Чаша Господнего терпения переполнилась
Алексей Опарин
Источник: http://www.nauka.bible.com.ua/kamni/kam1-08.htm
Священное Писание учит каждого из нас, что понятий судьбы, рока, таких популярных в восточных религиях, и сегодня не сходящих со страниц печати, не существует. Ибо если бы они были, тогда у человека отсутствовало бы право и возможность выбора. Но в отличие от дьявола, автора идеи о неотвратимости судьбы, Бог всегда предлагает человеку выбор: «Вот, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые Я заповедаю вам сегодня, а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня…» (Втор. 11:26—28). «Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло…» (Втор. 30:15).
Христос пришел на нашу землю, отдал Свою жизнь для того, чтобы каждый человек мог быть спасен. Но принять жертву Христа ради нас или не принять — решать нам. Право выбора Бог оставил за каждым человеком. Выбор остается и за народом, и за государством, так же, как и за каждым отдельным человеком. «Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но, если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Иерем. 18:7—9).
Это право выбора было предложено и Вавилонской империи, и ее народу, погрязшему в отвратительных грехах. О разложении и духовном падении вавилонян, к которому привела исповедуемая ими религия, можно было бы много писать, но рассмотрение и анализ этих вопросов не входит в задачу данной книги, посвященной археологии и пророчествам. Поэтому мы ограничимся лишь двумя цитатами античных историков, которые достаточно наглядно характеризуют жизнь вавилонян.
Анналы истории
«Каждая вавилонянка однажды в жизни должна садиться в святилище Афродиты и отдаваться за деньги чужестранцу. Многие женщины, гордясь своим богатством, считают для себя позорным смешиваться с толпой остальных женщин. Они приезжают в сопровождении множества слуг и останавливаются возле святилища… Прямые проходы разделяют по всем направлениям толпу ожидающих женщин. Сидящая здесь женщина не может возвратиться домой, пока какой-нибудь чужестранец не бросит ей в подол деньги и не соединится с ней за пределами священного участка… Девушка должна идти без отказа за первым человеком, кто бросит ей деньги» (Геродот. Указ. соч. Кн. 1, 199. стр. 87—88).
А вот свидетельство о Вавилоне римского историка Квинта Курция Руфа: «Нет другого города с такими испорченными нравами, со столькими соблазнами, возбуждающими неудержимые страсти. Родители и мужья разрешают здесь своим дочерям и женам вступать в связь с пришельцами, лишь бы им заплатили за этот позор. Пиршества и забавы по душе царям и их придворным… вавилоняне же особенно преданы вину и всему, что следует за опьянением. Вначале вид у пирующих женщин бывает скромный, потом снимается верхняя одежда… и под конец… они сбрасывают с себя и нижние одежды. И этот позор в обычае не только у распутниц, но и у матрон и девушек; предоставление своего тела считается у них любезностью» (Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. М., 1993. Кн. 5. Гл. I. стр. 90). Даже видевшие полмира суровые римляне, сами не отличавшиеся нравственностью, были поражены растлением вавилонян. У последних даже были боги — покровители гомосексуалистов, скотоложников и пр. Но даже к таким людям, которых с трудом можно было назвать людьми, был обращен Божий призыв к покаянию и спасению.
