СПАСЕНИЕ ПО БЛАГОДАТИ
Мещеряков Вениамин Викторович
Источник: Мещеряков В. Спасение по благодати / Братский вестник. №6, 1977, С. 39-41.
«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2, 11-13).
Вопрос о спасении от греха и его последствий волнует многих людей. С глубокой древности и до наших дней люди не чувствуют свою вину перед Богом. Во все века наблюдалось стремление людей к праведной жизни, к свободе от власти греха, к спасению от гнева Божия. Однако все их старания достичь этого собственными силами не увенчивались успехом. Человек оказался бессильным победить грех, а потому и не в состоянии спасти самого себя.
Закон Моисеев, который дал Бог Своему народу, тоже «ничего не довел до совершенства», потому что «делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть» (Римл. 3, 20). Закон только обнаруживал и осуждал грех, но не спасал от него.
Языческие религии и многочисленные философские системы тоже не могли помочь людям избавиться от власти греха. Они только увеличивали сознание виновности. Как иудеи, так и язычники искали выхода из этого лабиринта. Не удивительно поэтому, что когда наш Спаситель начал проповедовать Царствие Божие и объяснять вопросы спасения, к Нему потянулись многочисленные толпы народа, внимательно слушавшие каждое Его слово. Он удовлетворял надежды и чаяния людей, Он говорил: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». У Иисуса Христа был ответ на запросы человеческой души; Он имел власть спасать от греха и смерти.
С самых первых веков истории человечества Бог указывал грешному человеку на то, что он не может поправить своё положение своими собственными силами. Падение человека так велико, что никто другой, кроме Самого Бога, не может помочь ему. Поэтому Господь позаботился о людях, послав им Сына Своего Возлюбленного, Который взял их грехи на Себя и понес на Себе наказание за грехи мира; и таким образом все, признающие Его своим Спасителем, получат право на спасение, как и читаем мы об этом в Священном Писании: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3, 16). Итак, спасение есть дар Божий из любви к грешнику. А то, что Сын Божий согласился добровольно искупить человеческий род Своими страданиями и смертью, и является благодатью Иисуса Христа.
Первыми проповедниками Евангелия благодати Божией были апостолы, которых Сам Господь избрал для возвещения спасения всему миру. И доныне благая весть разносится по всей земле, чтобы люди могли слышать о ней и веровать сердцем во спасение, как и гласит приведенный вначале стих: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков». И поскольку все люди грешны, то и в спасении Христовом нуждаются все без исключения. Господь со Своей стороны сделал все для спасения, для искупления рода человеческого, и теперь дело стоит лишь за грешником: захочет ли он принять спасение Божие или нет.
Слово Божие неоднократно подчеркивает, что спасение невозможно заслужить. И тот, кто пытается это делать, оскорбляет Христа, умершего за грехи наши, и тем самым лишает себя участия в даровом спасении. Господь хочет, чтобы мы в простоте сердца веровали в Евангелие, которое возвещает нам прощение грехов и жизнь вечную ради заслуг Иисуса Христа. Апостол Павел пишет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2, 8 — 9). Люди привыкли к тому, что ничто даром не дается, что все нужно заслужить; но Господь, зная, что у человека нет и не может быть никаких заслуг, которые вменились бы ему в праведность, приготовил ему спасение даром как знак Своей божественной любви и великого милосердия. Он только хочет, чтобы мы веровали в Него. Это всё, что нужно сделать человеку; он должен принять Христа верою, чтобы получить прощение грехов и жизнь вечную.
Иисус Христос совершил спасение добровольно. И весь божественный порядок покоится не на принуждении, но на свободе. Поэтому и спасение предлагается грешному человеку на добровольных началах. Господь объявляет всему миру прощение ради Иисуса Христа, но человек имеет свободу сделать выбор по своей воле. Тот, кто уверует во Христа и примет Его благодать, освобождается от суда Божия, ибо за него был осужден Господь Иисус Христос. Но тот, кто отказывается от предлагаемого спасения, вынужден будет предстать перед Богом и дать ответ за все свои грехи, и эта картина будет настолько ужасна, что не поддается никакому описанию.
