Представление о плоскости Земли как риск пренебрежения доводами разума
Гололоб Г.А.
 
Введение
В период Постмодернизма, в который мы все сейчас живем, стало можно критиковать любые рациональные конструкции, даже если они имеют большой естественно-научный вес. Не обошла эта тенденция и такие важные научные открытия, как гелиоцентрическая система Коперника. Сегодня, все чаще приходится слышать странное мнение о плоскости Земли, якобы состоящей из круглого диска с центром в Северном полюсе и окруженной вечными льдами. Дело дошло до полного отрицания гравитации, что начинает беспокоить всякого здравомыслящего человека.
Последователи этой теории заявляют, что все фотографии Земли из космоса были сгенерированы на компьютере, а вера в сферическую Землю поддерживает глобальный заговор правительств и ученых. Космические полеты являются обманом, поскольку высадка на Луну в реальности была снята совместными усилиями Стэнли Кубрика и Андрея Тарковского по сценарию Артура Кларка. При этом они приводят массу «доказательств» не только тому, что Земля плоская, но также и тому, что Солнце и звезды в реальности находятся к нам намного ближе, чем считают астрономы.
Одним словом, кому-то выгодно создать эту проблему из ничего, злоупотребляя человеческим легковерием. Поскольку в Библии можно найти такое выражение, как «края земли», этот ажиотаж неожиданно поддержала мистически настроенная часть верующих людей. Поскольку такое легковерие уже нашло благоприятную почву в сердцах многих современных христиан даже консервативного крыла, возникла необходимость дать легкодоступный ответ на эту проблему.
В принципе, библейская вера никогда не отвергала доводы разума, тем более в его (естественно-научной) сфере применения. Деятельность Самого Бога в этом мире также не происходит исключительно посредство чудес, но использует сотрудничество с естественным мирозданием как искусным произведением Творца, в принципе не противоречащим Его духовной деятельности в этом мире. Если некоторым христианам это сотрудничество кажется подозрительным, нам придется напомнить им ряд мест Писания, доказывающий важность использования средств разума, тем более в естественно-научной сфере человеческой деятельности.
Древние индусы верили, что Земля покоится на спинах четырех слонов, стоящих на плавающей в безбрежном океане черепахе огромных размеров. Древние вавилоняне думали, что Земля просто плавает на поверхности мирового океана. Предки славян воображали, что Земля покоится на спинах трех больших китов, которые плавают в таком же океане. Никто из них даже не задумывался над тем, что удельный вес даже одной земли превышает удельный вес воды, чтобы в последней что-либо из этой земли могло плавать, не говоря уже о тяжелых слонах.
Должны ли мы верить этим представлениям о нашей планете? Фактически они не сильно отличаются от предлагаемых некоторыми людьми и сегодня. Ниже мы попытаемся вникнуть в этот вопрос глубже. При этом, поскольку мы имеем здесь дело с вопросом, стоящим на стыке религии и науки, нам придется обратиться не только к библейским, но и к естественно-научным данным. По этой причине к доводам самих ученых, которые, изучая Божье творение, и сами довольно часто были верующими людьми, христианская вера никогда не относилась пренебрежительно.
Рациональные основы христианской веры
Как всем нам хорошо известно, человеческая личность включает в себя разум, волю и чувства. Каждая составляющая человеческой личности содержит в себе природные потребности, требующие своего удовлетворения. Потребность же человеческого существа в разумных доводах означает, что христианская вера призвана удовлетворить ее, а не проигнорировать. Подобным образом, требуют своего удовлетворения и физиологические потребности человека. Отсюда связь между верой и разумом, которые в своем идеале не должны конфликтовать друг с другом. При этом разум должен осознавать пределы своих возможностей, поскольку имеет дело, в основном, с материальной реальностью, тогда как вера – с духовной. Вера христианина – это риск, не игнорирующий доводы разума, а до конца использующий его возможности.
