«Возвратиться назад от преданной им святой заповеди»

Роберт Пикирилли

Источник: Пикирилли Р.Е. Кальвинизм, арминианство и богословие спасения. СПб.: Библия для всех, 2002. Избранный фрагмент.

ВТОРОЕ ПОСЛАНИЕ ПЕТРА 2:18-22

Из-за ограниченности объема и чтобы избежать повторений, я не пытался исследовать этот отрывок столько же тщательно, как фрагмент из Послания к евреям. Однако на основании внимательного изучения всего послания (даже еще более подробно, чем в случае с Посланием к евреям) мне ясно, что подобного рода анализ привел бы к тем же результатам.

Например, столь же важно и показательно изучение контекста. Петр (Я полагаю, что богодухновенным автором этого послания был Симон Петр. Доказательства этого мнения и другие общие материалы см. в: Robert E. Picirilli, «Commentary on the Books of 1 and 2 Peter» in The Randall House Bible Commentary: James, 1, 2 Peter and Jude (Randall House, 1992), 217-227) никогда не забывает об опасности отступничества и явно говорит об этом во 2 Пет. 1:89 и 3:17, это словно уголки, загибаемые в книге, напоминающие о важности духовного роста для укрепления в неотступности и защиты от ложных учений. Рассматриваемый нами отрывок — суть того, о чем столь сурово предупреждает Петр своих читателей.

Вот перевод отрывка:

«Ибо, произнося надутое пустословие, они [лжеучителя, описанные в предыдущих стихах] уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва (или только что) отстали от находящихся в заблуждении; обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо, если, избегнув скверн мира (после того, как они избегли) чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими (сквернами), то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав (после того, как познали), возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья [идет] валяться в грязи».

Первый вопрос касается личности «их» во 2 Пет. 2:20, тех, которые определены как отступники: имеются ли в виду сами лжеучителя или их предполагаемые жертвы? Ввиду того что Петр рассматривает это отступничество как уже свершившееся, я считаю, что он подразумевает под отступниками лжеучителей. Однако, как замечает Баукхем, «лжеучителя находятся в состоянии определенного отступничества, описанного во 2 Пет. 2:20-22; последователи же их, без сомнения, серьезно рискуют присоединиться к ним». (Richard J. Bauckham, Word Biblical Commentary: Jude, 2 Peter (Word, 1983), 277) Для задачи нашего исследования, впрочем, неважно, кого именно Петр рассматривает как отступников или рискующих стать таковыми.

Основной ход мыслей в отрывке можно выразить в виде сравнительно простого плана:

2 Пет. 2:18-19 — попытка лжеучителей сбить верующих с истинного пути;

2 Пет. 2:20-21 — отступничество, примером которого они являются;

2 Пет. 2:22 — пример-сравнение.

Поэтому ключевые стихи, которые относятся к отступничеству, — это 2 Пет. 2:20-21. Мы не будем анализировать все связанные с ними вопросы, а сразу перейдем к рассмотрению основных. (Более подробный анализ см. в: Picirilli, «Commentary», 285-292)

  1. Те, кого Петр считает отступниками от подлинного христианства, рассматриваются по меньшей мере с трех сторон.

Во-первых, они «избегли скверн мира», что напоминает нам 2 Пет. 1:4. Аорист apophugontes (2 Пет. 2:20 и 2 Пет. 1:4) относится к моменту их обращения в прошлом.

Во-вторых, они избегли этих скверн «чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа». Мое специальное исследование того, как Петр использует слово epignosis, не оставляет сомнений, что он сознательно употребляет это сложное слово для обозначения спасительного знания о Христе, которое человек обретает при обращении. (Robert E. Picirilli, «The Meaning of «Epignoais»» (Evangelical Quarterly 47:2 [1975]), 85-93)

В-третьих, они «познали пути правды». Глагол «познали», однокоренной с существительным epignosis, о котором мы только что говорили, указывает на то же значение. Это перфектная форма, которая обращает наше внимание на состояние знания, следующее за предполагаемой инициацией. «Путь правды» — это, очевидно, то же самое, что и «путь истины» во 2 Пет. 2:2, и «прямый путь» во 2 Пет. 2:15.

