Божья любовь, благость  и милосердие

Томас Веспетал

Источник: Веспетал Т. Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 3. Природа Бога. — М.: МТИ, Н. Новгород: Агапе, 2016. Избранное из главы 6.

Занимает ли любовь главенствующее положение среди других Божьих качеств? … Согласно Писанию, Бог желает проявить любовь (Ис. 30:18), а не наказывать (Иез. 18:23) (Chafer, т. 1, с. 205). Глядя на текст в Исх. 34:6, отметим, что в этом отрывке отчетливо описывается Божий характер. Примечательно, что здесь упоминание о Божьей любви предшествует описанию Его праведности. Это вовсе не означает, что Бог готов смотреть сквозь пальцы на грех или будет поступаться Своей святостью. Но, тем не менее, такой порядок отображает, что Бог более желает проявлять милость, нежели гнев.

В свете всего вышесказанного, трудно не согласиться, что, хотя Божья любовь не выше других Его качеств и вовсе не «вытесняет» их, тем не менее, Бог желает проявлять любовь как можно больше и как можно чаще. Чейфер хорошо выражает эту мысль: «Как никакое другое качество, любовь является первичной мотивацией Бога» (там же). Соответственно, Лиджет пишет: «В Божьем характере любовь превосходна. Она является конечным мотивом Его действия» (Lidgett J. S. The Fatherhood of God in Christian Truth and Life. — Edinburgh: T & T Clark, 1902. — C. 299). Но Лиджет добавляет, что только праведный Бог может проявлять любовь по-настоящему. Брей также обращает наше внимание на то, что по мере того, как мы осмысливаем Божий гнев, мы начинаем больше ценить Его дар любви, явленный в нашем спасении (Bray G. The Doctrine of God.— Downers Grove, IL: Intervarsity Press, 1993.— C. 222).

В уточнение концепции Божьей любви, Пинк делает важное замечание, что Бог любит не потому, что мы достойны Его любви, а потому, что это — Его природа. Он доказывает это тем, что Бог является любящим Богом от вечности, даже до создания человека (Pink A. W. The Attributes of God.— Grand Rapids, MI: Baker, 1975.— C. 79—81). Блоеш мыслит подобно. Мир не имеет для Бога «присущих ценностей», но Его любовь придает этому миру ценность (Bloesch D. G. God the Almighty.— Downers Grove, IL: Intervarsity, 1995.— C. 151).

Далее в этой главе мы будем более подробно рассматривать главные аспекты Божьей любви по категориям «благодати», «милости» и «долготерпения». Термин «благодать» отнесем к Божьим действиям, которыми Он щедро обеспечивает Свое творение всяким благом. Благодать является незаслуженным даром от Господа. Термин «милость» касается Божьей готовности прощать грешников и помогать страдающим. Божье терпение — это Его способность удерживать Свое негодование, ожидая покаяния и исправления со стороны человека. Можно говорить и о том, что вышеперечисленное выражает «любовь в действии». Любовь Божья в отношении грешников и страдающих — это Его милость. Любовь Божья в отношении недостойных — это Его благодать. Божья любовь в отношении еще не покаявшихся — это Его долготерпение. Эти три характеристики Божьей любви одновременно вместе также упоминаются в Писании (Chafer, т. 1, c. 206; Грудем, c. 210):

«Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив» (Пс. 102:8).

«Но Ты, Господи, Боже щедрый и благосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Пс. 85:15).

«Но Ты Бог, любящий прощать, благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый» (Неем. 9:17).

«Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2)…

В Новом Завете слово, обычно указывающее на Божью благодать — это χάρις {харис). У этого слова есть два главных значения: благодать как «незаслуженный дар» и благодать как «сила для жизни». В следующих местах Писания слово χάρις употребляется в смысле незаслуженного дара: Еф.2:8; Гал. 5:4; Рим. 4:16. В этих примерах речь идет о Божьем даре спасения во Христе. Слово χάρις может также указывать на духовную силу (см. Деян.4:33; Евр.4:16; Деян. 14:26; 1 Кор. 1:4-5; 15:10). Под воздействием Божьей благодати жизнь изменяется, и служение достигает успеха. Божья благодать обогащает духовную жизнь верующего и превращает

его в нового человека.

Иногда слово ελεος {елеос), которое обычно переводится словом «милость», также может выражать те же значения, которые есть у слова χάρις, т.е. «незаслуженный дар» и «сила для жизни». Важно отметить, что бывает и так, что одна и та же концепция, например «благодать», может выражаться несколькими словами, которые будут между собой синонимами в этом отношении. Поэтому хотя слово ελεος обычно переводится словом «милость», иногда оно, в действительности, указывает на Божью благодать…

Нельзя упускать из вида, что Евангелие, проповеданное Ранней Церковью, предлагало людям спасение через благодать. Евангелие даже называется «словом благодати» (Деян. 14:3; 20:24, 32). Как-то раз апостолу Петру необходимо было даже напомнить лидерам Церкви об этой истине: «Мы веруем, что благодатью Господа Иисуса Христа спасемся» (Деян. 15:11, ср. 13:43). В Деян. 18:27 содержится намек на то, что благодать даже способствует человеку, чтобы он верил.

