Когда говорят о сильных людях, прежде всего, обращают внимания на их достижения. Сила некоторых людей, в действительности, впечатляет. Например, актер Йоуко Ахола завоевал звание Мирового Силача, подняв камень весом 215 кг. Другой силач, Энтони Кларк из Филиппин, присел под весом 363 кг.

Организаторы другого силового турнира полагают, что звание «Сильнейшего человека» должно быть у Джона Вутена из Массачусетса. Этот мужчина буксировал лодку по реке Миссисипи против течения, тянул слона, задержал два истребителя, не дав им взлететь, и протянул 280-тонный поезд по путям.
Но самым сильным человеком в истории, бесспорно, был Самсон.  Во времена, когда он жил, никто не фиксировал рекордов, но описание поступков, которые совершил Самсон, впечатляет. Самсон растерзал льва, как козленка. Окруженный врагами, он схватил двери городских ворот с обоими косяками, поднял их вместе с запором, положил на плечи свои и отнес их на вершину горы, которая на пути к Хеврону. Самсон один вступил в бой с целой армией филистимлян и убил в одном сражении 1000 человек.
У Самсона было много заслуг, но мы сегодня будем говорить не о силе, а о слабости этого сильного человека. Вернее, о том, что сделало его слабым. В Священном Писании история Самсона помещена не для того, чтобы впечатлить его силой, а предостеречь от ошибок, которые могут повергнуть на землю даже такого силача, как Самсон. В послании к Коринфянам написано: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть» (1Кор.10:11,12). Прислушаемся к этому Божьему предостережению.
История Самсона изложена в 4-х главах Книги Судей. Обратим внимание на некоторые ключевые детали его биографии. Самсона, как и некоторых других великих Божьих людей, можно назвать «дитем обетования». Подобно Аврааму и Сарре, Маной и его жена долгое время были бездетными. Но в один день к ним явился Божий посланник: «И явился Ангел Господень жене (Маноя) и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь, и родишь сына; итак, берегись, не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого; ибо вот, ты зачнешь и родишь сына, и бритва не коснется головы его, потому что от самого чрева этот младенец будет назорей Божий, и он начнет спасать Израиля от руки Филистимлян» (Суд.13:3-5).
Заслуживает внимания реакция родителей Самсона на такое известие. Возможно, другие на радостях бросились бы готовить пеленки, распашонки и кроватку для малыша, но Маноя это известие весьма озадачило. Он понимал, какая ответственность ложится на его плечи, и попросил Господа прислать Ангела еще раз, чтобы точнее узнать, как воспитывать ребенка. Ангел пришел и подтвердил, что на ребенка с момента рождения распространится завет назорейства. Другими словами, Самсон еще до рождения был посвящен Господу.
Еврейское слово «назир» означает отделяться для посвящения, воздерживаться. Назорей – это человек, посвященный Господу, непорочный, чистый. Он не должен был стричь волосы; не есть и не пить ничего, приготовленного из винограда; ему нельзя было прикасаться к мертвому телу; есть нечистую пищу. Назорей своим видом и жизнью должен был напоминать окружающим о Божьей святости. «Во все дни назорейства своего свят он Господу», — написано в книге Чисел (Числ.6:8).
Когда мы читаем историю Самсона, то видим, что он только частично выполнял завет назорейства. Самсон не стриг волос, возможно, не пил вина, но для него не было проблемой прикасаться к мертвым людям и животным, есть нечистую пищу. Но главной его проблемой были женщины. Причем, языческие женщины. И они, в конце концов, погубили его.
Самсон был посвящен Господу, но он не был святым! Возникает вопрос: почему?
Когда мы читаем о том, что Ангел говорил Маною и его жене в отношении воспитания Самсона, возникает вопрос: почему он ни слова не сказал о том, что родители должны научить сына Божьему закону? Неужели Ангел забыл сказать об этом?
Нет. Дело в том, что заповедь учить детей Божьим заповедям была дана всем израильтянам. Во Второзаконии написано: «Итак, положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь» (Втор.11:18-21). Ангел не стал повторять то, что было предписано Божьим законом. Он дал только специфические повеления в отношении закона о назорействе.
По всему видно, что родители Самсона тщательно исполнили повеления в отношении назорейства, но они не научили своего сына Божьему закону. И это обернулось трагедией в его жизни. Сущность святости заключается не во внешнем виде, а в следовании Божьему слову.
