passion 2013 lights

Passion-2013. Конференция с участием Джона Пайпера и Луи Гиглио в 2013 году.


Одна молодая душа из России прислала нам письмо, которое мы полностью публикуем…
Эта история далеко не из будничных и банальных, хотя нечто похожее может произойти в любом городе любой точки мира, где присутствует церковь. Всё начиналось довольно обыденно и просто.
В городе N была церковь. Все её члены были единомышленны и находились в мире друг с другом – как и положено Божьей Церкви. У общины был прекрасный пастор, который старался и по сей день старается блюсти чистоту Христова Учения. Всё было прекрасно и ничто не предвещало бед до одного момента…
В город N приехали американские миссионеры с откровенно-кальвинистскими взглядами. Найдя в церкви слабое звено, а именно человека, который хотел воплотить именно свои амбиции, они начали действовать, накачав беднягу еретическими бреднями и… сделали его пастором новой церкви, которая получила название «Библейской», как бы подчёркивая: мы, якобы, правильные христиане, мы живём по Библии, не то, что они, невежды. Так появилась новая церковь… Впрочем, а церковь ли? Она очень даже привлекала молодёжь из мира: харизматично — динамичное прославление, простые незамысловатые проповеди, над которыми, в принципе, не надо размышлять: что сказал харизматичный пастор, то и правда, постоянные вылазки на роллердром или куда-нибудь на природу, отсутствие практики отлучения… В общем, лжеучители льстили уху наивной молодёжи.
Дальше — больше. Со временем молодёжь из консервативной церкви стала тесно общаться с молодёжью из «библейской» церкви: начала ходить к ним на праздники, евангелизационные мероприятия. Так они и сдружились. Теперь юноши и девушки из консервативной церкви тоже горят экуменическими идеями, превознося харизматичных проповедников-юнцов, а также открыто противясь чистоте Церкви от ересей и лжеучений. В итоге: наша молодёжь толком не умеют отличать овец от волков в овечьей шкуре, тему арминианства и кальвинизма тщательно избегает, лишь бы не поссориться с новыми друзьями.
Сама я, автор этой статьи, — человек относительно новообращённый. В церкви всего два года. В первый год с молодёжью из «Библейской» церкви общалась, как ни в чём не бывало, однако их взгляды порой смущали. Однажды, в прошлом году, после того, как посетив очередной праздник в «Библейской» церкви, я разговорилась с одним другом-семинаристом через интернет, в беседе с ним я узнала, что все церкви, именуемые «Библейскими», придерживаются учения кальвиниста Джона Мак-Артура.
С этого времени моё отношение к «Библейской» церкви стало постепенно меняться. К тому же события, происходящие в этой церкви, подтолкнули меня ко многим выводам.
В той общине забеременела незамужняя девушка, являющаяся членом церкви (её молодой человек был неверующим и жил в другом городе). В совершении блуда девушка совсем не раскаивалась, наоборот, гордилась, что так получилось. Думаете, членский совет принял решение об её отлучении? Совсем нет! Её не только не отлучили, но и…благословили на внебрачные отношения! Я ни в коем случае не осуждаю эту девушку: свой осознанный выбор она сделала. Но то, как в этой ситуации повела себя церковь, мне кажется абсолютно из ряда вон выходящим и не соответствующим учению Христа. Апостол Павел по этому поводу сказал ясно: Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе (1Кор.5:9-11).
Думаю, данный стих из Соборного Послания Апостола Павла к Коринфской церкви ясно даёт понять, как нужно относиться к людям, которые считают себя частью Церкви, но при этом пребывают в грехе и своего греха не осуждают.
В N-ской «Библейской» церкви были и другие примеры пренебрежения Писанием, но их описывать подробно не буду, однако эти примеры позволяют нам сделать вывод, что у ноги у этого пренебрежения в этой церкви растут именно из кальвинизма.
Для людей, которые ничего не хотят предпринимать для своего спасения, учение Жана Кальвина является очень выгодным: зачем что-то делать, если Бог предопределил меня ко спасению? Я могу делать что хочу, всё равно попаду в Рай.
«Библейские» церкви, как правило, гордятся тем, что у них кается большое число молодёжи. Как мы знаем, количество далеко не означает качество, тем более, что в молодёжные «Библейские» церкви новые души привлекаются настолько ширпотребными методами, что можно говорить о том, что происходит некая вербовка. Да-да. Вербовка. Современная музыка, «прогрессивные» молодёжные проекты, совместные вылазки в предприятия общепита… Апостолы, служители первой христианской церкви, себе такого точно не позволяли, чтобы привлечь в церковь новые души. Напротив, в первой церкви как раз шла долгая и упорная работа по разъяснению учения церкви (если бы не эта работы, соборные послания апостолов просто не были бы написаны), в результате которой шло качественное, а не количественное присоединение к Телу Христову новых душ. Те люди, присоединившиеся к первоапостольской церкви шли ко Христу вовсе не из-за современного прославления, не из-за весёлой «тусовки». Они прекрасно знали, что будут гонимы за имя Христа, но, тем не менее, шли по узкому пути.
