Свобода воли человека в Ветхом Завете

Томас Веспетал

Источник: Веспетал Т. Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 3. Природа Бога. — М.: МТИ, Н. Новгород: Агапе, 2016, с. 446-451.

… Пророческие книги продолжают тему, которую мы уже выявили в предыдущих ветхозаветных книгах. С одной стороны, свобода воли человека подчеркивается тем, что (1) человек несет ответственность перед Богом за свои поступки, и (2) Бог многократно призывает человека к покаянию. Но, с другой стороны, говорится и о Божьем прямом воздействии на волю человека, в частности: (1) человек нуждается в Божьей помощи для исправления и обращения к Нему, и (2) Бог, как кажется, ожесточает сердца непокорных. По поводу последнего, стоит уделить особое внимание тому, что говорил по данному вопросу пророк Исаия. При этом во всех случаях Божьего ожесточающего действия отмечается, что Бог не пробуждает злого намерения у человека, а просто усиливает его настроение противиться Ему.

Д. Время восстановления Иудеи

Интересно отметить, что в следующих книгах, повествующих о том, что произошло с Иудеей после их возвращения из Вавилона, действие Бога на человека носит более позитивный характер. Имеется в виду, что, в отличие от часто встречаемого ожесточающего действия Бога, в последних книгах Ветхого Завете более повествуется о том, что Бог побуждает людей к добру. Например, в Езд. 1:1 рассказывается о том, что «во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского» отпустить Божий народ на свою родину (Keil и Delitzsch, т. 10, с. 497). Слово, употребляемое здесь для описания Божьего побудительного действия (и в Езд. 1:5 и Агг. 1:14; см. ниже) — עור (ур), которое в форме хифил означает «побуждать, приводить к действию» (Brown, Driver, Briggs, с. 735).

Далее в той же главе записано, что «…поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, [в ком] возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме» (Езд. 1:5). Здесь отмечается необычное употребление предлога קי перед словом כל («всякий»), который, по мнению Кеила и Делича, подытоживает количество тех, кого Бог возбудил. Смысл в том, что «все евреи были призваны вернуться, но послушались призыва только те, кого Бог сделал готовым построить храм в Иерусалиме» (Keil и Delitzsch, т. 4., с. 129). К этому взгляду присоединяется и Уильямсон: «Ответ, как и издание указа, были результатом побудительного действия Бога» (Willamson Н. G. M. Ezra, Nehemiah //Word Biblical Commentary.— Dallas, TX: Word, 1998.— C. 15-16). Далее, присоединение левитов к числу возвращающихся в Палестину евреев приписывается Ездрой «благодеющей руке Бога» (Езд. 8:18-19).

В соответствии с тем, что Бог побудил людей вернуться в Палестину, Он также побудил людей перестроить храм. После пророчества Аггея лидеры остатка Иудеи вместе со всем народом, бывшим с ними, положительно откликнулись на Божий призыв восстановить Его дом молитвы (Агг. 1:12). Но в четвертом стихе пророк открывает причину их послушного ответа: «Итак (ן) возбудил Господь дух Зоровавеля, сына Салафиилева, правителя Иудеи, и дух Иисуса, сына Иоседекова, великого иерея, и дух всего остатка народа, и они пришли, и стали производить работы».

Дело в том, что некоторые переводчики полагают, что в этом предложении союз ן носит подытоживающий смысл, что дает нам право перевести данный союз не «и», а «итак». Кеил в Делич понимают так, что Бог сделал людей «готовыми выполнить Его резолюции» (Keil и Delitzsch, т. 10, c. 497). Мэйсон сравнивает это с тем, что когда-то произошло в пустыне при строении скинии (Исх. 35:20-36:3). Но, в отличие от того времени, «этот поворот со стороны народа является работой Бога» (Отмечено в Smith R. L. Micah—Malachi //Word Biblical Commentary.— Dallas, TX: Word, 1998.— C. 155).

Дальше, в период восстановления, Бог расположил сердце царя Артаксеркса к тому, чтобы поддерживать инициативу Неемии в перестроении стен Иерусалима (Неем. гл. 1-2). Неемия подытоживает это так: «И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною» (Неем. 2:8). В Книге Неемии также открывается причина, почему Бог избрал Авраама. В Неем. 9:7-8 читаем: «Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама, и нашел сердце его верным пред Тобою, и заключил с ним завет, чтобы дать семени его землю Хананеев».

