Вера как синергическое действие
Лерой Форлайнс
Источник: F. Leroy Forlines. Classical Arminianism. A Theology of Salvation (Randall House Publications, 2011), PP. 23-24.
Перевод с англ.: Геннадий Гололоб.
Вера может быть названа даром в том смысле, что она невозможна без Божьей помощи. Она не является даром в том смысле, что существует вне личности и даруется ей извне. Она не является им также и в том смысле, что Бог верит вместо личности. Личность сама верит с помощью Божьей.
Я думаю, кальвинизм ошибается в своем понимании выражения «мертвые по преступлениям» (в англ. тексте «мертвые в испорченности» — прим. Г.Г.). Корнелий Ван Тиль в своем описании кальвинистского понимания этого выражения утверждает, что грешный человек является мертвым в своей порочности и «неспособным даже получить спасение». Однако «Писание продолжает иметь дело с ним как с ответственным существом. Он призывается к вере и покаянию. Вера же есть дар Божий. Лазарь лежит в гробнице. Он умер. Но Иисус повелевает ему выйти вон. И он выходит».
Выше приведенная интерпретация «мертвости» в выражении «мертвые по преступлениям» (Еф. 2:1) означает «безжизненность». Смертное тело Лазаря не имело жизни в себе. Оно не обладало способностью действовать до тех пор, пока не было оживлено Иисусом. Если выражение «мертвые по преступлениям» означает мертвость в подобном смысле, то логика кальвинистов выглядит в следующим образом. Грешники являются как глухими, так и немыми. Они ничего не знают от Боге, грехе и спасении до тех пор, пока Бог не сделает их живыми посредством нового рождения. Тогда и только тогда они получат способность и слышать, и говорить.
Я думаю, что выражение «мертвые по преступлениям и грехам», или «духовно мертвые» означает отделенные от Бога или мертвые для установления взаимоотношений с Ним. Они не имеют общения и дружбы с Ним. Этот термин напоминает слова апостола Павла «Которым для меня мир распят и я для мира» (Гал. 6:14). Как Павел, так и мир были живыми в смысле своего существования. Они не были живыми настолько, чтобы в их взаимоотношениях царило согласие и понимание.
Духовная смерть, если ее понимать правильно, относится к факту отчуждения грешника от общения и дружбы с Богом. Это является истиной, как по причине того, что Святой Бог требует этого до тех пор, пока имеет место грех, так и по той, что сердце грешника настроено против Бога. Тот факт, что грешники не имеют общения с Богом, не означает того, что они совершенно глухи к Его призывам. Если бы это было так, тогда грешники не могли бы даже извратить послания Бога. Они не могли бы извратить то, к чему они были совершенно глухи. То, что какая-либо личность является грешной, значит то, что она слышит плохо. Она настроена на отвержение и противление истине и таким образом извращает ее.
Весть Евангелия не движется вперед вопреки упорному сопротивлению. Святой Дух будет действовать до тех пор, пока до грешника не достигнет Божественное сообщение, и до тех пор, пока не состоится обращение и отклик на это сообщение со стороны самого грешника. Такой подход отдает должное как серьезности греха, необходимости просвещения и влечения Духа Святого, так и личностности грешника.
Я верю в то, что спасающая вера является делом Божьим в том смысле, что Дух Святой дает Божественную способность, без которой вера во Христа становится невозможной (Ин. 6:44). Различие между кальвинистской концепцией и моей состоит не в том, что их концепция монергична, а моя – синергична. Синергичны обе. Активное участие верующего в проявлении веры доказывает синергичность последней. Человеческий отклик не может существовать без веры. Оправдание и возрождение являются монергическими действиями по своей природе. Оба они являются действиями Бога, а не человека. Вера же является человеческим действием, осуществляемым посредством Богом данной способности, и поэтому не может иметь монергический характер.