«Не хотите ли и вы отойти?»

Иван Музычко
Источник: глава из книги «Живое Христианство и Тайна Беззакония» (четвертое издание, 2018).
Оригинальное название раздела: Возможность потери спасения
«Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Иоан. 6:67)
Христианин должен твердо знать, что спасение Бог дает каждому, приходящему к Нему с верой и покаянием, как незаслуженный дар Его благодати (Еф. 2:8-9). Этот дар Бог никогда не отнимает у Своего дитяти, даже в случае согрешения, его духовного падения (Иоан. 10:28; Рим. 8:38-39; Пр. 24:16). Если такое случается, то Бог хочет, чтобы Его дитя поняло свое падение и пришло к Нему с покаянием для восстановления своего нормального духовного состояния. Дух Святой обличает такого согрешившего христианина и ведет его к покаянию. И когда дитя Божье приходит к Нему с покаянием и исповедует грехи свои, «то Он, будучи верен и праведен, прощает его грехи и очищает его от всякой неправды» (1Иоан. 1:9).
Бывает так, что христианин не видит своего состояния или небрежно относится к обличению Духа Святого и продолжает оставаться в грехе. В таком случае Бог вынужден применять к Своему дитю дисциплинарные меры наказания, чтобы побудить его к покаянию и исправлению (Иов. 33:14-20; Евр. 12:6; 1Кор. 11:32), но никогда не лишает его возможности прийти к Нему с покаянием (Иоан. 6:37).
Несмотря на это христианину следует ценить и беречь этот драгоценный дар спасения, «со страхом и трепетом совершать свое спасение» (Фил. 2:12). Ибо хотя Бог никогда не отнимает у христианина этот дар спасения, но человек по своему нерадению может потерять его (Евр. 12:15). В некоторых случаях спасенный человек может потерять спасение. Например, если он похулит Духа Святого (Мф. 12:31), если он сознательно оставит Бога и уйдет в этот греховный мир (Евр. 6:4-6; 10:26-29; 2Петр. 2:20-22), если он отречется от Бога, ибо «если отречемся, то Он отречется от нас» (2Тим. 2:12; Тит. 1:16).
Хотя для истинно возрожденного христианина, познавшего радость спасения, представляется маловероятным, чтобы он сознательно ушел от своего любящего Отца, но теоретически это возможно, из-за того, что христианин обладает свободой воли. И главное то, что Писание ясно говорит и предупреждает об этом (Евр. 3:14; 6:4-6; 10:26-29 12:15-16; 2Тим. 2:12; 2Петр. 2:20).
Получение нашего спасения условно, так как оно зависит не только от Бога, но и от человека. Мы получаем спасение, если мы принимаем его верою (Рим. 10:9, 13; 1Фес. 4:14; 1Иоан. 5:13; Иоан. 3:16). Мы наследуем жизнь вечную, если сохраним верность Господу до конца жизни: «Ибо мы соделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3:14,6; 2Тим. 2:12; Рим. 11:22; Кол.1:23; Мф. 10:22).
Отсюда можно сделать вывод, что Бог дает спасение даром всем (1Тим. 2:4), кто принимает его верою (Иоан. 3:16), и никогда не отнимает его у человека. Бог дает твердые гарантии безопасности от любой внешней угрозы (Иоан. 10:28; Рим. 8:38-39). Но человек должен ценить спасение как драгоценный Божий подарок, а если он небрежно к нему относится, то он может потерять его (2Тим. 2:12; Евр. 2:1; 12:15).
Сторонники, так называемой, теории «вечной безопасности», которые считают, что возрожденный христианин, ставший дитем Божьим, не может потерять спасение, обычно приводят для доказательства своей точки зрения места Писания, где Бог дает Своим детям гарантию безопасности (Иоан. 10:28; Рим. 8:38-39).
Христос сказал: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10:27-29). Если внимательно прочитать этот отрывок, то из него следует, что вечная безопасность является также условной. И это условие заключается в словах: «Овцы Мои слушаются голоса Моего,… и они идут за Мною».
То есть, тот, кто слушается Господа, кто следует за Ним, не погибнет вовек, и никто не похитит его из руки Божьей. Другими словами, если овцы слушаются голоса Пастыря и идут за Ним, то они имеют жизнь вечную, они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Всемогущего Бога.
Кроме того, по смыслу эти места Писания говорят о безопасности детей Божьих от любой внешней угрозы. «И никто не похитит их из руки Моей» — говорит Господь. Здесь идет речь о «похищении», то есть о внешней угрозе, но не о небрежности или нерадении христианина. То же говорит и Апостол Павел: «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). Вне христианина не существует силы, могущей отлучить дитя Божье от Его любви.
