Гололоб Г.А.
Hololob
 

В настоящей статье мы попытаемся дать ответ на вопрос о том, может ли Дух Святой оставить христианина. Если может, то как это может случиться: полностью или частично, а также в других отношениях или же в отношении к спасению? Все эти вопросы очень часто возникают при обсуждении темы о возможности отпадения от Бога, веры и благодати. Например, сторонники невозможности лишения спасения в качестве одного из доводов в свою пользу ссылаются на то, что Дух Святой дарует верующему особое свидетельство, доказывающее сыновний его статус (Рим. 8:16). Поэтому нам нужно выяснить, как этот вопрос согласуется с данной темой.
Дух Святой и спасение
Наша первейшая задача состоит в том, чтобы узнать, какую роль Дух Святой играет в нашем спасении и зависит ли эта роль от человеческого поведения или нет. В Священном Писании Дух Святой изображен как Божественная Личность (Ин. 4:24; 14:16), вступающая с людьми в личные отношения и дарующая им Свои дары, а именно: не только прощение грехов, но и способность или силу жить новой жизнью (Ин. 7:38-39; 14:17; 1 Кор. 2:12). В Новом Завете момент вступления в эти отношения называется духовным возрождением (Ин. 3:3-8), или крещением Духом (Деян. 1:5; 11:16), поскольку  в этот момент верующий своей верой погружается в Дух Святой, или соединяется с Ним верой. Стало быть, без этого вхождения в сердце человека Духа Святого его спасение невозможно (Деян. 2:38; 19:2; Рим. 5:5; 8:9, 14; 1 Кор. 6:11, 19; Тит. 3:5).
Является ли возрождение безусловным и односторонним действием Бога, или оно каким-то образом связано с поведением самого человека? Библия утверждает то, что возрождение обусловлено проявлением человеком его потребности в Божьей милости и прощении (Мф. 11:29; Лк. 1:48; Иак. 1:21; 1 Пет. 5:5). Следовательно, даровый характер спасения или возрождения не означает безусловности. Действительно, вполне можно получить дар только на том условии, если им будут пользоваться (музыкальным инструментом, книгой-справочником, важным в обиходе предметом), но это не значит, что этот дар перестал быть даром. Тем более, Дух Святой должен быть признан руководителем нашей жизни. Поэтому в Священном Писании сказано: «Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему» (Деян. 5:32).
Тем не менее, Библия  ограничивает условность спасения лишь потребностью, но не буквальным соучастием в нем человека и Бога. В беседе в Никодимом Христос обязал этого ученого мужа получить возрождение далеко не пассивным образом: «Должно вам родиться свыше» (Ин. 3:7). Это означало востребовать Божье возрождение и спасение личной верой, но не заслужить, даже частичным образом. Только так можно понять слова Христа: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (ст. 3). Очевидно, что Он призывал таким образом Никодима к свободному принятию того дара, который не может быть принудительным по своему характеру.
Каким же образом дары Духа Святого могут быть приняты таким духовным банкротом, которым является невозрожденный человек? Это можно объяснить следующим образом. Кроме духовного возрождения, представляющего собой вхождение в сердце человека Личности Духа Святого, дарующего ему прощение грехов и силу для новой жизни, а также начинающего в нем процесс освящения, Дух Святой выполняет подготовительную работу по принятию этого возрождения. По этой причине мы можем утверждать, что Дух Божий работает не только в жизни верующих людей, ведя их по пути освящения, но и в жизни неверующих людей, ведя их к покаянию (ср. Ин. 1:9; Рим. 2:4; 2 Тим. 2:25). Это универсальное действие Духа Святого принято называть предварительной благодатью Бога.
Однако в Слово Божьем существует такое свидетельство о невозможности грешником понять сказанное Духом Святым, а значит и само Писание: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14). Очевидно, что этот текст Писания идет в разрез с остальными, свидетельствующими о том, что Бог призывает к спасению абсолютно всех людей (1 Тим. 2:4; Тит. 2:11) и для этого даровал им необходимую меру Своей благодати (Мф. 11:28; 22:9; Деян. 2:21; Рим. 10:13). Каким же образом можно примирить его с ними?
