ИИСУС ХРИСТОС – СПАСИТЕЛЬ
Бычков Алексей Михайлович
Источник: Бычков А. Иисус Христос – Спаситель / Братский вестник. №1, 1986, С. 16.
«Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4, 12).
Эти благословенные слева были произнесены апостолом Петром перед синедрионом в ответ на вопрос, какою силою или каким именем был исцелен расслабленный человек, просивший милостыню у храма (Деян. 3, 2). В день Пятидесятницы жители Иерусалима и прибывшие на поклонение иудеи и прозелиты услышали из уст того же апостола великое откровение, что «Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса», Которого они распяли (Деян. 2, 3).
Прекрасно и величественно звучит благовествование апостола Петра, очевидца земной жизни Сына Божия. И это благословенное свидетельство было дано не только тогдашнему миру, но оно относится к людям во все времена. Апостол Павел предельно кратко и в то же время ёмко утверждал, что Иисус Христос есть Спаситель мира, что «един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2, 5).
Нужно отметить, что в первые дни христианства многие люди, которые ранее знали Христа как Учителя из Назарета, уверовали в Него как в своего Спасителя. При этом необходимо помнить, что на пути познания Господа возникали многие трудности. Напомним слова, которые ученики, идущие из Иерусалима в Еммаус, сказали воскресшему Христу: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лк. 24, 21). Фома, один из двенадцати учеников, также пережил тягостные сомнения, он не мог поверить в воскресение Господа, пока не увидел ран от гвоздей (Ин. 21, 25).
Вечная жизнь как основа творения Божия не доказывается, а утверждается. Слово Божие говорит об условиях, при которых мы можем восхитить жизнь вечную. Псалмопевец Давид дал перечень этих условий. «Кто может пребывать в жилище Господнем», — спрашивал он и отвечал: «Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла; и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек» (Пс. 14).
Пророк Исайя также вопрошал: кто из людей может жить при вечном свете? и отвечал: «Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах… Глаза (его) увидят Царя в красоте Его» (Ис. 33, 15-17).
Пророк Михей в свою очередь выразил Божий требования к живущим на земле: «О человек! Сказано тебе, что — добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6, 8).
Можно сказать, что десять заповедей Господних и слова пророков содержали в развернутом виде евангельскую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот, первая заповедь! Вторая, подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; иной большей сих заповеди нет» (Мр. 12, 30-31).
В Ветхом Завете были даны конкретные указания, как должно действовать, чтобы постоянно возрастать в познании Бога. Но тогда возникает вопрос, почему же необходима была жертва Иисуса Христа? Этот вопрос часто задают люди, ищущие истину.
Слово Божие говорит: «Ибо так возлюбил Бег мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16).
В Библии мы имеем чудное свидетельство о Христе. Сам Спаситель сказал о Себе: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем» (Ин. 10, 37-38).
Признать во Христе Сына Божия и принять Его как своего личного Спасителя можно только посредством живой веры. К этому приводят нас и размышления о смысле жизни, о добре и зле, существующих в мире.
Иисус Христос открыл нам сущность Бога, Его совершенные свойства. Отец Небесный неизменен, вечен; Он всемогущ и свят. Но если мы будем размышлять только о святости Бога, то мы не сможем войти в общение с Ним. Он будет казаться нам бесконечно далеким. И если мы будем видеть в Нем только праведного Судию, то мы никогда не освободимся от страха перед Ним. Если же примем Бога как милующего и всепрощающего Отца, то наши религиозные чувства могут стать простой сентиментальностью.
Библия открывает Бога в Его непостижимой полноте. В Евангелии говорится о заблудившейся овце, о потерянной драхме, и о блудном сыне. Евангелие также свидетельствует о силе и мужестве, которые необходимы человеку, чтобы прийти ко Христу и последовать за Ним (Ин. 16, 33). Бог есть любовь, но Он в то же время справедлив и свят. «О Ты, пространством бесконечный, живой в движеньи вещества, теченьем времени Предвечный, без лиц в трех лицах Божества», — так начинает свою оду «Бог» (Г. Р. Державин).
