Расширенный вариант
Убеждения ремонстрантов, представленные на Дортский синод (Голландия) в 1619 году. Избранные статьи, приведенные в сокращении, без библейских ссылок.
Источник: Дэйв Хант, Какая же это любовь? Ошибочное представление кальвинизма о Боге. Житомир: Маяк, 2008, с. 116-118.
Раздел I (десять статей)
Ст. 3. Бог не предназначил грехопадение, не лишал Адама необходимой и достаточной благодати, а также… не приводит одних людей к вечной жизни, лишая других благ этой жизни.
Ст. 4. Бог не постановлял того, чтобы без ходатайства за грехи большая часть человечества оставалась в грехопадении, не имея никакой надежды на спасение.
Ст. 5. Бог предназначил Христу быть искуплением грехов всего мира, и на основании этого постановления Он решил оправдать и спасти тех, кто уверовал в Него, и усмотреть для людей средства, необходимые и достаточные для проявления веры.
Ст. 6. Никому не отказано ни в вечной жизни, ни в средствах, достаточных для ее обретения, какими бы то ни было предшествующими абсолютными постановлениями.
Раздел II (четыре статьи)
Ст. 1. Цена спасения, которую Христос принес Богу… заплачена за всех и каждого, по благодати Бога Отца; и, следовательно, никому определенно не отказано в благах, которые принесла смерть Христа, по абсолютному предшествующему постановлению Бога.
Ст. 3. Хотя Христос заслужил примирение с Богом и прощение грехов для всех людей… никто не становится причастником благ смерти Христа, как только по вере.
Раздел III (двенадцать статей)
Ст. 5. Действующая благодать, посредством которой обращается всякий, не является непреодолимой, и хотя Бог через Слово и внутреннее действие Своего Духа так влияет на волю человека, что наделяет его силой верить и… на самом деле побуждает человека к вере, тем не менее, человек способен сам презреть эту благодать, не уверовать, и таким образом, погибнуть по своей вине.
Ст. 6. Согласно совершенно свободной воле Бога, Божественная благодать может быть весьма несоразмерной. Тем не менее, Святой Дух дарует или готов даровать столько благодати всем и каждому, кому проповедуется Слово Божье (а также тем, кто еще не обращен), сколько нужно для преобразования достаточной благодатью в веру и для обращения тех, кого Бог, как говорят, желает спасти согласно постановлению об абсолютном избрании.
Ст. 12. Мы также считаем ошибочным и ужасным мнение, будто Бог скрытым образом провоцирует человека на грех, который Он открыто запрещает; что те, кто грешит, не действуют вопреки истинной воле Бога… что исполнять волю Божью – это, по правосудию, преступление, достойное смерти.
Раздел IV (восемь статей)
Ст. 3. Истинные верующие могут отпасть от истинной веры и впасть в грехи, несовместимые с истинной и оправдывающей верой, и это не только может произойти, но и уже нередко происходит.
Ст. 4. Истинные верующие могут по своей вине… окончательно отпасть и потерять спасение.
Ст. 5. Тем не менее, мы не верим, что истинные верующие, хотя иногда и впадают в тяжкие и непостижимые для сознания грехи, сразу же отпадают от всякой надежды на обращение, но мы признаем возможным то, что Бог, по Своей изобилующей милости, снова призывает их к обращению через Его благодать.
Ст. 6. Посему мы искренне отвергаем следующие учения, которые ежедневно распространяются среди людей посредством общественных изданий, и считаем их вредными для благочестия и добрых нравов, а именно:
1) что истинные верующие не могут умышленно грешить, как только по неведению и слабости;
2) что истинные верующие, какими бы ни были их грехи, не могут отпасть от благодати Божьей;
3) что тысяча грехов и даже все грехи мира не могут отменить избрание, и, когда речь заходит об обязанности всех людей верить в то, что они избраны к спасению и потому не могут отпасть от избрания, мы предлагаем задуматься над тем, какая широкая дверь открывается для плотской убежденности;
4) что верующим и избранным не вменятся никакие грехи, какими бы великими и тяжкими они ни были…
5) что истинные верующие, впав в извращенные ереси, тяжкие и постыдные грехи, такие как прелюбодеяние и убийство (вследствие чего Церковь, по установлению Христа, обязана засвидетельствовать о том, что не может терпеть их в своем внешнем общении и что им не будет части в царстве Христа, если они не покаются), все равно не могут полностью и окончательно отпасть от веры.
Ст. 8. Истинный верующий может и должен быть уверен на будущее, что при размышлении, бодрствовании, молитве и других святых упражнениях, он сможет твердо держаться истинной веры, и что у него всегда будет достаточно благодати Божьей, чтобы устоять; но мы не представляем, как он может быть уверенным в том, что никогда не оставит свой долг в будущем, но в делах веры, благочестия и любви, как прилично верующему, будет неотступным в этом учении ведения христианской войны. Мы не считаем необходимым также, чтобы верующий был убежден в этом.
Последние комментарии