Однако, в «Библейских» церквях это как будто игнорируется. Воспоминания о крестных страданиях заменяются экзальтированным ликованием об избранности, восхищение могуществом Триединого Бога – акцентом на собственных переживаниях и чувствах. Это очень льстит неосведомлённому новичку. Их вечера христианской музыки больше напоминают андеграундную дискотеку. В видеоролике, посвящённому юбилею их церкви в основном говорится об американских спонсорах и основателях, а о Христе НИ СЛОВА. И, самое главное, в такой церкви благоговение перед Богом отсутствует: о Христе говорят не как о великом Спасителе, Который простил нас ценой собственной смерти, а как о товарище из соседнего подъезда, говоря слова вроде «Иисус клёвый» и что-то наподобие того. Это нарушает третью заповедь Божьего закона «Не произноси имя Господа напрасно», ибо отсутствие благоговения перед Богом – есть произнесение всуе Его Великого Имени. Таковой ли хотели видеть апостолы свою церковь?
Чтобы разъяснить этот вопрос, мы снова вернёмся к теме кальвинизма.
Кальвинизм – это радикальное течение движения Реформации, которое получило свое название от имени своего основателя Жана Кальвина – известного женевского юриста, и начало распространяться в Европе с середины 16 века. Если Лютер убрал из Церкви все, что противоречит Писанию, то Кальвин пошел ещё дальше – убрал из церкви все то, что, по его мнению, в Библии не упомянуто. В основе учения кальвинизма лежит еретическое, с точки зрения Библии, учение о предопределении одних людей ко спасению, а других – к погибели и вечным мукам. В этом Кальвин во многом опирался на труды католических богословских школ, которые предшествовали Реформации, и которые не правильно понимали тезис о Всемогуществе Бога. Если, по мнению Кальвина, Бог Всемогущ, все знает и предвидит – значит, Он заранее знает и определил, кто будет спасен, а кто нет. Соответственно – Господь Иисус умер не за всех людей, а только лишь за избранных, заранее определённых ко спасению. И соответственно – кто определён ко спасению – может быть совершенно спокоен, он спасен, а значит что бы ни делал — все равно он попадет в Рай. Но как определить, кто спасен, а кто нет? По мнению Кальвина – очень просто. Знаки Божьего одобрения видимым образом должны проявляться в жизни этого счастливчика в виде богатства, здоровья, успеха и процветания. Бедность же, болезни и несчастья – наоборот, знаками Божьего неодобрения и не спасения. Эта идея не могла не импонировать нарождающемуся классу европейской буржуазии и аристократии, которые во многом стали рьяными последователями Кальвина и распространителями его учения. Во многом благодаря их финансовым вливаниям и связям с сильными мира сего, кальвинизм получил такое массовое распространение как в Европе, так и в США.
Однако следует понимать, что учение Кальвина о спасении человека целиком и полностью противоречит Библейскому учению. Провозглашая беспредельное всемогущество Божие, Жан Кальвин полностью исключает из него свободу воли самого человека и его право на выбор. Да, Бог знает, что выберет человек, но выбор этот человек делает все-таки САМ. «Два пути предложил Я тебе – жизнь и смерть. Выбери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Второзаконие). Значит, нет заранее избранных и отвергнутых, и Господь Иисус Христос умер за ВСЕХ людей, ибо «все согрешили и лишены славы Божией»(Римлянам 3:23), но «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»(Луки 19:10). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную». В Библии нигде не говорится о том, что богатство – это знак видимого одобрения Божия. Напротив Господь всегда призывал и призывает заступаться за сирот, вдов, кормить голодных, быть милосердным к нищим и обездоленным, «ибо, что сделаете оному из братьев Моих сих, то и Мне сделаете», говорит Христос.
Радикализм и противоречивость учения Кальвина Библии сразу почувствовали его современники. Кальвинисты вызывали всеобщее возмущение своим высокомерным поведением с остальными людьми и образом жизни, походящим на образ жизни секты, где принимались только «свои», а чужаки отвергались и презирались. Католическая церковь гнала последователей Кальвина, которых во Франции называли «гугенотами», и под эту машину репрессий Ватикана очень часто попадали другие протестантские церкви и течения, не имеющие к Кальвину никакого отношения. Большей части кальвинистов пришлось покинуть Европу и переселиться в США, где их учение смогло беспрепятственно распространяться, положив начало теории процветания и погони за наживой, которая легла в основу мировоззрения американской нации.
И сейчас, к сожалению, теории кальвинизма, в той или иной форме, проникают в учения многих протестантских церквей, и даже сект, именующих себя протестантскими, вроде «Посольства Божия» и «Слово жизни», во многом конечно, значительно упрощенные. Не стала исключением и N-ская «Библейская» церковь. Разрушительные плоды влияния кальвинизма видны в ней уже сейчас: это и всеобщая расслабленность духовной жизни под лозунгом: «Я уже спасен, а об остальном Иисус позаботится», и слегка высокомерное и презрительное отношение к братьям из других церквей, и терпимость ко греху членов церкви, и упрощенческие осовремененные формы служения и прославления…
Источник: апологетический ресурс «Ереси нет!»