МОЖЕТ ЛИ ВОЗРОЖДЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК СТАТЬ ОТПАВШИМ?
В.А. Слободяник
Источник: Слободяник В. Вопросы духовной жизни / Братский вестник, 1965. №4, С. 29-31.
На этот вопрос некоторые верующие отвечают иногда, не задумываясь. Однако с ответом спешить не следует. Постараемся глубже разобраться в этом вопросе. Изложить мои взгляды на эту тему меня побуждает один случай. За столом, за чашкой чая, в кругу моих хороших друзей, мы разговорились о том, почему так получается, что отдельные верующие отпадают от Господа. Кто они и что за причина толкает их на этот шаг? «Позвольте мне высказать мое мнение по этому вопросу, — сказала, включаясь в беседу, одна пожилая верующая, прожившая в вере уже много лет. — Я считаю, — продолжала она, — что человек, который отдал свое сердце Христу, получив при этом рождение свыше (возрождение), уже никогда не способен уйти от Господа. А если и бывает так, что некоторые верующие отпадают от Господа, то это только потому, что они, не отдав целиком сердце Христу, не получили настоящего возрождения (рождения свыше); другими словами, они не были духовно живыми людьми, потому и ушли от Господа». Говорила эта верующая твердо, убежденно, и к ее мнению присоединилось большинство присутствующих, в том числе и некоторые проповедники. Так началась наша простая, дружеская беседа, в ходе которой я высказал свои доводы, и эти доводы я хочу повторить и сейчас.
В одном из духовных журналов я читал статью, вышедшую из-под пера одного видного деятеля Всемирного Союза баптистов. Этот деятель тоже утверждает, что если человек получил возрождение, то он уже никогда не отпадет от Господа. Не будем перечислять все мнения человеческие, а обратимся к светильнику Слова Божья. Апостол Петр пишет: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Петр. 5, 8). К кому адресованы эти предупреждающие слова апостола Петра? Они адресованы к верующим, получившим возрождение (рождение свыше) при отдаче сердца Христу. Если бы возрожденные люди не были способны отпадать от Господа, то зачем же к ним адресовать такие предупреждения? Вывод ясен: возрожденный человек должен бодрствовать, следить за своими мыслями и чувствами, устраняя все неугодное Господу, иначе он может умереть духовно и отпасть от Господа.
Прислушаемся теперь к словам апостола Павла: «Кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1 Кор. 10, 12). Эти слова тоже адресованы к возрожденным верующим. После отдачи сердца Христу, то есть после возрождения, мы должны быть очень осторожны, чтобы не споткнуться на скользком месте греха и не упасть; мы должны удаляться от таких мест, иначе может быть падение, и даже отпадение.
Вот еще предупреждающие слова апостола Павла: «Мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть» (Евр. 2, 1). И эти слова обращены к возрожденным людям, то есть к людям, любящим Христа. Если возрожденный человек не будет должным образом внимателен к Слову Божьему, не будет им питать свою веру, то вера ослабнет, любовь ко Христу остынет, и возрождения как такового уже не будет у этого человека, — оно будет потеряно. И еще пишет апостол: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей» (Евр. 12, 15). Эти слова относятся только к возрожденным, получившим, при отдаче сердца Христу, благодать Божью, а именно: прощение грехов, освобождение от суда и вечную жизнь.
Можно было бы привести и другие места Писания, но и этих достаточно, чтобы сказать, что опасность отпадения от Господа существует для всех возрожденных людей, то есть людей, прилепившихся к Господу. Невозрожденным, собственно говоря, и отпадать не от чего, ибо невозрожденный человек — это человек, сердцем своим не привязанный к Господу. Из всех приведенных мест Писания мы видим, что верующий человек может потерять свою привязанность к Господу, может отпасть от Него, если не будет духовно бодрствовать, если не будет беречься греха, если не будет питаться Словом Божьим. Итак, в своих рассуждениях мы опираемся только на Слово Божье, а то, что Словом Божьим не подтверждается, не может быть для нас авторитетно, хотя бы и вышло из-под пера большого религиозного деятеля с мировым именем.
Но не противоречит ли все сказанное словам Христа: «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10, 28)? Противоречий в Слове Божьем нет и быть не может. Слова Христа истинны и верны. И слова апостолов тоже истинны и верны, ибо они писали по внушению Духа Святого, то есть по внушению Христа. Действительно, никто не может рожденного свыше человека похитить из руки Христа, если только сам этот человек не пожелает уйти от Него. Христос насильно никого не держит. Апостол Павел пишет: «Господь есть Дух, а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3, 17).
Если мы послушны велениям Христа, тогда нас никто не похитит из руки Его. Если мы случайно, по неопытности, споткнемся, Он поднимет нас. Но если мы сознательно начнем нарушать то в одном вопросе, то в другом Его волю, если мы начнем лелеять грех в своем сердце, то мы сами выходим из рук нашего Спасителя, мы сами умерщвляем себя духовно, и если вовремя не остановимся — можем оказаться отпадшими. Своим сознательным непослушанием Христу мы как бы говорим: я больше не желаю находиться в руке Христа.
Итак, не будем себя убаюкивать рассуждениями, что если мы возрожденные, то отпасть от Христа уже не можем. Мы не отпадем от Христа, если будем бодрствовать духовно, прислушиваться ко всем Его словам, бороться со всяким грехом, проникающим в наше сердце. Но если наше сердце начнет прилепляться ко греху, то возможность отпадения не исключается. Мы знаем, что Господь дает силу побеждать любой грех. Однако некоторые верующие так далеко заходят в своем заигрывании со грехом, что им уже те хочется просить силы у Господа для борьбы со грехом, — для них грех становится дороже Христа. Вот о такой опасности нас и предупреждает Слово Божье.
Именно так случилось с одним из ближайших сотрудников апостола Павла — Димасом. Заканчивая свое Послание к Колоссянам, апостол Павел передает приветствие от своих ближайших соработников: «Приветствует вас Лука, врач возлюбленный и Димас» (Кол. 4, 14). А во Втором Послании к Тимофею апостол Павел пишет об отпадении этого Димаса: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век» (2 Тим. 4,10).
Вспомним еще притчу о десяти девах. Разве пять немудрых дев не являются предупреждением для всех верующих? Их светильники горели, они готовились к встрече с женихом. Но они не бодрствовали духовно, и светильники их стали гаснуть. Они не были врагами Христа, они Его не злословили, не поносили, но двери брачного пира перед ними закрылись, ибо в эти двери можно войти только с сердцами, пламенеющими огнем любви. Они допустили угасание огня любви — в этом их немудрость. Апостол Павел нас призывает: «Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5, 15-16).
Следует отметить еще одну деталь. Есть верующие, имеющие радость спасения и в то время страдающие неуверенностью — смогут ли они это спасение и эту радость сохранить до конца, ибо сатана имеет большую силу. Да, сила у него большая, но он может уводить от Господа только тех людей, которые добровольно желают уйти от Христа, становясь на пути греха. Будем же всегда бодрствовать, и тогда никто нас не похитит из руки Господней, и никто не отнимет у нас радости спасения.