Ярл Николаевич Пейсти
Источник: Евангелие за колючей проволокой, № 2/99 (26), с. 2-5.
Бывает, часами читаешь Библию и какое-нибудь место затруднительно понять. Думаешь, что найти ответ будет нелегко, а может быть, вообще ответ тебе недоступен. Правда, есть много вопросов, на которые мы здесь, на земле, никогда не получим ответа. Но, с другой стороны, как часто бывало, что мы искали какой-то таинственный ответ на загадочный текст, а ответ оказался до того простым, что мы недоумевали, как это мы раньше не знали его.
В основу этой проповеди хочу взять именно такое место из Священного Писания. Вы его найдете в шестой главе Евангелия от Иоанна, стих 37-и. Слова эти были сказаны Иисусом Христом: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон.»
; При чтении этих слов Спасителя сразу же возникает вопрос: кто они, которых дает Отец Сыну? О, сколько есть душ, которых мучает этот вопрос! А что, если я — не в числе этих избранных? Сколько я встречал людей, которые приходили в отчаяние от мысли о том, что они не принадлежат к числу тех, которых дал Отец Сыну. «Если я не из этих избранных, — говорят они, — то как бы я ни хотел, как бы я ни старался, как бы ни молился, ни просил, ни верил, я все равно — погибший грешник без всякой надежды, я обречен на вечную гибель.»
Если кто-то из вас думает так, то прошу вас, посмотрите еще раз на слова нашего текста… Ответ на волнующий вопрос вы найдете тут же, в этом же стихе. Посмотрите, как ясно сказано, кто они, которых Отец дает Сыну. Ответ на тревожащий вас вопрос до того медленно: «Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон». Что может быть проще? Если вы пришли к Иисусу, то вы включены в число тех, которых Отец дал Сыну, а если нет, то придите сейчас, и это будет доказательством того, что вы включены. Чтобы прийти к Иисусу, не нужно ждать особых условий или какого-то знамения, можно это сделать теперь. Этот вопрос можно решить сейчас. Кого Бог избрал, узнать очень просто — всех тех, кто пришел к Сыну Его и принял Его как своего личного Спасителя. Им может быть каждый, и вы можете это сделать сейчас. Христос сказал: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоан. 5:24). Так что все, кто веруют, спасутся. Они и являются v избранными.
Притом, посмотрите, какое чудное утешение как раз в этой первой части стиха, которой вы страшитесь. Это — полная и неопровержимая уверенность в спасении, и дает эту уверенность Сам Господь. Он говорит, что спасение — вечное и что никто отнять его у вас не может. Само собой разумеется, что если Бог Отец дал вас в дар Сыну Своему, то какая сила на небе или на земле может отлучить вас от Христа? Ведь это немыслимо! «Никто не похитит их из руки Моей, — говорит Христос. — Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — Одно» (Иоан. 10:28,29).
Какая чудная защита, какая охрана, какая гарантия, что вы получил не временную, но вечную жизнь, ибо вы в руках и Сына, и Отца. Вы обладаете двойной безопасностью! Первая — Бог Отец дал вас Своему Сыну; вторая — Сын обещает, что Он никогда вас не изгонит вон. Слава и благодарение Богу за такое дивное спасение! В Его спасении двойная божественная гарантия, и ее ничто и никто не может нарушить! Поэтому не говорите, что вы не предназначены для спасения.
Возьмем такой пример. Кто-то потерял на вашей улице часы. Было объявлено, что тот, кто найдет их, получит щедрую награду. Но ведь кто-то один только может найти их, какая тогда польза, если сотни людей выйдут на поиски? Так или иначе, только один получит вознаграждение, а если назначено, чтобы я его имел, тогда награда будет моей и без моих стараний. Такие рассуждения абсурдны и в деле спасения. Только ищущие получат спасение, все, которые ищут с верой, получат его. И тем не менее, есть люди, которые говорят, что если они предопределены для неба, то они, так или иначе, попадут туда, поэтому незачем беспокоиться.
Такие люди похожи на раба из Христовой притчи о талантах. Одному рабу был дан талант, но он закопал его в землю. Господин сказал ему: «Лукавый и ленивый раб, твоими устами буду судить тебя» (Лук. 19:22).
