Когда сила является показателем слабости

Гололоб Г.А.

Кальвинисты считают, что главным качеством моральной Божьей природы является Его всевластие. Бог не считается ни с чем для того, чтобы исполнилась Его воля. Если вопрос упирается только в то, чтобы исполнилась воля Божья, тогда нам приходится уточнять, в чем же она заключается? Например, угодно ли Богу вынужденное послушание человека, или же в таком принуждении нет воли Божьей? Если верно второе, тогда воля Божья может иметь два исхода: при свободном послушании – спасение, при свободном сопротивлении – погибель. Это значит, что две эти вечные судьбы находятся в зависимости не только от воли Бога, но и от воли человека, которая вправе выбирать между тем и другим.

Значит ли это то, что Самому Богу безразлично, что именно изберут все люди вместе, или каждый человек в отдельности? Нет, Он желает им всем добра, а не осуждения, но не желает использовать для достижения этой цели принуждения. Стало быть, эта воля Бога может и не осуществиться. Почему? Потому что нет Его воли в принудительном спасении кого-либо из людей. Иными словами, если воля Божья состоит в достижении добровольного послушания людей, тогда вопрос упирается вовсе не во всемогущество Божье, а в Его мудрость. О том, что это значит, мы и желаем поговорить в настоящей статье.

Почему воля Божья не всегда исполняется?

На этот вопрос дается два разных ответа. Кальвинисты утверждают, что воля Божья не исполняется тогда, когда Бог отказывает кому-либо в Своей помощи. Отсюда следует, что Он желает спасения далеко не всем людям. Поэтому они верят в принудительность воли Божьей в вопросе спасения. А коль она не сработала, значит ее никогда и не было. Арминиане утверждают, что воля Божья не исполняется тогда, когда человек отвергает используемое Богом убеждение, а не насилие. Это значит, что Бог желает спасения всем людям, но желает достигнуть этой цели на добровольных условиях. Кто же из них прав? Правыми из них следует признать тех, кто найдет обоснование своим убеждения в Священном Писании. Итак, на чьей же стороне находится Библия, поскольку невозможно признать истинными оба эти объяснения неисполнимости воли Божьей? Бог либо принуждает к спасению, либо не делает этого. Ситуация частично принуждающего и частично непринуждающего Бога не приемлема для обеих сторон.

Иначе говоря, вопрос сводится к следующему: какова причина погибели людей – пассивность воли Божьей или ее непринудительность? Если мы признаем правильность первого мнения, тогда нам также придется признать и то, что Бог является единственной причиной греха и погибели неверующих людей. Если же окажутся правыми сторонники второго мнения, тогда им придется признать прямо противоположный вывод о непричастности Бога к погибели неверующих людей. Поскольку же в Слове Божьем встречаются случаи того, что Бог может отказать кому-либо в Своей помощи, нам необходимо выяснить, почему Он это делает – беспричинно или же в зависимости от поведения самих людей.

Почему Бог иногда отказывает людям в Своей помощи?

Кальвинисты говорят, что Божий отказ спасать не имеет условий, зависящих от самих людей. Если это так, тогда следует признать истинным их объяснение данной ситуации. Но если нам удастся обнаружить эти условия, тогда кальвинистам придется отказаться от своего мнения о том, что Бог желает отказать кому-либо в Своей помощи безусловным образом. Вопрос об избрании к спасению или к погибели мы оставляем в стороне по той простой причине, что избрание имеет условный характер. Мы хотим понять причины не избрания, которые зависят от проявления каждым человеком веры или неверия, а пассивности Бога, которая зависит лишь от Него Самого.

Первое, что мы обнаруживаем в Библии – это оставление людей в качестве их наказания за предыдущие согрешения перед Ним. Самыми яркими примерами этому являются следующие тексты: «По числу сорока дней, в которые вы осматривали землю, вы понесете наказание за грехи ваши сорок лет, год за день, дабы вы познали, что значит быть оставленным Мною» (Числ. 14:34). «И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Мое от них, и он истреблен будет, и постигнут его многие бедствия и скорби, и скажет он в тот день: «не потому ли постигли меня сии бедствия, что нет Бога моего среди меня?» и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам» (Втор. 31:17-18). «Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам» (Нав. 24:20). «Когда вы обратитесь к Господу, тогда братья ваши и дети ваши [будут] в милости у пленивших их и возвратятся в землю сию, ибо благ и милосерд Господь Бог ваш и не отвратит лица от вас, если вы обратитесь к Нему» (2 Пар. 30:9). «Рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему [есть] благодеющая, а на всех оставляющих Его — могущество Его и гнев Его» (Ездр. 8:22). «И будут уповать на Тебя знающие имя Твое, потому что Ты не оставляешь ищущих Тебя, Господи» (Пс. 9:11).

