Из рая земного в рай небесный
Гололоб Г.А.
Греческое слово «парадэйсос», означающее «сад, парк», происходит от древнеиранского pairi daçza, означающего «огражденное место». По этой причине в первой книге Библии мы встречаем «рай» вместе с выражением «сад» (Быт. 2:8, 10, 15, 16; 3:23-24). Поэтому наши представления о рае опираются на две библейские истории: описанную вначале библейского повествования как особого места в Едемском саду, и описанную в его конце как небесного «рая», пребывающего в будущем мире. Некоторые пророки (см. Иез. 36:35; Ис. 51:3) указывали на его появление в будущем. Но каким они его себе представляли: земным и вернувшимся или небесным и новым? Какая существует связь между двумя этими понятиями и чем она объясняется? Ниже мы хотим высказать свои рассуждения на этот счет.
Рай в качестве Едемского сада
Когда мы рассуждаем о Едеме, сразу же возникает вопрос: речь идет о духовном «рае» или материальном? Судя по всему, это был рай земной. Так, указано его местонахождение («на Востоке» — Быт. 2:8; 3:24), связь с рекой (Быт. 2:10-14), связь с земледелием (Быт. 2:15), связь с растениеводством (Быт. 2:16). Все это в целом свидетельствует о земном характере «рая», находившегося в Едеме (букв. «наслаждение», «приятность»), но может быть обозначением любой местности, замечательной по своей красоте и плодородию.
Существуют намеки и на духовный характер «едемского рая». Например, локализация местонахождения земного рая через понятие «востока» вполне может быть связана с солнцем и через него с небом. Но другие показатели говорят в пользу его земного характера. Поэтому местонахождение «земного рая» мы относим к ареалу северной Месопотамии. Хотя этот рай и материален, но он дает общее представление о том, какой должна была быть земля, не постигнутая проклятием за грех Адама и Евы. Возможно, лишь в этом и состояло его высшее предназначение.
Но что сделалось с этим раем после грехопадения людей? Существуют мнения, что этот сад затерялся и где-то существует до сих пор. Другие мыслители считают, что он был вознесен на небо. В Библии говорится только о том, что он был изолирован от людей, но каким образом? Поскольку целью изгнания первых людей из рая было то, «чтобы охранять путь к дереву жизни», можно допустить и то, и другое объяснение. Однако вполне можно обойтись и самым простым. Поскольку этот сад следовало обрабатывать, он в отсутствие людей пришел в запустение, а загадочное «дерево жизни» по воле Божьей лишилось своих сверхъестественных свойств.
Рай как небесный Иерусалим
Небесное представление о рае почему-то локализировано лишь одним городом, но последний также можно понять образно. Новозаветный Небесный Иерусалим квадратен; каждая сторона этого квадрата имеет по 12 000 стадий (ок. 2220 км). Эту протяженность представляет собой результат умножения священных чисел 12 (число избранничества патриархов, апостолов) и 1000 (вселенской полноты). Отсюда, кстати, и происхождение названия «Тысячелетнего» царства. Материалы, из которых выстроен город, светоносны; они уподобляются то «чистому золоту» и «прозрачному стеклу», то 12 самоцветам из нагрудного украшения, которое должен был носить древнееврейский первосвященник, то жемчугу, символизировавшему духовный свет (Откр. 21:11; 18-21). Истекающая от престола бога «река воды жизни» и растущее «по ту и другую сторону реки» древо жизни (Откр. 22:1-2) еще раз обнаруживают в Небесном Иерусалиме черты Едемского сада.
Рай как место общения с Богом
Это представление мы встречаем у апокалиптиков дохристианской поры. Все авторы иудейских апокалипсисов сходятся в одном: в раю пpебывают души почивших пpаотцев, а также всех пpаведников. В их сочинениях постоянно встречаются такие понятия, как «деpево жизни», «вода жизни» и «хлеб жизни». Таким образом в еврейском мышлении наметилась тенденция искать рай не земной, вернуться к которому фактически смертному существу невозможно, а рай небесный, обрести который можно после перехода в потусторонний мир. Возможно земной рай и давал своим обитателя когда-то бессмертие, но люди по собственной вине утратили эту возможность навсегда. С этого времени их мог спасти только рай небесный, ожидающий их после окончания земной жизни на небе.
