Действительно ли всякий отпавший никогда не был христианином?

Гололоб Г.А.

Христианский мир временами сотрясают неприятные новости: то тут, то там впадает в какой-то большой грех типа измены или финансовых махинаций или вообще в неверие выдающийся в прошлом проповедник, пастор или богослов. При этом обычно от него тут же отрекаются, как от прокаженного, не стыдясь заявить, что в своей прошлой жизни он просто лукавил с Богом, а время, в конце концов, вскрыло это его лукавство. Иными словами, он никогда не был истинно верующим, а лишь только казался таковым. Является ли это мнение правильным, или более точно: является ли оно правильным всегда, т.е. при описании всех случаев отпадения? Давайте мы порассуждаем над этим вопросом.

Два вида отпадения от веры

Недавно отказался от христианства известный христианский писатель Джошуа Харрис. При этом некоторые комментаторы этого события поспешили заявить, что он никогда не был христианином. Однако нельзя согласиться с их мнением о том, что книги Джошуа Харриса теперь навсегда дискредитированы. Бог остается с человеком до тех пор, пока этот человек остается с Богом. Это значит, что эти книги не были написаны невозрожденным человеком. Это только в кальвинизме допускается столь странная мысль, что всякий отпавший никогда не был возрожденным человеком. Да, те лица, которые изначально не имели истинного покаяния и веры, никогда не получали возрождения. Но к таковым нельзя приписать абсолютно всех отпавших. Иными словами, существует два вида отпадения: истинное (Лк. 8:13; Деян. 1:25) и ложное (1 Ин. 2:19; 2 Тим. 3:5).

Когда Валаам был верен Богу, Бог использовал его могущественно, и в этом его служении не было никакой лжи или фальши. Заметим, что языческий пророк Валаам знал истинное имя Бога, Яхве, и высказал одно из выдающихся пророчеств о Вифлеемской звезде (Числ. 24:17). Подобным же образом Бог благословлял царя Саула, пока тот сохранял Ему верность (1 Цар. 10:9-10). Силою Бога, а не дьявола совершал свои чудеса отступивший от Бога неназванный пророк из Иудеи (3 Цар. 13). Никто из нас не может сказать того, что все благословения Божьи, пребывающие на царе Соломоне первоначально, были фиктивными или неистинными (3 Цар. 8). Также обстояло дело и со служением Иуды Искариота: все, что он делал для Бога, было истинным (Лк. 10:20), поскольку в нем была и вера, и покаяние. Только они прекратились — исчезли и благословения, но прошлое таких отступников все равно осталось памятником верности Богу.

Мы можем сказать еще больше: Бог просто обязан благословлять того человека, который проявляет Ему послушание и до тех пор, пока это послушание имеет место, поскольку таким является Его обещание. Мнение же Алексея Коломийцева о том, что этот брат никогда не был христианином, показывает, как легко кальвинисты отказываются от тех, кто был когда-то рядом с ними. Такое поведение к отпавшим бесчестно. Как теперь они могут молиться о его возвращении к вере? Это напоминает убеждение пятидесятников: «Не исцелился — значит не имеешь веры». И сколько такое мнение погубило слабых в духовном отношении душ — только один Бог знает. Объявлять же неверующим задолго до проявления самого неверия — и аморально, и бездуховно.

Если же Бог одинаково использует как грешника, так и истинно верующего, тогда в чем смысл существования отличия между ними, да и самой святости? Данная ситуация лишний раз показывает несостоятельность кальвинистской доктрины. Если спасение не зависит от человека, тогда Сам Бог оказывается ответственным за его погибель. Поэтому кальвинистам приходится отказываться от его возрождения совсем. Но этот отказ означает. что Бог использовал в Своих целях абсолютно невозрожденного человека! А это также чернит Его святость, поскольку Бог по определению благословляет таким образом только верных Себе. Выхода из этого тупика у кальвинистов нет. Такого рода отпадения показывают всю гнилость кальвинистской теологии, делающей Бога виновным в погибели некоторых людей. В действительности Он не сохранил этого брата, поскольку изначально не хотел его спасать. Поэтому действительно позорит христианство не столько само отступление, сколько неправильное к нему отношение, оскорбляющее библейский облик Бога.

Степень отпадения

Мы уже говорили о том, что положение истинно отпавшего хуже, чем отпавшего ложно, но может ли истинный христианин отпасть в положение просто неверующего человека? Оскорбление Божьей благодати, конечно, уменьшает шанс спасения, и некоторые богословы полагают, что для истинно возрожденного, но потом отпавшего человека уже нет возможности прощения (см. Евр. 6:4). Тем не менее, отпадения имеют свою градацию, и, поскольку Бог призывает к спасению даже еретиков, можно судить о возможности спасения также и, по крайней мере, некоторых отступников.

