КРЕЩЕНИЕ СВЯТЫМ ДУХОМ И КОРПОРАТИВНОЕ ИЗБРАНИЕ
Владислав Прикарпатский
Введение
Из названия данного труда, вы уже, наверное, поняли, о чем я буду говорить, а если быть точнее, то, о чем я буду писать. Но при вашем понимании, хотелось бы сделать вступление, которое бы дало основание для продолжение моей мысли. Важно заложить хороший фундамент, чтобы построить замечательный дом. Также и в труде авторства, проповедничества, важно положить крепкое основание, чтобы ход мыслей был более систематизирован, логичен. Но самое важное, чтобы ход мыслей был библейским, и богословски грамотным.
Сегодня мы будем изучать сложную тему. Сложную потому, что вокруг учения о крещении Духом Святым и об избрании ведутся богословские баталии. Кальвинисты отстаивают безусловное избрание, арминиане занимают позицию условного избрания. Пятидесятники и харизматы исповедуют, что крещение Святым Духом — это принятие силы для служения, которое должно сопровождаться говорениям на иных языках. Традиционные евангельские верующие, такие как баптисты, меннониты, а также реформаты и пресвитериане считают, что крещение Духом — это погружение в Тело Христа – Церковь.
Перед рассмотрением крещения Духом Святым и корпоративного избрания, а также их взаимосвязи, мы пройдемся по доктрине корпоративного избрания и изучим, что же Библия говорит о крещении Духом Святым. Сражу же отмечу, что я — арминианин, по своим сотериологическим взглядам, и баптист, по своим взглядам пневматологическим.
Начнем мы наши размышления со Дня Пятидесятницы, он послужит нам отправной точкой, и мы через призму этого праздника, сможем понять, что такое крещение Духом Святым и что такое корпоративное избрание.

  1. ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ: исторический контекст праздника

Спустя 50 дней, после Христова Воскресения, спустя 10 дней после Его Вознесения, около 2000 тысяч лет назад, в городе Иерусалиме наступил очередной иудейский праздник – День Пятидесятницы. В город съехались иудеи и прозелиты с многих стран, провинций, городов и сел. Для Израиля это был важный день, день памяти того, что сделал Бог. Именно в этот день Бог Ягве заключил с еврейским народом Завет, на горе Синай, который вошел в историю как «Синайский Завет». В этот день Израиль официально, в абсолютном смысле этого слова стал «Народом Божьим».
Это событие было неповторимым в истории Израиля. Его вспоминали через поколения, его чтил каждый иудей, это был величественный праздник, когда Бог соделал евреев Своим народом. 50 дней до этого события Бог избавил Израиль от египетского рабства – это событие вошло в историю еврейского народа как праздник Пасхи.
Спустя многие годы Христос умирает на Пасху, как и еврейские агнцы в Египте, и это совпало не просто так. Также я не думаю, что просто так Христос воскресает в первый день недели, и что это не несет в себе символизма и духовности. В данном ключе я также не могу рассматривать и новозаветное значение Дня Пятидесятницы, не учитывая значения Дня Пятидесятницы в ветхозаветном его представлении. Мы должны понимать не только исторический, но и христологический контекст этого события.

  1. ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ: уникальность и неповторимость