Божья благодать не только спасает человека, но и преображает его жизнь. О Варнаве написано, что он, придя в Антиохию, «увидел благодать Божью» (Деян. 11:23), что указывает на изменение в жизнях находившихся там верующих. Но не только верующие в Антиохии, но и многие другие жили под преображающим и укрепляющем воздействии Божьей благодати (см. Деян. 4:33; 6:8; 14:26; 15:40). Наконец, укажем еще на один пример, когда Божье благоволение распространилось на неверующих в Бога людей. Когда Павел и путешествующие с ним были в опасности кораблекрушения, Бог обещал защиту не только ему, но и «всем плывущим с тобою» (Деян. 27:24). В итоге, так и произошло (см. 27:44)…

Милость Бога во Христе представляет собой центральную тематику благой вести Евангелия. Мы спасены не по делам или собственной праведности, а по милости Божьей во Христе (Тит. 3:5; 1 Пет. 1:3). На этот счет Павел написал церкви в Ефесе: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою воз־ любил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, —

благодатью вы спасены» (Еф. 2:45). Наш новый завет с Богом во Христе содержит Божье обещание: «Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не вспомяну более» (Евр. 8:12). Соответственно, нам всегда доступна милость у престола благодати (Евр. 4:16).

Христос не только принес искупительную жертву, Он Сам является милосердным священником (Евр. 2:17). Став человеком, Он может сострадать в наших немощах, что напоминает ветхозаветное слово утешения: «Он помнил, что они плоть» (Пс. 77:39).

Другая грань в понятии Божьего милосердия открывается при рассмотрении Рим. гл. 9. Здесь противопоставляется Божья милость, оказанная «избранным», Его «ожесточению» к неизбранным. Прочтем Рим. 9:15-18: «Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею. Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего… Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает». В этом отрывке важно учесть контекст, где говорится о Божьем избрании Израиля в качестве Его народа. Справедливо сравнить этот отрывок с тем, что говорится о Божьем плане в 11-ой главе. Там указано, что Бог временно ожесточил Израиль, чтобы Его милость распространилась и на язычников (Рим. 11:7-11, 25; 15:9). Затем Его милость возвратится к Израилю (ст. 26-27). В конечном итоге, «всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32). Здесь слово «все», скорее всего, относится не к каждому человеку в отдельности, а ко всем народам.

Сравнивая 9-ую и 11-ую главы, можно предположить, что фараон представлял собой, в некотором смысле, пример Израиля (Dunn J. D. G. Romans 9-16 // Word Biblical Commentary.— Dallas, TX: Word, 1998.— C. 555). В случае фараона через его ожесточение Божья сила и имя стали известными по всей земле (Рим. 9:17). А через ожесточение Израиля Евангелие стало известным по всей земле (Рим. 11:7-11). Также следует немного остановиться на 23-м стихе 9-ой главы, где речь идет о «сосудах милосердия». Комментаторы обращают внимание на отличия в описании Божьего отношения к этим группам. Что касается «сосудов гнева» — они «готовые (κατηρτισμένα) к погибели», а «сосуды милосердия» Он «приготовил (προητοίμασεν) к славе». Здесь важно отметить употребление разных глаголов: κατηρτισμένα и προητοίμασεν. В свете этого, Данн предполагает, что Божья «приготавливающая» работа с этими сосудами не одинакова (Dunn, c. 567). Моррис обращает внимание, что первая глагольная форма является причастием пассивного залога. А это означает, что неизвестно, кто именно приготовил сосуды гнева к погибели. Но последняя глагольная форма — это глагол изъявительного наклонения активного залога, который указывает на конкретное действие Бога в приготовлении сосудов милосердия (Morris L. The Epistle to the Romans // The Pillar New Testament Commentary. — Grand Rapids, MI; Leicester, England: W. B. Eerdmans; Inter-Varsity Press, 1988.— C. 368). Данн приходит к выводу, что в приготовлении сосудов гнева к погибели принимают участие не только Бог, но и человек. Моррис же полагает, что именно люди сами приготовили себя к погибели.

Наконец, Моррис также подмечает, что конкретно не написано, что все «сосуды гнева, готовые к погибели» в действительности погибнут (Morris, c. 366). Может быть, Бог их «долготерпит» ради того, чтобы через покаяние некоторые из них стали «сосудами милосердия» (см. Рим. 2:4). Закончим обзор этой темы упоминанием о том, что Бог более расположен оказывать милость тем, кто имеет искреннее сердце. Мы видим хороший пример этого в жизни Павла, который, по всей видимости, искренне верил, что служил Богу, преследуя верующих в Иисуса. Следовательно, он описывает свой опыт обращения так: «…меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что [так] поступал по неведению, в неверии» (1 Тим. 1:13).