Новый Завет также содержит такие свидетельства. Например: «Итак Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1 Пет. 2:7-8). Но самым известным указанием на оставление Богом грешников является ссылка на «ожесточение» их сердец, находящаяся в тексте Ис. 6:10, который Синодальный перевод приводит в явно смягченном виде: «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете, и очами смотреть будете, и не увидите. Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Деян. 28:26-27; ср. Мф. 13:15; Мк. 4:12; Ин. 12:40). Кальвинисты очень любят ссылаться на этот текст, но в еврейском мышлении это «ожесточение» или «огрубление» сердца, как и «ненависть» (см. напр. Мал. 2:16), всегда представляло собой разновидность оставления Богом грешника в качестве его наказания.

Существует также некоторое число текстов Писания, указывающих на оставление Богом в качестве предупредительной меры. Например, Бог отказал Павлу в исцелении: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но [Господь] сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи«. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:7-9). Как указывал Иоанн Златоуст, Господь может оставлять людей без Своего попечения не только ради их испытания, но и ради их совершенствования. Если бы мать не оставляла ребенка, учащегося делать первые шаги, то он так и не научился бы ходить. Но и этот род оставления или попущения Богом каких-то страданий в жизни людей все равно привязан к их поведению, и поэтому не может свидетельствовать в пользу кальвинистского тезиса о безусловном характере пассивности Божьей воли.

В Новом Завете имеется и такое свидетельство, когда Бог отказывал в проповеди Евангелия: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их» (Деян. 16:6-7). Но контекст говорит против безусловности такого оставления людей Богом: «И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там» (Деян. 16:9-10). Стало быть, такое оставление Богом некоторых людей имеет и условный, и временный характер.

Вопрос, что будет делать Бог с теми, кто не вразумится этим наказанием, а также вопрос о возможности исправительной функции Божьего наказания мы оставим в стороне. Фактом остается ситуация оставления Богом тех людей, которых Он решил наказать этим обстоятельством. Важно отметить и тот факт, что на фоне большого множества библейских свидетельств этому мы фактически не встречаем ни единого случая, когда Бог оставлял бы человека без какой-либо связи с его поведением, хотя бы в целях его вразумления.

Способен ли Бог оставить человека первым?

В Слове Божьем имеются прямые указания на то, что Бог не может оставить грешника первым: «Ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем» (1 Цар. 15:26). «Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Цар. 14:14). «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас» (2 Пар. 15:2). «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис. 1:19-20).

Следующий текст Писания говорит против мнения кальвинистов о том, что Божья рука может «сократиться на то, чтобы спасать»: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице [Его] от вас, чтобы не слышать» (Ис. 59:1-2). «Если ты обратишься, то Я восставлю тебя» (Иер.  15:19). А этот текст отрицает мнение кальвинистов, будто создание «нового сердца» совершенно не зависит от самого человека: «Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иез. 18:31-32). Вторая часть этого стиха отрицает мнение кальвинистов об ограниченном спасении.

«За беззаконие его Я отверг его» (Иез. 31:11). «Так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих» (Ос. 4:6). «Кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10:33). «Если отречемся, и Он отречется от нас» (2 Тим. 2:12). Получается, что Бог не может отвергнуть человека первым, как сказано: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь» )Иер. 19:13-14) и еще: «Но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя» (2 Пар. 15:4). И наиболее ценное свидетельство Библии: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9).

Как Бог относится к насилию?

Важно понять, что отношение Бога к насилию представляет собой пример для подражания Его людьми: «Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его» (Пс. 10:5). «Что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф» (Ис. 3:15). «Ибо Я, Господь, люблю правосудие, ненавижу грабительство с насилием, и воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними» (Ис. 61:8). «Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие» (Иер. 22:17). «Взятки берут у тебя, чтобы проливать кровь; ты берешь рост и лихву и насилием вымогаешь корысть у ближнего твоего, а Меня забыл, говорит Господь Бог» (Иез. 22:12). «Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью» (Иез. 34:4). «Они не умеют поступать справедливо, говорит Господь: насилием и грабежом собирают сокровища в чертоги свои» (Ам. 3:10). «Посещу в тот день всех, которые перепрыгивают через порог, которые дом Господа своего наполняют насилием и обманом» (Соф. 1:9). Разве мог бы Бог ненавидеть угнетение одних людей другими и наказывать за него, если бы Сам угнетал кого-либо подобным образом? Разумеется, нет. Бог не может использовать насилие по отношению к людям без оправданной для этого причины.

Все эти тексты свидетельствуют нам о том, что основной вопрос в отношениях между Богом и людьми заключается не в том, кто силен, а в том, кто прав. Правоту же нельзя доказать при помощи насилия. Поскольку же Бог не использует насилия для достижения цели спасения людей, нам становится понятным то, почему спасение находится в определенной зависимости от самого грешника. Какой именно? Ответственности за проявление своей нужды в Боге, которая выражается в виде покаяния и веры. При этом грех не только не лишает этой потребности грешника в Боге, но и гарантирует ее, поскольку абсолютный праведник не может нуждаться в прощении своих грехов. Поскольку же Бог не может разделить Свою славу в деле спасения с человеком, исключается и компромиссное положение в вопросе его заслуживания: частично Бог и частично человек.