Впрочем, нам не приходится выбирать между буквальным и иносказательным пониманиями «рая», поскольку они могут быть верны оба: в Едеме росло вполне материальное дерево, которое Бог в то время использовал в Своих особых целях, но позже оно по причине грехопадения первых людей лишилось своих сверхъестественных свойств. Это свойство «рая» и растущего в нем «дерева жизни» можно уподобить необычайной силе Самсона: что-то в ней было человеческое, а что-то, причем в своем большинстве – Божественное. Когда он согрешил, Божественная сила оставила его, так что он остался лишь с силой человеческой, достаточно лишь для того, чтобы крутить жернова. Подобным образом, Бог мог поступить с «деревом жизни», которое имело одновременно и материальную оболочку, и сверхъестественную силу. Когда первые люди согрешили, Бог вначале изолировал это дерево от них, а потом и лишил его сверхъестественных свойств, тем самым предав его забвению – земному, разумеется.
В Слове Божьем имеется еще несколько символов или прообразов, знать которые необходимо при изучении вопроса о рае. К ним относятся следующие: «путь жизни», «дерево жизни», «венец правды», «венец жизни» и «книга жизни». Всех их объединяет тема жизни и правды, но иногда нужно учитывать также и различие между этими понятиями.
«Путь жизни»
Выражение «путь жизни» скорее относится не к первому определению рая (земного), и не ко второму (небесному), а к третьему – промежуточному (общение с Богом). О «пути жизни» Библия повествует нам следующее:
«Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек» (Пс. 15:10-11).
«Ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни» (Притч. 6:23).
«Кто хранит наставление, тот на пути к жизни; а отвергающий обличение – блуждает»
(Притч. 10:17).
«Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу» (Притч. 15:24).
«И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти» (Иер. 21:8).
«Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим» (Деян. 2:28).
Очевидно, что идущий по этому пути, должен быть мудрым, уклоняться от зла и быть послушным Божьему руководству, чтобы испытать на себе все его благословения – земные и небесные. Само спасение в Библии иногда уподобляется пути (см. также «путь правды»):
«Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое» (Пс. 66:2-3).
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13-14).
«Просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира»
(Лк. 1:79).
«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»
(Ин. 14:6).
«Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения» (Деян. 16:17).
«Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень»
(Деян. 18:26).
«Дерево жизни»
Примечательно, что «дерево жизни» встречается в Библии, как в ее начале (Быт. 2:9; 3:22, 24), так и в конце (Откр. 2:9; 22:2, 14). Первый человек не пожелал питаться его плодами, так что оно оказалось удаленным от него, но в вечности это будут делать все спасенные Богом люди. Удивляет необходимость питаться его плодами и даже листьями, выраженная следующими словами: «для исцеления народов» (Откр. 22:2). Вероятно, некоторые согрешения (конечно, неумышленные) будут иметь место также и на небе, в пользу чего могут свидетельствовать такие тексты Писания.
«Вот, Он и слугам Своим не доверяет и в Ангелах Своих усматривает недостатки: тем более — в обитающих в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли» (Иов. 4:18-19).
«Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его: тем больше нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду» (Иов. 15:15-16).
«Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Пс. 102:13-14).
«Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, — Господи! кто устоит? Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою» (Пс. 129:3-4).
«Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное» (Ис. 57:16).
Действительно, нигде в Библии не говорится о том, что Бог «любит» наказывать, но в ней сказано, что Он «любит миловать» (Мих. 7:18), а наказывает лишь против Своей воли (Плач 3:33).