Если изучать данный текст в контексте всей этой главы, то можно понять, что в нем идет речь не о любой возможности разумения Божьих истин, а лишь о наиболее «глубоких» истинах, доступных только христианам (см. «в превосходстве слова или мудрости» в ст. 1; «мудрость мы проповедуем между совершенными» в ст. 6; «а нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии» в ст. 10). Поскольку коринфяне кичились своей образованностью, Павел вел свою речь не о минимуме знаний, а об их максимуме. Стало быть, он отрицает здесь возможность познания неверующими людьми не абсолютно любых духовных вещей, а лишь возможность совершенного познания ими этих вещей.
Это значит, что Павел проводил различие между верующим и неверующим человеком не тем, что первому известно абсолютно все, а второму совершенно неизвестно то, что исходит от Духа Святого, а тем, что первому известно нечто, совершенно неизвестное второму. Поэтому Павел рассматривал этот вопрос в строго ограниченном смысле. Таким образом, сказанное в тексте 1 Кор. 2:14 не означает того, что неверующим людям совершенно недоступно обладание минимумом духовных знаний, например, связанных с необходимостью их покаяния. Напротив, Бог делает все, от Него зависящее, чтобы истина о необходимости покаяния была понятна человеку, а сам он был обеспечен необходимой для адекватного ее восприятия степенью Своей благодати.
Весьма опрометчиво считать, что Божий призыв к покаянию в действительности обращен не к грешнику, а к Самому Богу, якобы дарующему этому грешнику дополнительную возможность понимания этого призыва. Слово Божье нигде не говорит о том, что Бог дарует грешнику вместе со Своим призывом также и саму способность на него откликнуться. Конечно, возможность понимания основных истин Слова Божьего, относящихся к вопросу уверования людей, существует для всех грешников, потому что обеспечивается универсальным действием Духа Святого (Пс. 18:2-7; 138:7-12; Рим. 10:18). Поэтому молитву покаяния грешника Бог всегда не только слышит, но и отвечает на нее. Это значит, что абсолютного неведения в духовных вопросах (в частности, что касается универсальных свидетельств Общего Откровения – Рим. 1:19-20; 2:14-15) у неверующих людей не существует, кроме одной возможности, о которой мы скажем особо.
Неверующий человек может оказаться совершенно неспособным к восприятию действия даже предварительной благодати Духа Святого, однако к этому состоянию он приходит не вследствие действия «первородного» греха, а вследствие укоренения в личных грехах. Очевидно, что вечная участь грешников определяется не грехом Адама, а личным согласием с этим грехом, иначе Бог был бы несправедлив. Стало быть, предварительное действие Духа Святого может быть отброшено самим грешником, если он не просто совершает грехи, но превышает определенную их «меру» (Быт. 15:16; Иер. 5:28; Дан. 8:13; Мф. 23:32; 1 Фес. 2:16), непосредственно связанную с мерой Божьего долготерпения (1 Пет. 3:20; 2 Пет. 3:15; Рим. 2:4; 3:26; 9:22; 1 Тим. 1:16).
В таких случаях Дух Святой может оставить грешника без Своего побуждения к его обращению и покаянию, т.е. лишить его предварительной благодати (Мф. 12:31-32; Ин. 6:44), а значит и самой возможности спасения (см. «ожесточение сердец» в Мк. 3:5; Деян. 19:9; Рим. 11:7; Еф. 4:18; Евр. 3:8-15; 4:7). Очевидно, что первый мир, а также жители Содома и Гоморры, были уничтожены именно по этой причине, а вовсе не потому, что этого просто захотел Бог без какой-либо связи с наказываемыми Им людьми. Мнение о том, что Божье наказание может зависеть от самого человека, а проявление Его милости – не может, несостоятельно, поскольку Божье желание не может быть внутренне противоречивым по отношению к одним и тем же грешникам, одинаково виновным перед Ним. Разумеется, условием для проявления Его милости может быть лишь потребность человека в милости, но не ее заслуживание. Таким образом, только в данном случае Дух Святой может оставить грешника без Своего предварительного действия, ведущего его к покаянию.