Некоторые учат, что ложное обратившиеся не могут также и отпасть от неполученного спасения, а отпадают только от «общей» благодати, но не особой, спасительной, поскольку ее никогда не имели. Здесь нам следует напомнить, что «общая» благодать – это предварительная часть благодати «особой», так что они взаимодействуют друг с другом с единой целью, а не выполняют различные роли, как в кальвинизме. Но отпасть от «общей» благодати не менее опасно, чем от особой, поскольку «общая» благодать «ведет тебя к покаянию» (Рим. 2:4). Поэтому Иисус Христос относил грех хулы на Духа Святого даже к невозрожденным людям. Иными словами, духовно опасно лишаться обоих видов благодати, хотя обычно лишаются «особой благодати» лишь после лишения «общей». «Общую» благодать, таким образом, имеют все грешники, но не все отступники.

Само Писание учит следующему: Бог желает спасения всем людям, а не некоторым. Следовательно, в это «все» входят и отступники. Как написано, «но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их» (Рим. 11:23). Только один этот текст полностью дискредитирует кальвинизм, поскольку утверждает возможность спасения не просто для отступников, но для тех, кто ранее был назван «сосудами гнева» Божьего, предназначенными к погибели. Получается, что как гнев, так и милость Бога реагируют на человеческую веру и покаяние, а не определяют их собою. Это значит, что до тех пор, пока человек сохраняет за собой способность к покаянию, Бог не перестанет призывать его к этому.

Как распознать истинно отпавшего?

В определенном отношении для самого отступника истинное отступление более опасно, чем ложное. Ложного отступника есть больше шансов обратить к Богу, чем истинного, но милость Бога столь безгранична, что распространяется даже на истинно отступивших от Него. Обычно истинно отпавший от Бога человек лишается духовной силы, но не сразу осознает свое уже изменившееся положение. Самсон попытался вести себя по-прежнему, но это у него не получилось, поскольку он был одарен необычным даром. Внешним же образом многие отступники вполне могли сохранять видимость благополучия. Например, Бог отверг царя Саула, но он оставался царем Израиля еще 20 лет и в этом смысле считался Божьим «помазанником» (1 Цар. 24:6). Будучи отвергнутым Богом, Саул осознавал, что у него все еще остается формальное право на царство. Это, вероятно, убедило его в том, что ему можно было игнорировать слова Самуила о том, что Бог отверг его (1 Цар. 13:13-14). Его не остановило даже то, что Бог перестал открывать ему Свою волю через священные камни (1 Цар. 28:6).

В других случаях отступники недоумевали: «И подошел Седекия, сын Хенааны, и, ударив Михея по щеке, сказал: как, неужели от меня отошел Дух Господень, чтобы говорить в тебе?» (3 Цар. 22:24). Отступники ведут себя таким образом, поскольку воспринимают успех в служении как знак того, что святость при этом не имеет особого значения. Поэтому они не чувствуют осуждения за свою двойную жизнь. И таким путем образ жизни, в котором они постоянно идут на компромисс со своей совестью, становится их нормой. Разумеется, данное положение значительно уменьшает их способность к покаянию. Насколько может быть уменьшена эта способность, нам неизвестно, но такая опасность существует.

Правда, Божье долготерпение к отступникам так велико, что Он позволяет им пользоваться Его дарами некоторое время после отступления. Например, Саул, преследуя Давида, обнаружил в себе прежний дар пророчества: «И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме. И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: «неужели и Саул во пророках?»» (1 Цар. 19:23-24). Пытался ли Бог устыдить Саула таким образом, или же обязан был его благословить, поскольку на тот момент он проявлял истинное покаяние (см. 1 Цар. 24:17-22), – мы не знаем, но Божья милость проявляется также и к отступникам (см. упоминание Самсона в тексте Евр. 11:32).

Некоторые богословы считают, что истинные отступники могут лишиться спасения лишь временным образом, поскольку непременно вернутся назад к покаянию и вере. И все же Саул так и умер в этом положении и похоже навечно: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву» (1 Пар. 10:13-14). Подобным же образом мы можем говорить о погибели Валаама, Соломона, неизвестного пророка из Иудеи и некоторых иудейских и израильских царях.

Распознать истинно отпавшего можно по плодам его жизни, хотя некоторые грехи выходят наружу лишь со временем: «Грехи некоторых людей явны и прямо ведут к осуждению, а некоторых открываются впоследствии. Равным образом и добрые дела явны; а если и не таковы, скрыться не могут» (1 Тим. 5:24-25). При этом важно не  забывать о том, что весьма опасно ошибиться в этом вопросе. Если мы признаем чье-либо отпадение ошибочно, то можем легко разглашением этого факта его же и спровоцировать. Поэтому чтобы не подать никому соблазна, о своих предположениях не следует говорить прилюдно. К тому же, часто определение чьего-либо положения перед Богом неправильно мотивируется. Поэтому лучше уж не знать об этом совсем, чем этим своим знанием повредить делу Божьему спасения всех грешников.