Кроме того, в Библии говорится о том, что зло смогло возникнуть не только в земном и несовершенном мире, но и в небесном совершенном, одинаково созданных Богом. Вероятно, первоначально сатана выполнял у Бога прокурорские функции, но переусердствовал в этом вопросе, недооценив Божественную любовь к грешникам. Поэтому он назван в Писании «клеветником» (Откр. 12:10). Важно отметить, что Его клевета состояла не столько в осуждении грехов людей без проявления какой-либо милости, сколько в искажении морального облика Бога, будто и Он относится к людям только как Верховный Прокурор, занятый лишь выискиванием их недостатков.
Кстати, Сам Иисус Христос сказал, что «хула на Духа Святого» не простится «ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:32). А это — грех не просто пренебрежения Божьим призывом, а именно сознательного противления ему. Получается, что верующий человек может оскорбить Духа Святого и таким путем отпасть от Бога. Но если с непрощением «в сем веке» нам все понятно, то как быть с этим положением применимо к «веку будущему»? Ответить на этот вопрос нам поможет выяснение следующего: «Почему же отпал сатана от Бога, когда находился в совершенном состоянии?» Разумеется, это случилось не из-за «первородного» греха или соблазнов, исходящих как от мира сего, так и от нашей плоти. Нельзя забывать о том, что сатана описан в своем первоначальном состоянии как «печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты» (Иез. 28:12). «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:15). Основной причиной падения сатаны была его гордость (см. Иез. 28:17), что угрожает также и всем верующим, живущим на земле (1 Тим. 3:6). Он отпал по той причине, что пожелал посягнуть на Божье величие.
Разумеется, возможность отпадения на небе не равнозначна самой реальности этого отпадения. Если существует возможность отпасть на земле, это не означает того, что все спасенные Богом люди обязательно ею воспользуются. Но воспользуется ли ею кто-либо в небесном состоянии? Этого мы не знаем. Мы знаем только то, что сделать это будет не так просто, после пережитого еще не земле возрождения. В любом случае, повального отступления, подобно увлечению сатаной третьей части ангелов, уже не будет. Судя по тому, что сатану ввергла в отступничество именно гордость, вероятно, зависть может как-то проявиться и в вечном состоянии верующих. Поэтому мы должны научиться бороться с нею уже здесь, в своей земной жизни. И если отпадение возможно здесь на земле, тогда разве Бог изменит Своему непринуждению в вечности? В любом случае, в раю останутся только достойные обитатели.
«Венец правды»
Пророк Исаия восклицает: «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10). Мы видим, что в Ветхом Завете еще нет того различия, которое существует между «венцом правды» и «венцом жизни». Но Новый Завет более точен в своих выражениях: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8). Здесь Павел умышленно говорит о Праведном Судии, а не о Милующем Отце.
Но что предшествует друг другу – суд Божий или Его милость? Конечно, Бог вначале милует грешника, а потом дарует ему силу жить свято. Таким образом, наша праведность — это результат оказания нам Божьей милости, а не ее условие: «А кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нем. Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:5-6). Апостол Петр также говорит о «венце славы» как награде: «И когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Пет. 5:4; ср. 1 Фес. 2:19).
«Венец жизни»
О «венце жизни» Новый Завет говорит следующее: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12). Венец жизни даруется, а не заслуживается, как это имеет место с «венцом правды». Поэтому слова Иакова мы должны понимать в свете следующих: «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти» (1 Ин. 3:14). Таким образом, любовь является единственным условием для обретения «венца жизни». Поэтому в книге Откровения говорится о необходимости соблюдения верности Богу до конца: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
«Книга жизни»
О «книге жизни» в Новом Завете говорится восемь раз, хотя это – ветхозаветный образ обыкновенных родословных записей. Из них в двух случаях упоминается возможность «изглаживания» имени человека из этой книги:
«Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его» (Откр. 3:5).
«И если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр. 22:19).
И это — не пустые гипотетические предупреждения, а реальная опасность лишиться уже однажды полученного спасения.