С.В. Санников в своей книге «Подготовка к крещению» говорит, что в Библии есть великое множество текстов, в которых утверждается о нашем спасении (1Петр. 1:5; Иоан. 3:36; 5:24; 10:28-29; 1Кор 1:8; Еф. 1:14; Рим. 8:35, 38-39 и др.). Дальше автор говорит:
«Перечень подобных текстов можно продолжать, и всех их можно разбить на две группы: первая группа утверждает неизменность жизни вечной в настоящее время, но ничего не говорит о будущем. Это тексты типа: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную» (1Иоан. 5:13). То есть это тексты, говорящие об уверенности в спасении на данный момент. Они отвечают на вопрос: «Имеет ли верующий спасение сегодня?», но иметь нечто сегодня еще не означает иметь его завтра или через 100 лет. Таким образом, первая группа текстов, гарантируя спасение сегодня, не освещает день грядущий, хотя и говорит о Божьем труде в сердце верующего «даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6). Исходя из этих текстов, вполне можно имеет уверенность в спасении, но не гарантию вечной безопасности.
Вторая группа текстов говорит, что никто и ничто извне не может повредить верующему или отнять жизнь, которую Господь подарил ему, или похитить его у Господа — «никто не похитит из руки Моей». Но эти тексты говорят только о внешних опасностях — ни Ангелы, ни Силы, ни Смерть и никто иной, действуя «снаружи», не сможет повредить чаду Божьему, но ни один из этих текстов не гарантирует, что сам верующий не сможет повредить себе. Вряд ли кто станет спорить, что наибольшая опасность для каждого из нас таится в нас самих! Не кто-то извне заставляет нас грешить, не Бог искушает нас, а сами верующие могут повредить себе так, как никакой враг не придумает.
Иными словами, хотя Бог уже примирил нас с Собою и представил святыми и неповинными, но это станет реальностью в вечности через «ЕСЛИ», как написано: «если пребудете тверды и не отпадете» (Кол. 1:22-23). На это же «если» указывает Павел своему ученику Тимофею: «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас» (2Тим. 2:12). Хотя Бог верен и никакие внешние условия не могут заставить Христа отречься от нас, но Он вынужден будет это сделать, если мы сами отречемся от Него».
Один из главных аргументов, который сторонники «вечной безопасности» выдвигают против возможности потери спасения, состоит в том, что человек, который через рождение свыше стал дитем Божьим, ни при каких обстоятельствах не может перестать быть Его дитем, а, следовательно, не может потерять спасение.
Такая точка зрения не учитывает тот факт, что дитя Божье может, при определенных обстоятельствах, духовно умереть. Это подтверждается притчей о блудном сыне (Лк. 15:11-32). Сын, который ушел из отчего дома, оставался сыном и тогда, когда жил в этом мире распутно, но для Отца он был мертв, хотя Отец и ждал его возвращения. Отец так и сказал старшему сыну «брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Если бы он не пришел в себя и не вернулся к Отцу, он так и остался бы мертвым для Отца.
Так точно и в духовном мире. Когда дитя Божье уходит от Бога, оно духовно умирает и перестает быть дитем Божьим. Его имя вычеркивается из книги жизни, куда оно было вписано при возрождении (Лк. 10:20). (Впрочем, Бог записывает имена всех верующих людей в книгу жизни предвечно, но каждому из них эту запись необходимо подтвердить личной верой, — прим. ред. сайта ЕА).
Всякому верному дитю Божьему Он говорит, что «не изгладит имени его из книги жизни» (Откр. 3:5). Если же христианин уйдет от Бога, отречется от Него (2Тим. 2:12), то, конечно, его имя будет изглажено из книги жизни. Пока человек живет на этой земле, он имеет возможность возвратиться к Богу через покаяние подобно блудному сыну и восстановить свой статус дитяти Божьего. А если человек умирает на этой земле в своем отступничестве, он теряет возможность возвратиться к Богу. Душа его идет в ад наравне с теми грешниками, которые никогда не были детьми Божьими.
Многим это непонятно, но Писание учит, что дети Божьи могут умирать духовно (Рим. 8:13; 1Кор. 11:30), подобно Адаму (Быт. 2:17). Как есть духовное рождение, так есть и духовная смерть. Отпадение от Бога есть духовная смерть. Уход младшего сына от Отца в этой притче как раз и говорит о том, что дитя Божье может уйти от своего Небесного Отца. (Адам в Едеме также мог думать, что никогда не отпадет от Бога, поскольку это было противоестественно его природе, созданной Благим Богом, но между тем он согрешил и отпал от Бога. Мы предполагаем, что он покаялся и был обратно спасен, но если он не покаялся, то погиб, что угрожает и всем остальным грешникам, — прим. ред. сайта ЕА).
Отречение от Бога — это духовная смерть. Ад есть духовное кладбище не только для всех «мертвых по преступлениям и грехам» (Еф. 2:1), но и для тех, кто духовно родился и стал дитем Божьим, но потом духовно заболел и умер. Поэтому в Писании содержится так много предупреждений детям Божьим: «оттого многие из вас немощны и больны, и немало умирает» (1Кор. 11:30); «наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей» (Евр. 12:15); «если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).