Арминианское учение о «предваряющей» благодати
Владислав Прикарпатский
В арминианском богословии присутствует важная евангельская доктрина т.н. «предваряющей» благодати. Отдельные арминианские богословы и апологеты используют различные названия для данной благодати. Кто-то называет ее «приводящей» (Рим. 2:4), кто-то «призывающей» (Ин. 6:44), кто-то «просвещающей» (Ин. 1:9), но ни одно из них нельзя путать с возрождающим воздействием спасительной благодати, а также с другими видами благодати Бога (освящающей или исцеляющей). Каждое из этих названий имеет под собой библейское основание, как и вся эта доктрина в целом. Общим же названием для всех арминианских авторов является «предваряющая» или «предварительная» благодать. Ниже мы осветим библейские основания этого понятия, а также основные его признаки и значение.
Присутствие этой доктрины в Слове Божьем
Священное Писание, не употребляет термина «предваряющая» благодать, как и слова «Троица», но зато в нем описана сама эта богословская концепция в различных своих характеристиках, так что «предварительная» благодать присутствует в Слове Божьем в виде богословской концепции. Давайте систематизируем или богословски оформим разрозненные библейские тексты, свидетельствующие о ней, в одну общую доктрину.
Пожалуй, наиболее сильным свидетельством об этой доктрине является следующий текст Писания: «Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:44-45).
Чтобы лучше понять этот стих, обратимся к другим текстам, имеющим тот же смысл:
«Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40).
«Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:45).
«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:54).
Обратите внимание, что характеристики у них разные, но результат один и тот же. А это указывает на то, что характеристики людей, которые будут воскрешены, не различные, но лишь выражены различными словами.
Хочу обратить ваше внимание на существование нескольких параллелей:
«…слышавший от Отца и научившийся приходит ко Мне…»
«… видящий Сына и верующий в Него имеет жизнь вечную…».
«… ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную…».
Что же я этим хочу сказать? «Слышавший» от Отца и «видящий» Сына — это одна и та же характеристика! И также слова «научившийся» у пророков и «верующий» в Сына описывают одно и то же положение. И, наконец, «ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь» — это одна и та же характеристика. Иными словами, Отец привлекает всех людей, но раньше Он привлекал их через Слово Свое («слышавший»), а теперь привлекает через Сына Своего («видящий»). Сам Иисус говорит: «Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете» (Ин. 6:36). Получается, что ни «слышание» слов пророков, ни «видение» Самого Христа не привели этих людей к обращению.
То есть общий смысл слов Христа оказывается таким: «Вас Отец привлекает различными способами, но вы все равно не веруете». И после всего этого Он говорит: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день. Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:37-40).
Отсюда мы видим, что Бог «привлекает» через Свое Слово и через Своего Сына каждого человека, но «дает» Сыну только тех, кто после этого привлечения (призыва) «приходят» к Сыну, то есть веруют во Христа.
«Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день. У пророков написано: «и будут все научены Богом». Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне» (Ин. 6:44-45).
Никто не мог прийти к Иисусу, как к своему Спасителю и Мессии, пока Отец не отправил Христа в этот мир (Ин. 1:9-10), поэтому Иисус и делает ударение на слова «пославший Меня». Бог Отец послал Христа в мир, чтобы привлечь евреев, и они были привлечены, но отказались (Ин. 1:11; Ин. 6:36). Они видели Его (Ин. 6:36) и вскоре увидят Его смерть, которая еще раз привлечет к Нему всех: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ин. 12:32).
В этом и суть предваряющей благодати. Бог привлекает и сегодня через Свое Слово всех людей, чтобы научиться (Рим. 10:17; Еф. 1:13). Иисус дал нам поручение (Мф. 28:19; Мк. 16:15), чтобы учить Евангелию других. И те из них, «кто будет веровать, спасен будет»(Мк. 16:16). Но учить надо всех (Деян. 1:8; Мф. 28:19), потому что «привлечение» доступно всем (Ин. 12:32). Предваряющая благодать, то есть «привлечение» всех, осуществляемое через проповедь Слова Божьего (Рим. 10:17; Евр. 4:12; 1 Кор. 14:24-25) и действие Духа Святого, сегодня предоставлена всем (Ин. 1:9; 12:32; 16:8-9; Деян. 17:27-28; Рим. 2:4; 10:18).
«Предваряющая» благодать как гарантия способности выбора
Эта доктрина представляет собой учение об особенном виде благодати, отличном от других видов благодати (возрождающей, освящающей, исцеляющей). Хотя первым богословом, кто выделил из Божьей благодати различные ее разновидности, был Аврелий Августин, свое значение она получила от имени голландского богослова Якова Арминия. Он был тем, кто ввел данную доктрину в сотериологию Реформатской церкви Нидерландов.
После глубоких исследований реформатской и полупелагианской позиций, Арминий пришел к выводу о том, что по вопросу тотальной греховности человеческого естества как кальвинизм (реформатство), так и полупелагианство (католицизм и православие) представляют собой крайности с точки зрения библейского учения об условном характере спасения, т.е. представления о существовании условий спасения в виде личных покаяния и веры во Христа.
Если Реформатское богословие заявляет, что человек не имеет способности покаяться и верить во Христа, то полупелагианство утверждает, что человек имеет эту способность сам в себе. В отличие от них арминианство утверждает, что сам по себе человек не имеет способности к вере или покаянию, но Бог по Своей милости дарует ему эту способность, и уже после этого человек может делать собственный выбор, используя ее или нет.
