Мэтью Пинсон
Арминиане и баптисты: Интервью с Мэтью Пинсоном
Источник: http://www.helwyssocietyforum.com/?p=6049
Перевод с англ.: Геннадий Гололоб
Создается впечатление, что к теме арминианства проявляется обновленный интерес в теологических дискуссиях последнего десятилетия. Этот интерес выражается в публикации множества разнообразных книг. «Арминианская теология: мифы и реальность» Рождера Олсона (2006) – наиболее влиятельная книга для многих заинтересованных в арминианстве. За этой работой последовали другие исторические и богословские публикации, в том числе «Арминий говорит» (2010), «Двойная Божественная любовь: Теология Якоба Арминия» (2010), «Якоб Арминий: Богословие благодати» (2012) и недавно пересмотренное издание «Благодать для всех» (впервые опубликовано в 1975 году).
Некоторые из них, несомненно, представляют собой отклик тех евангельских верующих, которые не заинтересованы в возрождении кальвинистской теологии. Другие возникают из интереса к европейской религиозной истории, которая неизбежно требует внимания к таким ранним арминианским фигурам, как Томас Хелвис и Томас Грэнтам. Независимо от исходных мотивов, мы на своем форуме благодарны за их вклад в развитие арминианской богословской мысли.
Баптисты свободной воли также сыграли важную роль в возрождении интереса к Арминии и арминианской теологии. Опубликованное в 2011 году «Классическое арминианство» Лероя Форлайнса (издательство «Рэндалл Хауз») представляет собой незаменимый голос в среде арминианских теологов.
Хотя за последние пять лет в деле достижения этих целей на нашем Форуме мы также внесли свой вклад, однако мы стоим на плечах таких людей, как Лерой Форлайнс, Роберт Пикирилли, и молодом поколении богословов, на которых оказали свое влияние эти лица. Среди них Мэтью Пинсон. Пинсон был президент Уэлч колледжа с 2002 года, и уже отредактировал или написал много книг, в том числе недавно внес свой вклад в важную тему существования связи между арминианством и баптизмом. Он посетил сегодня вместе со мною Национальное собрание нашей ассоциации в г. Гранд-Рапидс, чтобы обсудить свою книгу «Арминианство и баптизм: исследование богословской традиции» (издательство «Рэндалл Хауз», 2015).
Пинсон говорит: «За последние пару десятилетий я написал ряд очерков о реформированном арминианстве и о том, как арминианские баптисты могут найти себя в христианской традиции. По мере возрождения интереса к арминианству у меня накопилось много материала на эту тему. Хотя, некоторые из них никогда раннее не появлялись в опубликованном виде, я ссылался на их в различных своих публикациях. Поступило предположение, чтобы я собрал их в одном томе для простоты поиска и сделал более доступными для новой аудитории. Эта книга является результатом моего решения внять этому совету».
Познакомиться более подробно с данным интервью можно на сайте Евангельского арминианского общества (ЕАО): www.helwyssocietyforum.com
Коротко об авторе:
Дж. Мэтью Пинсон является пятым президентом Уэлч колледжа в Нэшвилле, занимая этот пост с 2002 года. Будучи уроженцем Пенсаколы (штат Флорида), он поступил в Уэлч колледж в 1980 году и завершил свое обучение в университете Западной Флориды со степенью бакалавра гуманитарных наук и магистра исторических наук. Пинсон получил степень магистра искусств в области религии в Йельском университете, где встретил свою будущую жену Мелинду, родом из Северной Каролины, которая работала аспирантом в Йельском университете. Они поженились летом 1994 года, и вскоре он принял пасторское служение в Южной Джорджии. Находясь там, он занялся написанием докторской диссертации по истории от университета штата Флорида, а мисс Пинсон стала управляющей одного исторического отеля и ресторана. В семье Пинсонов двое детей: Анна и Матфей.
После вступления на пост Президента Уэлч колледжа, Пинсон закончил докторскую диссертацию по теме высшего лидерского образования от университета Вандербильта. Он является автором или редактором многочисленных статей и книг, в том числе «Перспективы на христианское богослужение» (издательство В&H), «Четыре взгляда на вечную безопасность» (издательство «Зондерван») и «Руководство баптистов свободной воли» (издательство «Рэндалл хауз»).