Во всей истории только два раза упоминается о том, что Самсон молился Господу. Первый раз после сражения, истомленный жаждой, он просит у Бога пить. Вторично Самсон молится перед смертью, когда просит Бога вернуть ему силу, чтобы отомстить филистимлянам. Господь в обоих случаях ответил Самсону. Если бы Самсон молился чаще, финал его жизни не был бы таким бесславным!
История Самсона представлена на фоне противостояния двух народов: филистимлян и израильтян. Эти оба народа были пришельцами в Ханаанской земле. В книге пророка Амоса написано: «Не Я ли вывел Израиля из земли Египетской и Филистимлян — из Кафтора, и Арамлян — из Кира?» (Ам.9:7). Кафтор – это древнее название острова Крит. Филистимляне были сильным и воинственным народом. Очень часто Бог использовал их для наказания израильтян за отступление. Именно это и происходило в дни Самсона. Тринадцатая глава книги Судей начинается словами: «Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа, и предал их Господь в руки Филистимлян на сорок лет» (Суд.13:1).
Священное Писание знакомит нас с тремя эпизодами из жизни Самсона. Все они связаны с женщинами: первый эпизод – это неудачная попытка женитьбы на филистимлянке, затем случай с блудницей в Газе, и, наконец, связь с Далидой из долины Сорек. Родители Самсона говорили ему: «Разве нет женщин между дочерями братьев твоих и во всем народе моем, что ты идешь взять жену у Филистимлян необрезанных?» Но Самсон ответил им: «Ее возьми мне, потому что она мне понравилась» (Суд.14:3). Бог поставил Самсона, чтобы он освободил Израиля от владычества филистимлян, но мы видим, что он искал любви у дочерей врагов своего народа. Я думаю, что по этой причине Бог допускал неудачи Самсону в личной жизни. Получилось, что Израиль получил свободу только потому, что филистимляне обидели Самсона, и он начал им за это мстить.
Филистимляне являются Библейским прообразом греховного мира. Мир привлекает своей красотой, сулит удовольствия, манит красивыми обещаниями, но по своей сути он агрессивен, коварен, жесток. Филистимляне никогда не были на стороне Божьего народа. Борьба филистимлян (сегодня они называются палестинцами) против Израиля продолжается до настоящего времени.
Равным образом и мир никогда не будет на стороне Божьих детей. Христос сказал: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан.15:18,19). В борьбе против Божьих детей мир применяет различные тактики: иногда он ведет открытую войну; в других случаях пускает в ход лесть, хитрость и коварство. Но цель у него одна: прельстить верующих, лишить их силы, ослепить, покорить, и, в конце концов, погубить.
В истории Самсона описаны два случая искушений. Оба происходили по сходному сценарию. И невеста Самсона, и Далида убеждали Самсона в своей любви, плакали, пытаясь выведать сокровенные тайны. «И сказала ему Далида: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твое не со мною? вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чем великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей все сердце свое, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди. Далида, видя, что он открыл ей все сердце свое, послала и звала владельцев Филистимских, сказав им: идите теперь; он открыл мне все сердце свое… И усыпила его Далида на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд.16:15-19).
Мир хочет знать, в чем секрет силы христианина. Но это нужно ему не для того, чтобы получить Божью силу, а для того, чтобы победить верующих. Отец рассказывал мне, что в атеистическое время его спрашивали те, кто вел борьбу с верующими: «Почему проповеди у проповедников такие различные? Некоторые проповеди зажигают людей, другие – усыпляют. В чем секрет силы?». Отец, конечно, не открыл им секрет, потому что им хотелось найти способ лишить служителей силы. Вместе с тем, подобные вопросы побуждают нас к серьезным размышлениям. Что является источником силы верующих людей?
Секрет силы Самсона был не в его физических способностях, тренированности, а в том, что с ним был Господь. В книге Судей несколько раз подчеркивается, что на Самсоне был Дух Божий. Самсон был назореем, т.е. человеком, посвященным Господу. К сожалению, его посвящение не было полным, добровольным посвящением. Однако Самсон носил знаки посвящения на своем теле. Когда обет назорейства был нарушен, Господь отступил от Самсона, и он потерял свою необыкновенную силу.
Полна трагизма сцена в спальне Далиды: «Он пробудился от сна своего и сказал: пойду, как и прежде, и освобожусь. А не знал, что Господь отступил от него. Филистимляне взяли его и выкололи ему глаза, привели его в Газу и оковали его двумя медными цепями, и он молол в доме узников» (Суд. 16:20, 21).
