Хэллоуин как праздник «всех …» Кого?

Гололоб Г.А.

Одним из новшеств последнего времени, пришедших к нам с Запада, считается праздник Хэллоуин, который во всем мире отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Он так называется от английского, означающего «вечер всех святых», и посвящен в католицизме памяти усопших. Он имеет языческие корни, но стал христианским благодаря одной стратегии католических миссионеров. В 601 году папа Григорий I рекомендовал миссионерам не запрещать языческие праздники, а «обращать» их в христианские. Поскольку же простое переименование языческого праздника в христианский неизбежно вело к тому, что каждый праздновал то, что хотел, в этот день язычники праздновали свой праздник, а христиане – свой. В итоге, до сих пор никто толком не может понять, чего же в Хэллоуине больше – веры или неверия, добра или зла, света или тьмы.

В принципе, далеко не всем людям интересно, откуда произошел Хэллоуин, и как сделался столь оккультным по своей природе. Важно, что он им стал. И таким он пришел в наши края, хотя и празднуется на постсоветском пространстве под разными названиями: сбора урожая, встречи зимы или фестиваля «кельтской» культуры… Судя же по обрядам, его сопровождающим (украшения в образе скелетов, мумий, надгробий, ведьмовских атрибутов, «светильника Джека», костюмы и маски разных чудовищ, пугающие аттракционы, подношения духам предков, гадания и т.п.), складывается впечатление, что в действительности это — ничто иное, как рекламная кампания оккультного опыта. Так, опасен ли Хэллоуин для секулярного общества и чем? Ниже мы попытаемся ответить на этот вопрос с точки зрения христианства, а остальные люди пусть делают свои выводы.

Оккультизм в современном обществе

Обычно оккультные науки в современном обществе воспринимают как простые символы зла, а самого сатану считают большей частью идолом богатства. Вот строки из одноименной оперы Шарля Гуно, подражавшего «Фаусту» Гете (перевод Петра Калашникова):

На земле весь род людской

Чтит один кумир священный,

Он царит над всей вселенной,

Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном,

Прославляя истукан,

Люди разных каст и стран

Пляшут в круге бесконечном,

Окружая пьедестал,

Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,

Там правит бал!

Сатана там правит бал,

Там правит бал!

Этот идол золотой

Волю неба презирает,

Насмехаясь, изменяет

Он небес закон святой!

В угожденье богу злата

Край на край встаёт войной;

И людская кровь рекой

По клинку течёт булата!

Люди гибнут за металл,

Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал,

Там правит бал!

Сатана там правит бал,

Там правит бал!

Здесь «сатана правит бал» лишь символически, а не реально, скорее скрывается за идолом, чем им руководит. Но идол – это не сатана, а лишь одно из многих средств, которым пользуется последний. Что же касается веры в существование соответствующей сверхъестественной личности, носящей различные названия, то здесь современное общество разделилось на два противоположных лагеря: малообразованные его представители не просто верят в сатану, но его прямо таки панически боятся, а образованные — скептически им пренебрегают. С точки зрения верующего человека можно сказать, что обе эти реакции на возможное существование оккультных сил на руку их предводителю.

Страх перед силами зла – какими бы они ни были (социальными, личными или сверхъестественными) — обычно парализует волю человека, делая ее податливой для любого воздействия, включая и шарлатанское. На этой почве процветает цыганское гадание, предлагаются услуги астрологов и экстрасенсов и развивается общая гипнабельность населения.  Наконец, боящихся всего (а именно эту цель преследуют творцы криминальных новостей) ловят в свои сети властолюбивые политики. Теперь с таким избирателем можно делать, что им только захочется.

Особенно отрицательно страх перед таинственной реальностью сказывается на еще неокрепшем самосознании ребенка, еще неспособном отличить выдуманные образы от реальных. И этому еще не успевшему научиться фильтрации полезной информации от вредоносной сознанию сегодня во всей «красе» показывают фильмы, переполненные сценами ужасов, насилия и сексуального беспредела. Поскольку видеопродукцию такого рода дети смотрят вместе со своими родителями фактически «с самых пеленок», т.е. с бессознательного возраста, психические заболевания, вызванные данным обстоятельством, грозят в скором будущем превратить все наше общество в смесь шизофреников и психопатов.

Обработанные таким психически небезопасным «облучением» дети плохо спят; во сне обычно видят кошмары, от чего их психика не успевает восстановиться от уже реально просмотренных и запечатленных в памяти картин ужасов; в вечернее время им постоянно видятся различные галлюцинации («ночью ко мне приходит привидение», «в мое окно стучит мертвец», «то самое чудовище прячется под кроватью», «на улице ходит динозавр») и т.д. Если такой ребенок даже только посмотрит в окно в темное время суток, ему обязательно покажется не сказочный, а какой-либо приближенный к анимационному персонаж злых и темных сил.

