Анализ учения кальвинизма

Пол Шерк

Источник: Журнал «Семя Истины», март 2019, с. 9-12.

Использовано с разрешения миссии: Bible Helps, P.O. Box 391, Hanover, PA 17331

Перевод с англ.: Богдан Евтушенко

Реформатское учение о спасении, изложенное в обширных трудах Жана Кальвина, было названо кальвинизмом. Сегодня этого учения придерживаются многие протестантские церкви по всему миру. Давайте более внимательно рассмотрим основные принципы кальвинизма и сравним их с тем, что говорится в Писании. Есть некоторые положения учения кальвинизма, которых мы тоже придерживаемся, но есть и те, что мы отвергаем, так как понимаем, что богословие кальвинизма не отражает в полной мере Евангелие Иисуса Христа. Мы также понимаем, что богословская система кальвинизма исключает те библейские истины, которые несовместимы с его богословскими выводами.

Мы признаем, что нам трудно в полной мере согласовать понятия Божьей суверенности и человеческой ответственности. Почему суверенный Бог иногда просит людей молиться перед тем, как решит действовать? Почему Он иногда ограничивает Себя проповедью Евангелия («как слышать без проповедующего?»)? Как может быть, что Бог до создания мира определил Своему Сыну умереть, но при этом, когда наступила полнота времени, Он возложил на людей ответственность за зло, которое они сделали, казнив Иисуса (Деян. 2:23).

Другими словами, в Писании ясно говорится как о Божьей суверенности, так и о человеческой ответственности. Поэтому мы должны верить и в первое, и во второе, даже если не можем до конца уразуметь, как они согласуются между собой во всех аспектах. Божьи пути выше наших путей. Избрание является библейским учением, которое Бог усмотрел для нашей уверенности в спасении, но при этом избрание не устраняет нашей личной ответственности за покаяние, веру и верность Евангелию.

В кальвинизме есть пять основных принципов, на которых основывается это учение:

  1. Полная испорченность;
  2. Безусловное избрание;
  3. Ограниченное искупление;
  4. Непреодолимая благодать;
  5. Неотступность святых.

Давайте рассмотрим эти принципы в свете Писания.

Полная испорченность

Кальвинисты говорят, что человек полностью испорчен грехом и что грех оказал свое влияние на все его естество: тело, душу и дух человека. Будучи в греховном состоянии, человек не может жить праведно или принимать какие-либо праведные решения, полагаясь только на себя. Мы согласны с этими утверждениями.

На основании этой предпосылки, кальвинисты делают по-человечески «логичный» вывод: чтобы человек мог поверить в Евангелие, суверенный Бог должен избрать его для спасения, а затем чудесным образом возродить. Они учат, что грешник не может уверовать, если не рожден свыше, т.е. избранные рождены свыше через Божье избрание еще до того, как они поверили в Евангелие. Такой богословский вывод не соответствует Писанию.

В Писании сказано, что вера предшествует возрождению. «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12). Когда мы верой принимаем Христа , мы получаем власть стать детьми Божьими через рождение свыше (Гал. 3:26). В тексте Еф. 2:8 говорится, что благодатью мы спасены через веру. Мы согласны с тем, что способность верить является даром Божьим, но Его спасительную благодать мы принимаем по нашей личной вере. Таким образом, вера предшествует спасению. Кальвинисты отвергают утверждение, что вера предшествует возрождению, потому что это идет в разрез с их богословским воззрением о полной испорченности и безусловном избрании.

Мы верим, что Бог по Своей милости наделил всех людей возможностью и ответственностью верить, несмотря на их испорченность. Христос – это свет, который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1:9). Свет Христов дает нам разумение и способности, необходимые для веры в Евангелие. Спасительная благодать Божья явилась всем людям и научает их (Тит. 2:11). Святой Дух обличает мир о грехе, свидетельствует о правде и суде, указывая грешникам на их заблуждение (Ин. 16:8-11). Христос был вознесен от земли для того, чтобы могущественно привлечь всех людей к Себе (Ин. 12:32).

Поэтому, соглашаясь с тем, что человек полностью испорчен и что без Божьей помощи грешники не могут верить, мы также верим, что, согласно Писанию, Бог дал людям достаточно благодати, чтобы поверить и спастись. Нам дан свет Христов, учение благодати, обличение Духом Святым во грехе и привлечение нас Самим Христом, вознесенным на крест.

Мы верим всей истине Писания о грехе и благодати! Если вы нуждаетесь в Божьем благодати, обратитесь к Нему с верой и получите ее, ибо Отец Небесный обеспечил нам свободный доступ к спасению!

