Анна Лукс
Женя лежал на диванчике и рассматривал свой школьный альбом. Несмотря на то, что он закончил школу уже пять лет назад, он любил время от времени вновь окунуться в воспоминания о пролетевших школьных годах. Школу он закончил в России. В альбоме были собраны все фотографии Жениного пребывания в школе с первого класса до выпускного бала. Было, что посмотреть и вспомнить. Женя всегда считал, что его школьные годы – самое лучшее и светлое время в его короткой жизни…
В первый класс Женя пошёл в шесть с половиной лет. Его не хотели брать: был он худенький и на голову меньше всех своих сверстников. Но, по его твёрдому настоянию, всё же взяли с испытательным сроком на одну четверть. Женя сидел на первой парте и с широко распахнутыми глазами внимал всему, что говорила учительница. Звали её Валентина Дементьевна. Если Жене было что-то непонятно, он сразу поднимал руку и задавал свой вопрос. Валентина Дементьевна спокойно и основательно разъясняла Жене сложный для него материал. А в конце урока она спрашивала всех остальных учеников, есть ли у кого какой вопрос. И вновь Женя поднимал руку. У него всегда были вопросы по теме и не по теме. Валентина Дементьевна только удивлялась от множества всевозможных вопросов своего самого маленького ученика. И обращаясь к классу, хвалила мальчика и порицала других за отсутствие любознательности. Испытательный срок Жени прошёл блестяще, и ему было позволено продолжать учиться. Первый класс он закончил на все пятёрки…
Женя перевернул несколько альбомных страниц и стал рассматривать лица своих одноклассников. Пятый класс. На фотографии во втором ряду второй слева – Иринка К. Первая Женина любовь. Но, может, это громко сказано, и всё же… Женя помнит, как она пришла в их класс, как её посадил классный руководитель, Виктор Сергеевич, за одну парту с Женей. Он не помнил ни одного дня, когда бы возвращался из школы без Иринки. Оказалось, что они не только соседи по парте, но и соседи по огороду. Отец Иринки был инженером, и его направили в их небольшой город мастером по производству красного керамического кирпича.
Иринка была немногословной девочкой. И так получалось, что Женя рассказывал ей всякие истории из своей жизни, делился своими мечтами, а она слушала и редко вставляла своё слово. Все в классе считали её тихоней. Но однажды она опровергла такое мнение.
А случилось вот что: учительница истории принесла на урок слайды о Древнем Риме. Ребятам были показаны древние римские памятники, и они с интересом слушали объяснение учительницы. «Древний Рим – одна из самых могущественных древних цивилизаций. Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии и Британии. Гербом этой огромной, богатейшей империи был золотой орёл. Римские солдаты на весь мир славились железной дисциплиной и своими блестящими победами. Древний Рим подарил современному миру римское право, архитектурные формы и многое другое. На территории Римской империи родилось христианство, – комментировала учительница идущие один за другим слайды. — Христиане построили своё учение на мифе о Боге – Спасителе, который был казнён на кресте и потом воскрес. Эта была секта, которую гнала и безжалостно уничтожала римская власть».
«Это неправда!» – внезапно прозвучавший девичий голос остановил учительницу. Она обернулась и удивлённо спросила: «Что неправда?»
«Вера Владимировна, вы сказали, что христиане построили своё учение на мифе. Это неправда! Спаситель, действительно, существует! – Иринка обвела взглядом весь удивлённый класс и, смотря на учительницу, смело продолжила, — Бог, сотворивший небеса и землю, и всё живое, послал Своего Сына на нашу планету для спасения грешников. Иисус Христос исполнил волю Отца Своего, умерев на Голгофском кресте. Но потом Он воскрес, и теперь каждый может придти к Нему за прощением своих грехов», — Иринка сделала паузу.
«Что ты такое говоришь, Каринская?! Какие грешники? Какой Спаситель? Какое прощение?» – вопросы учительницы сыпались один за другим. В её голосе звучало возмущение: «И, вообще, что ты понимаешь? Творец! Природа сама создала себя! Это давно уже доказали учёные: тебя ещё и на свете не было!» «Простите, Вера Владимировна, но не все учёные такого же мнения», – немного волнуясь, но всё так же смело возразила Иринка.