Но в отличие от своего великого царя Навуходоносора они отвергли призыв Божественной милости и избрали зло и смерть. И тогда пророчества, произнесенные Богом через избранных вестников, стали неотвратимыми и безусловными. Чаша Господнего терпения переполнилась…
12 октября 539 год до Р. Хр. Над городом спускается ночь. Но чем тише становится в природе, тем громче крики на улицах и ярче огни. К царскому дворцу, построенному 30 лет назад Навуходоносором, стекаются толпы народа, но пропускают лишь вельмож и приближенных царя, спешащих на праздник…
«В эту ночь только стемнело, Кир поднял множество людей и с их помощью открыл рвы для речной воды. Лишь только это было сделано, как вода, ночью же, хлынула во рвы, и русло реки в городе стало проходимым для людей (Иерем. 51:32; 50:38 – А.О.). Когда этот участок реки стал, таким образом, подготовлен для прохода, Кир передал приказ хилиархам персидской пехоты и конницы построить каждую тысячу… они двинулись в путь. Всех, кто попадался им навстречу, они убивали на месте, но некоторые успевали бежать и укрыться в домах или принимались кричать. Люди Гобрия со своей стороны отвечали им криком, как будто они тоже принимали участие в гулянии. Продвигаясь как можно быстрее, они подошли, наконец, к царским дворцам. Тут воины, шедшие с Гобрием и Гадатом, обнаружили, что ворота дворца заперты. Но те, кто должны были напасть на стражников, застали их пьющими при свете яркого огня и вмиг разделались с ними так, как полагается с врагами. Поднялись шум и крики, которые услышали во дворце. Тогда царь приказал выяснить, что случилось, и некоторые из его людей, открыв ворота, выбежали наружу. Как только воины Гадата увидели ворота раскрытыми, они ринулись внутрь и, преследуя и избивая врагов, устремившихся обратно во дворец, добрались до царя. Они застали его уже на ногах, с обнаженным акинаком в руках. Воины Гадата и Гобрия тут же покончили с ним (Иерем. 50:43; 51:31 — А.О.). Находившиеся при нем люди также погибли… Когда с наступлением дня вражеские воины, занимавшие укрепленные цитадели, узнали, что город взят, а царь погиб, они тут же сдали и эти укрепления» (Ксенофонт. Киропедия. М., Наука. 1976. 7, 5. стр. 173)…
После падения в 539 году Вавилон перестает играть доминирующую роль на Востоке. Бурные события 5—4 веков до Р. Хр., на которые старый город взирал, как старик взирает на суету молодых, с оттенком снисхождения человека, прожившего жизнь, всего несколько раз непосредственно коснулись Вавилона. И что интересно, эти последние страницы истории города напрямую связаны с пророчествами. При Дарий Первом Мидо-Персия начинает войну с Грецией, которая была продолжена сыном Дария Ксерксом. Несмотря на численное превосходство, персы терпели ощутимые поражения. Одним из них стало Саламинское сражение (479 год до Р. Хр.), которое во многом предрешило исход всей войны. Теперь даже в Персии в победу мало кто уже верил. Пользуясь ослаблением государства в войне и отсутствием царя, бывшего на театре боевых действий, сатрапии (провинции) империи начали освободительную войну. Одним из ее центров стал Вавилон. Давно ненавидя творение Навуходоносора, а также желая поправить разоренную казну несметными храмовыми сокровищами, а также пользуясь подвернувшимся предлогом, «Ксеркс решил раз и навсегда уничтожить значение Вавилона и отважился на решительный и необычный для того времени поступок. Он приказал вывезти статую Мардука из города. Это повлекло за собой прекращение основной культовой деятельности в этом храме, вокруг которого могли группироваться недовольные персидской политикой элементы. С 479 года до Р. Хр. Ксеркс перестал титуловаться царем Вавилона. Таким образом, Вавилония оказалась низведенной до положения рядовой сатрапии державы Ахеменидов» (Всемирная история. В 24 т. Т. 4. стр. 304). «Город был снова разгромлен, и, видимо, были опять снесены его укрепления; но самое главное — Ксеркс разрушил Эсагилу и Этеменанку, и приказал расплавить статую Мардука. Последнее было им сделано уже вне пределов Вавилонии» (Кленгель-Брандт Э. Указ. соч. стр. 239-240)…
