Елена Сердюк
У моей мамы неожиданно появился помощник. Появился со словами: «Бабушка Валя, можно я вскопаю Вам огород?»
— Сынок, у меня нет денег, чтобы заплатить тебе.
— А можно я вскопаю Вам огород за еду?
Упомянув об этом вскользь в одном из телефонных разговоров, моя мама даже не подозревала, какую бурю чувств вызовут эти слова в моей душе. Сердце сжалось от мысли, что кто-то готов сегодня работать за тарелку супа, чтобы хоть как-то прожить, прожить ещё один день. Казалось, такой сюжет возможен только в далеком прошлом…
Закружились и понеслись мысли о наших, вполне реальных, нуждах и проблемах, которые на фоне услышанного, казались просто мусором. Сколько и чего на самом деле человеку нужно для счастья? «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем»… Но довольны ли мы тем, что имеем? Квартиры, дачи, машины, работа, у многих интересная и хорошо оплачиваемая, одежда, возможность ездить отдыхать и много другого… Ценим ли это? Или сколько человеку ни дай, ему всё будет мало? Зависит ли жизнь человека от его имения? Как видим, нет.
Этот молодой человек (а это был молодой человек лет 25), не имел, кроме всего прочего, постоянного жилья: мать умерла от водки, отец сидел в тюрьме. Его родственники, 80-летняя бабка, всю жизнь проработавшая на железной дороге, да, кажется, брат, всё время гнали его от себя, потому что он был то ли умственно отсталым, то ли психически не совсем здоровым. До 9-го класса он учился в интернате, а по окончании оного началась самостоятельная жизнь. Никому он был не нужен. Вот и ходил от одного дома к другому и предлагал то вскопать огород, то ещё какую-то работу сделать за деньги или ночлег. Иногда кормили. И так изо дня в день… Зимой и летом… Летом — понятно, а вот зимой… Трудно даже представить как этот человек жил все это время.
В моём сознании проносились мысли о том, что Бог заботится даже о птицах небесных, не то, что о нас маловерах. А этот юноша жил как та птица небесная. Реально питался, чем Бог послал. И Бог ему посылал. Так он дожил до 25 лет. Не умер с голода, нигде не замёрз…
Дальше, больше… Юноша был замечен молящимся Богу на коленях прямо на грядках перед тем, как начать работу, и после её окончания. Я подумала: «Надо же, даже до умственно отсталого человека дошло, что Бог есть!» Ему, например, невозможно было обозначить фронт работ, как принято иногда говорить, «от забора до обеда», но на каждом этапе необходимо было чётко сказать: «Копай отсюда и досюда!», потому что его мозг был не в состоянии осилить большего. Тем не менее, он смог понять, что Бог есть, понять, что только Он — его единственная надежда в этом мире, где он никому не нужен, в то время, как многие могучие умы известных академиков так и не были в состоянии осилить это!
Всплыло в памяти не так давно увиденное интервью с академиком Амосовым, человеком, чей интеллект был очень развит, чьи достижения в медицине заслуживают уважения. При этом он так и не смог познать Бога и даже в самом конце своей жизни говорил, что Бога нет. Интересно, молились ли Богу за благополучный исход оперируемые им больные?
Удивительно было и то, что этот юноша не побирался, не стоял с протянутой рукой, как многие другие обездоленные или прикидывающиеся таковыми, не иждивенничал, пытаясь вызвать к себе жалость, но своим трудом зарабатывал на пропитание. Написано же: «Трудящийся достоин пропитания…». Не является ли жизнь этого человека подтверждением тому?
Сейчас он прижился, не знаю на долго ли, на веранде моей мамы.
— Бабушка Валя, можно я у Вас поночую?
Я как-то заметила маме, что так некоторые люди, принимая у себя странников, сами того не зная, принимали ангелов. Кто знает? Пусть будет, как Бог даст…
Поговорили мы с ней и о том, что парень этот, вероятно, должен получать пособие по инвалидности, но не факт, что получает. Мама сокрушалась и сетовала на то, что им никто не занимается. Сам ведь он не в состоянии. Да и паспорта у него может и не быть. Если даст Бог, сходит для начала с ним в больницу на консультацию.
…Скажу честно, у меня нет ни малейшего желания вышибить у кого-то слезу «историей о бедном мальчике», но желание вышибить из-под ног какие-то гнилые, никчемные подпорки, откровенно говоря, есть. Не призыв это и копать огороды за снедь, но вскопать «огороды» наших сердец, чтобы удалить из них весь тот мусор, что мешает нам познавать Бога, видеть Его милость и добро, окружающие нас повсюду, и которые мы часто в упор не видим по причине нашей суеты и вечного недовольства; быть благодарными Богу и людям за все хорошее, что есть у нас. Ведь, как известно, прежде, чем что-то посадить, надо вскопать, взрыхлить землю. Сам по себе растёт только бурьян. Но стоит ли давать ему место?
И ещё напоследок хочу сказать: этому мальчику удалось вскопать не только огород моей мамы… Что-то незримое произошло и в «огороде» моего сердца…
Вскопать огород своего сердца

Последние комментарии