Из истории Самсона можно взять много важных уроков. Первый урок можно озаглавить: «Не садись не в свои сани». Самсон пренебрег израильскими девушками и пытался найти счастье с филистимлянками. Возможно, израильские девушки казались ему слишком отсталыми, консервативными. Что он нашел на самом деле, вы уже знаете.
Церковь не одобряет брак верующих с неверующими. И это не прихоть священнослужителей. Слово Божье повелевает решать вопросы брака только в Господе, т.е. с верующими людьми. В браке важна не только физическая близость, но и духовное единение. «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» — пишет апостол Павел  (2Кор.6:14,15). Скольких молодых людей погубили мирские Далиды… Скольких братьев они лишили святости, силы, перечеркнули судьбу. И вращают они жернова на чужой мельнице…
Сколько слез пролили христианки, соединившие свою жизнь с неверующими людьми! Помню, как после покаяния одна женщина со слезами обратилась к собранию: «Девушки! Не повторяйте моей ошибки. Лучше остаться одной, чем пережить то, что я пережила!»
Сила Самсона была в его назорействе. В чем наша сила?
В книге Деяний написано: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деан.1:8). Источником духовной силы христианина является Дух Святой. Это понимает сатана, поэтому пытается лишить верующих силы Духа Святого. Он провоцирует христиан к непослушанию Духу Святому, искушает грехом, возбуждает злобу, ненависть, зная, что это оскорбляет Духа Святого. В 4 главе послания к Ефесянам написано: «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас» (Еф.4:30-32).
Прочитаем еще один текст, говорящий о силе. Апостол Иоанн пишет: «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Иоан.2:14). Верующие люди сильны не своей силой, способностями, но действием Слова Божьего в их жизни. Поэтому сатана неустанно пытается похитить Божье Слово из сердец верующих людей. Он готов предложить что угодно, даже золотые горы, самые утонченные развлечения, лишь бы отвлечь человека от Божьего слова, лишив его тем самым твердого основания жизни. А дом, построенный на песке, не устоит.
Часто говорят, что Самсона погубили женщины. Но на самом деле его погубили похоти. Он жил для удовлетворения своих желаний. Сатане удалось переориентировать современный мир на удовлетворение похотей. Люди руководствуются гедонистической философией, ставящей наслаждение высшей целью жизни и основным мотивом человеческого поведения. Ради удовлетворения желаний люди готовы преступить любые моральные нормы. Священное Писание призывает христиан быть бдительными в это развращенное время. Апостол Петр пишет: «Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу» (1Петр.2:11).
Христиане должны согласиться с тем, что их плоть, т.е. греховное начало, распято со Христом. Они должны удаляться, убегать от похотей. К сожалению, некоторые верующие поступают, как Самсон: они идут в дом к филистимлянкам, т.е. на территорию греха, и там пытаются сохранить чистоту и святость.
История Самсона имела бы другой конец, если бы он убегал от греха. Верующие должны уяснить себе одну простую истину: мир агрессивен, враждебен по отношению к Царству Божьему и его гражданам. Апостол Иоанн пишет: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.  Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан. 2:14-17).
Мы много говорили о слабости сильного человека. Но не хочется заканчивать беседу на такой грустной ноте, тем более что в Библии есть и другие примеры о том, как слабый человек может стать очень сильным. В послании к Коринфянам апостол Павел пишет: «Ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12:10).
Если поставить рядом Самсона и апостола Павла, они представляли бы полную противоположность друг другу.
Самсон выглядел как супермен. Апостол Павел, скорее всего, имел аскетическую внешность. У него было слабое зрение, он был истомлен болезнями, преследованиями и трудностями. Но дух апостола был несокрушим. Он покорил вере целые континенты. У Самсона плоть была очень сильной, но его дух был поражен грехом. Его победила женщина.
Сила апостола Павла была в Господе Иисусе Христе, ради Которого он от всего отказался, распял плоть со страстями и похотями. Он стремился жить так, чтобы в нем «обитала… сила Христова» (2Кор.12:9). Павел не был назореем, но он всецело посвятил жизнь Господу.
Пусть благословит Вас Господь, дорогой друг, и сохранит от искушений этого мира. Доверьтесь Христу и Он даст вам Свою силу.
 
Павел Тупчик
 
Источник: Журнал «Злачные пажити» № 17, март 2011 года