В 4 веке до Р. Хр. на территорию древнего Междуречья вступили непобедимые фаланги Александра Македонского. После тяжелых переходов по пустыне перед взорами греков предстал Вавилон. «Персы, находившиеся в Вавилоне, не решились выступить против македонян, опасаясь за свою жизнь. Навстречу македонским войскам вышли представители вавилонской знати, жрецы и толпы народа. Александра встречали цветами и радостными криками как освободителя от ненавистного персидского ига. Несмотря на то, что Александр много слышал и читал о замечательной столице вавилонян, он и его приближенные были поражены великолепием этого древнего и прекрасного города. Александр, окрыленный победой над персами, был настолько восхищен Вавилоном, что решил сделать его столицей своего огромного государства» (Нейхардт А.А, Шишова И.А. Указ. соч. стр. 40)…
Казалось, пророчество (Иерем. 51:9), говорившее о том, что попытки восстановить город окончатся неудачей, не исполнилось. Но «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет, и не сделает? Будет говорить, и не исполнит?» (Числа 23:19). Мечтая начать из Вавилона свое новое победное шествие по миру, Александр находит там свою смерть, окутанную до сих пор тайной. История донесла до нас мельчайшие подробности того, что произошло в те далекие годы: «Александр повелел принести себя в тот самый зал, где некогда, подобно богу Мардуку, в застывшем величии восседал на троне царь Навуходоносор — строитель висячих садов» (Нейхардт А.А, Шишова И.А. Указ. соч. стр. 42).
Умирающего «Александра перенесли на самое высокое место в городе; он позволил всем воинам лицезреть себя и давал им, плачущим, для поцелуя свою руку. В то время как вокруг него плакали, он не только не проронил ни одной слезы, но и даже не обнаружил никаких признаков скорби, а некоторых, особенно сильно горевавших, утешал, некоторым давал поручения к их родителям — до такой степени дух его был непоколебим не только перед врагом, но и перед самой смертью» (Юстин, кн. 11, 15). 13 июня 323 года до Р. Хр. его не стало, а вместе с ним и идеи о возрождении Вавилона. Вот как описывает перемену, которая произошла в Александре Македонском Квинт Курций Руф: «…он приравнивал себя к богам и требовал божественных почестей, верил оракулам, внушавшим ему это, и распалялся несправедливым гневом на отказывавшихся почитать его, как бога» (Квинт Курций Руф. Указ. соч. стр. 235).
И, наверное, не случайно, что возомнивший себя богом царь умер в городе, который на протяжении 2000 лет бросал вызов Вечному Богу. А ведь у Александра был шанс прийти к Богу, хотя бы во время своего визита в Иерусалим (Иосиф Флавий. Указ. соч. Т. 2. стр. 88-89). Еще недавно он задумывался над земной тщетой, «найдя могилу Кира…, прочитав надпись, Александр велел выбить ее внизу гробницы по-гречески. Вот она: «О, человек, кто бы ты ни был и откуда бы ни пришел (я знаю, что ты придешь!) я, Кир, владевший персидским царством. Не отказывай мне в горсти праха, которая покрывает мое тело». Надпись эта произвела сильное впечатление на Александра: ему представилась и неверность, и шаткость человеческих дел» (Квинт Курций Руф. Указ. соч. стр. 422-423)…
Дорогой читатель, вдумайся в этот отрывок и в судьбу четверых властителей: Навуходоносора, Кира, Ксеркса и Александра Македонского. Первый, приняв Христа своим Богом и Спасителем, умер в зените славы и могущества, прожив долгую жизнь, другие же отвергли Бога, и каков же был их конец? Кир был убит в битве с массагетами, и из его черепа кочевники сделали чашу для вина; Ксеркс был разгромлен греками, провел остаток жизни в нескончаемых припадках гнева и жестокости; Александр умер (по многочисленным версиям — отравлен) в возрасте всего 30 с небольшим лет, начав с блестящих побед, славных деяний и закончив страшными оргиями, подорвавшими его некогда прекрасное здоровье. Каким путем пойдешь ты, дорогой читатель?
Чаша Господнего терпения переполнилась

Последние комментарии