Универсальный характер «предваряющей» благодати
Эту характеристику «предваряющей» благодати мы обнаруживаем в следующих текстах Писания:
«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их. Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его» (Пс. 18:2-7).
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, — и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Пс.138:7-12).
«Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).
«Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9).
«И Он (Утешитель), придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Ин. 16:8-11).
«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род». Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:26-31).
«Мужи! что вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них, Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян.14:15-17).
«Неужели думаешь ты, (всякий) человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим. 2:3-4).
«Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)» (Рим. 2:14-15).
«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слышали? Напротив, по всей земле прошел голос их, и до пределов вселенной слова их» (Рим.10:17-18).
Итак, универсальный Божий призыв к людям поверить, покаяться и обратиться за помощью к Богу звучал разными способами и во все времена, из чего мы делаем необходимый вывод об универсальном его значении.
Непринудительный характер «предваряющей» благодати
Последователей теологии Арминия, которые в последствии стали называться арминианами, первоначально называли ремонстрантами, то есть теми, кто что-то провозглашает или заявляет. Возражая против кальвинистского богословия, они в 1610 году написали свое вероучение по вопросу спасения, которое сводилось к пяти пунктам.
В данном заявлении первые арминиане заявили о предваряющей благодати следующее: «Действующая благодать, посредством которой обращается всякий, не является непреодолимой, и хотя Бог через Слово и внутреннее действие Своего Духа так влияет на волю человека, что наделяет его силой верить… и на самом деле побуждает человека к вере».
Таким образом, они верили в то, что данная благодать не является непреодолимой, как учили кальвинисты, а также отвергали то, что человек сам по себе способен уверовать, как верили полупелагиане. Ремонстранты четко заявили, что самостоятельно человек не имеет способности верить и покаяться, но после действия «предварительной» благодати обретает эту способность, и уже затем избирает прийти ему к покаянию и вере во Христа Иисуса, или же откинуть евангельский призыв.
Подготовительный характер «предваряющей» благодати
Важно обратить внимание на то, что арминиане отрицают не любую способность человека к вере, но лишь способность к проявлению спасающей веры или же веры абсолютной. Иными словами, естественный человек способен к проявлению лишь некоторой полуверы, но не полноты веры, необходимой для обретения дара спасения. Подобным образом невозрожденный человек не обладает способностью исполнить весь Закон, но он способен исполнить некоторые заповеди. Но для обретения спасения, необходимо исполнить абсолютно весь Закон, а не Его часть. Нечто подобное имеет место и в вопросе спасения: человек должен поверить полностью, а не лишь наполовину. В данном случае «предварительная» благодать возводит его полуверу до уровня веры абсолютной или же той, которая принесет ему спасение.
Важно также сказать, что арминиане не отвергают способность человека желать веры, но отвергают представление о том, что вера – это исключительно личная способность человека. Арминианский богослов, баптист свободной воли Лерой Форлайнс в своей книге «Библейская систематика» так описывает действие предварительной благодати: «Если человек верует в Иисуса, значит, он хотя бы каким-то образом сделал выбор в пользу веры. В то же время он не мог бы сделать этот выбор без направляющей силы Духа Святого». У Форлайнса «…выбор в пользу веры…» это как раз исполнение желания спастись, а «…не мог бы сделать этот выбор без направляющей силы…» это как раз наделение воли человека способностью избрать веру.
Об этом состоянии человеческой природы, воли, заявляет и апостол Павел: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:18-23).
Павел описывает себя здесь еще до уверования, то есть до своего покаяния и возрождения, когда еще пребывал под Законом. И мы наблюдаем, что желание добра Павел имел, но не имел способности его сделать в своей жизни (см. Рим. 7:18-19). На это желание и рассчитывает «предваряющая» благодать, ведя человека к покаянию и обращению к Богу. Она укрепляет как это его желание, так и его способность к проявлению веры и покаяния, чтобы с их помощью он мог принять и сам дар спасения, состоящий в прощении грехов и обретении освящающей силы Духа Святого.
Поскольку «предваряющая» благодать является неотъемлемой частью всей благодати Бога, то непринудительный и универсальный характер ее воздействия на людей подчеркивается также и такими местами Писания, как следующее: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Тит. 2:11). Поскольку же эта благодать, будучи подготовительной, лишь «ведет» к спасению, а не дарует его непосредственно, цель ее – спасти всех – от этого не изменяется. Поэтому представления кальвинистов о том, что предварительная благодать либо даруется только некоторым людям, либо никак не относится к спасению, следует признать ошибочными.
Заключение
Выше мы рассмотрели содержание текста Ин. 6:44 и убедились в том, что те тексты, которые любят использовать кальвинисты, очень любят также и арминиане. Мы видим, что Библия говорит однозначно о существовании «предваряющей» благодати и о ее многоликом действии в жизни каждого человека. Но самое важное здесь то, что эта благодать дарует человеку способность верить, на основании чего Бог дает ему спасение или же предопределяет к спасению, о чем мы поговорим в следующей статье.
Закончу данную статью словами евангельского богослова Эйдена Тозера: «Христианское богословие учит доктрине предварительной благодати, которая вкратце говорит о том, что прежде чем человек сможет искать Бога, Бог должен сначала найти человека». Как видим, арминиане вполне могут согласиться с этим утверждением, сделав лишь одну оговорку: понимать под словом «найти» следует понятие «призвать». Благодать Вам!