В каком вопросе Кальвин не был кальвинистом?
Источник: http://appliedtruth.org/articles-1/2018/7/16/calvinism-a-mistaken-history-of-limited-atonement
Оригинальное название статьи: Кальвинизм: ошибочная история ограниченного искупления
Перевод с англ.: Геннадий Гололоб
Сегодня кальвинизм находится в полном разгаре и хвалится именем Реформации (см. статью: Кто такой реформат?). Замечательное богословие Жана Кальвина — это скомпилированная работа, которую прочесть должен каждый. Лично я прочел его комментарии один раз и его «Институты» три раза. Они сделали меня лучшим, они научили меня многочисленным истинам и осветили большую часть моего богословия. Просто и ясно: Кальвин должен читаться.
Однако вопрос, который будет поднят здесь, заключается в следующем: «Исповедовал ли Кальвин все пять пунктов [кальвинизма], представленного Дортским Синодом?» Вероятно, этот вопрос является, пожалуй, самым ожидаемым большинством реформатских деятелей сегодня. Следующий список доказательств покажет вам, что Кальвин не согласился бы полностью с тем, что утверждал Дорт [неэкуменический канон]. Дортский синод известен своим упрощением [неокальвинизмом] реформатской теологии до пяти пунктов, известных как TULIP [Хотя этот акроним был введен позже, некоторые считают, что впервые Беттнером].
Речь идет о пункте Ограниченного Искупления, который учит, что Бог послал Своего Сына умереть только за предопределенное число избранных людей. Очевидная проблема экзегезы в связи с этим обстоятельством заключается в том, что этот тезис не объясняется в явном виде нигде во всем контексте Священного Писания (мысль Писания может лишь коснуться некоторой его формы). У пяти пунктов кальвинизма имеются некоторые препятствия, с которыми может столкнуться экзегеза, о чем существует хорошая литература (как за, так и против). [Как мы знаем, не все кальвинисты придерживаются этого пункта: некоторые считают себя амиральдианами, а некоторые просто остаются неопределенными в этом вопросе. Только умеренный кальвинизм может быть назван тем, во что верил Кальвин.]
Скорее всего, появление термина «Ограниченное искупление» восходит к богослову по имени Готшальк Орбаиский (ок. 804-868). Он был саксонским богословом, монахом и поэтом, который наиболее известен тем, что был ранним адвокатом учения о т.н. «двойном предопределении». Этот богослов также может считаться предшественником многих реформатских деятелей, злоупотребляющих словом «ересь». Историки, которые сосредоточили свое внимание на Готшальке, свидетельствуют о том, что он открыто использовал этот термин среди тех, кто не соглашался с ним. В конечном итоге он был отлучен за свои убеждения в отношении «ограниченного искупления» как ереси. (1)
В своем «Обширном исповедании» он пытается утверждать, что пребывает в пределах ортодоксального взгляда отцов Церкви на вопрос предопределения, ссылаясь только одного из них — Григория Великого. Вся проблема здесь состоит в том, что о таком предопределении нет упоминания у ранних отцов Церкви вплоть до Августина, и наоборот. «Он умер за всех, кроме Бога, потому что «по благодати Божией Он вкусил смерть для всех», — писал Ориген в своем «Комментарии к Евангелию от Иоанна».
В своем учении о «великой силе и значении» креста в «Божественных институтах» Лактантий утверждает, что по причине унижения, в котором умер Христос, «нет никого, кто не мог бы подражать Ему». 18 Однако он признает, что существует нечто большее, чем моральный пример. Христос, вознесенный на крест, стал виден каждому, чтобы Его смерть могла быть провозглашена «всем» и стала «спасением для всех».
Отцы Ранней Церкви учили, что смерть и воскресение Христа были предназначены для всех людей, но будут применены только к тем, кто уверовал. В своем «Обширном исповедании» молитве Готшалька о получении способности демонстрировать «истинную, искреннюю и любезную любовь к лаю еретиков» в том же предложении предшествовала также и молитва о получении способности «отбивать зубы и разоблачать ложь, нравится им это или нет».
В следующих предложениях Готшальк затем предупреждает своих врагов, что, если они рассердились на него за его богословскую позицию и назвали его еретиком, он, не колеблясь, вернул бы оскорбление им назад. Он оправдывал свою контратаку на своих духовных противников, которые обвинили его в ереси, отождествляя их с настоящими еретиками, которые отрицают предопределение к погибели. В своем нападении на противников он называл их лжецами, неверующими и упрямыми противниками истины. Кроме того, после обширной защиты своих убеждений, основанных на святоотеческих цитатах, он утверждал, что любой, кто не придерживался той же теории предопределения, что и он, был, несомненно, «слепым».