Как я уже заметил выше, в связи с четырьмя фразами Евр. 6:4-6, трудно было бы найти лучшее описание для обращения в христианство. Баукхем, сравнив слова, используемые здесь, со словами 2 Пет. 1:3-4, заключает, что они очень похожи, потому что «таков язык, с помощью которого наш автор обозначает суть я содержание христианства». (Bauckham, 276)

  1. Отступничество, в котором Петр обвиняет этих людей и против которого предостерегает своих читателей, опять же обозначено двумя фразами, каждая из которых резко противопоставлена только что описанному опыту.

Во-первых, они «опять запутываются в них и побеждаются ими (сквернами)». И это после того, как они уже избегли этих самых скверн! В свете 2 Пет. 2:19 они снова становятся рабами того, что преодолели. Ясно, что в таком случае отступники вернулись к плотским грехам, которые их прежде оскверняли. То, что данная фраза вводится с помощью «если», ничуть не смягчает вывода. Это в греческом условное предложение первого типа, где «если» указывает на реальное условие и может переводиться как «потому что». Даже Кистемейкер, ярый приверженец кальвинизма, признает, что те, о ком идет речь, были когда-то «ортодоксальными христианами», которые «избежали мирской скверны», — и затем спешит заметить, что эти «ортодоксальные христиане» были ортодоксальными только во внешних проявлениях и образе жизни. (Simon J. Kistemaker, New Testament Commentary: Peter and Jude (Baker, 1987), 311,312) Очевидно, он не понимает, насколько противоречиво это звучит, или как это противоречит явному значению слов Петра.

Во-вторых, они дошли до того, что «возвратились назад от преданной им святой заповеди». И это после того, как ходили праведными путями! «Святая заповедь» — это, возможно, «моральный закон Евангелия», (Henry Alford, The Greek Testament, vol. 4 (Deighton, Bell and Co., 1871), 411) или «весь ряд истин Евангелия», (R. С. Н. Lenski, The Interpretation of the Epistles of St. Peter, St. John. and St. Jude (Wartburg Press, 1945), 340) или, что вероятнее, «христианство вообще, как образ жизни». (J. N. D. Kelly, A Commentary on the Epistles of Peter and Jude (Baker, 1981 reprint), 350) Она была «предана им», когда им проповедовали Благую Весть и учили тому, что из неё следует. Эта заповедь свята, так как освящает людей, выделяя их как принадлежащих Богу, и учит образу жизни, свойственному святым.

  1. О серьезности отступничества Петр говорит, используя два изречения и одну поговорку.

Во-первых, «последнее бывает для таковых хуже первого». Нет сомнений, что Петр намекает на слова Иисуса в Мф. 12:45, видя, как этот принцип осуществляется на опыте отступников. Они находятся еще в худшем состоянии, чем прежде, до того как пришли к описанному выше спасительному знанию.

Во-вторых, «лучше бы им не познать пути правды». Это поразительное заявление: неужели хоть что-либо может быть хуже, чем никогда не прийти к спасительному знанию путей Господа? Как замечает Келли, отступники хуже, чем необращенные неверующие, «потому что они отвергли свет» (Kelly, 349). И если в своем изучении Послания к евреям мы пришли к верным выводам, то прекрасно понимаем, почему Петр так категорично говорит об этом. Отступничество необратимо; неверующий же, никогда не бывший обращенным, еще может обратиться.

В-третьих, Петр приводит в пример поговорку, состоящую из двух частей (или две поговорки). Поговорки образно описывают положение, в котором находятся отступники. Подобно псу, который возвращается на свою блевотину; подобно свинье, которая после мытья снова возвращается в грязь, эти отступники возвращаются в рабство и снова загрязняются скверной, от которой были избавлены.