Обращаясь к Книге пророка Захарии, мы наблюдаем более темную сторону Божьего принудительного действия. До того, как Израиль начал восстанавливать храм, Бог «попускал (дословно, אשלח, т.е. «послал») всякого человека враждовать против другого» (Зах. 8:10). Говоря о будущем, Захария предсказывает, что Бог «предаст людей, каждого в руки ближнего его и в руки царя его» (Зах. 11:6). Также от руки Господа будет отвержение Мессии: «О, меч! поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы!» (Зах. 13:7).

В Книге Даниила 12:1 говорится о книге, где записаны имена будущих спасенных в Израиле. Это напоминает слова Моисея, обращенные к Господу: «Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей» (Исх. 32:32). Как было сказано выше, в этот период мало было известно об этой книге, и не ясно, имеем ли мы право отождествить ее с «книгой жизни у Агнца» (Откр. 21:27). Но, как было отмечено ранее в разделе, посвященном Пятикнижию, включение (точнее, исключение) из этой книги обусловлено свободным выбором человека: «того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исх. 32:33).

Наконец, Малахия написал следующие поразительные слова о Божьем избрании Израиля: «Я возлюбил вас, говорит Господь. А вы говорите: ״в чем явил Ты любовь к нам?“ — Не брат ли Исав Иакову? говорит Господь; и однако же Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел и предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни» (Мал. 1:23־). Смит придерживается мнения, что данные слова лучше всего понять с точки зрения Божьего завета с Израилем. Получается, что под словами «возлюбил» и «ненавидел» имеется в виду «избрал» и «не избрал» (Smith, c. 305).

Но Кеил и Делич настаивают, что Бог действительно проявлял ненависть к Исаву. Это показано тем, что Он «предал горы его опустошению, и владения его — шакалам пустыни». Но надо также принять к сведению и то, что, согласно принципу «корпоративной личности», который часто встречается в Ветхом Завете, Бог поступает с целым народом, как с одним человеком. К тому же, его судьба часто определяется поведением главы этого народа. В связи с этим, вспомним об отношении Исава к своему наследию, который «за одну снедь отказался от своего первородства» (Евр. 12:16). Видно, что у Бога была существенная причина «ненавидеть» Исава, и, согласно принципу «корпоративной личности», эти последствия могут передаться его потомкам.

Е. Свидетельство межзаветной литературы о свободе человека

Выделим несколько отрывков из межзаветной литературы, которые касаются вопроса свободы воли человека (Отмечено в Murphy, с. 153, Dunn J. D. G. Romans 9—16 // Word Biblical Commentary.— Dallas: Word, 1998. — C. 544). С одной стороны, межзаветные писатели вторят учению Малахии о Божьем отношении к Исаву. Например, в 4-ой книге Ездры написано: «Ты дал ему Исаака, и Исааку Иакова и Исава. И Ты отделил для Себя Иакова, а Исава Ты ненавидел (4Езд. 3:16). Подобно этому, в Книге Юбилеев говорится: «Ибо Измаила, и сыновей его и братьев, и Исава не приблизил Господь и не избрал их; но сынов Авраама познал Он и избрал Израиля, чтобы они были Его народом (Юбилеев 15:30) (Ветхозаветные апокрифы. СПБ: Амфора, 2000. с. 14-162. Перевод: А. В. Смирнов. Казань, 1895 г. (С немецкого перевода Дилльмана, 1849 г.) OCR: Одесская богословская семинария).

А с другой стороны, Филон Александрийский смотрит на эту историю с точки зрения предопределения, основанного на Божьем предвидении. Читаем: «Опять же они говорят, что Иакову и Исаву (первый был правителем, губернатором и мастером, а последний — подчиненным и рабом) были назначены их имения, пока они были еще в мире. Ибо Бог, Творец всех живых существ, полностью знаком со всеми Своими тварями и прежде, чем Он полностью заканчивает их, он понимает способности, которыми они будут далее наделены и вообще Он предвидит все их действия и страсти» (Аллегорическое истолкование, 3.88).

Наконец, самый классический отрывок о свободе воли человека, написанный в этот период, находится в Сирах 15:11-20: «Не говори: ״ради Господа я отступил“; ибо, что Он ненавидит, того ты не должен делать. Не говори: ״Он ввел меня в заблуждение“, ибо Он не имеет надобности в муже грешном. Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его. Он от начала сотворил человека и оставил его в руке произволения его. Если хочешь, соблюдешь заповеди и сохранишь благоугодную верность. Он предложил тебе огонь и воду: на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит все. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить».