В своем трактате «О предопределении» Готшальк клеймил тех, кто не верил ему, «врагами истины» и, следовательно, еретиками. Изменяя свою роль, Готшальк парировал обвинения своих оппонентов в ереси, вместо этого подразумевая, что только те, кто не соглашался с его учением, были настоящими еретиками — «упрямыми неверующими» и «врагами истины». Хотя эти «упрямые неверующие» были отцами Церкви или другими реформаторами. Он использовал только две цитаты из трудов ранних теологов, которые, как ему казалось, имели доказательную силу. Однако, давайте продвинемся дальше.
Убеждения Жана Кальвина
Жан Кальвин: «Он приглашает весь мир в надежде на спасение, всех без исключения, потому что так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб» (Комментарий к тексту Ис. 45:22).
Жан Кальвин: «Наш Господь Иисус страдал за всех людей, так что нет ни великого, ни малого, кто сегодня не является прощенным, потому что мы можем обрести спасение в Нем. Неверующие, которые отворачиваются от Него и лишают себя Его по своей злобе, сегодня виновны вдвойне. Ибо, как они извинят свою неблагодарность в неполучении благословения, к которому они могли быть причастны своей верой? »(Проповедь на текст Ис. 53).
Жан Кальвин: «Мы видим здесь, что не существует исключений, потому что пророк включает всех. Вся человеческая раса могла бы погибнуть, если бы Христос не принес освобождение» (Комментарий к тексту Ис. 53:6).
Жан Кальвин: «Слово «много» не определяет фиксированное число, но свидетельствует о большом количестве лиц, потому что Он противопоставляет себя всем остальным. И в этом смысле оно используется в Послании к римлянам 5:15, где Павел не говорит о какой-либо части людей, но охватывает всю человеческую расу» (Комментарий к текст Мф. 20:28).
Жан Кальвин: «Это Моя Кровь, Которая проливается за многих». Посредством слова «многие» Он указывает не на «часть света», а на «всю человеческую расу» (Комментарий к тексту Мк. 14:24).
Жан Кальвин: «В этом состоит воля Божья, чтобы мы искали спасение всех людей без исключения, потому что Христос страдал за грехи всего мира» (Евангелие от Иоанна, Комментарий, том 21, стр. 156).
Жан Кальвин: «Когда он говорит «грех мира», он распространяет это благо на всю человеческую расу без разбора» (Комментарий к тексту Ин. 1:29).
Жан Кальвин: «Используя универсальный термин «любой», Он приглашает всех без исключения к участию в вечной жизни, а неверующих лишает всех оправданий. Таков также перенос значения термина «мир», который Он использовал раньше, поскольку, хотя в мире не будет найдено ничего, достойного благосклонности Бога, Он показывает Себя примиренным со всем миром, когда приглашает всех людей без исключения к вере в Иисуса Христа» (Комментарий к тесту Ин. 3:16).
Жан Кальвин: «Под термином «мир» здесь следует понимать всю человеческую расу» (Комментарий к тексту Ин. 14:30).
Жан Кальвин: «В термин «мир», я думаю, были включены не только те, кто может быть истинно обращен ко Христу, но и лицемеры и отступники» (Комментарий к тексту Ин. 16:8).
Жан Кальвин: «В понятие «мир» здесь Христос вкладывает всех, кто противится спасению верующих, и особенно всех развратных, которых сатана использует с целью расставить на нас ловушки» (Комментарий к тексту Ин. 16:33).
Жан Кальвин: «Мы также должны обратить внимание на универсальное слово «всякий», ибо Бог допускает к Себе всех людей без исключения, и таким образом Он приглашает их к спасению, как Павел суммирует в десятой главе к Римлянам, и как пророк утверждает до него: «Ты слышишь молитву; к Тебе прибегает всякая плоть» (Пс. 64:3). Поэтому, поскольку никто не исключен из призыва к Богу, врата спасения открыты для всех людей, и нет ничего другого, что удерживает нас от входа в них, кроме нашего собственного неверия» (Комментарий к тексту Деян. 2:21).
Жан Кальвин: «Христос страдает за грехи всего мира, и предложен благодаря милосердию Божьему без исключения всем, хотя не все его получают» (Комментарий к тексту Рим. 5:18).