Безусловное избрание

Кальвинисты определяют безусловное избрание как Божье решение спасти избранных без учета человеческих заслуг и поступков. С другой стороны, избрание с условием означает, что есть определенные требования, которым люди должны соответствовать в предведении Божьем, чтобы быть избранными Им для спасения. Кальвинисты верят, что Бог просто избирает некоторых для спасения и проходит мимо остальных людей или же умышленно предопределяет некоторых для осуждения.

Мы также верим, что избрание и спасение в чем-то безусловные, т.к. они предлагаются всем людям, без учета человеческих заслуг. Мы верим, что Бог создает план для народов и нашей жизни, не спрашивая нашего согласия, как это ясно видно в Рим. 9.

Однако мы также верим, что есть условия для избрания, т.к. в Писании звучит призыв делать твердым наше звание и избрание. Нам сказано, что если мы будем стойкими в христианских добродетелях, то никогда не отпадем и не потеряем свое спасение. Но если мы пренебрежем этим, то окажемся слепыми (2 Пет. 1:1-11). Понятно, что мы не можем сделать наше избрание более твердым, чем Бог сделал его во Христе Иисусе. Тем не менее, мы должны стараться, чтобы наше избрание было твердым в нашей личной жизни.

Пребывая в благочестивой добродетели, мы имеем уверенность в нашем избрании и имеем свободный вход в вечное Царство. Быть нечестивым означает быть неуверенным и ходить во тьме. Бог не пошлет нам уверенность в Его избрании, если мы живем в сомнении, неверии и нечестии. Наша вера не увеличивает силу Божьего избрания для спасения, но она является Его требованием, позволяющим иметь уверенность в этом избрании для себя лично.

Когда кальвинист утверждает, что спасение и осуждение души человека целиком и безусловно зависит от Божьего избрания, из этого следует, что Божьи постановления являются первопричиной греха. Даже если он верит, что Бог просто проходит мимо некоторых грешников, не посылая им благодать, чтобы уверовать, он, так или иначе, допускает, что Божье решение отказать им в благодати является тем, что удерживает грешника от уверования.

Вспомните Адама и Еву и их решение согрешить еще до наличия у них греховной природы падшего человека. Что произошло тогда? Бог решил, что они согрешат или сами приняли такое решение? Зачем Богу предостерегать их не есть плод, а потом делать так, чтобы они по Его воле съели его, а после наказать за этот выбор, который Он фактически сделал за них?

В некоторых вопросах Божий суверенный выбор состоит в том, чтобы мы могли выбирать. «… Изберите себе ныне, кому служить…» (Нав. 24:15). Бог решил дать Израилю способность и возможность выбора. В Его общем замысле для Израиля не было условий, но по Его воле этот замысел должен быть принят отдельными людьми на основании их личного решения.

Принимая в полноте Слово Божье, мы верим, что избрание является как безусловным, так и с определенными условиями. Если вы хотите знать, избраны ли вы Богом для спасения, тогда изберите Его, и тогда узнаете, что вы уже Им  избраны.

Ограниченное искупление

Кальвинисты говорят, что Иисус умер только за избранных, т.е. за тех представителей человеческого рода, кого Бог избрал для спасения. Мы согласны, что Жертва Христа спасает только верующих, но мы также верим, что она является умилостивлением не только за наши грехи, но и за грехи всего мира. Грешник – это погибающий человек не потому, что Жертва Иисуса не была принесена за него, а потому что он не принимает умилостивления, которое было совершено за его грехи (1 Ин. 2:2).

Этот момент является ключевым в кальвинизме, т.к. чтобы быть кальвинистом, нужно верить, что Иисус умер только для спасения избранных. Наше определение искупления обуславливает наше понимание избрания. Кальвинисты говорят, что фразы в Писании об искуплении, в которых встречается слово «все», означают «всех избранных», или «из всех  народов», или «из всех слоев населения», но никак не могут означать всех людей в полном смысле этого слова.

Они приводят некоторые цитаты из Писания, где слово «все» может употребляться в ограниченном смысле. Мы согласны, что слово «все» может употребляться в ограниченном смысле для обращения ко всем людям определенной категории. Тем не менее, очевидно, что когда речь идет о тех, для кого совершено искупление, «все» действительно означает «все» в полном смысле этого слова. Для сравнения то же самое слово «все», говорящее о человеческой испорченности, используется и тогда, когда речь идет о доступности искупления.