Важно понять, что Слово Божье в одном ряду с осуждением высокомерия человеческого разума одобрительно отзывается о знании, ищущем дополнительных подтверждений вере. Даже эти малые в духовном отношении познания можно использовать с большой пользой для дела Божьего (напр. Лк. 1:3; Ин. 5:39; 1 Пет. 1:10; Рим. 12:1-2; 2 Кор. 13:5). Знать это важно особенно в современную эпоху Постмодерна, полностью отрицающего объединяющую всех людей функцию разума (логику). И хотя разум имеет свои слабости и недостатки, отвергать его полностью, как, впрочем, и естественную мораль, мы не имеем права.
Слова «разумение», «мудрость» и «ведение» встречаются в Священном Писании сотни раз. Поэтому знание, доверяющее Божьему свидетельству (см. Деян. 17:11; 1 Кор. 4:6), является одним из законных источников христианского богословия (Пс. 142:5; Притч. 2:2; Деян. 17:17; 18:19; 1 Кор. 11:29; 14:29; 2 Кор. 5:14). Оно возлагает на нас ответственность делиться добытым из Священного Писания с другими верующими, почему в христианском богослужении научение самого себя (см. 1 Тим. 4:16; 2 Тим. 2:2) и обучение других (см. 1 Кор. 9:27; 14:31) занимает одно из главных мест. Псалмопевец Давид восклицает: «Войду в размышление о силах Господа Бога; воспомяну правду Твою — единственно Твою. Боже! Ты наставлял меня от юности моей, и доныне я возвещаю чудеса Твои. И до старости, и до седины не оставь меня, Боже, доколе не возвещу силы Твоей роду сему и всем грядущим могущества Твоего» (Пс. 70:16-18).
Поэтому Павел использовал в числе средств проповеди Евангелия также и средства убеждения (см. «убеждал иудеев и еллинов» в Деян. 18:4; «своими убеждениями совратил немалое число людей» в Деян. 19:26; «одни убеждались словами его» в Деян. 28:24; «вразумляем людей» в 2 Кор. 5:11; «вразумляя всякого человека» в Кол. 1:28). Поэтому царь Агриппа сказал Павлу: «Ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином» (Деян. 26:28). Поэтому апостол Петр призывает христиан: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Нам следует также «вразумлять» еретиков (Тит. 3:10), чтобы они вернулись к Божественной истине. «Убеждение» необходимо также и для укрепления веры христиан (см. Деян. 11:23; 13:43; 2 Кор. 10:1; 1 Фес. 2:12).
Рациональные доводы в пользу коперниковой системы мироздания
Хотя этот вопрос требует специальных знаний, чем, собственно, и злоупотребляют сторонники представления о плоскости Земле, все же существует ряд простых доводов в пользу ее шарообразности. Например, еще древние греки обнаружили исчезновение уплывающих с портов кораблей снизу вверх: вначале исчезает нижняя часть корабля, затем верхушки его матч. Равным образом, приближаясь к берегу, моряки видели, что сначала их взору открывались только верхушки гор, а по мере приближения горы как бы вырастали на глазах, пока не становилось видным их подножие. При этом расстояние, с которого происходит полное исчезновение матч корабля с поля видимости, явно превышает шесть морских миль, которое используется при проведении эксперимента с уровнем Бедфорда, воспринятого критиками шарообразности Земли.
Взбираясь на высокие места, например, на крыши домов, можно заметить, что горизонт как бы расширяется. Расширение горизонта – одно из доказательств выпуклости земной поверхности. Просто огромный диаметр Земли не позволяет нам увидеть воочию эту кривизну. Поскольку именно вращение нашей планеты слегка «сплющило» ее форму, она имеет немного больший диаметр на экваторе, чем на полюсах. Экваториальный диаметр нашей планеты составляет 12 756 км., тогда как полярный на 43 км. меньше его, будучи равен 12 713 км. Но что это для общего размера нашей планеты! Средний же диаметр, который обычно имеют в виду, когда говорят о диаметре Земли, составляет 12 742 км.
Существует большое множество других доказательств как шарообразности Земли, так и ее вращения вокруг своей оси и вокруг Солнца. Мы остановимся лишь на самых очевидных. Например, в южном полушарии Солнце крутится против часовой стрелки, а в северном по ней. Подобным образом ведет себя и звездное небо – разное в двух этих полушариях. При этом, данный эффект можно легко проверить. Если ехать ночью из Москвы в Санкт-Петербург, то в Твери Полярная звезда визуально будет стоять выше над горизонтом, чем в Москве, а в Санкт-Петербурге еще выше. Это происходит потому, что Тверь севернее Москвы почти на 20, а Санкт-Петербург на 40 км. Такие наблюдения показывают, что земная поверхность на всех своих участках выпуклая, а не плоская.