Нигде в Библии не говорится о пассивном спасении, также не говорится и о категоричном приговоре. Будете вы спасены или вы погибнете — зависит от вас. Господь все совершил для вашего спасения! И тот, кто придет к Иисусу Христу, только тот спасется. В христианстве нет фатализма. Вы должны верить, должны прийти ко Христу, должны принять Его — иначе спасение невозможно. Ваша вера и ваш приход к Иисусу сами по себе подтверждают, что Бог Отец привлек вас к Сыну Своему.
Таким образом, ответом на вопрос, кто может прийти к Иисусу, будет Слово, которое сказал Сам Христос — каждый! «Приходящего ко Мне не изгоню вон.» Приходящим может быть самый окаянный грешник.
Велик ли грех, или он кажется мал, но если вы придете с этим грехом к Иисусу, Он вас примет. Именно грех отделяет нас от Бога.
Как ни странно, но каждый человек старается как-то «исправить» себя перед тем, как он придет ко Христу. И это часто заставляет его ждать, пока он (как он думает) достаточно исправит себя. Но ваше ожидание ни на одну йоту не изменит вашу натуру и не улучшит состояние вашего греховного сердца. Человек, у которого обнаружены первые признаки рака, никак не улучшит свое состояние, если будет только ожидать исцеления. Нет, чем скорее он обратится к врачу, тем больше возможности остановить или даже удалить все признаки заболевания. Христос — наш Исцелитель, и грешник не может поступить лучше, чем вручить себя в пронзенные руки своего Небесного Врача.
Рассказывают об одном художнике, который хотел изобразить блудного сына. Он стал искать кандидата в натурщики. Однако он не нашел нигде подходящего человека: ни в тюрьме, ни среди нищих, ни в самой бедной части города. Но в один прекрасный день, гуляя по улице своего города, он увидел человека, который показался ему подходящим натурщиком для его картины. Человек выглядел очень неприглядно: он был одет в лохмотья, грязный, заросший…
Художник подошел к нему и предложил определенную сумму денег, если тот явится в его ателье позировать в определенный день и час. Тот с радостью согласился.
В назначенный день этот человек пришел в студию и сказал, что он явился согласно их договоренности. Художник посмотрел на него и сказал:
— Должно быть, вы ошиблись, я никогда не видел вас.
— Как так?! Ведь вы сами велели мне явиться к вам в студию в десять часов, — ответил смущенный бедняк.
— Нет, вы ошиблись, — утверждал художник, — должно быть, вы договаривались с другим художником, но не со мной. Я договаривался о свидании с нищим.
— Но, господин, я тот самый нищий и есть, — возразил бедняк.
— Вы?
— Да, это был я.
— Но что вы сделали с собой? Я вас не узнаю.
— Я подумал, что мне лучше приодеться перед тем, как вы будете рисовать мой портрет, — снова смущаясь ответил нищий.
— В таком виде вы мне не нужны, — сказал художник, — я хотел видеть вас только таким, каким встретил.
Христос желает принять грешника таким, каков он есть. Скажите Господу: «Таков, как есть, слепой и бедный, Христос, я прихожу к Тебе,» — и вы будете приняты Им. Но часто можно слышать: «Я не пьяница, никого не обижаю, не ворую, живу в мире со всеми…» Но это не значит, что вы не грешник. Поэтому вы должны прийти к Иисусу.
Никодим был человеком религиозным, почтенным, уважаемым всеми; он был человеком высокой морали и, тем не менее, он пришел к Иисусу. Он пришел к Иисусу как грешник, и Христос принял его. Поэтому, будь вы грешником, подобно разбойнику на кресте, или подобно нищему Вартимею, или как мытарь Закхей, или как этот законник Никодим, — кто бы вы ни были, вы можете Прийти ко Христу, Который говорит, что не изгонит приходящего вон, никогда! И какой бы вы грех ни совершили: убийство, блуд, воровство, ложь, клевету, — все равно, если придете к Иисусу, то Он примет вас. Слава и благодарение Ему!
«Приходящего ко Мне не изгоню вон». Всеобъемлющее слово «приходящего» не исключает никого, наоборот, оно включает всякого и каждого!
Обратите внимание еще на одну деталь: здесь не говорится о том, как нужно прийти, не указано никаких условий. Точно так, как нет ограничений всем приходящим к Нему, также нет ограничений и в том, как к Нему приходить. Можно прийти любым способом. Были те, которые прямо бежали к Иисусу; другие склонялись пред Ним на коленях; иные били себя в грудь; а Закхей, например, чтобы увидеть Спасителя, залез на дерево; разбойник же на кресте повернул только голову в сторону распятого Христа и на последнем дыхании произнес: «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Свое» (Лук. 23:42). Все они по-разному приходили ко Христу, и всех их Иисус принял.
