Проповедь пастора Вадима Лысенко
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=__rJWrTd_Zg]
Об авторе
Геннадий Гололоб
Геннадий Гололоб (род. 1964) принадлежит к поместной общине МСЦ ЕХБ г. Черкассы (Украина). В 2001 году получил степень бакалавра богословия в Донецком христианском университете. С 2001 по 2015 годы работал редактором богословской литературы в издательстве «Смирна». Автор научной монографии «Свобода: между рабством и произволом» (СПб: Библия для всех, 2008) и ряда богословских работ, а также множества полемических статей, опубликованных в различных христианских изданиях. Организатор сайтов "Евангельское арминианство" и "Христианский пацифизм". Вместе с женой Светланой имеет троих детей.
Похожие сообщения
10 комментариев
Оставьте ответ Отменить ответ
Последние записи
-
Братское увещаниеНоя 6, 2020 | Назидание
-
Наше упованиеНоя 4, 2020 | Богословские принципы
-
Ереси кальвинизмаНоя 4, 2020 | Экзегеза
-
Ошибка Кальвина в вопросе предопределенияНоя 4, 2020 | Статьи
-
В чем не сомневался Рене ДекартНоя 2, 2020 | Биографии
-
Об одном жутком празднике и не толькоОкт 23, 2020 | Назидание
-
Чего хочет Бог?Окт 21, 2020 | Назидание
-
Свобода воли: философская перспективаОкт 21, 2020 | Богословские принципы
-
Властна ли воля сама над собою?Окт 16, 2020 | Статьи
-
Янсенизм как попытка возвращения к доктрине АвгустинаОкт 11, 2020 | Новое время
Последние комментарии
- Геннадий Гололоб 04.11.2020
- Геннадий Гололоб 11.10.2020
- Сергей В 09.10.2020
- Геннадий Гололоб 09.10.2020
- Сергей в 08.10.2020
- Геннадий Гололоб 31.08.2020
- Сергей В. 27.08.2020
- Геннадий Гололоб 16.08.2020
- Eduard Heinrich 13.08.2020
- Геннадий Гололоб 30.07.2020
Последние видео

Скачать эту статью в PDF
Метки
А. Чумакин
Библейские зарисовки
Бог
Бог Отец
Божья любовь
Геннадий Гололоб
Евангельское арминианство
Иисус Христос
Николай Кузанский
Промысел Божий
Святой Дух
анабаптисты
арминанская доктрина спасения
арминианская доктрина спасения
арминианское богословие спасения
арминианское евангельское богословие
арминианское толкование девятой главы Послания к римлянам
арминианское учение о спасении
арминианство
арминий
армініанська доктрина спасіння
атрибуты Бога
благодать
вера
грех
евангеслькое арминианское богословие
избрание
искупление
кальвинизм
конспект лекций Гололоба по предмету "Основы древнееврейского языка 3"
критика кальвинизма
непротивление
оправдание
освящение
предопределение
свободная воля
святость
собственный выбор возможности спасения
сохранность святых
спасение
ссылки
уверенность в спасении
ущербная любовь Бога в кальвинизме
хула на Духа Святого
євангельске армініанство
Ответ на поставленный вопрос даёт нам сам Иисус — Иоан.17:2 так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.
Итак из этих слов Христа мы видим что Он даст вечную жизнь всем кого Отец дал ему. Ни кто из них не потеряет спасения!
Всех ли людей мира Отец дал Сыну? На этот вопрос Иисус отвечает следующие — Иоан.17:9 Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне.
В мире очень много людей который называют себя христианами, но большинство из них спасены не будут, так как изначально не являлись теми — кого Отец дал Сыну, поэтому изречение «потерять спасение» к ним вообще нельзя применять, так как неьзя потерято того, чего не имеешь!
Приветствую Вас, уважаемый Станислав, еще раз!
Естественно слышать это мнение от сторонника полного и окончательного уничтожения грешников в аду: коль вечна смерть, то вечна и жизнь. Однако в Писании понятие «вечность» передает характеристику не временной протяженности, а качества. «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Ин. 3:15).
Впрочем, Слово Божье учит тому, что «Любящий (т.е. продолжающий любить, а не однажды полюбивший) душу свою погубит ее; а ненавидящий (т.е. не однажды возненавидевший, а продолжающий ненавидеть») душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:25). Коль условие постоянно, постоянно и следствие. Причем, оно остается постоянным (протяженным во времени) только до тех пор, пока постоянно (протяженно во времени) его условие. Поэтому приведенные Вами места Писания бьют мимо цели.
Желаю Вам обильных Божьих благословений!
Геннадий я с вами согласен, если рассматривать жизнь вечную не как бесконечную продолжительность времени, то мы тогда конечно же можно потерять её, если постоянно не упражняться в благочестии.
