Безусловное предопределение в исламе
Даниил Сысоев
Источник: Ислам. Православный взгляд, http://azbyka.ru/religii/islam/sysoev_islam_02-all.shtml.
«С точки зрения ислама традиционно считается, что Аллах выше добра и зла, что он является причиной и добра, и зла. Как сказано в Коране, «но они оба (два ангела Харуту и Маруту — Ред.) не обучали никого, пока не говорили: “Мы — искушение, не будь же неверным!” И те научались от них, чем разлучать мужа от жены,— но они не вредили этим никому иначе, как с дозволения Аллаха. И обучались они тому, что им вредило и не приносило пользы, и они знали, что тот, кто приобретал это,— нет ему доли в будущей жизни» (Коран, 2:96). Но он сам сбивает с пути, кого хочет, и ставит на путь, кого хочет. То есть и добро, и зло — от него. Есть хадис (хадис — отдельное сообщение о том, что сказал или сделал пророк Мухаммед, Вся совокупность хадисов составляет сунну), приписываемый Мухаммеду, где сказано: «Кого ведет Аллах, тот идет по прямому пути; а кого Он сбивает, те — понесшие убыток» (Коран, 7:177). Это их такая судьба.
По исламскому представлению, в сороковой день после зачатия архангел Джабраил является перед лицом Аллаха и спрашивает, что конкретно данному младенцу предназначено. И Аллах выдает ему списочек, что ему предназначено. И в этот момент архангел Джабраил присылает ангела, который прикрепляет этот список к человеку, где описаны все его добрые и злые дела, которые он потом совершит. И кроме этого там написана судьба человека: гражданин рая или гражданин ада, к примеру. Все это, по исламским представлениям, прикрепляется к человеку в сороковой день после его зачатия…
…Следующий обязательный пункт вероучения мусульман — это вера в предопределение. Согласно хадисам и ряду положений Корана, за 50 тысяч лет до сотворения мира Аллах сказал перу: «Пиши», и перо стало писать все, что будет в этом мире до самого конца. Таким образом, была написана программа — все, что произойдет в этом мире от начала до самого конца. Не был написан только Коран, потому что Коран не сотворен. И согласно этому учению, Аллах является творцом всех поступков, как злых, так и добрых. Он является творцом и зла, и добра.
На последнем диспуте, который был у нас 3 февраля, Полосин (Али Вячеслав Сергеевич Полосин (род. 1956 г.) — бывший православный священник, в данный момент исламский богослов, общественный деятель) подтвердил доктрину, как ни пытался он уйти от ответа, что Аллах — творец зла. Для нас это немыслимо по той причине, что зло не существует, несуществующее нельзя сотворить. Зло не имеет сущности, оно является искажением добра, извращением добра, злоупотреблением добрыми творениями Бога, и поэтому Бог не уродует то, что Он Сам сотворил. Бог благ и милостив, Он абсолютно справедлив и свят, поэтому ни с каким злом Он помириться не может.
С точки зрения же ислама Аллах дает силу убийце убить, прелюбодею прелюбодействовать, милостивому давать милостыню. Существует такое представление, что у Аллаха есть два типа воли: воля одобряющая и воля не одобряющая. Но это не попущение, это именно воля. Не одобряющая воля, к примеру: Он Сам сделает человека убийцей, потом за это человека накажет. Единственная граница, где есть свобода человеку ислама, это маленькая граница выбора. То есть человек может выбрать идти по пути Аллаха или не идти по этому пути. Откуда берется свобода — неизвестно. Дело в том, что ислам отвергает первородный грех, отвергает испорченность человеческой природы, но при этом говорит, что есть некий нафс.
Нафс — это то же самое, что еврейское нефеш — душа, и вот эта душа почему-то противится воле Аллаха. Почему противится — это вопрос. И здесь возникают разные течения в исламе. Одни говорят, что вообще никакой свободы воли на самом деле нет, другие говорят, что от человека зависит желание, а реализация — от Аллаха. И здесь на самом деле подтверждение старой лжи. Адам, помните, говорил, что виноват в грехе кто? «Жена, которую Ты мне дал». То есть виновата в грехопадении жена, которую мне Бог подсунул. Не я виноват, а виновата именно жена. Таким образом, вина перекладывается на Бога, и человек фактически отказывается от исправления. Все приводится к одному и тому же — к богоборчеству. Таким образом, в области вероучения ислам и христианство — это совершенно противоположные вещи, несовместимые».
