Три вопроса к кальвинистам
Сергей Санников
Источник: Журнал «Гость», №6 за 2005 год, с. 12-13.
Оригинальное название статьи: Система кальвинизма и евангельско-баптистская традиция
«Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).
Одной из самых ярких отличительных особенностей кальвинизма является учение о предопределении. Кальвин и его последователи полагают, что предопределение зависит исключительно от Бога и Его суверенного решения, и совершенно не зависит от человека.
Посмотрим на избрание и предопределение с библейской стороны.
1. Зависит ли предопределение от человека?
Апостол Павел говорит: «… кого Он (Бог) предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29). Итак, Библия заявляет, что предопределение действительно существует, но она также говорит, что основано предопределение на предузнании Бога. Не написано: «кого Он захотел», но «кого предузнал». Понятие «предузнание» представляет собой действие, которое мы называем «знанием наперед». Если бы синоптики предсказали погоду на завтра, и она действительно была бы такая, то это не значило бы, что они сделали погоду, – они просто предузнали ее.
Понятие «предузнание» по отношению к Богу включает в себя абсолютную точность. Бог знал наперед, приму ли я дар благодати, и в ответ на это действие Он и записал мое имя еще от сотворения мира в Книгу Жизни. Он знал заранее, как я поступлю, и потому предопределил меня к спасению. При этом нужно помнить, что в Библии нет ни одного текста, который говорил бы, что Бог избрал кого-то к вечной погибели.
Безусловное избрание предполагает, что Богу все равно, с кем иметь дело. Он избирает, не глядя на людей. Между тем Писание заявляет: «… во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян. 10:35). Если Ему все равно, кто как действует и поступает, то почему Ему приятен один и неприятен другой?
Вот еще некоторые места Писания, свидетельствующие о том, что Бог ищет любящих правду и благоволит к ним: «Нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессея, который исполнит всю волю Мою» (Деян. 13:22; 1 Цар. 13:14). «Знаю, Боже мой, что Ты испытываешь сердце и любишь чистосердечие» (1 Пар. 29:17). Из этих слов становится ясно, что Богу не все равно, кого избрать.
Но есть некоторые тексты, которые как бы говорят о том, что предопределение зависит исключительно от Бога. Вот что говорит апостол Павел об избрании Иакова и неизбрании Исава: «Ибо, когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» (Рим. 9:11-13). Но ведь Бог заранее знал жизнь каждого из них. Жизнь Иакова была трудной, спорной, но это была жизнь человека, который любил Бога и стремился к Нему. Он хотел получить первородство, дорожил им – в то время, как для Исава это ничего не значило. Поэтому Бог, видя все наперед, предызбрал именно Иакова.
Вот еще один подобный текст: «… Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Казалось бы здесь указывается на совершенное отсутствие человеческой инициативы. Но давайте посмотрим, что сказано выше: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Если Бог производит во мне и хотение, и действие, и от меня ничего не зависит, то почему я должен со страхом и трепетом совершать свое спасение? Да потому, что я несу  ответственность за свой выбор! Бог производит и хотение, и действие, но окончательное решение остается за нами.
Следующий текст: «И уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян. 13:48). В этих стихах можно усмотреть фатализм: если мы не уверовали – значит не были предуставлены к вечной жизни. Но прочтем чуть выше стих 46: «Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам»». Очевидно, Бог знал наперед решения конкретных людей, Он предвидел, как они будут поступать, и, в ответ, на это, Он и действовал определенным образом. Ответственность и вина за неприятие Божественной милости остается на человеке.
Прочитаем еще: «Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает… Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9:18, 21). Но этот же образ апостол употребляет еще раз: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тим. 2:20-21). Выходит, что употребление сосудов и их место в доме Божьем зависит от их чистоты и святости.
Из этих и других текстов видно, что избрание вовсе небезусловно. Бог избирает на основании Своего предвидения нашей веры и нашей готовности служить Ему.
