И.В. Каргель

Иван Каргель

Иван Каргель


Намерение Божие состоит в том, чтобы выполнить ранее намеченный план со всеми его подробностями в отношении тех, которые достигнут вечного спасения. В этом плане все до малейшей подробности определено в полном порядке и назначено так, что ошибка не возможна. Некоторые главные черты его нам даны в следующем стихе.
Тут только ради более ясного понимания затронуто начало, чтобы сразу перейти к славной конечной цели, потому что все объяснение апостола касается последней. Этим он показывает, что все то, к чему нас приучает Дух Святой теперь в нашей блаженной надежде, и до чего мы должны дойти в конце нашего пути, есть уже намерение Божие от вечности и поэтому к этой цели ведет все Его водительство и все дело Его милости.
Чтобы было исполнено намерение Бога, Он в первую очередь предузнал тех, которые будут участвовать в Его искуплении. Если предузнание состоялось перед тем, что Он издал предписание, как здесь свидетельствуется, то тут, обязательно была определенная цель, влиявшая на последующее предписание. Тогда Бог искал что-то что при Его постановлении должно было решаться совместно, иначе предузнание не имеет смысла. Таким образом последнее принадлежит так же к основанию последующего выбора и определения Бога, как и само намерение искупления.
Раньше Господь знал и видел всех людей как грешников и как погибших грешников, и все же Он хотел до Своего выбора узнать, кто будет соответствовать Его намерениям, и кто не будет соответствовать. Таким образом Его последующий выбор и определение не были актом произвола, при котором Он, как некоторые изображают, как бы закрыл глаза и не взирая на искупление для всех, отделил известное количество и на них излил Свою искупляющую милость для их пользы и для ущерба других, нет, но это было определение и предписание в котором Богом учитывался личный способ действий человека, имеющего свободную волю. Поскольку нам известно из божественного откровения: для грешника есть только один путь ко спасению, чтобы сделаться участником его и одно условие, чтобы быть искупленным — это вера. Бог взирает на веру при первом сообщении и радостной вести о спасении и на нее же взирает при завершении пути спасения верующим. Разве Бог посмотрел бы на что-либо другое, когда Он избирал тех, которых предузнал, на которых пал Его выбор?
В вопросе веры человек имеет право свободного выбора; он может верить, если желает и он может верой принять милость Божию; а так же он может отклонить веру и таким образом отвергнуть спасение. Таким образом Бог при Своем предписании и выборе в вечности не отнял у человека свободу, и соответственно этому Он Свой призыв теперь обращает к воле человека. Если Бог не принял бы во внимание волю человека, то нельзя было бы и обвинять человека за пребывание в неверии и возлагать на него ответственность.
Божие предузнание Своих повело к предопределению: «чтобы они были подобны Образу Сына Его». Тут высшая точка, поворотная точка славы, которая должна открыться в нас. Тут не только вырывание из бездны погибели, не только освобождение от суда и осуждения, не только освобождение о вины греха и от силы его, но сыновство у Бога, а именно сыновство по Образу Единородного Сына со славой Его. Как Бог до создания человека установил его совершенно определенный образ, так оно и состоялось после Его предузнания и выбора. Его Единородный Сын в Котором Он избрал и назначил человека для сыновства (Еф.1:4-5): есть образец, к которому мы должны подняться.
Уподобиться мы должны Образу Сына Его! И что же это обозначает? Его Сын сошел с неба, сделался человеком и прожил Свою жизнь в этом мире в человеческом теле посреди людей при тех же обстоятельствах, в которых мы живем в этом мире. Так Он оставил нам Свой Образ, чудесно славный и святой, какого второго не существует. Мы теперь имеем Его Образ младенца, отрока и мужа: Его Образ неустающей деятельности, Его кротости, приветливости и доброты, Его терпения, снисходительности и милосердия, и прежде всего Его святости и любви. А также мы имеем Его Образ Его добрых и злых дней: имеем Его образ. Его общения с Отцом, с учениками и со всеми людьми во всех отношениях и при всяких обстоятельствах, и там имеется Его Образ милосердия, Образ Его в искушениях, в борьбе, страданиях и смерти. Отец позаботился о том, чтобы все это было нам передано надежно. Это Он сделал для того, чтобы все это перешло в нас и мы «преобразились в тот же Образ от славы в славу…» (2Кор.3:18).
Мы должны подниматься «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф.4:13). Это было намерением Бога о вечности, таким оно остается и на время нашего хождения на земле, пока оно будет в нас осуществлено. Есть ли это тоже наше стремление? Какое непонятное снисхождение с Его стороны и какое неизмеримое повышение для нас: это тесное единение, как в вечном тесном семейном кругу с Ним, Единородным Отца. Одно только отличие должно Его, Сына Человеческого, выделять из всех мириадов сынов человеческих: «Тот, Которой должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных» (Мих.5:2). Первородный между многими братьями! Пусть эта мысль не покидает нас ни на миг, что это есть намерение и предписание Отца.
Источник: И.В. Каргель, Толкование на главы 5-8 «Послание к Римлянам»; Керен Ахва Мешихит, Иерусалим; стр. 182-185.