Дух Святой и отпадение
Имеются ли в Священном Писании свидетельства тому, что Дух Святой оставлял отступников – временно или навсегда? Да, таковые имеются и каждый христианин должен знать, почему это может произойти. Это может произойти вовсе не по той причине, что Божье желание спасти является более слабым, чем человеческое желание погибнуть. Здесь вопрос упирается не в силу желания Бога, а в его условность. Нельзя сказать также и того, что возможность отпадения от Бога и Духа Святого определяется тем, что Божья благодать преодолевается человеческим грехом. В действительности Божья благодать сама оставляет человека, поскольку оскорбляется его постоянным упорством и длительным неповиновением.
Иными словами, Бог не желает спасать кого-либо из людей без проявления этим человеком своего личного согласия. По этой причине лишиться Духа Божьего может только тот, кто сам оставляет Бога. Строгость Божьего суда выражена в следующих Его словах: «За то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется» (Иер. 23:39-40; ср. ст. 23). Однако Бог никогда не оставляет человека первым, как сказано: «Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас»
(2 Пар. 15:2).
Первым свидетельством Писания о том, что существует возможность оставления Духом Святым верующего человека, является покаянная молитва Давида: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» (Пс. 50:13). Почему Давид так сильно переживал по поводу своего греха? Он боялся лишиться царства, Божьих благословений или же самого спасения? Дело в том, что Давид постоянно видел перед собой один пример отпадения: на его глазах Дух Святой оставил Саула (1 Цар. 28:6; ср. Деян. 13:22). Какой была причина этого оставления? Самуил сказал об этом вполне определенно: «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем» (1 Цар. 15:23).
Как видим, Бог «отверг» Саула не просто от царства, но и от спасения, что и объясняет, почему Саул, некогда пророчествующий и обновленный Духом Святым (1 Цар. 10:9), закончил тем, что обратился к волшебнице. Очевидно, что Дух Божий не мог пребывать в столь грешном сердце. Примечательно, что Стефан ссылается на этот случай, говоря о таких же, как Саул, своих соотечественниках следующее: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, Которого предателями и убийцами сделались ныне вы, — вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили» (Деян. 7:51-53). И здесь важно подчеркнуть следующее: столь коренная перемена произошла не в уме Бога, а в сердце Саула.
Второй пример отступления Духа Святого от верующего человека содержится в истории об Анании и Сапфире: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деян. 5:3-4). «Что это согласились вы искусить Духа Господня?» (Деян. 5:9). Смерть этих людей свидетельствовало о том, что Дух Божий действительно покинул их, причем раз и навсегда, поскольку в Писании сказано: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками» (Быт. 6:3).
Мнение о том, что Бог может духовно спасать посредством земного наказания, несостоятельно по той причине, что целью любого Его наказания всегда является исправление (Евр. 12:9-11). Стало быть, если мы в своем грехе доходим до такой границы, когда начинаем лгать собственной совести и Духу Святому, действующему через нее (Рим. 9:1; ср. 1 Кор. 8:12; 1 Тим. 1:19), тогда мы начинаем «искушать» Духа Святого, Который может оскорбиться и уйти от нас – временно или навсегда. Примечательно, что действие искушения означает требование от Бога того, чего Он не обещал (Мф. 4:7; Мк. 8:11; Деян. 15:10). Стало быть тот, кто надеется получить спасение на каком-либо ином основании или условиях, кроме как на Божьих, в действительности «искушает» Бога. Никто же, позволивший себе «искушать» Господа, не может оставаться пребывать в спасительном состоянии, поскольку написано: «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1 Кор. 10:9; ср. Евр. 3:9).