2. За всех ли умер Христос?
Следующий вопрос, который мы рассмотрим: «За всех ли умер Христос, или нет?» Мы можем сразу ответить: «Конечно, за всех». Но можно спросить: «Зачем Христу нужно было умирать за тех, о которых Он заранее знал, что они не примут Его жертву? Зачем накрывать стол на сто человек, если знаешь, что придут только десять?» Этот вопрос в Писании прямо не задается, но он возникает в нашем сознании. (Ответ на него не так сложен, как думают некоторые: Бог предлагает спасение всем без исключения, чтобы никто, осужденный за свой отказ поверить, не мог сказать того, что Бог обошел его Своим призывом, — прим. ред. сайта ЕА). Далее, если мы говорим о том, что Всемогущий Бог уплатил выкуп за всех людей, то почему же некоторые люди не спасаются?
Между тем Библия заявляет, что Христос умер за всех людей, хотя и существую тексты, которые говорят о том, что Он «спасает людей своих от грехов их» (Мф. 1:21). При этом заметим, что здесь говорится, что Христос умирает за Своих, но не говорится, что Он умирает только за Своих. Поскольку «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1 Ин. 2:2), мы «уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных» (1 Тим. 4:10). Итак, Бог действительно предлагает спасение всем без исключения, но почему же не все спасаются? Какой смысл имеет Жертва Христа для тех, кто не принимает спасение?
Решение заключается в том, что человек будет наказан и осужден за свое неверие, за отвержение Жертвы Христа. «И Он (Дух Святой), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня» (Ин. 16:8-9). Неверие – вот самый тяжкий грех. Поскольку Бог прощает все проступки людей, человек может воспользоваться этим прощением. Но если он не воспользуется им, то будет наказан за свое неверие. Это произойдет потому, что цена, которую уплатил Господь, – весьма велика: мучение и пролитая кровь Его Сына.
Вот эта цена, которая уплачена за грехи каждого человека, делает возможным справедливое Божественное наказание любого грешника и таким образом уравнивает всех грешников, хотя степень наказания их будет разной (как, впрочем, и награды спасенным). Таким образом, говоря о масштабе Божественного искупления, мы вполне можем утверждать истину, что Христос умер за всех людей, и если многие не принимают Жертву Христа, то они будут наказаны за свое неверие. И это наказание будет справедливым.
3. Может ли христианин отпасть от своего спасения?
И, наконец, проблема вечной безопасности христианина. Здесь сразу нужно отметить, что речь не идет о неопределенности положения верующего. Мы вполне можем быть уверены в своем спасении. Наша уверенность основывается на Слове Божьем, мы знаем, что никакие внешние силы не могут украсть верующего из рук Божьих. «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10:28-29). «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35, 38-39).
Но, к сожалению, мы сами можем сделать то, что не могут сделать ни тьма, ни ангелы, ни силы. Об опасностях, исходящих из нашего внутреннего состояния, как раз и предупреждает Слово Божье: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди» (2 Пет. 2:20-21). Здесь апостол Петр указывает на реальную возможность для познавших Христа возвратиться в мир.
То же говорит и апостол Павел: «Если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:12). И еще: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:12-14).
Зачем написаны все эти «если», все так называемые «предупреждающие стихи»? Сам факт предупреждения говорит о возможности отпадения. «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и выставляют на позор» (Евр. 6:4-6; перевод Нового Завета под ред. еп. Кассиана (Безобразова)).
Апостол описывает грозную реальность, которая вполне может произойти, иначе он не предупреждал бы об этом. Таким образом, возможность отпадения существует, верующий человек действительно может лишиться благодати Божьей. Тем не менее, мы также можем утверждать, что однажды спасенным будет спасен навсегда, но при одном условии: если христианин будет повиноваться воле Божьей. Поскольку порой верующие могут поступать своевольно, идти своими путями, Слово Божье и призывает нас не к благодушию и беспечности, а к бодрствованию.