Как вернуть истинно отпавшего к Богу?

Здесь нам следует вспомнить о том, что отпавшим от Бога народом в ветхозаветное время был Израиль. И Бог не переставал обращать к нему Свой спасительный призыв: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Ис. 44:22). Господь любил отступивший Израиль еще больше, поскольку «искупил» его. Поэтому он был Ему дорог как бы вдвойне. В этом смысле вернуться к тому, что ты уже знал, легче, как и написано: «Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине» (Рим. 11:24).

Разумеется, эти слова свидетельствуют о том, что не существует такого падения, из которого Бог не мог бы извлечь отступника. Поэтому «мера» беззаконий или Божьего долготерпения указывает лишь на переход Божьей милости к Его гневу, но последний все равно остается в руках Божьих орудием исправления согрешившего, а не осуждения его на погибель. «Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи! Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь» (Пс. 24:7-8). Само по себе наказание не может спасти человека, но оно ведет его к покаянию, которое является необходимым условием его спасения: «Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши. Не ради вас Я сделаю это, говорит Господь Бог, да будет вам известно. Краснейте и стыдитесь путей ваших, дом Израилев» (Иез. 36:31-32).

По крайней мере, греховность Израиля не была причиной полного оставления его Богом: «Но они и отцы наши упрямствовали, и шею свою держали упруго, и не слушали заповедей Твоих; не захотели повиноваться и не вспомнили чудных дел Твоих, которые Ты делал с ними, и держали шею свою упруго, и, по упорству своему, поставили над собою вождя, чтобы возвратиться в рабство свое. Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый, и Ты не оставил их» (Неем. 9:16-17).

Часто Господь говорит: «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот«. Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них»

(Ос. 14:2-5).

Иногда израильтяне думали, что уже переступили ту границу, за которой Божье милосердие к ним исчезнет навсегда, но Бог продолжал их миловать: «И после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу, — ибо Ты, Боже наш, пощадил нас не по мере беззакония нашего и дал нам такое избавление, — неужели мы опять будем нарушать заповеди Твои и вступать в родство с этими отвратительными народами? Не прогневаешься ли Ты на нас даже до истребления нас, так что не будет уцелевших и не будет спасения? Господи Боже Израилев! праведен Ты. Ибо мы остались уцелевшими до сего дня; и вот мы в беззакониях наших пред лицем Твоим, хотя после этого не надлежало бы нам стоять пред лицем Твоим» (Ездр. 9:13-154 ср. Неем. 9:28).

Не менее часто Господь говорит: «Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу. Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне» (Ис. 46:8-9). «Народ Мой! вспомни, что замышлял Валак, царь Моавитский, и что отвечал ему Валаам, сын Веоров, и что происходило от Ситтима до Галгал, чтобы познать тебе праведные действия Господни» (Мих. 6:5). «Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр. 2:5). «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя» (Откр. 3:3). Поэтому весьма полезно возобновлять память отступников.

Наконец, Бог обещает благословить и спасти отступивший от Него Израиль «опять»: «Тогда Господь Бог твой возвратит пленных твоих и умилосердится над тобою, и опять соберет тебя от всех народов, между которыми рассеет тебя Господь Бог твой» (Втор. 30:3). «И уцелевшее в доме Иудином, оставшееся пустит опять корень внизу и принесет плод вверху, ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие» (4 Цар. 19:30-31). «Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею» (Иер. 30:3; см. Иер. 30:18; 33:11-13).

Показательно, что Божье благословение, возобновляющееся «опять», противостоит человеческому греху, повторяющемуся «опять»: «И узнают, что Я Господь Бог их, когда, рассеяв их между народами, опять соберу их в землю их и не оставлю уже там ни одного из них» (Иез. 39:28). «А Я, Господь Бог твой от самой земли Египетской, опять поселю тебя в кущах, как во дни праздника» (Ос. 12:9). «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:19). «Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно» (Соф. 3:9). «Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его» (Зах. 8:4-5). Если Бог тогда поступал так с неоднократно отступавшим от Него Израилем, тогда то же самое должны делать и мы сейчас по отношению к современным отступникам.

Заключение

Выше мы рассмотрели вопрос о реальном существовании опасности отпадения от истинной веры, благодати и Бога. Можно было бы сказать, что столь одаренных благословениями нельзя уже прощать, применив к ним слова Иисуса Христа о «хуле на Духа Святого» (Мф. 12:31). И хотя действительно по отношению к отступникам Бог меняет Свою милость на гнев, Он все же оставляет за последним значение исправительного наказания, а не окончательного осуждения. Признание этой истины показывает нам безграничную любовь Бога не только к грешнику, но и к отступнику. Бог слишком много потратил на него Своих сил, чтобы просто оставить его в его грехах. Это значит, что даже в наказании Бог продолжает преследовать цель спасения не только необращенного грешника, но и отступившего христианина.