Что же случилось на праздник Пятидесятницы? Все мы знаем, что в этот день на землю сошел Святой Дух. Важно заметить, что это сошествие было не онтологическим, а скорее домостроительным. Иными словами, Дух Святой и так пребывал на земле, потому что Он – Бог, а Бог является вездесущим. Он на небесах, Он и на земле. Поэтому под Его сошествием мы должны видеть домостроительное событие. Сошествие Духа — это действие Духа. И это сошествие связано с предыдущими делами Божьими.
Сошествие Духа является особенным событием, как и Рождение, Смерть и Воскресение Иисуса Христа. Эти события неповторимы: они уже осуществились, и больше не произойдут. Это величественные действия Бога в жизни человечества, которые не будут Им повторяемы впредь, поскольку осуществили свое назначение на Земле. Я думаю, мы согласимся с тем, что Пятидесятница не будет повторяться в истории христианства, как и не будет новой Смерти Христа. Как единичной Смерти Христа было достаточно для осуществления воли Божьей, так является достаточным и одного сошествия (действия) Духа Святого на Церковь Христа.
Некоторые люди неверно определяют значение Дня Пятидесятницы, неверно идентифицируют это событие в истории искупления. Пятидесятники и харизматы утверждают, что все переживания Пятидесятницы должны повторяться в жизни каждого верующего христианина. Чарльз Парэм назвал опыт говорения на языках «новой Пятидесятницей» (см. Джон МакАртур, Чуждый огонь / Пер. с англ. – Одесса: Христианское просвещение, 2018. – с. 48). На мой взгляд, данное утверждение является ошибочным, и не имеет библейского основания. Оно является скорее результатом человеческого толкования, возникшего под влиянием определенных духовных или душевных переживаний.
То, что день Пятидесятницы — это уникальное событие, и не может повторяться в будущем, нам говорит Сам Христос: «Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин. 16:7). Здесь мы наблюдаем два действия, которые являются параллельными, и взаимосвязанными. Это уход Христа, и приход Духа. Христос делает ударение, на том, что «…если Я не пойду, Утешитель не придет к вам…». Вознесение Христа является уникальным событием, и пришествие Духа Святого также является уникальным. Хочу еще раз повториться, что «сошествие» не стоит понимать в том же смысле, как и Христово «вознесение». Это — не онтологическое событие. Поскольку Христос возносился на небесах как человек, ясно, что это было действие онтологическое. Поскольку «сошествие» Духа имело домостроительный характер, оно имело действие общецерковное. При этом нельзя ссылаться на то, что Дух Святой это – Бог и, что ранее Духа Божьего не было на земле.
Итак, Сошествие Духа — это особенное действие, которое произошло спустя 10 дней после вознесения Христа. И это действие является событием, которое произошло один раз, и больше не будет повторяться. Немного ниже Христос говорит: «Когда же придет Он, Дух истины…» (Ин. 16:13). Для Христа пришествие Духа истины является конкретным событием. Он говорит о нем, как об одном событии. Дух дважды или трижды не придет. Эти слова являются еще одним доказательством того, что пришествие Духа Святого является событием уникальным, одномоментным и неповторимым. Событие сошествия Духа Святого на учеников Христа в День Пятидесятницы является особенным и исключительным, т.е. таким же, как и заключение Синайского Завета.

  1. ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ: Синай и Иерусалим

В праздник Пасхи, по факту, евреи получили свободу от египетского рабства. Получили свободу кровью агнцев. По факту, верующие во Христа, в момент его Смерти, имевшей место как раз перед Пасхой, получили свободу от рабства греха. О Христе сказано: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Эта параллель присутствует, и её невозможно отрицать. Что же у нас за параллель получатся с двумя Днями Пятидесятницы – Пятидесятницы на Синае и Пятидесятницы в Иерусалиме. Если на Синае сформировался «Народ Божий», то в Иерусалиме сформировался «Новый Народ Божий»? Поэтому многие считают День Пятидесятницы днем рождения Церкви Христовой. Именно в День Пятидесятницы исполнились слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).
Давайте вернемся к первой главе книги Деяния, и посмотрим на слова Христа, как Он идентифицирует это событие:
«… ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым» (Деян. 1:5).
Иными словами, в День Пятидесятницы совершается крещение Духом Святым. Таким же образом, как и в Пасху Христос умер за людей, так и в День Пятидесятницы Дух Святой «сходит» на верующих, формируя Христову Церковь. О том, что крещение Духом – это создание Церкви Христовой – Нового Народа Божьего, утверждает и апостол Павел:
«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1Кор. 12:13).
Крещение Духом Святым — это погружение в Тело, соединение с Новым Народом Божьим, с Церковью Христа. Заметьте, здесь присутствует идея создания Единого Народа из разных национальностей и слоев населения. В словах Павла присутствует идея создания такого народа, который имеет единство в одном Духе. И только в этом Духе все участники этого народа могут составлять одно Тело. В другом послании Павел четко обозначает, что это за Тело: ««…и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1:22-23).
Интересно, что эта же идея о Духе Святом развивается и во всей книге Деяния. Самарянские верующие (Деян. 8), дом Корнилия (Деян. 10), ученики Иоанна Крестителя (Деян. 19). Люди всех национальностей, всех классов, всех религиозных движений: иудео-самаряне, иудеи, ученики Иоанна Крестителя, прозелиты.
Важно отметить, как описывает Бог на Синае Израиль: «…итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым» (Исх. 19:5-6).
И посмотрите, как Дух Святой через апостола Петра описывает Церковь:
«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Петр. 2:9-10).
Удивительно. Бог создает, зарождает Новый Народ. Народ Нового Завета. Бог зарождает Церковь. Поэтому «сошествие» Духа является таким Его действием, которое создает Церковь.