Как сказал Иисус — По причине умножения беззакония, многие потеряют любовь… Любовь это и есть жизнь вечная, но не в смысле времени. Бесконечное время — это уже совсем другое понятие. Так вот, первое потерять возможно, а второе нет!
Кому Бог подарил бесконечное время, (я теперь буду так называть второе понятие, что бы не было путаницы), те уже не потеряют его. Почему же тогда Бог допускает что бы Имеющие любовь (жизнь вечную) теряли её? Потому что они не являются его овцами! Бог изливает дождь своей любви на всех людей, а не только на своих овец, и некоторые из волков по началу с радостью принимают эту любовь, но так как они не возненавидели свою душу, по причине их волчьей природы, то вскоре дела беззаконные вытесняют из них любовь (жизнь вечную). Овцы же наоборот, всё более и более возрастают в любви, по причине их овечьей природы. Волк никогда не превратится в овечку, как бы он не упражнялся в благочестии, он всё равно останется волком, у него может быть вера и желание спастись, но любовь к мирскому в нём преобладает, и в конце концов теряет любовь (жизнь вечную)
А бесконечное время волки не имеют, Бог этот дар даёт только овцам, Он отдал овец Сыну, и сын за них умер, а не за волков, об этом он и говорит в приведённых мною текстах в предыдущем посте, А вот здесь Иисус прямо заявляет за кого он отдаёт жизнь — Иоан.10:15 Как Отец знает Меня, и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за ОВЕЦ.
Приветствую Вас, Станислав.
Вы меня несколько озадачили своим мнением о том, что потерять вечность нельзя, а вот Божью любовь – можно. Неужели существует вечность без любви, или как любовь без вечности? На мой взгляд, как вечность любвеобильна, так и любовь вечна. Разделить эти понятия невозможно. Если же любовь потерять можно, тогда какая может быть вечность без этой любви? Или Вы считаете, что любовь Божью можно потерять только на земле, а не в вечности? Тогда Вы отрываете доступ в рай нераскаянным грешникам. В действительности же Бог подарил верующим в Него бесконечное время в той же самой мере, как и грешникам ад, поскольку неверие есть антипод вере. Поскольку же ад бесконечен, он должен быть и реален. В нем будет не временное мучение, как Вы это допустили в своих рассуждениях на другой ветке, а вечное, как об этом свидетельствует Библия.
Касательно овец и волков, Вы впадаете во внутреннее противоречие. Дело в том, что лишиться можно лишь того, что человек когда-либо имел, а Вы вслед за кальвинистами утверждаете обратное: мол коль не устоял, то и никогда не был спасен. Получается, Вы ставите себя выше Библии, а это плохой признак. Писание ясно использует такие выражения как «отпадение», «отречение», «лишение», «отвержение», «сопротивление» по отношению к тем, кто имел дело с реальным спасением или призывом к нему и, несмотря на это, отверг его.
Что касается Божьих гарантий, то Христос жизнь полагает за овец отнюдь не безусловным образом, а лишь на условии их послушания Его спасительному призыву (Ин. 1:12). Однако нельзя назвать «послушанием» овец то, что эти овцы вынуждены делать по принуждению. Такого рода «послушание» нужно как раз не Богу, а дьяволу, почему он и действует при помощи страха, так что Вы (вослед за кальвинистами) приписываете Богу то, что делает дьявол. Поэтому мы подозреваем, что Вы имеете превратное представление как о пути спасения, так и о способе устояния в нем, своим признанием безусловного их характера.
Кстати, Вы проявляете неграмотность даже в том вопросе, о чем Писание учит ясно: Христос умер за всех людей, а не только за избранных. Поскольку этот вопрос нами хорошо рассмотрен в других материалах этого сайта, мы повторяться здесь не намерены. Одним словом, никакой разумной альтернативы арминианству Вы здесь не предложили. Во избежание повторений, предлагаем Вам ознакомиться с материалами нашего сайта по интересующей Вами теме, а уж потом вступать в дискуссию. Желаю Вам обильных Божьих благословений!
Геннадий, ваши материалы я конечно же буду читать, потому что эта тема мне интересна. Я никогда ни читал ни труды Кальвина ни Арминия. У меня есть библия, и этого достаточно что бы познать истину. Но некоторые ваши статьи я уже прочитал, и вижу что вы очень умный и изворотливый человек. Я таковым не являюсь, а просто верю всему что написано в Писании, без всяких толкований. А вы берёте и переворачиваете мои слова, делая из моих слов выводы, которые я не подразумевал. И в результате смысл моих слов меняется с точностью на оборот.
Какой дух так поступает, нам очень хорошо известно!