«И что, ты можешь назвать их имена? – вызывающе вопросила Вера Владимировна, — то есть учёных, которые… которые доказали существование Бога?» Всем своим видом учительница выказывал неприязнь к своему религиозному оппоненту. Ирина же не отступала. «Ну, это нельзя назвать доказательством. Скорее, верой. Многие учёные ответили Богу сердечной верой, исследуя природу и космос, и все законы мироздания. Их восхищала гармония и красота мира, и они пришли к выводу, что это всё сотворено мудрым Творцом».
Иринка достала из портфеля небольшой блокнот, открыла его и стала читать: — Николай Коперник, Михаил Ломоносов, Альберт Эйнштейн были верующими людьми, Вера Владимировна. Вот, например, известное высказывание Коперника о Господе Боге: «Вседержитель! Мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия, но мне казалось, что я иду по следам Бога. Чувствую, недалеко и моя смерть, но это меня не пугает. Всемогущий Бог найдёт для моего духа иную форму бытия, поведёт меня дорогой вечности, как ведёт блуждающую звезду через мрак бесконечности. Я спорил с людьми за правду, но с Богом – никогда, спокойно ожидая отмеренного мне времени».
Иринка подняла свой взор на Веру Владимировну, которая стояла у доски, скрестив руки на груди и поджав губы. Учительница не произнесла ни слова, и, сделав короткую паузу, Иринка продолжила чтение: «А это слова Альберта Эйнштейна, лауреата Нобелевской премии: «Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом. Ещё будучи молодым студентом, я решительно отверг взгляды Дарвина, Геккеля и Гексли, как беспомощно устаревшие».
«Довольно, примеров, Ирина, – холодно остановила девочку учительница, — Скажи-ка нам лучше, для чего ты выписываешь такие «умные высказывания» и приносишь их в школу? Дай-ка мне твой блокнот». Ирина, ничего не подозревая, подала свой блокнот учительнице и тут же услышала следующую её фразу: «Я тебе его не верну: это – она потрясла блокнот перед классом, — будет интересно для Учительского совета». – иронически произнесла Вера Владимировна и вложила блокнот в свою папку…
Женя улыбнулся, вспомнив эту историю. В тот день возвращаясь из школы домой с Иринкой, Женя выразил ей своё восхищение и попросил у неё «Самую Главную Книгу Мира», как называла Библию Иринка. Именно с того времени в Женином сердце засветилась искорка желания найти свои доказательства существования Бога и атеистической глупости. Через два года семья Иринки уехала из города в связи с увольнением её отца с завода. Как потом открылось, по причине его стойкой веры…
Женя отложил альбом в сторону и задумался: «Где теперь Иринка? Как сложилась её жизнь? Возможно, уже замужем и имеет детей. Также верно отстаивает веру, как она любила говорить, Божью? А я всё ещё «блуждаю» в своих поисках…»
Он вспомнил свой сегодняшний спор с молодым американцем Биллом. Начался разговор с ничего незначащих фраз и, казалось, незаметно для обоих перешёл в русло религиозного спора. Билл, не делая акцента ни на ком конкретно, сказал Жене, что христиане совсем запутались в своей идеальной вере и объяснил свой вывод тем, что «все они изрядно подустали быть святыми и ведут себя во многом так же грешно, как и прочие народы». Женя пытался защитить христианство, отстаивая его уникальность и стойкость на протяжении многих веков. Он говорил, что христианство живо и будет жить, так как жив Спаситель Христос; утверждал, что сам знает сильных и верных христиан. Билл слушал, его скептически улыбаясь, и, наконец, прервал острой фразой, которая впилась в мозг Жени, словно заноза: «Твоя попытка не удалась, друг христиан! Если христианство так хорошо, как ты утверждаешь, то почему ты до сих пор остаёшься только его словесным защитником, а не действенным исполнителем Учения Живого Иисуса?».
Женя так растерялся этой подмеченной Биллом правде, что не нашёл ничего существенного сказать в ответ. Рабочий день закончился и, Женя, садясь в машину, оглянулся на своего оппонента, который провожал его с пренебрежительной ухмылкой. И ему стало стыдно и тяжело. Стыдно от того, что все его слова оказались в глазах американского парня пустословием, а тяжело от того, что он сам нуждался в убедительном доказательстве того, что основанием христианства является единственно верная, духовная и вечная Истина, Имя которой Иисус Христос.