Обратите внимание на следующие тексты Писания:

«Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Ис. 53:6);

«Посему, как преступлением одного всем человекам осуждение, так правдою одного всем человекам оправдание к жизни» (Рим. 5:18);

«Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32);

«Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли» (2 Кор. 5:14).

Эти стихи легко понять. Мы верим, что кальвинистский взгляд на искупление является искажением ясной и простой библейской истины о том, что искупление относится ко всем людям. Искажение ясных и простых истин может способствовать тому, что для людей станут привлекательными подобные запутанные богословские догматы. Так же произошло в случае с Евой и сатаной. Как только ясное повеление не есть плода осталось в пренебрежении, Ева незаметно для себя стала размышлять о пользе запретного плода.

Ограничить сферу искупления только избранными людьми, значит ограничить благодать более, чем грех, оказывающий пагубное влияние на каждого. Как бы ни умножался грех, благодать всегда преизобилует (Рим. 5:20). Кальвинисты привели множество аргументов, чтобы доказать, что искупление предназначено для ограниченного количества людей, однако не довелось прочитать еще  ни одного, который бы оказался убедительнее ясной и простой вести библейских стихов – что Христос умер за всех.

Если в вышеупомянутых стихах «все» означает, что все согрешили, то из этого следует, что и искупление совершено ради «всех». Заблуждаются те, кто своим определением избрания отвергают ясные тексты Писания, из которых следует, что искупление было совершено для всех погибающих людей. Мы понимаем, что такие стихи ясно указывают на несостоятельность кальвинистского учения об искуплении и безусловном избрании.

Иисус стал умилостивлением за грехи всего мира, чтобы мы могли спастись. Если вы задаетесь вопросом, действительно ли Иисус умер за вас, тогда спросите себя, грешник ли вы. И если вы – грешник, тогда верой примите умилостивление, которым Христос стал за грехи всего мира.

Непреодолимая благодать

Кальвинисты учат, что люди, избранные Богом для спасения, будут непреодолимо притягиваться к Нему, т.е. греховная природа этих избранных людей усмиряется волей Божьей, и Он пробуждает в них непреодолимое желание прийти ко Христу. Те, кого Бог избрал для спасения, испытывают такое влечение Божьей благодати для спасения, которому спасаемые противостоять не могут.

Да, действительно, благодать Божья укрощает нашу строптивую волю и порождает в нас желание спастись. Мы также верим, что Слово Божье «повелевает людям всем повсюду покаяться» и уверовать в Евангелие, даже тем, кто отвергает его. Мы согласны, что для спасения некоторых людей Бог прибегает к более крайним мерам, чем для спасения других. Чтобы привести Павла к спасению, Бог повалил его с ног на дороге в Дамаск. Он послал большую рыбу для вразумления Ионы. Он избрал двенадцать апостолов и сохранил их всех, кроме Иуды, чтобы сбылось пророчество из Писания. Тем не менее, это не означает, что в Писании нет других примеров противостояния людей благодати Божьей.

Это также не означает, что Бог всегда использует крайние меры, которые Он использовал для некоторых. Бог не использует ослепительный свет, чтобы привести всех к спасению, а также большую рыбу, чтобы вразумить каждого, отступившего от истины. В Писании приведены различные случаи обращения людей к Христу и возвращения к Нему отступников.

Тот факт, что некоторые люди никогда не придут к Христу, вовсе не означает, что Бог не избрал их, чтобы привлечь к Себе, они сами решили противиться Божьему призыву. Целый день Бог простирал руки к непослушному и упрямому Израилю (Рим. 10:21), которого Он вывел из земли египетской (Иуд. 5), а в конце этот народ воспротивился Его благодати из-за своего неверия, и поэтому кости израильтян пали в пустыне (Евр. 3:17-19). Иудеи во времена Иисуса не захотели быть собранными Христом, Который подобно птице хотел собрать их, как птенцов под Свои крылья. Этим же иудеям Стефан сказал, что они всегда  противились Духу Святому, как отцы их. Бог хотел, а они не хотели, поэтому Бог позволил им противиться Ему.

Опять-таки мы верим всему, написанному в Библии. Мы читаем о тех случаях, когда Бог использовал крайние меры, чтобы непреодолимо привлечь некоторых людей к Себе и дать им желание прийти. Мы также знаем, что Он позволял другим сделать выбор между неверием и верой, вопреки Его искреннему желанию спасти их. Тот факт, что Бог использует крайние меры для привлечения к Себе некоторых людей, не означает, что Он обрекает на погибель остальных, или что Иисус не умер ради их спасения.