Извините меня, пожалуйста, если я Вас неправильно понял. Поверьте мне: эту ситуацию нетрудно исправить. У меня не было намерений исказить Ваше мнение. Убеждения своих оппонентов я уважаю, хотя, разумеется, не обязан соглашаться с ними. Весьма Вам признателен за готовность и желание познакомиться с содержанием моих статей. С нетерпением буду ждать Ваших откликов. Предчувствую, что это принесет пользу нам обоим. Очень ценю в Вас желание опираться в своих рассуждения на Библию, поскольку и сам придерживаюсь такого же правила. Желаю Вам обильных Божьих благословений!
Геннадий спасибо что ответили так дружелюбно, это делает вам честь. Уважаю людей которые уважительно относятся к своим оппонентам. Приятно иметь дело с умным человеком.
Спасибо и Вам за такой же подход.
Мы боремся не против личностей, а против ложных идей.
Желаю Вам обильных Божьих благословений!
Что же касается обсуждаемого вопроса, то на этот счёт у меня есть следующие соображения:
Почему все-таки у арминиан есть такое желание настаивать на «потере спасения»? Разве потеря спасения настолько желанна? Как вы думаете, не является ли неуверенность человека до конца в том, спасен он, выражением позиции “спасения по делам”?
Принимая, с одной стороны, принцип заместительного искупления, принимаемого по вере, и связанного с ним рождения свыше, многие братья продолжают видеть спасение, зависимым от дел, вместо того, чтобы видеть дела, зависимыми от спасения.
Эта неясность действительно позволяет некоторым пасторам использовать её как рычаг, с помощью которого они надеются достичь большего прогресса в освящении своей паствы.
В реальности получается наоборот. Учение о потере спасения всегда связано с большой ролью человека, и уменьшенной ролью Бога, а уменьшение роли Бога в системе мировоззрения человека обязательно ослабляет его стремление жить, повинуясь Ему.
Приветствую Вас, Станислав.
Хотя ответы на эти вопросы содержатся в наших материалах, поскольку Вы их не желаете или не имеете возможности прочесть, повторим их специально для Вас. Мы настаиваем на возможности (упаси Бог не на предопределении) отпадения вовсе не по той причине, желанна ли она или не желанна для нас, а исключительно потому, что этому учит Писание. Почему оно этому учит? Потому что Бог никого не желает спасать принудительным образом. Почему не желает? Потому что это унижает Его способность достигнуть Собственного прославления без какого-либо принуждения. Бог просто пожелал получить Себе славу не от загипнотизированных марионеток или биологических зомби, а от свободных существ. Что касается желанности «вечной безопасности», то здесь Вы действительно проговорились: Вам просто выгодно, чтобы это было правдой.
Вы напрасно (уже в очередной раз) приписываете нам то, чему мы не учим (вероятно, сказывается Ваша неготовность узнать наше собственное мнение на этот счет). Дело в том, что уверенность в спасении, ясно предписанное нам Писанием, следует отличать от «вечной безопасности», нигде и никому не обещанной Богом. Кроме того, уверенности в спасении не может иметь ни один кальвинист, поскольку избрание Божье является «тайным». Если лично Вы этого не знали, почитайте классиков кальвинизма.
Вы не совсем правы, считая, что дела зависят от спасения, поскольку они в действительности зависят от веры, проявление которой Бог требует от каждого человека. Дела, действительно, не имеют прямого отношения к спасению, разве лишь в качеств его признака. Спасения можно лишиться лишь на тех же условиях, на которых оно было и принято. Поскольку же дела происходят от веры, а не наоборот, возможность отпадения от веры предшествует возможности отпадения от добрых дел. Дела лишь сигнализируют о потере (а точнее сознательном отказе от) спасительной веры.
И последняя Ваша оплошность. Страх наказания не является стимулом для выработки истинного послушания Богу. Богу никогда это не было нужно. Наказание это лишь система сигнализации, а не средство удержания от греха. Поэтому возможностью отпадения нельзя побудить верующих к освящению или устоянию в спасении. Настоящий страх перед наказанием (разумеется, безусловным) предлагает людям кальвинизм, согласно которому, если человек не предопределен к спасению, ему остается лишь продолжать делать грех из-за безысходности и понимания полного безразличия к нему со стороны Бога.
Однако, если учение о возможности лишения спасения бесполезно как для освящения, так и для спасения, то учение о «вечной безопасности» — совершенно губительно для них обоих, поскольку представляет верующим ложную надежду на получение безусловной помощи, которая на самом деле даруется им лишь на определенных условиях. В результате христиане предпочитают просто ожидать принуждающего действия от Бога, а на самом деле их пассивностью (в том числе и в отношении святости) умело пользуется дьявол. А если волей к добру не пользоваться, она, рано или поздно, но атрофируется, а с безвольным существом сатана может делать все, что угодно.
Желаю Вам обильных Божьих благословений!