Нам возражают, что грехопадение первых людей отразилось и на самой воле людей. Да, отразилось, но в виде слабости, а не в виде полной потери всех ее способностей. Здесь у кальвинистов имеется проблема, поскольку нуждаться в спасении не означает обладать им. Поэтому для того, чтобы иметь способность нуждаться в Боге, не обязательно обладать совершенной святостью. Поэтому полная греховность означает полноту неспособности грешника найти выход из греховного положения, а не искать его. По этой же причине поиск спасения не равнозначен какой-либо заслуге в его приобретении. Это объясняет, почему грешник призывается Писанием просить Бога не о Его принуждении, а лишь о Его помощи (Притч. 24:10; Мф. 25:29; Мк. 9:24; Лк. 17:5; 22:32). Такое положение возможно при ситуации признания лишь слабости человеческой воли, а не полного ее отсутствия или бездействия.

Остается единственно возможный вариант их взаимодействия. Бог и человек имеют различные сферы ответственности в вопросе спасения: человек как одаренный, и Бог как Даритель. Поэтому от человека ожидается выразить свою потребность в Божьей милости, а от Бога – эту милость предложить и даровать. Поэтому нет смысла говорить о степени ответственности каждой из сторон в вопросе заслуживания спасения. В ответ на вопрос о соотношении участия Бога и человека в деле спасения мы обычно отвечаем так: стопроцентное заслуживание спасения со стороны Бога (мы здесь Богу не помощники) и стопроцентное выражение своей нужды в Боге с человеческой стороны (Бог вместо  нас не будет ни верить, ни каяться).

Данное обстоятельство обосновывает как синергический, так и одномоментный характер спасения. Разумеется, оправдывающая благодать срабатывает мгновенно, но это происходит по той причине, что грешник мгновенно приносит Богу личные покаяние и веру. А сама эта вера и покаяние воспитываются «предварительной» благодатью Бога годами, а иногда и целую земную жизнь. Разумеется, что процессом является также и вопрос освящения христианина. Моментом является только оправдание грешника, к которому ведет один процесс и из которого вытекает другой.

Некоторые богословы утверждают, что на грешнике лежит ответственность просить у Бога веру и покаяние, а на Боге даровать их. Т.е. от человека зависит выразить потребность в них, а от Бога даровать веру и покаяние. Но мы не находим в Писании таких просьб. Напротив, оно призывает грешника сразу верить и каяться без указания на дополнительные условия, а просить он призывается само Божье спасение, а не покаяние и веру, лишь ведущие к нему. Поэтому скорее нам следует признать, что грешник может самостоятельно продуцировать слабые веру и покаяние, которые потом «предварительная» благодать поддерживает и укрепляет до нужной степени. Поскольку же вера и покаяние являются сами по себе не платой за спасение, а лишь выражением нужды человека в Божьем прощении, их нельзя считать заслугами.

Почему Бог не принуждает к спасению?

Потому что принуждение означает, что у Бога нет никакой другой возможности спасти, кроме как принудительным путем. А что это значит? Это значит, что Он не умеет использовать другие средства, для достижения этой цели, кроме столь примитивного и недостойного Его славы. Иными словами, принудить к послушанию может каждый смертный, а вот убедить в этом без применения силы может далеко не каждый. Неужели у Бога нет столько мудрости, чтобы доказать людям превосходство Своей точки зрения путем убеждения, а не насилия? Да и вообще, выглядит странным то положение вещей, согласно которым в ответ на вопрос Бог предпочитает не убеждать, а принуждать грешника.

Кальвинисты часто ссылаются на следующие слова апостола Павла, фактически злоупотребляя ими: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: «зачем ты меня так сделал?» Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?» (Рим. 9:20-22). Злоупотребление этим стихом доказывается следующим образом: 1) частный запрет нельзя относить к общей ситуации и 2) здесь идет речь о более и менее почетном употреблении, а не об употреблениях почетном и непочетном. Первое замечание означает следующее: то, что в одном случае бывает верным, может быть неверным в другом случае. Второе: здесь сравниваются разная степень почета, а не противопоставляется почет его отсутствию.

Заключение

Из нашего исследования мы можем сделать два вывода: 1) Бог не всегда использует силу, поскольку не любит злоупотреблять ею, и 2) человек не всегда остается бессильным, поскольку не лишен Божьей помощи. Первое зависит от Божьей мудрости, а второе – от Его милости. Тот факт, что Писание содержит в себе множество случаев, когда Божья воля не исполнялась, не означает того, что Бог не пожелал применить по отношению к этим людям Свою силу. Это означает лишь то, что Он применял к этим людям не силу, а непринудительное влияние, как говорит известная пословица: «Подневольно мил не будешь». Напротив, к силе обычно прибегают лишь тогда, когда оказываются неспособными доказать свою правоту ничем другим. Бог не может позволить Себе такого унижения.