Стоит проанализировать свой сон даже взрослому человеку, просмотревшему «на ночь глядя» какой-либо фильм ужасов, и станет сразу понятно, какое влияние оказывают фильмы такого рода на психику нормального человека. Если это состояние умножить на десять, станет понятно, что испытывают на его месте дети, особенно младшего возраста. Когда такой ребенок вырастает, то становится первой жертвой веры в злое колдовство, магию, оккультизм и иже с ними. Вступив в брак, такие представители новой регенерации людей, рождают соответственных детей, предрасположенных к психическим заболеваниям уже на генетическом уровне. Круг замыкается.

Поинтересуйтесь  мнением старых педагогов относительно поведения современных учащихся (не важно — школы, лицея или университета) — и вы услышите в ответ: «С каждым следующим поколением молодежь нравственно деградирует». Спросите, чем живет эта молодежь, чем она интересуется, к чему стремится в своей жизни. Потом вспомните свое детство, свою молодость. Думали ли вы так, как они? Нет, не в смысле знания компьютера и пользования мобильным, а в смысле проявления добрых отношений к другим, чувства сострадания, взаимопомощи, умеренности, достоинства и т.д. Мы бы хотели ошибиться в своем прогнозе, но, скорее всего, вы будете вынуждены согласиться с нами. Причем, если взглянуть на эту ситуацию глубже, то мы поймем настоящую нашу трагедию:  современное общество теряет не только моральные ценности, оно теряет самих их носителей. А исцелить это «потерянное (без какой-либо войны) поколение» фактически невозможно.

В отличие от средневекового и ренессансного преследования ведьм и всякой нечистой силы, в последнее время общество относится ко всему оккультному не только с завидной терпимостью, но и с нездоровым интересом (см.: Парнов Е.И. Трон Люцифера. Политиздат, 1985). Например, к личности сатаны как предводителю злых сил приковано внимание некоторых сект, претендующих причислить себя к «мировыми религиями». По данным журнала «Ньюсуик», по меньшей мере 3 млн. американцев увлечены культом дьявола, который стал широко известным благодаря деятельности Э. Лавея, издавшего в 1966 году «Сатанинскую библию». Сегодня сатанисты собираются на свои «профессиональные» конгрессы и преподают свое учение как научную дисциплину.

Росту влияния сатанизма в обществе имеется одно объяснение. Его делает привлекательным для людей пропагандируемое им чувство превосходства, связанного с перспективой обладания особыми способностями и знаниями. Большинство оккультно-мистических учений говорят человеку о его божественной природе и ставят перед ним целью раскрытие этой божественности. Эта идея хотя и несозвучна основным ценностям культуры Постмодерна (иррационализм, индивидуализм, пессимизм), но вполне совместима с ними, о чем свидетельствует хэллоуинская тематика в современном искусстве.

Современный сатанизм создает причудливый симбиоз не только с наукой и медициной, но и с самой религией. Так, некоторые учат тому, что сатана – это вовсе и не противник Бога, а Его слуга, ответственный за выполнение «деликатных поручений». Другие вообще считают его героем и правой рукой Бога, ответственного не только за добро, но и за зло во всей вселенной. Третьи убеждены в том, что сатана и есть тот единственный Бог, которому необходимо поклоняться, а библейский Бог – это искусно замаскированный сатана. И все это происходит на фоне терпимого, если не вообще благожелательного отношения даже секулярного общества к оккультизму, поскольку демократия как высшая форма государственного устройства призвана оберегать любые идейные (вплоть до аморальных) ценности каждого его члена и в равной мере.

В этой толерантной ко всем и всякому неразберихе нашего времени трудно понять, кто есть кто. Кажется, постмодернистская культура выбивает из-под наших ног сами критерии нравственной оценки поведения как отдельных людей, так и целого общества. Моральное состояние людей настолько плачевно, что на этом фоне как блеск звезд среди ночи выделяется своим авторитетом библейское свидетельство. Поэтому мы не вправе проигнорировать столь видного свидетеля истины и обратимся к нему, чтобы познакомиться (лучше заочно) с той сверхъестественной личностью, которую принято называть сатаной или дьяволом.

Оккультизм в Библии

Подлинный образ сатаны открывается в Библии не сразу. Вначале этот противник Бога предстает перед нами в облике главы какой-то оппозиции на небесном совете.  Он беспрепятственно входит в Божье присутствие и обычно обвиняет людей в их грехах, подобно прокурору. Алден Томпсон в своей книге «Библия без цензуры. Ключ к самым загадочным текстам Ветхого Завета» (2010) замечает: «Если вы внимательно пролистаете весь Ветхий Завет, то найдете здесь крайне мало прямых упоминаний о бесах, сатане, или дьяволе. Фактически в библейской симфонии приводятся только три места, где прямо упоминается сатана: это Иов 1–2, 1 Пар. 21:1 и Зах. 3:1–2. Сатана играет важную роль в традиционном христианском богословии, и ему отведено немало места в Новом Завете. Почему же о нем так мало упоминаний в Ветхом Завете?»

