ХРИСТОС ВОСКРЕС И МЫ ВОСКРЕСЛИ!
Владислав Прикарпатский
День Воскресения! Светлое время, время оживления природы, приход весны, радость и торжество неба и земли! День, в который воскрес из мертвых великий и вечный Творец. В этот день из гроба вышел Сын Божий, Господь Иисус Христос. Христос умер, умер за грехи человечества, за грехи всего человечества, каждого отдельно взятого человека. То есть Его жертва на кресте достаточна для всех, и принесена для искупления всех (Ин. 3:16; 1Ин. 2:2). Его смерть искупила грехи человека, каждого сына человеческого. Греческое слово «ηγοράσθητε» буквально означает «покупать на рынке» (Пол Еннс. Підручник богослов’я / Пер. з англ..- 2-е вид. — Львів: Українська Баптистська Теологічна Семінарія, 2017; с. 273).
В смерти Христа произошло наше искупление, которое привело нас к спасению. Но наше возрождение произошло также и в воскресении Иисуса Христа, поскольку написано: «вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4:24,25). Верой в силу воскресения Сына Божьего мы воскресаем также и для новой жизни, созданной в святости и благочестии. И если смертью Христа мы ожили духовно, то Его воскресением – продолжаем жить духовной жизнью. И для того, и для другого нужна вера «отца всех верующих» Авраама, то есть доверие Господу. Если христианин верит лишь в смерть Христа, дарующую ему прощение грехов, но не верит в силу Его воскресения, дарующую ему способность жить новой жизнью, значит его вера ущербна, половинчата и неполноценна.
Павел с великой радостью утверждает: «…и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах…» (Еф. 1:19,20).
Бог, воздействует в нас той же силой, который воздействовал во Христе, и эта сила воскресила Христа из мервых, эта сила дала Сына Божьему жизнь. И эта могущественная сила действует и присутствует в нас, верующих во Христа. Греческое слово «δυνάμεως» буквально обозначает «силу», «мощь», «могущество», «власть». Фразу «безмерно величие могущества Его» христианский богослов Даниел Б. Уоллас переводит как «безмерная великая сила Его». Слово «безмерная» в оригинале значит «превышать» или «преобладать».
Сила воскресения, действующая в нас, однажды воскресила и нас с вами, верующих во Христа. Апостол Христов в следующей главе скажет: «…и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе…» (Еф. 2:6). Мы также воскресли воскресением Христовым, т.е. воскресли со Христом. Для Павла важной доктриной является «союз со Христом». Фраза «во Христе» у апостола встречается не только в Послании к ефесянам, но и в других. Уже в начале своего письма Павел утверждает, что Бог «избрал нас в Нем» (Еф. 1:4), и здесь же встречается словосочетание «через Христа» (Еф. 1:5). Также и в тексте Еф. 2:6 мы видим эту идею «с Ним» или «во Христе Иисусе».
Если посмотреть на тексты Еф. 1:19,20 и Еф. 2:6, то в них можно увидеть ту же мысль о соединении в воскресении Христа Иисуса. Сила Божья действовала во Христе, воскресив Его из мертвых, и действует в Нас, воскрешая нас из мертвых в момент заключения союза с Христом, в момент уверования: «В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом…» (Еф. 1:13).
В союз с Христом мы входим только после проявления личной веры во Христа и при помощи силы Духа Святого. Духом Святым соединяемся со Христом (1Кор. 12:13), Духом Святым погружаемся в Его смерть (Рим. 6:3), и только в союзе со Христом мы воскресаем (Рим. 6:5; Еф. 2:6). Поэтому мы можем с уверенностью сказать «Христос Воскрес», когда продолжаем верить в том, что Духом Святым во Христе Иисусе воскресли к новой жизни (Еф. 2:10). Таким образом, великая благодать воскресения явилась через Сына Божьего, и теперь проявляется в нас, верующих в Него.