Женя взял Библию и открыл её. Она открылась на странице 556. Это была Книга Иова, 28 глава. Ему бросились в глаза подчёркнутые когда-то им самим слова: «Но где премудрость обретается? И где место разума её? Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых». Женя вздохнул: «Если Премудрости нет на земле, то как же можно обрести её и познать её цену? Вот, я, к примеру, в свои двадцать три года не встретил её и встречу ли вообще? Хотя я и принял крещение, и кажется, была радость. А веры всё нет!»
«Вот и я о том же, о том же! Сколько можно не определиться с верой, Женя? – в Жениной памяти всплыли вчерашние слова матери, — Что ты всё мудрствуешь? В Биб-ли-ю ве-рить на-до! А чтобы поверить, читать её нужно. По-сто-ян-но! Вера приходит от Слова Божьего, по-ни-ма-ешь?». Женя даже приподнялся на диване от этой внушительной материнской тирады: ему показалось, что она вошла в его квартиру и вновь повторила её.
Вчера, уже в который раз, у него состоялся неприятный разговор с матерью. Как ни обещал себе Женя не перечить ей, он опять не удержался: «Ну, когда же ты успокоишься!? Моя это жизнь, моя! Я сам разберусь как-нибудь!» – раздражительно ответил матери Женя на её просьбу помолиться и вместе почитать Слово, — Вот ты уже сколько себя верующей считаешь, а? Пятнадцать лет, кажется? А что в твоей жизни изменилось? С отцом каждый день ругаетесь. Соседей своих судишь. А потом – на колени. Мо-ли-ться! А телевизор – так ведь он у тебя не отключается! Идол твой! Всё подряд смотришь! Он что, тебя мудрости учит? Чувствуется! Только какой? Вот такая ты верующая. Полусвет, полутьма! Ни то, ни сё! Я таким быть не желаю!»
Женя тяжело вздохнул: «Да, что моя мама… Вон какие «мужи» восстают против мало-мальского замечания в их адрес. Как что не по их нраву, сразу церковь оставляют и бегут в другую. Годами могут скрывать своё подлинное лицо под маской благочестивого христианина. Исключили-таки «брата» Василия за многолетнее пьянство в одиночку. За кафедру выходил, наставлял, как жить нужно христианину, а сам подшофе семью свою терроризировал с Библией в руках! Грех-лазутчик и в церковь пробрался!».
Женя вспомнил другой случай. Как-то, после молодёжного собрания, он подвёз домой сестру во Христе, Галину, которая совсем недавно заключила завет крещения с Господом. Задал он тогда ей один вопрос, уверена ли она в своём спасении. Она уклонилась от прямого ответа на него, а высказала горькую скорбь-тревогу по поводу своего брата, который развёлся с женой, оставил двоих детей и теперь собирается снова жениться.
«Это же прямое прелюбодеяние! Представляешь, они оба – члены церкви с юности! Я ему говорю: «Коля, ты ведь попираешь повеление своего Спасителя! Тебе нужно к жене вернуться и о детях заботиться: ты ведь — отец!» А он — мне: «Она первая мне изменила. Понимаешь? Что я её прощать должен? И даже, если так, она всё равно не хочет со мной жить! А мне, что одному оставаться? Вот, встретил хорошую женщину и предложил выйти за меня. Согласилась! Она тоже счастья не видела, брошенная, как и я! Может, сумеем, построим счастье друг другу!»
«Ужас какой-то! – продолжала она, — И это мой любимый брат, который меня убеждал во всём полагаться на Божию волю и открыть сердце для Иисуса. Я открыла, а он закрыл, получается?!» — Галина не стеснялась своих слёз, стремительно выплёскивая всю сердечную боль вслух Жене. А потом спохватилась: «Ой, ты не подумай, что я брата не люблю. Люблю его, поэтому негодую так и с тобой делюсь своей болью, а не судом. Прости за мою горячность, просто, очень уж горько и непонятно, почему такое происходит среди верующих?!»
«Да, уж, действительно, почему?» — Женя закрыл Библию.
Под маской благочестивого христианина

Последние комментарии