Кроме этих примеров описания оставления Духом Святым верующих людей Слово Божье содержит прямой призыв беречься провоцировать Его на это: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления» (Еф. 4:30). В оригинале использовано слово «люпэо», означающее «огорчать, ранить, причинять боль», что вполне соответствует русскому «оскорблять». Здесь важно отметить, что Дух Божий не мстит за оскорбление, а просто оставляет человека сам на сам с искушением, в котором тот уже не может устоять. В другом месте Павел призывает верующих: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5:19), что также может быть понято, как поведение, ведущее к подавлению любого действия Духа Святого в жизни христианина. Наконец, он говорит: «Храни добрый залог Духом Святым, живущим в нас» (2 Тим. 1:14), что означает нашу ответственность за труд и пребывание в нас Духа Святого.
Следующий текст Писания можно использовать как по отношению к верующим людям, так и по отношению к неверующим: «Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (Мф. 12:31-32). Слово «хула» или «бласфемиа» означает «поношение», «укоризна», «злоречие» и поэтому вполне соответствует понятию «оскорбление». Хотя неверующие люди знают о Боге меньше, чем верующие, тем не менее, если они отвергают лишь свидетельства Общего Откровения (Рим. 1:19-20; 2:14-15), также могут лишиться предварительного и универсального воздействия со стороны Духа Святого (Ин. 1:9; 16:8), часто действующего через совесть человека (Ин. 8:9; 1 Пет. 3:21; Рим. 2:14-15).
Очевидно, что человеческая вина по отношению к Духу Святому является большей, чем по отношению к Сыну Божьему лишь по той причине, что свидетельства Духа Святого следует признать более сильными (включая в себя не только внешние, но и внутренние усилия Бога по спасению людей), чем свидетельства Иисуса Христа, жившего во плоти. Эта вина является непростительной по той причине, что слушатели Христа отвергли Божий призыв не из-за недостатка Божьих предостережений, а, напротив, вопреки им. Божьему суду всегда предшествуют Его предупреждения, без которых этот суд не происходит (см. «подавляющих истину неправдою» в Рим. 1:18). Когда же человек не откликается на Божьи предупреждения длительное время, суд Божий из исправительного (Иез. 33:11) может превратиться в осуждающий (Иер. 15:6).
Более подходящим к верующим людям является следующий текст: «Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога» (Евр. 6:4-7). Здесь говорится о невозможности спасения для тех, кто однажды соделался причастником Духа Святого, а потом отпал.
Наконец, отношение к Духу Святому фигурирует в следующем предупреждении Слова Божьего: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10:26-29). В этом тексте слово «энюбридзо» точно обозначает «оскорбление» Духа Святого, «Духа благодати». Конечно, что указанное здесь «познание истины» может иметь только возрожденный человек, а «больше» за «смерть» физическую может быть лишь смерть духовная.
Заключение
Изучив данную тему, мы пришли к выводу о том, что представление о том, что Дух Святой ни при каких обстоятельствах не может покинуть отступившего от Бога христианина является предоставлением ложной уверенности в спасении. Такая уверенность в спасении является необоснованной по той причине, что Бог никогда не сохранял за отступником прежних его благословений. В действительности же библейским должно быть признано учение о возможности оскорбления Духа Святого, что может привести и зачастую в реальности приводит к отпадению от спасения.
Наш вывод сильно противоречит принятому в кальвинизме мнению о том, что спасение невозможно потерять по причине неотразимости Божественной благодати. Мы же показали, что возможность  отпадения от Духа Святого исключает возможность принуждения Бога в вопросе спасения. Дух Святой – это Личность, которой мы должны повиноваться, а не управлять ею в целях получения каких-то земных или духовных благ. А повиновение Духу Святому – это действие свободное, а не принудительное. Никакое принудительное повиновение в действительности нельзя назвать повиновением. Поэтому христианин несет полную ответственность за свое возрождение и пребывание в Духе Святом.