Вспоминайте жену Лотову
Павел Тупчик
События, о которых мы будем сегодня говорить, произошли очень давно, приблизительно 4 000 лет назад. Но их и сегодня можно назвать важной вехой в истории человечества.
На юго-восточной границе между Израилем и Иорданией в глубокой впадине расположен уникальный водоем, обозначенный на географических картах как Мертвое или Соленое озеро. Озеро не случайно носит такое название: в его тяжелых, насыщенных солью и минералами водах нет жизни.
На южных берегах Мертвого моря можно видеть множество белых соляных столбов, которых местные жители называют «Лотовой женой». Эти необычные природные памятники являются Божьим перстом, указующим для многих поколений людей.
На них в свое время обратил внимание и Христос. В 17 главе Евангелия от Луки написано: «Вспоминайте жену Лотову». Что ж, давайте исполним это повеление Господа.
Во второй части 17 главы Евангелия от Луки помещена беседа Иисуса Христа с учениками о Его Втором Пришествии. Разговор это возник не случайно. Чуть ранее написано, что к Иисусу подошли фарисеи и спросили Его, когда придет Царство Божье. Этот вопрос сильно волновал людей, окружавших Иисуса. Не только фарисеи, но даже ученики не могли понять цель Его служения. Когда они наблюдали за Христом, слушали Его необыкновенные проповеди и видели исцеления больных, у них снова и снова возникал вопрос: «Может быть, Он действительно обещанный Богом Мессия?» Но почему тогда Он не устанавливает Царство Божье на земле? Для евреев Царство Божие означало царство Израиля. Для нас сегодня это риторические вопросы. Но для современников Иисуса они были насущными.
Христос ответил фарисеям, что Царство Божье уже пришло, оно внутрь, или, как некоторые истолкователи объясняют эти слова, оно уже рядом с ними. Царство Божье пришло, но люди его не заметили и не приняли. Оно пришло не в такой форме, как этого ожидали люди. Божье Царство – это не земное государство. Сейчас оно проявляется в Божьем присутствии в сердцах и жизнях уверовавших во Христа людей.
Ответив так фарисеям, Христос повернулся к ученикам и продолжил беседу. Им Господь объяснил гораздо больше. Христос открыл апостолам, что не всегда Царство Божье будет в скрытой форме. Наступит день, и мир увидит Господа, пришедшего в небесной славе. В Библии написано, что от величия Христа содрогнутся горы. «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» — таким Апостол Иоанн увидел в Откровении состояние людей в момент второго Пришествия Иисуса Христа.
«Но прежде надлежит Христу много пострадать и быть отвержену родом этим». Будет время, когда Господа не будет на земле. Все это не должно смущать верующих. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия» (2 Петра 3:9-12).
Бог по Своей великой милости дал людям время и возможность спасения. После этого Царство Божье придет видимым образом. Начнется оно днем праведного Божьего суда. Царство Божье не может существовать среди обмана, греха, коррупции, поразивших этот мир. Земля будет очищена пламенем суда.
Особенное внимание в беседе Иисус обратил на время, которое будет предшествовать Его Второму пришествию. В эти дни появится много людей, которых апостол Петр называет «наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям». Эти люди будут говорить: «Где же обещанное пришествие Христа? Сколько о нем можно твердить религиозным фанатикам? С тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же…» На это апостол отвечает: «Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день». У Бога Свой отсчет времени.
Иисус привел два примера, два поучительных урока из прошлого, показывающих, насколько ответственно мы должны относиться к Божьим предупреждениям: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится».
Во все времена особенно популярными среди верующих были толкования книги Откровения. Чем вызван такой интерес? Чаще всего на это отвечают: мы должны знать, в какое время живем. Но позвольте спросить: для чего вам необходимо это знать? Положа руку на сердце, ответьте искренно: вам хочется знать, насколько близко Пришествие или насколько оно далеко? Некоторые люди изучают пророчества Библии, внимательно отыскивают там события, которые еще не произошли, чтобы утешить себя мыслью: еще не скоро Господь придет. Таким людям Христос говорит: «Как было во дни Ноя, как было во дни Лота, так будет и в последние дни».
В книге Билли Грэма «Четыре всадника Апокалипсиса» есть одна поучительная история. В конце 70-х годов XX века американские геологи стали замечать симптомы пробуждения вулкана Святой Елены в штате Вашингтон. Опасность с каждым днем нарастала. Опустели деревни, туристические лагеря и кемпинги.