Божья любовь выражается разными способами. Один из них — Его долготерпение. Вкратце исследуем эту тему. Лютеранский богослов Пипер дает следующее определение этой концепции: долготерпение — это «тот аспект Божьей благости, по которому Он сразу не наказывает, но ждет покаяния грешника» (Pieper, т. 1, c. 461 —462). Рассмотрим библейское свидетельство об этой истине (Pink, c. 61-64). В Священном Писании много раз по отношению к Богу встречается прилагательное «долготерпеливый» (Исх. 34:6; Числ. 14:18; Пс. 102:8; 144:8, Наум 1:3; Иона 4:2; и другие). Еврейское выражение, переведенное как «долготерпение» — это א.ךך אפלם (эрэх афаем), которое дословно означает «долгий по отношению к гневу» или, проще говоря, «медлен на гнев» (Brown, Driver, Briggs, c. 74).

Ветхий Завет свидетельствует об удивительных примерах Божьего долготерпения. Он терпел грешное и распущенное человечество около 1500 лет со времен Адама до разрушения земли потопом. К тому же, Он терпел непослушание Израиля около 900 лет до того, как сослал их в Ассирию и Вавилон. Насчет Своего долготерпения по отношению к Израилю, Он говорил через Исаию так: «Всякий день простирал Я руки Мои к народу непокорному» (Ис. 65:2). Люди могут злоупотреблять Божьим долготерпением и не пользоваться моментом для покаяния. По этому поводу Бог говорил неверным лидерам Израиля через Исаию: «Не от того ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Meня?» (Ис. 57:11). С другой стороны, праведные могут обидеться, думая, что Бог дает процветание грешникам. Даже Иеремия спрашивает: «Почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют? Ты насадил их, и они укоренились, выросли и приносят плод». Но он сразу дает сам себе ответ, что Божье наказание придет и обращается к Богу со словами: «Отдели их, как овец на заклание, и приготовь их на день убиения» (Иер. 12:1-3).

Божье долготерпение иногда выражено в частичном наказании, после которого Бог ждет отклик от народа. Так Он поступал с Израилем во время Амоса: «За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь. И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы… но и тогда вы не обратились ко Мне, говорит Господь. Я поражал вас ржою и блеклостью хлеба… и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь» (Амос 4:6-9).

Ветхий Завет также свидетельствует, что Божьему долготерпению есть конец. До переселения Иудеи в Вавилон Бог сказал Иеремии относительно Своего отпавшего народа: «Ты не молись о народе сем во благо ему. Если они будут поститься, Я не услышу вопля их; и если вознесут всесожжение и дар, не приму их; но мечом и голодом, и моровою язвою истреблю их» (Иер. 14:11-12). В последующих главах сказаны Богом печальные слова: «Я устал миловать» (Иер. 15:6) и «Я отнял от этого народа, говорит Господь, мир Мой и милость, и сожаление» (Иер. 16:5).

То же самое говорится в Неем. гл. 9, где в молитве покаяния было сказано: «Ожидая их [обращения], Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов» (Неем. 9:30).

Не только Ветхий, но и Новый Завет учит тому, что Бог долготерпелив. Иисус указал на Божью готовность ждать, рассказывая притчу о бесплодной смоковнице: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом,— не принесет ли плода; если же нет, то в следующий [год] срубишь ее» (Лк. 13:6-9).

В книге Деяний Павел проповедует, что в прежние времена Бог «попустил всем народам ходить своими путями», оставляя «свидетельство о Себе» (Деян. 14:16-17). А теперь пора верить в Евангелие! Подобно этому, написано в Рим. 3:25, что во время Божьего долготерпения Он «не вменил прошлых грехов» (Рим. 3:25, перевод Кассиана), в том смысле, что прощение, которое Он «предварительно» предлагал в Ветхом Завете, теперь становится реальным во Христе.

Далее написано Павлом, что Бог «с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия» (Рим. 9:2223־). Он называет Бога «Богом терпения» (Рим. 15:5). И он сам, будучи бывшим гонителем Церкви, служит хорошим примером этого аспекта Божьей природы. Апостол Павел писал Тимофею: «Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример…» (1 Тим. 1:16). Но, вместе с Ветхим Заветом, Павел предупреждает о тех, кто злоупотребляет Божьим долготерпением и не использует возможность для покаяния (Рим. 2:4-5).

Закончим наш обзор учением апостола Петра. В своем первом послании он говорит о Божьем долготерпении во дни Ноя во время построения ковчега (1 Пет. 3:20). А в своем втором послании он акцентирует Божье долготерпение по отношению к людям, живущим сейчас: Он «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9). Цель Его долготерпения — это спасение: «Долготерпение Господа нашего почитайте спасением» (2 Пет. 3:15).