Из приведенного вначале текста мы видим, что благодать Божия не только спасает, но и научает человека. И когда эта благодать касается человеческого сердца, тогда человек приходит к сознанию своей вины перед Богом. Это ведет его к покаянию. Дух Святой научает нас оставлять всякое «нечестие и мирские похоти» и жить «целомудренно, праведно и благочестиво». С принятием верою Христа мы получаем силу жить новой жизнью. Ив этом заключается наше наивысшее счастье. Однако это счастье можно легко утерять, если мы не будем бодрствовать и не будем стоять на страже нашего сердца. Не случайно апостол Павел предупреждает нас: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией…» (Евр. 12, 15). Невозможно одновременно «служить Богу и маммоне», как и говорил об этом Сам Иисус Христос. Когда наше сердце обольщается грехом, тогда мы удаляемся от Христа и вследствие этого теряем Божью благодать. Поэтому апостол Павел писал: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4, 30).
Священное Писание предупреждает, что каждого чада Божьего, пока он живет на земле, подстерегает опасность сбиться с правильного пути. Поэтому апостол Петр призывает: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, диавол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5, 8). Если христианин хочет оставаться верным Господу, он должен наблюдать за своими путями, чтобы не уклониться ни налево, ни направо. Господь сказал Каину: «Грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Всякий запрещенный плод может казаться вожделенным, но если вкусить его, то последствия непременно будут горестными. Птицы бросаются на приманку, но оказываются в захлопнутой западне. Тридцать сребреников для Иуды Искариота представлялись целым состоянием, но печальная расплата постигла его на следующий день.
Отпадение от благодати Божией происходит нередко по причине неискренности перед Богом, когда мы не исповедуем свои прегрешения и ошибки, когда начинаем позволять себе то, чего прежде избегали и считали грехом. В этом случае Господь говорит: «Итак, вспомни, откуда ты ниспал, и покайся» (Откр. 2, 5). Мы должны помнить, что нам вверено Богом большое богатство, которое нужно хранить. Апостол Павел говорил Тимофею: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1, 14). Каждому чаду Божию вверен своеобразный Едемский сад, который нужно «обрабатывать и хранить» (Быт. 2, 15). Нам даны большие привилегии от Бога. Но при этом мы имеем и великую ответственность за вверенную нам благодать Божию. Поэтому пренебрежение благодатью Божией влечет за собой праведный гнев Божий.
Но и здесь милость Божия преизобилует. Господь побуждает и призывает к покаянию всех, кто сошел с прямого пути. Он говорит: «Возвратитесь, дети-отступники… Я исцелю вашу непокорность» (Иер. 3: 14, 22). Господь силен поднять упавшего, если последний чистосердечно обратится к Нему. Он любит Своих верных детей и радуется блудным сыновьям, которые приходят к Нему с глубоким раскаянием. И если кто из нас лишился благодати Христовой, потерял благословение в своем служении, то еще есть время поправить свое положение. Придем снова ко Христу, падем к Его святым ногам, и Он снова простит и восстановит нас. Снова Солнце правды осветит нашу жизнь, и мы почувствуем теплоту и нежность любви Божией.
Апостол Петр пишет: «Возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 3, 18). Все живое должно расти — таков божественный закон. Это справедливо как в отношении физического, так и духовного мира. Только что обратившийся к Богу грешник является духовным младенцем, но верующего человека, возросшего и исполненного всякой благодати, называют «мужем совершенным». Господь хочет, чтобы мы возрастали в меру возраста Христова и были похожи на Него. При этом питанием нашим является благодатное Слово Божие и сила Духа Святого. Мы должны жить по Слову Божию и исполняться благодатью Духа Святого. Мы также должны возрастать в «познании» Божьих откровений. Причем возрастание в «познании» должно идти в ногу с возрастанием в «благодати». Мы должны помнить, что истинное христианство заключается не в наружном благочестии, но в сокровенном общении с Господом, в «явлении духа и силы».
Для того чтобы возрастать в благодати, необходимо полностью открыть свое сердце Господу. Пока мы полностью не отдадимся Богу, не может быть речи о возрастании в благодати. Послушание же Слову Божию и голосу Духа Святого дает возможность возрастать в благодати Божией. Причем это послушание представляет собой высшее блаженство, которое испытывают ангелы на небесах. Мы должны знать, что наша собственная воля в сравнении с волей Божией представляет волю младенца, который не понимает, чего хочет. Но Господь, будучи свят, премудр и совершен, знает, что служит к нашей пользе. Поэтому, отдаваясь полностью в Его распоряжение, мы будем блаженствовать под Его святым водительством.
Возрастание в благодати — это неотъемлемая часть нашей христианской жизни. Это личное сокровенное переживание верующей души. Да дарует нам Господь постоянно возрастать в Его благодати с тем, чтобы мы лучше могли прославить Его на земле.
Последние комментарии