Среди всеобщего смятения только один человек оставался спокоен. Старик по имени Гарри Трумен наотрез отказался покинуть свой домик на берегу горного озера. «Никто лучше Гарри не знает эту гору. Не обрушится же она на меня, в конце концов», — заявил старый упрямец представителям власти. Все попытки уговорить его были безрезультатными. Утром 18 мая 1980 года, когда старик садил цветы на лужайке, началось извержение. Успел ли Гарри пожалеть о своем решении в тысячные доли секунды, прежде чем ударная волна от взрыва, сила которого в 500 раз превышала мощность взрыва атомной бомбы, смела все в радиусе двухсот квадратных километров? Хватило ли у него времени оплакать свое упрямство, когда миллионы тонн скальных пород испарились и исчезли в огромном клубящемся облаке? Смог ли он противостоять потоку лавы и раскаленному пеплу, которые погребли под собой и озеро, и его уютный домик?
Старик Гарри каждый день прикладывал ухо к горе и громко объявлял, что ничего особенного не происходит. Возможно, у него были проблемы со слухом… Подобным образом и сегодня поступают некоторые люди. Они полагаются на свою оценку происходящего в мире. Им кажется, что Пришествие Господа еще далеко, поэтому пока еще можно жить по своему усмотрению. Но Слово Божье предупреждает о неотвратимости дня возвращения Иисуса и о том, что это случится внезапно, когда люди не будут этого ожидать. Люди будут жить обыденной жизнью: есть, пить, жениться, выходить замуж, продавать, садить, строить — и совершенно неожиданно для многих прозвучит громкий звук трубы, возвещающей о пришествии Господа. Но неожиданным пришествие будет не потому, что люди не были предупреждены о нем, а потому, что не обращали внимания на предостережения. Кто сегодня может пожаловаться на недостаток самых серьезных предупреждений? Смоковница уже распустила ветви. Израильское государство существует уже более 60 лет. События сегодняшнего дня в удивительной точности соответствуют пророчествам Библии. Мир потрясают природные бедствия, свирепствует голод, болезни. Мораль опустилась ниже отметки Содома. На исходе энергетические ресурсы. Непрерывно растут цены, особенно на продукты питания. Мир захлебывается в потоках крови, задыхается в тисках коррупции. На этом мрачном фоне все более отчетливо видно исполнение последнего пророчества: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец». Сегодня для распространения Евангелия используются самые современные средства. Священное Писание печатается миллионными тиражами. Число народов, не имеющих Библии на своем родном языке, неуклонно сокращается.
Не заметить эти предупреждения невозможно. Но вопрос сегодня стоит гораздо серьезней: как реагируют люди на Божьи сигналы? К сожалению, в большинстве своем так же, как во дни Ноя и во дни Лота. Для всего у людей есть время, только нет его для того, чтобы подумать о вечности. Именно поэтому в наши дни так актуальны слова Господа: «Вспоминайте жену Лотову».
Содом и Гоморра были самыми процветающими городами в Иорданской долине. Как считают современные археологи, они располагались на южном берегу Мертвого моря. В свое время Лот, племянник Авраама, был прельщен красотой Содомской долины и пожелал жить в окрестностях Содома. Его не смутила плохая репутация, которой пользовались жители этих городов. Сначала Лот раскинул шатры вдали от стен Содома, но через несколько лет он был полноправным гражданином этого города.
Тяжело было Лоту жить в Содоме. Материально, конечно, он преуспевал, но в праведной душе своей мучился, глядя на нравы и обычаи местных жителей. Содом и Гоморра утопали в роскоши и распутстве. В Библии написано, что вопль о злодеяниях жителей Содома достиг небес. Все возможности остановить беззаконие были исчерпаны, и Бог был вынужден произвести суд над развращенными людьми. В 19 главе книги Бытия написано, что «Бог вспомнил об Аврааме и выслал Лота из среды истребления». В Содом были посланы два ангела, которым было поручено вывести Лота из города. В этот момент открылось, насколько сильно Лот пустил корни в Содоме. Написано, что он медлил покидать город. Возможно, причиной этому были его замужние дочери, зятья и внуки, которые подняли на смех попытки Лота убедить их вместе с ним уйти из Содома. Может быть, Лоту жалко было оставлять дом, имущество, комфорт. В конце концов ангелам пришлось выводить Лота, его жену и двух дочерей из Содома за руки. «Когда же вывели их вон, то один из них сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть».