Ж. Итоги

Постараемся подытожить все ветхозаветное учение о свободе воли человека.

Во-первых, бесспорно, что по Своему боговолению Бог избрал особых людей и места для осуществления Своих планов. Примером будут Авраам, Исаак, Иаков, Левий, Давид, Иерусалим и т.д. Но в свете написанного о них в Священном Писании, трудно согласиться с тем, что Божий выбор был безусловным. В каждом случае мы можем выделить существенные причины, почему Бог избрал именно этого человека или это место. В поддержку этого умозаключения мы уже привели примеры этого явления из библейского текста, например, касательно избрания Авраама (Неем. 9:7-8), Давида (1 Цар. 16:7) и Иакова (Мал. 1:2-3).

Во-вторых, наличие в Ветхом Завете заповедей, упора на ответственность человека перед Богом и многократных призывов к покаянию свидетельствуют о том, что у человека есть подлинная свобода выбора. В библейском тексте указаны случаи, когда люди каялись в грехе и обращались к Богу или отступали от Него. Справедливый Бог не будет осуждать человека за то, что он не способен делать и не будет призывать к покаянию тех, кто не может отвечать.

Тем не менее, в Ветхом Завете имеется ясное указание на греховность человека. Дело доходит до того, что во время своего прощания с Израилем Моисей предсказывает неизбежное отступление Божьего народа. Псалмопевец вторит этой мысли, говоря, что «нет делающего добро, нет ни одного» (Пс. 13:23־). Но с другой стороны, есть примеры людей, которые слушались Бога (хотя и не совершенно) и верно служили Ему. Значит, в Ветхом Завете поддерживается учение об универсальной греховности человека, но не о его полной испорченности.

В свете универсальной греховности человека, не будет для нас удивлением тот факт, что в Ветхом Завете есть множество упоминаний о том, что человеку необходима Божья помощь, чтобы делать добро или обратиться к Нему. В связи с заключением нового завета, Бог обещает помочь человеку быть послушным и даже будет побуждать его к послушанию.

В период Ветхого Завета есть упоминание о конкретных случаях, когда Бог побудил кого-то к добродетели. Но в библейском тексте есть немало примеров и того, что Бог ожесточил сердце человека. Но, как было доказано выше, в каждом случае можно обнаружить злое намерение со стороны самого человека, которое предшествует Божьему ожесточающему действию. Получается, что Бог не столько побуждал человека к греху, сколько усиливал его враждебное отношение к Нему или Его народу. Он делал это для того, чтобы подготовить человека к суду.

В этом отношении также важно учитывать слова Бойда, который правильно отмечает, что в политеистической среде ветхозаветного времени было необходимо представлять Бога как того, кто «вызывает те события, которые Он просто допускает» (Boyd G. A. Response to William Lane Craig // Boyd G. A., Craig W. L., Helseth P. K., Highfield R., lowers D. W. Four Views on Divine Providence.— Grand Rapids, MI: Zondervan, 2011, Kindle Edition, 2406-2411). Бойд продолжает свою мысль: «Так говорить о Боге соответствовало их понятию Яхве, как царя древнего Ближнего Востока, а также было способом подчеркивать, в отличие от политеизма окружающих культур, что единственный истинный Творец несет ответственность (но никогда не виновность) за все, что происходит в Его творении» (там же).

При этом, в отличие от Ветхого Завета, в новозаветных книгах не наблюдается тот феномен, что все природные явления и исторические события приписываются Богу.

В итоге, мы приходим к следующим выводам относительно ветхозаветного учения о свободе воли человека. Человек был создан свободным существом, но в нем обнаруживается склонность к греху, которая, хотя и частично, ограничивает его свободу делать добро. Если человек будет упорствовать в непослушании, то Бог ожесточит его сердце, т.е. человек вообще потеряет способность покориться Богу.

Но для Своих верных людей Бог приготовил новый завет и новое сердце, в силу которых послушание станет возможным и даже гарантированным. Наконец, Бог действительно избирает тех, с кем Он устанавливает близкие, заветные отношения. Но Он делает это не безусловно, а на основании Его знания характера того или иного человека.