  1. КОРПОРАТИВНАЯ ЛИЧНОСТЬ: Христос и Церковь

Теперь я хочу объяснить, что такое корпоративное избрание. Корпоративное избрание – это избрание Богом, не одного человека, а определенного общества, к чему-то, в нашем случае к спасению. В Ветхом Завете Господь Бог избрал еврейский народ. Он не избирал отдельных личностей, но в Аврааме избрал конкретное общество людей. Дж. Райт утверждает в связи с этим  следующее:
«Ветхозаветная доктрина об избранном народе, избранном Богом, чтобы он «был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:6), является ключом для понимания значения и важности Израиля» (G. E. Wright, The Old Testament Against Its Enurionment (London: SCM, 1957), 47).
Важно также заметить, что избрание Авраама является не индивидуальным, как может показаться на первый взгляд, а корпоративным действием Бога. Господь Бог, Ягве избрал Авраама, чтобы в нем создать Себе народ:
«И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт. 17:7-8).
Обратите внимание на то, что завет был поставлен между Авраамом и Богом, но Бог посредством Авраама включает в этот Завете также и его потомков – Израиль.
Корпоративная личность также присутствует и в Адаме:
«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).
Р.П. Шедд (R.P. Shedd, Man in Community (London: Epworth, 1958), РР. 3-41) выделяет шесть видов корпоративной личности в Ветхом Завете. Уильям Клейн их повторяет в своей книге «Новый избранный народ» (Уильям Клейн, Новый избранный народ: Пер. с англ. – Черкассы: Смирна, 2012. – с. 42). Я не цитирую эти шесть видов, я только передам их суть:

  1. Семья может быть идентифицирована со своим предком (Быт. 13:15-17; Ис. 41:8, Ос. 11:1).
  2. Ответственность за наказание и действия благословений не является индивидуальной (Нав. 7; Числ. 16; Быт. 12:3; Исх. 32:13).
  3. Единство заветной общины, подчинение ей как одному целому.
  4. Первосвященник отождествляется с Израилем, во время приношения жертвы за весь народ (Лев. 16:15, 19, 21). Это также значит, что грехи одного падают на всю общину.
  5. Молитвы за общую вину (Неем. 9:33; Дан. 9:5-19).
  6. Группа людей олицетворяют одного, один олицетворяет группу людей (Исх. 34:15; Втор. 7:25 и другие).

Уиллер Робинсон так описывает корпоративную личность:
«Корпоративная личность означает обращение ко всей семье, клану или народу как единству отдельных личностей. Это не означает, что не признается отдельно взятый человек как личность, но просто во многих сферах жизни, где мы думаем о целом с индивидуалистической точки зрения, происходит восприятие отдельно взятого человека как части единства – например, в отношении наказания или награды кого-либо рассматривалась целая группа, частью которой он являлся» («Hebrew Psychology», in The People ang the Book, ed. A. S. Peake (Oxford: Clarendon, 1925), Р. 376).
В Новом Завете идея корпоративного избрания также встречается, например, когда говорится о деле искупления, которое совершит или совершил Христос (Мф. 1:21; Деян. 20:28).
Теперь перейдем к рассмотрению крещения Духом Святым. Мы уже поняли, что такое корпоративное избрание, и теперь нам важно понять доктрину о духовном крещении. В Священном Писании словосочетание «крещение Духом» встречается ровно 7 раз: 4 раза в Евангелиях, 2 раза в Деяниях, и один раз в Первом послании к коринфянам. Хочу обратить ваше внимание на то, что 6 из 7 текстов не говорят о цели крещения Духом Святым, и только один текст дает ясное понимание цели данного духовного действия Божьего:
«Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело…» (1Кор. 12:13)
Крещение Духом Святым — это погружение в Тело, единение с Новым Божьим Народом, с Церковью Христа. Изучая данный вопрос, я пришел к важному выводу, что крещение Духом Святым также имеет в себе идею корпоративной личности. Обратите внимание на слова Павла:
«Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос… И вы — тело Христово, а порознь — члены» (1Кор. 12:12, 27).
Крещение Духом – это не просто единение и погружение в Народ Божий, это – погружение в корпоративную Личность, которая отождествляется с Церковью, точнее Тело Христа, т.е. Сам Христос отождествляется со своим Народом в качестве его Главы. Как Давид был царем Израиля, и Бог руководил Израилем через Давида, как Бог руководил Израилем через Моисея, как Бог избрал Израиль в Аврааме, так же Бог избирает и руководит людьми во Христе. Павел говорит:
«так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви…» (Еф. 1:4).
Во Христе мы становимся избранными, во Христе Бог избирает людей. В Личности Христа, Бог избрал нас с вами. Пол Эннс говорит об этом следующее:
«Роботу крещения Святым Духом можно определить как труд, через которых Дух вводит верующих в союз со Христом и в единство с другими верующими в Теле Христа (1Кор. 12:13)» (Пол Еннс, Підручник з богослов’я / Пер. З англ.. – 2-е вид. – Львів: Українська баптистська теологічна семінарія, 2017; с. 228).
Христос является избранным Божьим, и во Христе мы становимся избранными. Как Церковь Христова, как Его Тело – мы избранные Божьи. Джон МакАртур в своих комментариях на Первое послание к коринфянам сказал: «Отделить Христа от Его церкви так же невозможно, как отделить тело от его головы» (Джон Ф. МакАртур, младший, Первое послание к коринфянам, толкование: Киев – 1993, Киевская духовно-образовательная семинария, с. 405).
Поэтому мы можем согласиться со словами кальвиниста Фергюсона:
«Приход Духа в день Пятидесятницы, как мы уже говорили, нужно рассматривать как христологическое событие, именно христология определяет его пневматологическое значение» (Синклер Фергюсон, Святой Дух / Серия «Контуры христианского богословия» / Пер. с англ. – 2-е издание., испр – Минск: «Позитив-центр», 2018, с. 79).