Если люди слышали Евангелие, но по-прежнему не спасены – это означает, что они сделали выбор воспротивиться благодати Божьей, которая влекла их к Христу. Если бы они открыли свое сердце для воздействия Его благодати, пришли к Отцу и сказали: «… прими меня в число наемников твоих», то Бог бы сделал каждого из них Своим избранным дитем.

Если вы чувствуете свою нужду в том, чтобы Бог привлек вас к Себе, а также нужду своего сердца быть приготовленным, Он может сделать это для вас. Он может забрать ваше каменное сердце и дать вам сердце «плотяное». Откройте свое сердце благодати Божьей и вы обнаружите, что ее достаточно для преодоления всех препятствий на пути к вашему спасению.

Неотступность святых

Кальвинисты верят, что все люди, избранные Богом для спасения, будут стойко продолжать свое хождение с Господом и будут сохранены, чтобы не отпасть от Бога. Поскольку они были избраны Богом для спасения, были непреодолимо привлечены и спасены, то якобы никто из них не может отпасть от веры, потому что Бог решил спасти их.

Зачастую кальвинисты не верят, что человек может, будучи спасенным, продолжать жить в грехе. Вместо этого они считают, что если человек спасен, но, несмотря на это время от времени впадает в грех, он никогда не отступит от Бога и не потеряет спасения, а будет стойко сохранять свою веру до конца.

Можно согласиться с тем, что все, кто будет спасен, устоят и претерпят до конца. Также верно то, что христиане не теряют свое спасение, как только они совершили какой-то грех, даже если повторно согрешили или боролись с определенным грехом всю жизнь. Мы также верим, что Дух трудится с нами и в нас, чтобы вернуть нас на путь истины, если мы уклонились от него, и тем самым сохранить нас от отпадения от веры и вечной погибели.

Однако, мы также видим в Писании ясные примеры отступничества и окончательного отпадения от веры многих израильтян, тех, кого Бог прежде спас из Египта. Начав свой путь в вере, они, в конце концов, воспротивились Божьей благодати и упорствовали в неверии. В результате они не смогли войти в землю обетованную и были поражены Богом в пустыне.

В Послании Иуды 1:5 сказано, что Бог истребил тех, кто после выхода из Египта впал в неверие. Это случилось после того, как произошло крещение в облаке и море, после того, как они пили из духовного камня, которым был Христос (1 Кор. 10:1-13). В Писании есть и другие случаи, которые можно рассмотреть, но случай с Израилем является очень ясным примером массового отступничества и погибели. Из текста 1 Кор. 10 также ясно следует, что Бог всегда дает возможность противостоять искушению и победить его.

Израиль не впал в отступничество из-за того, что Бог их отверг, — они стали отверженными, потому что сами отвергли протянутую им руку Божью. Они не искали Божьего средства, чтобы противостоять искушению, но вместо этого позволили себе быть побежденными искушением.

Об этом можно прочитать в тексте Рим. 9:4, где сказано, что им были даны заветы и обетования, но многие из них отвергли Евангелие и умерли в неверии. Как можно было давать им заветы и обещания, если Бог не предлагал им спасение? Их спасение было в Божьих обетованиях. И все же они отпали от Бога после того, как им были даны эти обетования.

История израильского народа – это предупреждение о том, что мы можем отпасть, если будем упорно противостоять благодати Божьей. В то же время мы видим, что окончательное падение Израиля произошло не только от того, что он впал в грех, поскольку Бог восстанавливал его много раз. Его окончательное падение произошло из-за упорного противления Божьей благодати и, в конце концов, отвержения Его обетований по своему неверию. Они не смогли войти в Ханаан из-за своего упрямого отказа верить в то, что Ханаан был обещан им Богом как наследие, и что с Божьей помощью они смогут подчинить себе всех своих врагов, несмотря на свою слабость и множество падений.

Если вы не уверены в своем избрании или в том, что сможете устоять до конца, отвергните это сомнение, пока оно не превратилось в неверие, и поверьте, что Бог может «… соблюсти вас от падения и поставить пред славой Своей непорочными в радости» (Иуд. 24).

Мы много не знаем о Божьей суверенности и Его благодати. Однако, Писание ясно открывает нам, что Бог по благодати Своей отдал Сына Своего в умилостивление за грехи всего народа, чтобы всякий желающий мог пить воду жизни даром. Сегодня ваш день спасения, потому что завтра может быть уже поздно. Не тратьте еще один день на ожесточение вашего сердца противостоянием голосу Духа Святого. Бог по благодати Своей предлагает спасение всем, кто желает принять его.