Молодого Николая Вольского приговорили к нескольким годам тюремного заключения. Он обокрал своего шефа. Люди – в недоумении, отец и мать – в шоке. Как он мог совершить преступление, получив воспитание в благочестивой, христианской семье? Отец его пользовался отличной репутацией. О нём говорили: «Слово Вольского – то же, что и подпись». Мать – добрая, почтенная женщина. И не смотря на это, их сын – вор!
Возвратимся на много лет назад, когда Николай был ещё ребёнком. В детстве он получил несколько жизненно-важных уроков от своей матери.
— Наш продавец сегодня потерпел убыток! – вернувшись из магазина, рассказывала Мария Вольская своей сестре, Анне.
– Я заплатила за три метра тесьмы, а он отмерил их целых четыре!
Пятилетний Коля внимательно слушал и ждал: что же будет дальше? Он очень любил маму и был уверен, что она не может поступить нечестно.
— Что же ты теперь делать будешь? – насторожилась Анна.
— А что мне? Сам виноват! Вообще, он иногда обсчитывает покупателей… – при этом Мария намотала тесьму на пальцы и как-то неловко замолчала.
Коля не ожидал такого ответа. Мама всегда учила его отдавать то, что не принадлежит ему, и никогда не присваивать чужое. А теперь она сама делает наоборот. И всё же мальчик был уверен: мама не может поступать не правильно.
Анна при всей своей честности была слишком мягкой и уступчивой. Не желая портить отношений с окружающими, она на многое, с чем внутренне не соглашалась, смотрела сквозь пальцы. Она боялась обличать и говорить в глаза то, что поступок матери нехорош.
Несколько дней спустя Коля стал свидетелем такого разговора.
— Сегодня утром я сэкономила немного денег! – похвалилась мать.
— Как это у тебя получилось? – удивилась сестра.
— Проехала в автобусе бесплатно.
Коля на этот раз не промолчал:
— Мама, а почему ты не купила билет?
— Об этом должен заботиться кондуктор, а раз он прозевал – сам виноват. — Но это ведь не честно! – воскликнул малыш.
— Ах, какой ты мудрый, мой мальчик! – рассмеялась Мария. – А в общем-то, я не с тобой разговариваю! – И подтолкнула его в другую комнату.
На этом всё и кончилось. Мать не думала о том, как дорого придётся платить за свою нечестивость.
Однажды Коля с мамой и тётей пошли за покупками. Выйдя из одного магазина, Мария пересчитала деньги и остановилась:
— Представь себе, мне дали сдачи больше, чем нужно!
— Неужели? – удивилась сестра.
— Да. Вот видишь, я опять немного разбогатела, — засмеялась Мария.
Анна понимала, что сестра поступает не правильно, но сказать ей об этом не решилась.
— Давайте на вырученные деньги купим мороженное, — предложила Мария, направляясь в кафе.
— Ну, это уж слишком! – погрозила Анна.
А Коля, кушая мороженное, уже не сомневался в том, что мама поступила очень разумно. Его мнение ещё больше утвердилось, когда он услышал:
— Спасибо продавцу за вкусный подарок!
Через два дня Коля пришёл домой с апельсином в руках. На вопрос матери, где он его взял, мальчик, не смущаясь, ответил:
— Он упал из корзины одной тётеньки.
— Почему же ты не догнал её и не отдал апельсин?
— Потому что она не видела. Я же не украл, а просто поднял то, что упало.
Мария была не довольна поведением сына, но внешне не показала этого, а только посмеялась над его «мудростью».
Так закладывался фундамент Колиного характера. Не один раз он видел греховные поступки матери, слышал её мнение о них, и злые семена, посеянные в его сердце, дали свои всходы.
Отец Коли, человек честный и строгий, поступал справедливо даже в мелочах. «Ты слишком щепетилен, слишком честен, сейчас так нельзя жить», — часто говорила ему жена. Из-за того, что он всегда обличал её, она перестала ему
рассказывать о своих делах, и он даже не подозревал о том влиянии, какое она оказывала на сына.
Когда Коля подрос, отец стал больше внимания уделять его воспитанию. Он интересовался, с кем дружит сын, какие книги читает, как проводит свободное время. Отец ограждал его от влияния плохих людей и заботливо направлял на истинный путь. Но, увы! Он не знал, что семена зла уже посеяны в сердце мальчика. И кем? – Матерью!
Мать научила сына попирать ногами права других и использовать удобные моменты, чтобы присваивать чужое. Конечно, она делал это несознательно и, возможно, ужаснулась бы, узнав, чему научила сына. Мать, которая присваивает лишний метр тесьмы и деньги, по ошибки попавшие ей в руки, — такой же вор, как и тот, кто обкрадывает дом. Малый или большой, грех остаётся грехом. Разница в размерах не влияет на характер поступка.
Итак, молодой человек осуждён законом, презираем людьми, а его матери сочувствуют… И никто не думает, что эта женщина виновнее своего сына-преступника…
Источник: Кто виновнее? / Награжденные Богом. Издательство «Христианин».
Последние комментарии