  1. ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ: повторимое и действенное

Мы с вами уже поняли, что такое День Пятидесятницы и какой смысл имеет этот праздник. Мы также поняли, что, поскольку этот день уникален, уникальным и неповторимым является также и событие «сошествия» Духа Святого. Но при этом имеется также и то, что является повторяемым.
Христос Духом Святым создал Церковь, погрузил верующих в Самого Себя. Создания Тела Христова – неповторимо. А вот присоединение к Телу каждого его члена – повторимо. Павел говорит, что все христиане погружены в это одно Тело (1Кор. 12:13). В момент нашего соединения с Телом, это Тело не создается, поскольку оно уже было создано раньше, а мы только входим в Него личной верой в Иисуса Христа.
Не будет больше огненных языков, или шума с неба, но будет просто погружение в Тело Христово. Точно также и не было после Синайского Завета уже ни огня, ни горы, ни землетрясения, ни шума. Но тогда было то, что каждый, кто рождался в Израиле, входил в этот Завет, заключенный Богом со всем Своим народом на Синае. Подобным же образом происходит и с нами: в момент нашего уверования Божий завет не составляется, он уже был составлен ранее между Христом и Богом, а мы только входим в него в момент уверования.
Кстати, это вхождение в завет можно назвать «рождением от Духа». Как рождались и автоматически входили в Синайский Завет евреи, так рождаемся от Духа и в тот же момент погружаемся в Новый Народ Божий, во Христа, в Церковь и мы. Поэтому выражения «рождение от Духа» и «крещение Духом» являются новозаветными синонимами, к которым следует отнести и еще один – «запечатление Духом», поскольку все они говорят об одном и том же различным образом.
Заключение
В данной статье мы изучили вопрос корпоративного понимания спасения и церковного членства. Обе эти темы взаимосвязаны, поскольку Церковь Христова состоит из духовно возрожденных людей. Идея корпоративного единства пришла к нам из Ветхого Завета. Как еврейский ребенок обрезался в честь Синайского Завета как символ того, что он являлся потомком Авраама, так и вступающий в Церковь Христову получает печать Духа Святого (Еф. 1:13) в честь Голгофского Завета как символ того, что он уверовал во Христа, как своего Господа и Спасителя. Таким образом, идея Народа Божьего, присутствовавшая в Ветхом Завете, теперь в обновленном виде присутствует в Новом. А новозаветное выражение «крещение Духом» указывает на то, что Бог как избирает кого-либо к спасению во Христе (Еф. 1:4), так и ставит печать завета в момент его нового рождения и погружения в Церковь только на условии личной веры (Еф. 1:13).