Но самым очевидным доказательством шарообразности Земли является частичное затмение нашей планетой отбиваемого Луной солнечного света, наблюдаемое в каждую полнолунную ночь. Это явление называется лунным затмением. Когда тень от Земли надвигается на светлый диск полной Луны, то край земной тени всегда является круглым, таким же как у тени, падающей, например, от бейсбольного мяча на стену. Если бы Земля имела какую-то другую форму, то это было бы видно по характеру ее тени на отсвечивающей солнечный свет Луне.
В пользу шарообразной Земли свидетельствуют также полярные дни и ночи! Ничем иным, как вращением нашей планеты и наклоном оси ее вращения такие явления не объяснить. Полярная ночь и полярный день возникают вследствие того, что Солнце находится выше или ниже горизонта достаточно длительное время из-за определенного угла наклона земной оси. Продолжительность полярного дня и полярной ночи в конкретном месте наблюдения (населенном пункте) определяется его удаленностью от полюсов. Строго говоря, под «полярным днем» понимается определенный временной промежуток, во время которого Солнце не заходит за линию горизонта более одних суток. Длительность такого дня обратно пропорциональна удаленности от полюса. Полярный день продолжительностью более шести месяцев на Северном полюсе длится с марта по сентябрь, а с сентября по март это явление такой же продолжительностью можно наблюдать на противоположном полюсе Земли — Южном.
Факт существования гравитации подтверждается не только нашим повседневным опытом, но и другими доводами, например, динамическим характером атмосферного давления. Так, толщина атмосферного слоя Земли составляет примерно 10 000 км. Он является более плотным в первых 50 км. и становится весьма незначительным на дальних рубежах. Верхний слой (экзосфера) начинается примерно на расстоянии 500 км. от поверхности планеты, но где-то близко к отметке 10 000 км. на свободно движущиеся частицы космоса почти не действует земное притяжение, так что они мчатся, образуя солнечный ветер. Таким образом, 75% массы атмосферы содержится в пределах 11 км. от поверхности планеты.
Вот почему альпинисты не могут быстро подняться в горы, не пройдя адаптационного периода подготовки. По крайней мере, к середине 1920-х годов, учеными было установлено, что альпинист может подняться на гору в 8 000 метров и пробыть там в течение нескольких суток только при условии, что до этого он несколько недель проведет на промежуточных высотах, постепенно акклиматизируясь к высокому атмосферному давлению. При таком же давлении, смоделированном в декомпрессионной камере, он терял сознание уже через несколько минут.
Важно отметить и мнимость основных «доказательств» мнению о плоской форме Земли. Траектории ни летящих самолетов, ни снарядов, выпущенных из арторудий, не учитывают скорость вращения Земли по той простой причине, что эти действия происходят внутри одной и той же атмосферы, вращающейся вместе с планетой. Кстати, атмосфера Земли вращается вместе с самой планетой именно благодаря существующей гравитации. И все же атмосфера не может создать дополнительного сопротивления движению самолетов или артиллерийских снарядов, а это — самое важное в наших доводах. По этой же причине не испытывает никакого встречного движения муха, летающая в салоне движущегося автомобиля. Если бы атмосфера находилась в полной неподвижности в то время, как Земля продолжает вращение вокруг своей оси, мы были бы сбиты с ног мощнейшими ветрами, имеющими скорость (на экваторе) 463 м/с (на других широтах – меньшую).