«Что можно знать о Боге, явно, потому что Бог явил… ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим. 1, 19-20). Но помимо того, что Бог открыл Себя в творении, Он «многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1, 1-2). Иисус Христос явил Себя как единородный Сын Божий — Спаситель мира, взяв на Себя грех мира. Своею смертью и воскресением Он открыл нам свободный доступ к Богу и даровал жизнь вечную.
Мы знаем, что после крещения Иисус Христос вышел на общественное служение. Он исцелял людей от немощей и болезней. Мы читаем: «Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов» (Лк. 1, 34). Но главным в Его служении было духовное, исцеление — прощение грехов. «Прощаются тебе грехи», — сказал Он женщине, раскаявшейся в своих грехах (Лк. 7, 37-38). Иисус Христос сошел на нашу землю, опустился в глубины нашего падения для того, чтобы спасти нас. Он хочет, чтобы все люди спаслись (1 Тим. 2, 4). Для того, чтобы получить спасение, необходимо верить в Иисуса Христа как в Сына Божия, принять Его жертву за наши грехи. Для многих сделать этот шаг веры бывает трудно из-за его простоты.
Мне приходилось встречать людей, которые посещали святые места, совершали трудные подвиги самоотречения. Сколько пилигримов совершают подвиги для спасения души. Но Христос возвестил людям очень простую спасительную истину: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 14-15). Образ медного змея взят из истории ветхозаветного народа. Когда Господь поразил народ за согрешение змеями и люди возопили к Господу, Он дал через Моисея средство для избавления от смерти — медного змея, вознесенного на шест. «И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив» (Чис. 21, 9). Божье спасение принимается верою: взглянь на Христа распятого и живи. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин. 3, 36).
Однако спасение, дарованное Иисусом Христом, нужно не только принять верою, но и сохранить. Христос предупреждал об этом неоднократно: в притче о сеятеле, в притче о мудрых и неразумных девах; в притче о талантах и в других поучениях. Апостолы также указывали на необходимость утверждаться в спасительной благодати. «Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Пет. 1, 10 -11).
Мы, евангельские христиане-баптисты, не проповедуем принцип, что раз спасенный — спасен навсегда, и не умаляем подвиг веры. В этих вопросах мы придерживаемся определенной последовательности на основании Слова Божия. Это вера в Иисуса Христа как Сына Божия, покаяние, прощение грехов и служение Господу, пребывание в молитве, в изучении и исполнении Слова Божия (Деян. 2, 3-47).
Апостол Петр наставлял новобращенных: «Возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2, 2). Каждый искупленный должен укрепляться в вере, исследуя Священное Писание, которое может «умудрить (нас) во спасение верою во Христа Иисуса» (2 Тим. 3, 15), — и должен проводить добродетельную жизнь. «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа» (Кол. 3, 23). Недопустима халатность в деле спасения наших бессмертных душ. «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если чрез ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадевши о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него» (Евр. 2, 1-3).
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящему на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1, 3-5). Иисус Христос дарует жизнь вечную Своим чадам, которые в земной жизни ревностно стремятся исполнять Его волю. И с каждым днем мы все ближе приближаемся к этому неувядающему наследству.
В этой временной жизни нас сопровождают вера, надежда и любовь (1 Кор. 13 глава). Но настанет славный час, когда все примиренные с Богом и оправданные смертью Иисуса Христа войдут в вечные обители Небесного Отца (Ин. 14, 1-3). Какой светлый исход истории человечества открыл Иисус Христос! Он творит все новое (Откр. 21, 5). Можно сказать, что Голгофский крест дал новое направление развитию творения. Христос был пригвожден ко кресту и умер на нем. Но Бог воскресил Его из мертвых. Он воскрес! Он — Спаситель мира и наш Спаситель. Крестная смерть и светлое воскресение Иисуса Христа — вот основа нашего искупления и оправдания. Как велика Божия любовь к нам! «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».
Последние комментарии