картинок, рассказывающих о различных видах человеческой деятельности – от австралийского фермера до спринтера Валерия Борзова» (там же, с. 254). Кроме одного «но»: «Решено было не включать изображения войн, каких-либо проявлений несправедливости, угнетения – это может быть воспринято как угроза, а не приветствие» (там же). На последнем замечании нам бы хотелось остановиться и задать землянам вопрос: «Почему же вам стыдно за войны?»

Более важная проблема, чем атомная война                                                                               

Но, несмотря на уникальность жизни на Земле, в последнее время ей начала угрожать целая экологическая катастрофа. От «парникового эффекта» тают ледники, уменьшается в размерах Гренландия, охлаждается Гольфстрим, возросли климатические катаклизмы по всей Земле, беспощадно вырубаются леса, мелеют водоемы и реки, загрязняется воздух (в атмосферу выбрасывается по одной тонне углекислого газа на каждого жителя планеты), эрозия уничтожает плодоносный слой почвы, угнетается даже существование планктона в океанах. Фактически люди целенаправленно уничтожают среду своего обитания. И это при всем том, что к середине нового тысячелетия население Земли достигнет уровня в 10 млрд. человек. Человечество начинает осознавать, что сидит уже не на пороховой бочке, а на огромном мусорном кладбище. При этом, чтобы его окончательно там погрести, ему ничего не нужно делать. А ждать осталось совсем немного. Счет не на сотни, а лишь на десятки лет.

13 января 1980 года в Германии была основана партия «Ди грюнен» — «Зеленые». На состоявшихся 25 января 1987 года очередных выборах партия «зеленых» собрала 8,3 процента голосов и получила 42 мандата из общего числа 498. Причем, как показали социологические исследования, 67 процентов проголосовавших за нее, составляют лица моложе 35 лет. На федеральных выборах 2009 года эта партия получила 10,7 % голосов и 68 депутатских мандатов (из 622) — 1 по одномандатным округам и 67 по партийному списку. По состоянию на 25 ноября 2010 года «Зелёные» в ФРГ насчитывали в своих рядах 51 822 члена. В 2001 году в Канберре (Австралия) на Первом Всемирном конгрессе зелёных была образована международная сеть зелёных партий и политических движений. Второй конгресс Глобальных Зелёных был проведён в 2008 году в Сан-Паулу, Бразилия. Третий конгресс состоялся в Дакаре, Сенегал в 2012 году. Быстрый рост движения «зелёных» — лучший свидетель актуальности экологической проблемы мирового масштаба.

Но ко встрече с любой бедой нужно готовиться. «Один из докладов Римского клуба, международной организации, изучающей пути решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством, который был опубликован в 1972 году, носил название «Пределы роста» и предсказывал истощение сырьевых ресурсов человечества (в частности широко используемых цветных металлов) к середине 1990-х годов… 24 октября 1985 года мировая общественность узнала, что предсказания не сбылись» (там же, с. 172). Оказывается, лидеры мировой промышленности быстро отреагировали на предсказанную угрозу тем, что начали изготовлять различные синтетические заменители металлам. Подобным же образом сегодня они стали создавать самоуничтожающуюся пластиковую посуду и пакеты, чтобы не оказаться погребенными под тоннами неразлагающегося в естественных условиях пластика. Оказывается, предостережения важны. С одним из них нам, однако, особенно нелегко справиться.

Нужны ли нам войны для выживания?

Если нам угрожает тихо крадущаяся смерть от загрязнений окружающей среды, почему мы не оставляем войны, чтобы избежать более тяжелой катастрофы? Даже министр обороны США Роберт Макнамара был вынужден сказать следующее: «Я живу с репутацией человека, умеющего считать. Сегодня я говорю: безумно тратить фантастические средства на вооружение! Надо немедленно переключить их на спасение народов планеты от деградации» (там же, с. 162). Почему не прислушаться этих здравых голосов?

В Колумбии около 50 лет шла Гражданская война (с 1966 по 2016 годы). Цена ей — 250 тыс. погибших, более половины из которых — мирные граждане. Главной целью Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона после вступления на пост главы государства было начать мирные переговоры с радикальными партизанами. Договориться казалось невозможным, но постоянная работа и стремление к примирению привели к успеху. Сегодня народ Колумбии встает с колен. Разве это плохо? Почему же до сих пор земляне воюют, да еще перед лицом более страшной угрозы?

Миром нужно дорожить всем: сегодня ты согрешишь против другого – расплата придет завтра с неожиданной стороны, поскольку все мы находимся в одной упряжке. По свидетельству отсидевшего пять лет в российских тюрьмах и освобожденного в 2019 году украинского правозащитника Олега Сенцова, «все основные бои 2014 года, которые нанесли ущерб украинской армии, вела российская армия» без какого-либо участия ополченцев. Еще 24 марта 2014 года, за три дня до захвата зданий Верховного совета и Совета министров Крыма, российские военные перевезли из Новороссийска в Севастополь военные катера, буквально напичканные бронетехникой. Но коль планирование военного захвата Крыма – это доказанный факт, то когда же с российской стороны появятся не оправдания, а извинения? Без них мира между нашими народами не добиться.