Кальвинисты напоминают нам следующее место Писания, якобы указывающее на личный характер попадания наших имен в книгу жизни: «Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни» (Флп. 4:3). Однако перечисление здесь личных имен верующих (кстати, явно не полное) все равно сделано в рамках их причастности к общей вере в Иисуса Христа, и поэтому не должно рассматриваться в сугубо индивидуальном ключе. Павел лишь косвенно упоминает себя и Климента, но об остальных верующих, чьи имена записаны в книге жизни, говорит в корпоративном смысле пребывания всех верующих «во Христе». В любом случае, даже личные имена наши могут быть вычеркнуты из этой книги, поскольку записаны туда отнюдь небезусловно.
В Ветхом Завете у нас имеется один случай употребления этой фразы для понимания условности пребывания нашего имени в этой книге: «И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей» (Исх. 32:31-33). Итак, Бог изглаживает не только наши грехи из книги дел человеческих, но может также изгладить и наши имена из книги жизни (Дан. 7:10; Откр. 20:12). «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12).
Земной рай как прообраз рая небесного
Существует одно важное различие между раем земным и раем небесным: если первый следовало хранить своим послушанием Божьему закону, то достигнуть второго — невозможно без того, что сделал Иисус Христос на Голгофе – проявления милости прощения к грешнику. Если «рай земной» был представлен первым людям как подарок, соответствующий их материальному существованию и который следовало хранить путем заслуживания добрыми делами, то «рай небесный» можно получить только верой в то, что сделал Бог для всех людей в лице Своего Сына, Иисуса Христа – искупил их грехи, примирил их с Собой, усыновил и даровал возрождение. Иными словами, если земные обетования требовали от людей осуществления земного послушания, то духовные – послушания духовного. Это послушание является более высшим и более качественным, поскольку относится не только к телу человека, но и к его душе, не только к его поступкам, но и к его намерениям, не только к политике и праву, но и к морали.
О духовных благословениях небес мы знаем из Нового Завета следующее: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3). «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:4-6). «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9). «Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:11-14).
В Новом Завете используются и синонимичные «раю» выражения: «лоно Авpаамово» (Лк. 16:22), «обитель Отца» (Ин. 14:2), «водвоpиться у Господа» (2 Kop. 5:8), «быть со Хpистом» (Флп. 1:23), чтобы описать не просто какое-то место, а саму возможность установления и поддержания близких отношений с Богом. Но также утверждается, что «наше жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все» (Флп. 3:20-21).
Заключение
В результате нашего исследования мы обнаружили прообразный характер отношений между двумя различными описаниями рая в Библии – земным и небесным, буквальным и иносказательным, естественным и благодатным. Бог создал в Едеме лишь приблизительное и возможное в земных условиях подобие рая небесного, достижение которого должно было стать конечной целью человеческого существования. Из-за грехопадения первых людей земной рай был не просто отделен от них, чтобы с обращением к Богу быть снова им возвращенным, но выполнял роль указателя на существование рая небесного. С этого момента грешным людям следовало не возвращать этот рай в земном его обличии, а стремиться к подлинному его прообразу, существующему в духовном виде. Это напоминает нам скинию, которую должен был построить Моисей по образцу, виденному им на горе и относящемуся к вечности.
Иными словами, создав земной рай, Бог хотел дать людям хотя и приземистые, но приятные впечатления, свидетельствующие о более важных благословениях Бога – духовных и обретаемых не на земле, а на небе. Недаром многие люди считали, что в Божьем раю будут жить души людей после расставания с их телами. И это будет существование не в плотских телах, которым суждено просто воскреснуть, а в таких, которые в добавок к тому же будут и преобразованы в духовные (см. 1 Кор. 15:50). Иными словами, земной рай был слабым отражением рая небесного подобно тому, как земные благословения Божьи были лишь напоминаниями о существовании благословений духовных, вечных. Жаль, что этот библейский символизм евреи так и не поняли.