Сколько есть людей, которые, хромая, идут к Иисусу. Они хотят верить, но они не уверены, достаточна ли их вера, но прийти к Иисусу они все же хотят. И как вы думаете, примет ли их Христос? Не сомневайтесь — Он всякого приходящего примет! Как бы ни колебалась ваша вера, как бы вы ни страшились, какими бы неуверенными ни были ваши шаги, важно, чтобы вы сделали шаг к Нему, и Он не изгонит вас.
О, если бы вы знали, как Бог любит вас, как Он ждет, чтобы вы пришли к Сыну Его! Какой отец или какая мать не пойдет навстречу своему ребенку с раскрытыми объятиями, когда малыш делает свои первые шаги, чтобы подойти к своему родителю? А что, если он упадет? И кто из нас, делая первые шаги, не падал? Падал, вставал и опять шел навстречу протянутым рукам.
В словах Иисуса Христа -«Приходящего ко Мне не изгоню вон» -нет никаких ограничений во времени. В каком бы вы ни были возрасте, вы можете прийти к Нему!
Слово «приходящий» не определяет какую-то категорию людей по возрасту или положению. Нет! Можно придти в любое время, в любом возрасте, на любом месте, независимо от того, кто вы.
Вы спрашиваете, может ли прийти ко Христу ребенок? Скажу на примере моих десятерых детей:
некоторые из них обратились к Господу в очень раннем возрасте — четырех, пяти, шести и семи лет, они и сегодня служат Господу. Те, кто говорят, что ребенок в раннем возрасте не может понять вопроса греха, вечности и спасения, глубоко ошибаются. Дети понимают больше, чем мы думаем. Христос ясно сказал:
«Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Матф. 19:14).
Если Господь призвал вас проповедовать Слово, то говорите так, чтобы и ребенок понял вас. Когда дети мои были еще совсем маленькими, то неоднократно после проповеди я их спрашивал, поняли ли они, о чем я говорил, и потом просил их повторить хотя бы некоторые мысли или слова. Должен признаться, что часто я был удивлен тем, как много они были способны уловить и усвоить.
Я глубоко верю, что Господь хочет, чтобы мы говорили ясно и просто, говорили доступным языком. Ведь наша цель состоит в том, чтобы как можно больше людей, слушающих нас, поняли то, о чем мы говорим. Мы несем самую чудную весть о том, что Господь любит грешников, всех грешников, что Он готов спасти всякого приходящего к Сыну Его, Иисусу Христу.
Но, может быть, вы уже в летах… и волосы поседели… и вам уже недолго остается жить на земле, друзья, и вы можете прийти к Иисусу. Правда, жизнь уже на закате, сколько чудных возможностей вы упустили… Может быть, вы пренебрегли законом Божьим и думаете, что теперь уже поздно. Но нет, еще не поздно! Правда, есть свои трудности, связанные с преклонным возрастом, но Бог силен преодолеть и эти трудности. Да, осталось немного времени, чтобы послужить Господу, но мудрость говорит — приди даже в/ этот полуночный час жизни. Если осталось мало времени быть с Господом здесь, на земле, чтобы трудиться для Него, знайте, что у вас впереди вечность, в которой вы будете славить чудного Спасителя.
Итак, в каком бы вы ни были возрасте, вы можете придти к Иисусу сейчас. И хочется особо обратиться к молодежи. «Помни Создателя твоего в дни юности твоей, — говорит Слово Божие, — доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о. которых ты будешь говорить: «Нет мне удовольствия в них» (Еккл. 12:1). Отдайте свою жизнь Иисусу сейчас.
Хотя слово «приходящего» включает каждого и не ограничивает во времени, тем не менее, я обязан предупредить, что одно ограничение есть — это сегодня. Бог не дает гарантии о завтрашнем дне, Он говорит к вам сегодня, теперь. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…» (Евр. 3:13)
Наступил час пробудиться, потому что Бог определил человека не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа. Сегодня день благоприятный, в который Бог услышит и спасет вас, если вы сейчас обратитесь к Нему. Ибо всякий, кто призовет имя Господне, включая и вас, спасется. «Вот теперь время благоприятное, вот теперь день спасения». Дал бы Дух Святой, чтобы вы сегодня призвали имя Господне. Да поможет вам Сам Господь сделать это.