Библия о мироздании
Сторонники плоскости Земли обращают внимание на «края земли» — выражение, часто встречающееся в Библии (Втор. 17:3; 28:64; Пс. 18:5-7; 134:7; Иер. 12:12; Дан. 4:7-8; Мф. 24:31; см. также Мф. 24:27; Откр. 7:1). Однако в Библии есть также и выражение «край неба» (см. Втор. 4:32: 30:4; Пс. 18:7; Мк. 13:27; Лк. 17:24). Но разве мы можем считать «небо» ограниченным местом обитания Бога? Впрочем, текст Мк. 13:27 показывает, что «земля» и «небо» — это одно и тоже явление, только выраженное разными словами. Но нужно ли его понимать буквально? Скорее всего, нет, поскольку мы имеем дело с приспособлением библейских выражений к человеческому образу мысли. Ни «земля», ни «небо» не имеют буквальных «краев», и нам просто удобно выражаться при помощи таких слов, говоря в действительности об ограниченности лишь населяющих их живых существ. Поэтому в Библии двигается или «восходит» Солнце, а не Земля (см. также Нав. 10:12-14; Авв. 3:11), ведь она описывает реальность с точки зрения земного наблюдателя.
Кроме того, Библия ясно подтверждает представление о шарообразности Земли: «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней — как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис. 40:22). Здесь доказывается не только шарообразность Земли, но и большие размеры космоса, хотя указание на небеса, как ткань, лучше понимать как земную атмосферу, а не космос (ср. Пс. 103:2-3, 6). Нельзя понимать прямо, что Бог во что-то одевается или ездит по небу на колеснице. Все это в богословии называется антропоморфизмом или изложением неземных истины при помощи земных средств выражения. Разумеется, Бог не был обязан открывать Адаму в Едеме Свои истины в мироздании посредством языкового аппарата, свойственного геометрии Лобаческого или астрономии Эйнштейна.
Текст Ис. 24:17-21 говорит о «потрясении основ земли» лишь в будущее время: «Ужас и яма и петля для тебя, житель земли! Тогда побежавший от крика ужаса упадет в яму; и кто выйдет из ямы, попадет в петлю; ибо окна с небесной высоты растворятся, и основания земли потрясутся. Земля сокрушается, земля распадается, земля сильно потрясена; шатается земля, как пьяный, и качается, как колыбель, и беззаконие ее тяготеет на ней; она упадет, и уже не встанет. И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле». О настоящем же времени ее сказано: «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки» (Пс. 103:5; ср. 1 Пар. 16:30; Пс. 92:1). Разумеется, непоколебимость основ Земли говорит о всеобъемлющем Божьем контроле, а не о полной ее неподвижности. «Основания» же Земли не позволяют ей уйти со своей орбиты в открытый космос.
Совершенно неуместен следующий аргумент плоскоземельщиков (аргумент взят из соответствующей темы сайта «Евангелие-ру»): «Если бы Земля была шаром, Бог не мог бы обозревать всю Землю сразу» (см. Иов. 28:24; Мф. 4:8), поскольку такого рода проблемы не могут затруднить вездесущего Бога, способного в одно мгновение ока просто облететь нашу планету, при этом не теряя из виду ничего, даже самого незначительного. Далее наши оппоненты высмеивают представление о «восседании» Бога «над кругом земли». Как это возможно? А как возможно нахождение дерева посреди реки в тексте Откр. 22:2 или как мог камень с неба «наполнить всю землю» в тексте Дан. 2:35? Очевидно, что это – антропоморфизм, или описание Божьих действий сообразно ограниченному уровню человеческого восприятия. Главное, что Бог восседает на троне (см. Ис. 66:1; Мф. 23:22), а уж разобраться в том, как Он это делает, мы предоставим Ему Самому.
Заключение
Выше мы убедились в том, что фотографии с межпланетных станций и орбитальных спутников являются не единственными доказательствами шарообразности Земли. Наша планета имеет только ей присущую форму, на изменение которой влияют различные силы, в том числе скорость вращения вокруг своей оси и Солнца, притяжение Луны и других планет. Не подлежит никакому сомнению, что Земля – это вращающийся шар, поскольку она подчиняется тем же закономерностям движения, как и обыкновенный волчок. Библейские же данные не только не отрицают этот естественно-научный вывод, но и доказывают его. В свете того факта, что для правильного восприятия Божественного Откровения нам нужны не только вера, но и просвещенный Духом Святым разум, пренебрежение доводами последнего представляет собой такой же грех, как и пренебрежение верой.