Для того, чтобы быть услышанными инопланетянами или лучше самим Богом, людям нужно научиться жить друг с другом по моральным принципам, а не относиться друг к другу как к объекту экономической выгоды. Мы должны научиться терпеть недостатки друг друга и любить свою не отдельную страну, а всю Землю, чтобы выжить. Одним словом, нам катастрофически не хватает любви, мы просто задыхаемся от эгоизма эпохи Постмодерна. Мы потому и одиноки в своей Галактике, что никому не позволяем приблизиться к нам, чтобы помочь. И эта гордость в худшем смысле этого слова стоит нам дорого.

В одной из глав той же книги под названием «Любовь к ближнему – лучший врачеватель» сообщается о результатах обследования жителей небольшого городка Розето в штате Пенсильвания (США): «Здесь зарегистрирован рекордно низкий для США уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи были склонны объяснить это особым режимом питания или спортивными увлечениями жителей городка. Но специальное исследование показало, что ни в том, ни в другом аспекте население Розето нисколько не отличается от остальных американцев, более того, употребляет, жирную пищу, причем фабричного приготовления. Разгадка, как пишет доктор Антони Сэттилейро в своей недавно вышедшей книге «Жить хорошо – естественно», оказалось в том, что в Розето чрезвычайно силен дух общности. «Если кто-либо из жителей переживает трудности, — подчеркивает Сэттилейро, — другие члены этой удивительной общины, даже незнакомые с ним, приходят на помощь». Именно это сознание сопричастности других к твоим бедам помогает жителю города справиться с различными стрессовыми ситуациями и успешно бороться с болезнями» (там же, с. 220). Люди спокойны, поскольку уверены в том, что не будут оставлены в трудный час. И эта взаимная поддержка помогает им выжить в тяжелых условиях техногенного мира.

Именно так нам нужно защищаться от экологических проблем, хотя нашими соседями уже являются здесь целые страны, а не отдельные личности. При этом важно отметить, что дух товарищества более силен в небольших селениях и поселках, чем в больших городах, где люди практически плохо знают друг друга, живя даже в одном подъезде пятиэтажки. «Более 130 лет назад великий Чарльз Дарвин высказал предположение, что люди, живущие в коллективе, дольше других сохраняют доброе здравие и хорошее настроение. Недавно группа американских специалистов из Дюкского университета  решила проверить это предположение. Было исследовано более 4500 человек в различных районах Соединенных Штатов. Выявлено, что… постоянное общение в течение трех десятилетий с двумя близкими друзьями продлевает жизнь на пять лет, а с четырьмя – уже на семь-десять лет. Одиночество же сокращает ее на 10-15 процентов» (там же, с. 221). Получается, культура Постмодерна лишает нас важного для выживания, вообще, и для здоровья, в частности, общения.

Оказывается, обыкновенная доброта способна не только помочь нам выжить, но и лечить сердечные заболевания, стоящие на первом месте в списке основных причин высокой смертности. При этом психология здесь вступает в победоносную борьбу с физиологией, вопреки основному вопросу философии – что кого определяет: бытие сознание или сознание бытие? «В университете Огайо медики пришли к такому же выводу, проведя эксперимент на кроликах. Подопытных животных кормили жирной пищей, чтобы специально вызвать в их крови чрезмерное содержание холестерина. В конце опыта у всех кроликов действительно началась ранняя стадия атеросклероза, кроме нескольких зверьков. Как выяснилось, кормивший эту группу лаборант гладил кроликов, ежедневно ласково говорил с ними» (там же). Достоевский был не прав, мир спасет не красота, а доброта. Ей подчинены даже законы физиологии. Уже давно пора оставить сомнительные ценности эпохи Постмодерна во имя наступления новой эры – экологической, где выжить можно, лишь помогая другому, а не сторонясь его. А доброта не бывает безответной.

Заключение

Выше нам удалось выяснить, что люди не только нетерпимы друг к другу, но и совершенно не ценят даже место своего обитания. Если они не считают нужным бросить бумажку в урну, то зачем они инопланетянам? В Сети я нашел такой отзыв в одной дискуссии об инопланетянах: «Мне кажется, что наша планета для инопланетян как зоопарк, в котором мартышка научилась играть на баяне (это я про атомную бомбу). Поэтому они прилетают посмотреть — не сможет ли она этим баяном и других жителей зоопарка замочить». Но если мы не в состоянии наладить цивилизованный диалог друг с другом, то как тогда сможем наладить его с представителями внеземных цивилизаций? Оказывается, инопланетянам самим стоит хорошо подумать, что принесет им контакт с землянами. А если так, то что уже говорить о Боге, как Творце всего существующего? Ведь если инопланетян мы, скорее всего, никогда и не увидим, то встреча с Богом нас ожидает непременно. Вот бы успеть подготовиться к ней, как следует!