Те, кто пытается смягчить учение Петра, утверждая, что природа пса и свиньи не изменилась, и это значит, что данные лжеучителя никогда не рождались свыше, вкладывают в примеры больше смысла, чем они реально содержат. На самом деле поговорки должны истолковываться на основании предшествующих им слов, а не наоборот. Предыдущий фрагмент ясно показывает, что призваны означать поговорки. В завершение понятно, что Петр описывает реальное отступничество от подлинного христианства. Я не буду больше исследовать этот отрывок и отвечать на толкования кальвинистов, потому что по сути это будет повторением моего ответа на толкование кальвинистами Послания к евреям, приведенного выше.

Рекомендуемая литература по поводу библейского учения об отступничестве

H. Marshall, Kept By the Power of God (Bethany Fellowship, 1969).

Scot McKnight, «The Warning Passages of Hebrews: A Formal Analysis and Theological Conclusions», in Trinity Journal 13NS (1992), 21-59.

Grant R. Osborne, «Soteriology in the Epistle to the Hebrews», in Grace Unlimited, ed. Clark Pinnock (Bethany Fellowship, 1975), 144-166.

Robert Shank, Life in the Son (Westcott Publishers, 1960). (Взгляды Шенка не полностью совпадают со взглядами автора.) (Р. Шенк, Жизнь в Сыне. Исследование учения о неотступности. — СПб.: Христианское общество «Библия для всех», 2000.)

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Когда подходишь к концу долгого рассказа, обычно спрашиваешь себя, как завершить свой труд, чтобы не показалось, что он резко оборван, и существует ли какой-нибудь способ подвести итоги всей книги в нескольких предложениях или параграфах. На страницах этой книги я рассматривал много разных тем. Можно ли как-то обобщить их? Думаю, можно: в конце концов, проблема в том, верой ли осуществляется спасение. В самом деле, проблема не так уж часто была сформулирована подобным образом. Она достаточно проста и достаточно сложна, и именно на ней надо делать акцент.

Мы не должны заблуждаться: традиционно кальвинистское мнение гласит, что спасение происходит не верой, и об этом свидетельствуют разные элементы богословия спасения. Когда кальвинисты обращаются к вечности и исследуют замысел Божий, они видят спасение избранных независимо от какого-либо решения человека. Бог, приняв решение, послал Христа во искупление избранных, и только их. Когда в истории человечества приходит время осуществить это искупление на опыте людей, Божий Дух сначала возрождает их таким образом, чтобы Он мог дать им требуемую веру. Конечно, это упрощенное описание, но оно точно, и предыдущие главы служат для того, чтобы избавить нас от чрезмерных упрощений.

Арминиане Реформации разделяют с кальвинистами некоторые основные библейские принципы: человек полностью греховен, по природе своей не способен даже принять благодатное предложение Бога; поэтому спасение должно полностью происходить благодатью, а не делами; всеобъемлющий замысел Бога по поводу Его творения должен быть определенно осуществлен, и будет осуществлен. Однако спасение происходит верой. Бог наделил человека моральной ответственностью и хочет, чтобы он имел свободу выбора; поэтому любой человек, выбирающий благо или зло по собственной воле, исполняет волю Бога. Так как человек грешен и слаб. Бог постановил обеспечить искупление для всех людей и применить его к любому, кто пожелать принять его через веру. Это обеспечение Он совершил через искупительную деятельность Христа. Подобным образом Он постановил, чтобы Благая Весть об этом искуплении распространялась посредством воли Духа Божьего, которая предваряла бы возрождение благодатью и наделяла человека способностью уверовать, как того хочет Бог. Таким образом, все благословения спасения — будь то рождение свыше или оправдание — осуществляются верой, а не делами и поэтому полностью благодатны. Спасенный верой верующий обладает неотступностью благодаря вере. Конечно, арминиане считают, что подобная точка зрения соответствует Писанию. «Тайна» Божья, связанная со спасением, — не что иное, как Его воля, явленная в Библии, Его делание спасти всех, кто верит. Да здравствует лозунг Реформации: только через благодать, только через веру, только через Христа.