Лот выпросил себе еще одну уступку: вместо горы его убежищем стал небольшой городок Сигор. Когда Лот входил в ворота этого города, совершилась страшная трагедия. Геологи говорят, что на дне Мертвого моря и на его южном побережье находятся огромные залежи природного асфальта – легковоспламеняющегося нефтяного продукта. В недрах горы Уздом находятся огромные запасы каменной соли и серы. В надлежащее время Бог произвел сильное землетрясение, сопровождавшееся выбросом раскаленного газа из глубин земли. Взрыв страшной силы поднял раскаленную массу в воздух, и она обрушилась огненным дождем на головы жителей Содома и Гоморры. В ходе раскопок современные археологи обнаружили останки по меньшей мере полумиллиона людей, скончавшихся практически одновременно. Огромная волна, образовавшаяся на Мертвом море, затопила некогда цветущую долину Сиддим и навеки покрыла развалины грешных городов.
В этой трагедии спастись смогла только семья Лота. Ангелы Божьи, выведшие семью Лота из Содома, повелели им бежать подальше от места, обреченного на гибель. «Спасайся на гору, беги быстрее и не оборачивайся назад!» Но жена Лота не выдержала: сердце ее было слишком привязано к Содому. Она оглянулась, и навеки застыла соляным столбом.
«Вспоминайте жену Лотову». Эти слова Иисуса Христа имеют особое значение для нас, христиан последнего времени. Священное Писание говорит, что «нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых людей». Господь вывел нас из греховного мира, из Содома, обреченного на гибель. Не только к Лоту, но и к нам обращены слова Божьи: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть». Ежедневно в жизни у нас встречается много проблем, много вопросов, но вопрос спасения – самый важный, самый главный. Он не решается коллективно, но каждым человеком лично. Ничто не должно останавливать нас на пути спасения: ни имущество, ни богатство, ни положение в обществе, ни мнения друзей, ни даже наши близкие. Иисус сказал: «Если кто хочет идти за Мной, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Помните, что все земное тленно, преходяще. Поэтому не позволяйте земным целям затмить вечную, небесную цель.
В Евангелии находится немало предостерегающих «соляных столбов», подобных жене Лотовой. В 5 главе Деяний Апостолов рассказывается о семье Анании и Сапфиры. Они решили посвятить свои жизни Господу, но не полностью, а наполовину. Подобно другим христианам, они продали свое имение, но часть денег спрятали на «черный день». Господь через апостола Петра строго осудил Ананию: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу». Анания и Сапфира были поражены Богом. Анания и его жена решили последовать за Христом, но деньги и земные ценности для них были также дороги. На пути спасения они остановились, оглянулись назад — и погибли.
Еще одна личность – это сотрудник апостола Павла, Димас. С этим человеком мы трижды встречаемся в посланиях апостола. Дважды он назван в числе друзей и соработников Павла, но в последнем послании (2 Тимофею 4:10) апостол с горечью пишет: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век». Этот человек никак не смог забыть удовольствия, роскошь, привилегии мира. Если Моисей, апостол Павел и другие христиане поношение Христово считали большим для себя богатством, чем мирские сокровища, и страдания с народом Божьим предпочли временным греховным наслаждениям, то Димас поступил наоборот. Мир увлек его в водоворот греховных страстей.
Очень часто дьявол пытается остановить христиан на пути спасения гонениями, страданиями, трудностями, репрессиями. Преследования нередко приходят через родителей, неверующих супругов, детей. Иисус призывает нас к самоотверженности и решительности: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее».
Пришествие Господа будет самым серьезным и ответственным экзаменом, который должны будут без всякой дополнительной подготовки или отсрочки сдать христиане. Явление Господа откроет, где находится наше сокровище, к чему привязано наше сердце. Это будет роковой момент. Иисус сказал, что тогда двое будут находиться в постели: один возьмется, а другой оставится, две будут молоть вместе: одна возьмется, а другая оставится; двое будут на поле: один возьмется, а другой оставится. Можно только представить ужас и отчаяние тех, кто был христианином только по наружности. Сколько тогда будет пролито слез запоздалых, бесплодных покаяний. Каким ненавистным покажется то, что так дорого было еще вчера.
Пусть же пример жены Лотовой послужит для нас серьезным уроком. Никакие земные ценности не могут сравниться с тем, что Господь приготовил для нас в небе. Будем следовать за Господом, не останавливаясь и не оглядываясь назад.