О спасении посредством крещения Духом
Искандер Алиев
Вопрос о различных видах крещения всегда занимал верующих людей, особенно в связи с темой спасения. При этом особое внимание обращалось обычно на следующие тексты Писания:
«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет… И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Мк. 16:16, 19).
«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк. 24:49-51).
«И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым… Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:4-5, 8-9).
Из этих текстов видно, что Иисус говорит в тексте Мк. 16:16 не о крещении водой, а о крещении Духом. Именно посредством этого крещения мы получаем спасение.
Но о каком обетовании от Отца говорил Своим ученикам Иисус? Об этом свидетельствуют два ветхозаветных пророка – Иеремия и Иезекииль:
«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер. 31:31-34).
«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез. 36:26-27).
Этим двум пророками было дано это обетование с интервалом в пять лет. Вначале
его получил Иеремия в Иерусалимме, когда Навуходоносор увел три тысячи лучших
еврейских юношей в Вавилон. Потом оно было повторено пророку Иезекиилю — одному
из этих пленников, живших в Вавилонии.
Иеремии Бог впервые говорит о Новом завете — о новых отношениях с людьми. Для
этого нужно новое сердце, способное впитывать Слово Божие и нести его другим —
плотяное, которое как губка впитывает и отдает впитанное. И сделать это новое
сердце в грешном существе можно только одним способом: «Я прощу беззакония их и
грехов их уже не воспомяну более». Это значит, что преображение сердца грешника
осуществляется посредством предоставления ему Божественной милости и прощения,
а не внешнего принуждения или гипнотического внушения.
И здесь будет уместно процитировать одного современного автора: «Я с симпатией отношусь к людям, которые верят, что Господь участвует в каждом принятом ими решении, и не хотел бы их судить слишком строго. Однако же я верю, что, занимая такую позицию, мы покидаем поле великой космической битвы между добром и злом. Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Космическая битва имеет прямое отношение к свободе, а потому я должен свободно вставать на сторону Бога. И если я отказываюсь должным образом участвовать в принятии решения — даже если это отказ в пользу Бога, — я покидаю поле боя. Хотя я как бы передаю здесь мое право голоса Богу, на самом деле этим правом пользуется Враг. Он все время говорит, что Бог на самом деле не хочет, чтобы я думал, и что Бог предпочитает все решать за меня. Но я не желаю поддерживать Врага! Бог, которому я служу, призывает меня подчинить Ему мою волю, но не перестать быть человеком» (см. Алден Томпсон. Библия без цензуры. Ключ к самым загадочным текстам Ветхого Завета. Эксмо, 2010).
Иезекиилю Бог объясняет, как именно Он будет делать новое сердце. Сначала Он посылает человеку Своего Духа, потом творит в нем новое сердце, в котором преобразует разум, волю и чувства конкретного человека. Потом Бог записывает в новое сердце Свой закон, в результате чего отпадет надобность познавать волю Божью путем посредства других людей, но каждый будет следовать ей добровольным образом. В итоге вместо требований, подкрепленных угрозой наказания, Божий закон становится внутренней потребностью верующего человека.
Когда Иисус произнес эти слова? Перед Своим вознесением. О чем Он говорил Своим ученикам тогда? Чтобы они ожидали «обещанного от Отца» Духа Святого. Что же обещал Отец? Отец обещал вложить Свой Дух в каждого верующего, который пожелает вступить в Новый завет. Как Иисус называет этот процесс? Иисус называет это вложение Духа Божьего в человека «крещением Духом Святым», т.е. погружением в Дух или наполнением Духом (ср. Деян. 10:47; 11:16).
Крещение Духом – это первое «исполнение» Им, за которым, как правило, происходят и дополнительные, в зависимости от расходуемой силы или предстоящей задачп. «Вы примете силу» для чего? Для осуществления проповеди Евангелия, для совершения определенных служений или развития духовных даров в составе Церкви Христовой, а также для ведения победоносной жизни над грехом. Чудеса были нужны лишь для подтверждения проповеди Евангелия (Мк. 16:20; Евр. 2:4).
Бог крестит Духом Святым только тех, кто уверовал в Иисуса Христа (Деян. 8:12, 37; 10:48; 18:8; 19:4; Еф. 4:5; Евр. 10:22). Остальные люди будут крещены огнем. Таким образом, крещение Духом Святым — это то же самое, что апостол Иоанн называет рождением от Духа или рождением свыше (Ин. 3:6-8). И это то же самое, что мы называем новозаветным спасением по благодати Бога (Еф. 2:8). Спасение – это подарок Божий, усвояемый посредством крещения или рождения от Духа Святого.
Все это свидетельствует нам, о каком крещении для спасения говорил Иисус Своим ученикам перед вознесением в тексте Мк. 16:16. Иисус говорил тогда о крещении Духом Святым. Только крещение Духом Святым осуществляет функцию спасения человека для вечности, поскольку спасение представляет собой по сути тесные взаимоотношения или общение с Духом Святым (Ин. 3:8; Деян. 2:38; Рим. 8:16; 2 Кор. 13:13).
Какое же значение имеет крещение водой? Эта «эперотема Богу доброй совести» имеет другое назначение, «спасая» человека от обвинений и нападок окружающего нечестивого общества: «Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе» (1 Пет. 3:16; ср. Иак. 2:14). Работает эта «эперотема» так, как описано в тексте 1 Ин. 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».
Последние комментарии