Жан Кальвин: «Бог привлекает нас к делу спасения всех людей без исключения, как и Христос пострадал за грехи всего мира» (Комментарий к тексту Гал. 5:12).
Жан Кальвин: «Принести Себя в жертву или подъять грехи — это избавить от вины благодаря Его удовлетворению тех, кто согрешил. Он говорит о грехах «многих», то есть всех, как и в тексте Рим. 5:15. Конечно, не все получают пользу от смерти Христа, но это происходит потому, что их неверие предотвращает ее» (Комментарий к тексту Евр. 9:28).
Жан Кальвин: «Даже отрицая Господа, Искупившего их. Хотя Христа можно отвергнуть по-разному, Петр, как я думаю, ссылается здесь на то, что выражено Иудой, то есть когда благодать Божья превращается в распутство; ибо Христос искупил нас для того, чтобы отделить людей от всех мерзостей мира и посвятить святости и невинности. Затем о них, кто расставляет сети и предается всякому распутству, сказано вполне справедливо как об отрицателях Христа, Кем они были искуплены» (Комментарий к тексту 2 Петр. 2:1).
Жан Кальвин: «В некоторых древних списках сказано: «Христос, Кто — один Бог и Господь». И, действительно, во втором Послании Петра упоминается только Христос, и там Он назван Господом. Но это означает, что Христос становится отвергнутым, когда те, кто был освобожден Его Кровью, снова становятся вассалами дьявола и таким образом оказываются пустыми, насколько они могут соответствовать этой несравненной цене» (Комментарий к тексту Иуда 1:4 в его отношении к тексту 2 Петр. 2:1).
Жан Кальвин: «Что касается продолжительности существования всего мира, мы должны думать точно так же, как и о жизни каждого человека, потому что Бог, продлевая время каждому, поддерживает его, чтобы он мог покаяться. Подобным образом Он не приближает конец света, чтобы дать всем время покаяться. Настолько чудесна Его любовь к людям, что Он желает их всех спасти, и Сам Себя приготовил к тому, чтобы даровать спасение потерянным» (Комментарий к тексту 2 Петр. 3:9).
Жан Кальвин: «Неоспоримо, что Христос пришел для искупления грехов всего мира» («О Вечном предопределении Бога», стр. 148).
Таких свидетельств много, но для удовлетворения вашего внимания мы можем перейти к экспертам, которые изучали жизнь Кальвина на академическом уровне.
Всемирно известный профессор исторического богословия в духовной семинарии Кальвина и главный исторический авторитет в мире по Кальвину, кальвинизму и реформатскому богословию, реформатский ученый Ричард А. Мюллер (он же образец для всех реформатов): «Кальвин, конечно, никогда не говорил об «ограниченном искуплении». Сам по себе термин TULIP является англо-американским созданием довольно недавнего времени. Проще говоря, термин «ограниченное искупление» был бы непонятен для Кальвина. Был ли Кальвин «кальвинистом»? Ответ на этот вопрос, безусловно, отрицательный. Кальвин не был «кальвинистом» («Кальвин и реформатская традиция», стр. 59, 69, 74).
Всемирно известный биограф Кальвина и реформатский ученый Алистер МакГрат: «Можно подчеркнуть, что сам Кальвин ни в коем случае не предполагает, что Христос умер только для избранных» («Жизнь Жана Кальвина», стр. 216). Известный кальвинист Стивен Лоусон признает: «В отличие от Августина Готшальк учил, что Христос умер только для избранных. Готшальк обеспечил первую четкую формулировку и защиту ограниченного искупления в истории Церкви» (Стивен Лоусон, Готшальк).
В области «доказательств, служащих основой для веры» это представляет собой значительный объем свидетельств, которые должны сообщать тома богословской литературы сегодняшнему реформатскому сообществу. Мы должны быть осторожны, чтобы не приписывать какие-либо богословские идеи различным богословам, не прочитав их оригинальный материал.
Поэтому, если вы называете себя «кальвинистом», убедитесь, что вы прочитали Кальвина. В подобном свете вы не ожидали бы, что христианин не познакомится с собственными изречениями Христа. Будьте внимательны к своим убеждениям, вашей защите и вашему богословию. Интеллектуальная и теологическая честность должна быть наиболее важна; оставаясь верным Писанию, даже если и придется дистанциировать себя от определенного популярного имени.