У Бухари и Муслима приводятся следующие слова о двойном предопределении Бога: «Воистину, создание каждого из вас происходит в животе его матери: сорок дней в виде семени, затем такой же срок в виде сгустка крови, затем такой же срок в виде куска плоти; затем к нему посылается ангел, который вдыхает в него жизнь и которому отдано четыре приказания: записать его средства существования, его продолжительность жизни, его действия, и будет ли он счастлив или несчастлив (т.е. или безбожник). Клянусь Аллаhом, кроме которого нет Бога, воистину поступки одного из вас порою подобны поступкам попавшим в Рай, так что ему до него рукой подать, как предначертанное берет власть над ним, и его поступки становятся подобными поступками попавших в Ад, и он попадет туда; а поступки другого из вас порою подобны поступкам попавших в Ад, так что ему до него рукой подать, как предначертанное берет власть над ним, и его поступки становятся подобными поступками попавших в Рай, и он попадает туда».
«Они говорят, что создавший добро не тот, кто создал зло. Те же из них, кто является мусульманином, говорят, что грехи совершаются вопреки воле Всевышнего Аллаха. Некоторые из них даже говорят, что Аллах не ведает о них. Они считают, что все действия живых существ совершаются без Его участия и не являются Его творениями. Они отрицают неотвратимость воли Аллаха и Его безграничное могущество. Поэтому Ибн ‘Аббас говорил: “Предопределение — это порядок единобожия, и тот, кто верит в единство Аллаха и предопределение, исповедует единобожие правильно, а единобожие того, кто верит в единство Аллаха и не верит в предопределение, разрушается его неверием”» (Маджму‘ аль-фатава (8/258).
Шейх Мухаммад бин Салих аль-‘Усеймин сказал: «Под злом здесь подразумевается зло того, что предопределено, но не зло самого предопределения, которое, по сути, является деянием Аллаха. Поступки Могучего и Великого Аллаха не могут быть злом. Все они исполнены добра и мудрости. Однако зло может заключаться в том, что было сотворено и предопределено Им. Следовательно, здесь имеется в виду зло того, что предопределено и сотворено, но не зло самих поступков Аллаха. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…зло не относится к Тебе”. Это часть хадиса, переданного Муслимом (771) со слов ‘Али бин Абу Талиба. Мы встречаем зло среди того, что было создано и предопределено. Змеи, скорпионы, хищные звери, болезни, нищета, засуха и тому подобное — все это является злом для человека, потому что не подходит ему. Ослушание, грехи, неверие, нечестие, убийство и тому подобное — это тоже считается злом. Однако для Аллаха все это является добром, потому что Он заложил в это великий и глубокий смысл. Одни постигают его, а другие нет. <…> Следует знать и то, что некоторые из событий могут быть злом с одной стороны, но приносить пользу с другой стороны. Всевышний Аллах сказал: «Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись [на прямой путь]» (Ар-Рум, 41). Результат этого может быть хорошим, и поэтому сотворенное Аллахом может нести с собой зло, но не является абсолютным злом». (см.: Аль-‘Усеймин М. Шарх аль-‘акида аль-васитийя. Даммам: Дар Ибн аль-Джаузи, 1417 г. Т. 1. С. 70-71). См. более подр. Исламский кальвинизм:
http://www.islam.by/at/?id=183
Исламские богословы так похожи на христианских кальвинистов в подобном противоречивом утверждении:
«Как учит ислам, любой человеческий поступок – в этом или вечном мире – уже предопределен, однако неправильно считать, что судьба слепа, неразборчива и непреклонна. Божья Воля неизменно присутствует во всем, при этом оставляя человеку свободу выбора. Все известно наперед, однако человек всегда волен выбирать, но Господу всегда ведом этот выбор. Человек – не бессильное существо, брошенное на произвол судьбы. Напротив, каждый из нас ответственен за любой совершенный поступок. Апатичные и безынициативные люди в своих несчастьях должны винить только себя, но не причитать о немилости Бога. Человек должен подчиниться нравственному закону, и Господь вознаградит его за повиновение или накажет за ослушание» (http://www.islamreligion.com/ru/articles/40/).
«Вера в предопределение – это вера в то, что всё: и хорошее, и плохое – происходит по Воле Всевышнего Аллаха и в соответствии с Его предвечным Знанием. В таком случае возникает вопрос: отвечает ли человек за свои поступки, согласно Исламу? Да, отвечает. Ответственность связана с намеренными поступками, которые мы совершаем каждый день. Эти поступки совершаются нашими телами или в наших мыслях, тем не менее, они предопределены и созданы Аллахом (Расскажи мне об исламе: вера в предопределение; Краткая исламская энциклопедия; http://svet-istini.blogspot.com/2011/01/blog-post_5279.html).
«Когда к Али, да будет доволен им Аллах, подошел один человек и сказал: «Расскажи мне о предопределении». Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Это темная дорога, не ступай на нее». Тот настаивал: «Расскажи мне о предопределении». Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Глубокое море, не входи в него». Тот человек опять повторил: «Расскажи мне о предопределении». В конце концов, Али, да будет доволен им Аллах, ответил: «Это секрет Аллаха, не затрудняй им себя» (http://www.kamalzant.ru/publ/rasskazhi_mne_o_vere/vera_v_predopredelenie/vera_v_predopredelenie_al_kada_val_kadar/4-1-0-18).