Автор отвечает на этот вопрос следующим образом: «С чисто богословской точки зрения признание власти бесовских сил может породить политеизм или дуализм. Древний Израиль вышел из Египта, где процветал политеизм. И если бы Бог указал Израилю роль сатаны, это могло бы поставить под угрозу чистоту веры и склонить народ к дуализму или даже политеизму… Понадобилось немало времени, чтобы народ окреп в своей вере и мог узнать о существовании сатаны. И это подтверждает Ветхий Завет: все три упоминания satan как противника Бога мы найдем в книгах, которые либо были написаны позднее, либо позднее вошли в ветхозаветный канон».

Получается, Ветхий Завет отводит сатане скромное место, чтобы Божий народ не соблазнился той  его властью, которая была допущена ему Богом. Действительно, Бог попускает злу существовать в такой мере, что создается впечатление, будто Бог молчит или вообще не существует. Такой соблазн был реален тогда и остается таким же сегодня: формальные преимущества выглядят на стороне дьявола. Но грех является привлекательным лишь в целях рекламы. Когда же он показывает свою  неблаговидную обратную сторону, люди начинают понимать правоту предостережений Бога. Поскольку это, к сожалению, происходит не сразу, Богу приходится выжидать покаяния согрешившего человека.

И если Ветхий Завет изображает сатану в качестве простой оппозиции Богу, то Новый Завет противопоставляет их более радикальным образом. При этом указания на треть совращенных сатаной ангелов (Откр. 12) и на трех архангелов, названных в Библии по их именам (Михаил, Гавриил и Люцифер), позволяют предположить, что Люцифер (на иврите Бен-Шахара, т.е. «сын зари») поднял на небе бунт, хотя и до этого времени был наиболее приближенным к Богу лицом (Иез. 28 и Ис. 14; ср. 2 Кор. 11:14). Таким образом, у нас нет возможности считать его одним из слуг Божьих, выполняющим «черновую работу» (Лк. 4:8; 10:18; 22:3; Ин. 13:27; Деян. 5:3; 26:18; Рим. 16:20; 1 Кор. 7:5; 2 Кор. 2:11; 1 Фес. 2:18; 2 Фес. 2:9; 1 Тим. 5:15; Откр. 12:9; 20:2, 7).

Данный факт подтверждается общей тенденцией авторов Библии, осуждающей обращение к оккультной практике древнего и настоящего времени в одном ряду с идолопоклонством (см. напр. Лев. 19:31; Втор. 18:9-14; 1 Цар. 15:23; 4 Цар. 17:17; Иер. 27:9; Мк. 1:34; Деян. 19:19; Гал. 5:19-20; Откр. 21:8). Поэтому развивающееся в Библии свидетельство об этой личности не является внутренне противоречивым. Дьявол является не слугою, а врагом Божьим. Все, что он и его слуги делают на Земле, не инициировано, а лишь допущено Богом, чтобы вызвать у людей чувство отвращения к злу и побудить их предпринять меры безопасности по отношению к нему.

Заключение

Выше мы показали, что заигрывание с оккультными миром чревато большими проблемами даже для неверующих людей. Напротив, жертвами оккультной агрессии обычно являются именно они, поскольку совершенно не подготовлены для встречи с нею. Крайним проявлением этих опытов являются психические расстройства, способные перейти в одержимость, не поддающуюся какому-либо лечению. Рост показателей различных психических заболеваний в современном обществе, а также тот небезызвестный факт, что у каждого шестого жителя нашей страны наблюдается девиантное поведение – тому красноречивые свидетели. То, что сегодня показывают в криминальных новостях (от агрессии до суицида), является естественным результатом именно такой моральной неразборчивости, включая и недостатки в духовном воспитании.

Не менее опасны, особенно для детей младшего возраста, воздействия оккультной рекламы – просмотр фильмов ужасов, празднование Хэллоуина, участие в оккультных экспериментах (гадание, экстрасенсорика, спиритизм и т.п.). Здесь важно понять, что Хэллоуин позволяет детям именно почувствовать окунание в мир оккультной реальности, чем просто наблюдать ее проявления на экранах телевизоров. Поэтому даже от пассивного участия в мероприятиях этого праздника психике ребенка наносится сравнительно больший вред, чем от просмотра телевизионных программ такого же рода. Если же для маленьких детей мы выбираем наилучшие по своему качеству продукты питания, то тем более должны защитить их от вредного духовного питания. Старшее поколение еще не успело забыть отрицательных последствий от просматривания телесеансов Кашпировского и Чумака. Сегодня примерно такому же влиянию мы подвергаем своих детей, когда позволяем им посещать такого рода праздники.

В свете этих выводов как-то странно выглядит реплика ватиканского священника Габриэля Аморта: «Если американские и английские дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка». Ему противоречат социолог Джеффри Виктор и культуролог Джек Сантино, которые утверждают, что в США в канун Хэллоуина по причине возрастания количества «сенсационных» газетных публикаций, в обществе усиливается «сатанинская паника». Об этом же свидетельствуют и высказывания многих православных священников и богословов. Например, протоиерею Всеволоду Чаплину принадлежат следующие слова: «Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать — вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Русская Православная Церковь». Протестанты солидарны с этим высказыванием Чаплина. Празднование Хэллоуина – далеко не безобидная «шутка». В нем нет не только ничего святого, но и даже морального.